Почему "Новая газета" стала хуже?

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Re: Почему "Новая газета" стала хуже?

Сообщение ZZ » 25 авг 2009, 11:36

У вас же, как я вижу, - злость и агрессию.

что вами движет в вашем агрессивном неприятии журналистов – обида или комплексы.

Опять переход на личности и оскорбление оппонентов? Это и есть журналистский профессионализЬм?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 25 авг 2009, 12:05

ZZ писал(а): Опять переход на личности и оскорбление оппонентов?

С удовольствием отвечу на ваш вопрос: это ни в коем случае не оскорбление, поскольку упомянутое вами деяние имеет вполне однозначную квалификацию:
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=130
Вы нашли в моей фразе "неприличную форму"? Покажите мне ее. Я весь внимание. И не убегайте от ответа, а то это выглядит слегка странновато.

Теперь о так называемом переходе на личности.
Мой интерес к (в том числе, и вашим) мотивам преступен? И чем-то выдает мой "журналистский [не]профессионализЬм"?
Очень хотелось бы узнать, чем именно.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 25 авг 2009, 12:35

ИванУшаков почему ваши оппоненты должны оправдываться перед вами, отчитываться? Почему вы считаете позволительным прилюдно подозревать их в "обидах", "комплексах", "желании отомстить"? По какому праву вы ставите собеседников в такое положение, переходите на личности?
Можете и не отвечать. Это старый психологический прием, давным-давно всем известный, а уж вам, как журналисту и подавно, не так ли?
Принцип журналистской "работы" теперь понятен. Пиши - бумага все стерпит. А если кто обидится или выскажет недовольство - то можно еще разок смешать его с грязью, нахамив, но не откровенно в лоб, а очень обтекаемо, интеллигентно, чтобы никакие кодексы нельзя было притянуть. Видимо, этим приемам учат на факультетах журналистики, либо старшие товарищи, поднаторевшие в газетных склоках, делятся ценным опытом.
От ответов я "не убегаю", не стоит вам так играть словами. Вы мне просто неинтересны. У меня было негативное мнение о журналистах вообще и о местных в частности. Вы его благополучно укрепили. За что вам огромное человеческое спасибо.
На этом позвольте откланяться. Не вижу в продолжении беседы никакого смысла.
Право "ответа на ответ" остается за вами. Не сомневаюсь, что вