Отделка комнаты под домашний кинотеатр

Обмен опытом по ремонту и отделке помещений.

Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info

Коллер
Гость RZN.info

Отделка комнаты под домашний кинотеатр

Сообщение Коллер » 04 май 2010, 13:40

Устал тратить время и деньги на просмотр плохих фильмов в кино, решил создать условия, чтобы смотреть кино дома (качать, покупать диски).

Решил воспользоваться ситуацией - у нас ремонт, переходим к отделке - и сделать комнату для просмотра фильмов в хорошем качестве. Вопрос - стоит ли обращаться к дизайнерам или к инсталяторам, или можно самостоятельно отделать стены-полы-потолки (ну, силами местных умельцев). Какие материалы надо использовать ,какие технологии можно использовать малой кровью? А то я начитался в квартирном вопросе, кажется, что надо планки прибивать, набивать звукопоглотителем (причем там не уточнили каким!!) и потом тканью все декорировать. Или ндо панели все-таки специальные покупать - на выставке видел нечто такое..?

Помещение ровное, квадратик примерно 20 метров, будет диван-уголок стоять, журнальный столик, кресла - не как в кино рядами, а просто по-домашнему. Есть специалисты или те, кто делал сам - делитесь опытом, буду очень благодарен за помощь!

Николай

DS
Модератор форума RZN.info

Re: Отделка комнаты под домашний кинотеатр

Сообщение DS » 04 май 2010, 17:39

Коллер писал(а):А то я начитался в квартирном вопросе,

Начни с постановки задачи - что ты хочешь получить?
Судя по вопросам, опыт в прослушивании хорошего звука нулевой. А посему - не стоит морочить себе голову статьями из блестящих журналов. Они там провода друг от друга на слух отличают. Анекдот, блин.
Достаточно будет избежать типичных грубых ошибок в планировании комнаты - и все дела.
Что же касается панелей и всяких других волшебных и дорогостоящих отделочных материалов - то ещё вопрос, понадобятся ли они, и если да - то какие.
Не последний вопрос: что будешь слушать, с каким уровнем и сколько планируешь истратить на технику. Всё должно быть сопоставимо - если ставить B&W Nautilus, тогда есть смысл с акустическим оформлением колдовать. Ну, или если слух абсолютный. А так - никакого смысла.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 04 май 2010, 20:57

Коллер писал(а): Вопрос - стоит ли обращаться к дизайнерам или к инсталяторам, или можно самостоятельно отделать стены-полы-потолки (ну, силами местных умельцев). Какие материалы надо использовать ,какие технологии можно использовать малой кровью?

1. Нужно звукоизолировать комнату с кинотеатром от остальных помещений. Чтобы соседям/другим жильцам не мешать.
2. Нужно "заглушить" комнату. То есть покрыть часть стен, пола, потолка звукопоглощающим материалом по типу ваты. Босяки этот вопрос решают методом навешивания и настилания ковров, установки диванов и т.д..
3. Большинство людей не особо притязательны к качеству передачи звука, нужно определиться, относишься ли к этому типу людей, чтобы не тратить деньги зря.
4. Если есть деньги, и нет желания самому вникать, то можно нанять специальных людей, в интернете есть объявления. В столице домашними кинотеатрами занимаются довольно много людей.

DS писал(а):Они там провода друг от друга на слух отличают. Анекдот, блин.

Я тоже провода на слух могу отличить, особенно межблочные. Колоночные провода влияют в меньшей степени. Причём межблочные кабели я отличал на слух даже на совершенно бомжовской самолепной технике.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS

Сообщение DS » 04 май 2010, 21:01

Колхозник писал(а):Я тоже провода на слух могу отличить, особенно межблочные.

Охотно верю

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 04 май 2010, 21:41

Коллер писал(а):кто делал сам - делитесь опытом

1. Определиться с системой звука 5.1 или 7.1
2. Найти удачное место для колонок (Лучше если колонки на уровне головы, т.е. на стойках)
3. Купить достойную технику
4. Купить комфортный диван и маленький столик перед ним (низенький)
5. Хорошие занавески на окна

Сабвуфер выбирайте с пристрастием!!! От некоторых очень неприятные ощущения. Звук должен быть низким и глубоким, а динамик большой с мощным магнитом. Но к сожалению хороший саб можно сделать только своими руками :evil:. Даже именитые бренды фуфло полное толкают :evil: :evil: :evil:
san-therm.ru

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 04 май 2010, 21:47

DS писал(а):Охотно верю

А зря не веришь. Если говорить о колоночных, то я, хоть и ни разу не притязателен к звучанию, между тем, разницу меж обычной медной парой и "той хренью, что мне впарили в магазине" с каким-то там чуть ли не золотым покрытием четырех проводников почувствовал. В сравнении, естессно. Так бы, по-отдельности, не распознал бы точно.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

DS

Сообщение DS » 04 май 2010, 22:51

z645 писал(а):Но к сожалению хороший саб можно сделать только своими руками

Ну да. Голова, её содержимое и доступ к хорошим комплектующим не требуется.
z645 писал(а):2. Найти удачное место для колонок (Лучше если колонки на уровне головы, т.е. на стойках)3. Купить достойную технику4. Купить комфортный диван и маленький столик перед ним (низенький)

И всего делов.
Дядьдима писал(а):А зря не веришь.

Я не просто не верю. Я верящим давал послушать B&W 802 Diamond c усилителем, процессором и приводом Lexicon. Межблочный кабель менял с двухсотдолларового на 15-рублёвый. Ни одна собака разницы не заметила, включая меня.
Диск был в формате SACD, Stockfisch Records.

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 04 май 2010, 23:02

DS писал(а):Ну да. Голова, её содержимое и доступ к хорошим комплектующим не требуется.

Голова ненужна - есть программы расчёта объёма для сабов
Комплектующие давно есть в Рязани. DLS SP12i http://market.yandex.ru/model.xml?hid=3 ... id=1600926 видел в автопримере.
Немного инструментов и руки из нужного места, ну и денежек немножко.
У меня брат собирал себе!!! Звук других сабов после этого уши рвёт от отврата!
san-therm.ru

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 04 май 2010, 23:08

DS писал(а):И всего делов

Ах, Да. Ещё надо диван не к стене а чуть сместить от центра комнаты к стене противоположной монитору.

Больше заморочек с проводкой... Розетками... Но не так это и сложно.
san-therm.ru

DS

Сообщение DS » 04 май 2010, 23:09

Ну, понятно.

DS

Сообщение DS » 04 май 2010, 23:32

z645 писал(а):Ах, Да. Ещё надо диван не к стене а чуть сместить от центра комнаты к стене противоположной монитору.

Что характерно: я около 20 лет работаю в смежных с этим делом областях. Чем дальше, тем больше понимаю, что не знаю просто нифига.
Оказывается, диванчик надо отодвигать. Спасибо.

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 04 май 2010, 23:46

DS писал(а):Чем дальше, тем больше понимаю, что не знаю просто нифига.

Учись, студент Изображение
san-therm.ru

DS

Сообщение DS » 05 май 2010, 00:05

z645 писал(а):Учись, студент

Да я в одной только этой теме впитал - ещё на 20 лет хватит осмысливать.
Сейчас пытаюсь влияние низенького столика на акустические свойства помещения оценить.

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 05 май 2010, 00:21

DS писал(а):Сейчас пытаюсь влияние низенького столика на акустические свойства помещения оценить.

Ноги и бочку с попкорном куда ставить Изображение?
san-therm.ru

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 05 май 2010, 00:35

DS писал(а):я около 20 лет работаю в смежных с этим делом областях

И кстати! Заметил очень интересную особенность. Например если плиточник сразу говорит Я работаю 15 лет например (двухзначное число короче), то знайте плиточник он ОТСТОЙНЫЙ. ПРОВЕРЕНО неоднократно.

P.S. пока только про плиточников проверил :lol:
san-therm.ru

DS

Сообщение DS » 05 май 2010, 00:44

И кстати! Заметил очень интересную особенность. Если плиточник начинает давать безапелляционные рекомендации об устройстве домашнего кинотеатра (например), то, как правило, это никуда не годные рекомендации. Проверено неоднократно.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 05 май 2010, 00:54

DS писал(а):Я верящим давал послушать B&W 802 Diamond c усилителем, процессором и приводом Lexicon. Межблочный кабель менял с двухсотдолларового на 15-рублёвый.

Я не про межблочные кабеля говорил, а про те, которые на колонки ведут (фронтальные, в моем случае). Так вот 15-рублевые и 250-долларовые отличаются. Это чувствуется, если их поочередно менять и слушать.

P.S. У меня техника много проще, конечно, но всё равно, разницу слышно. Колонки AE и усилок Onkyo. Модели не помню, надо лезть в инструкции. Колонки покупал по-обывательски, выбирал такие, чтобы по размеру вписывались туда, куда надо. Усилок покупал под колонки.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

DS

Сообщение DS » 05 май 2010, 01:03

Дядьдима писал(а):Я не про межблочные кабеля говорил, а про те, которые на колонки ведут (фронтальные, в моем случае).

Да я понял прекрасно. Просто колоночные провода я на такой технике не сравнивал. Сравнивал на обычных - ПВС 2х4 и какой-то акустический кабель. Что в лоб, что по лбу.
Дядьдима писал(а): Колонки покупал по-обывательски, выбирал такие, чтобы по размеру вписывались туда, куда надо. Усилок покупал под колонки.

А вот это и есть оптимальный подход в подобных случаях. А то у меня знакомый есть, который выбирал себе фронтальные колонки (никогда не запомню, как называются), $15000 за пару, а у самого в старом ДК пищалки полгода назад выгорели, он и не заметил.

z645
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение z645 » 05 май 2010, 09:37

DS писал(а):Судя по вопросам, опыт в прослушивании хорошего звука нулевой. А посему - не стоит морочить себе голову статьями из блестящих журналов.

DS писал(а):я около 20 лет работаю

Хороший подход! Мне нравится Изображение
DS писал(а):плиточник

Упс. Промашка. Универсал я. С уклоном в ванные комнаты.
san-therm.ru

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 06 май 2010, 00:15

И диван нужно ставить не параллельно стене, а под некоторым углом. Чтобы стоячая волна не возникала.

Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»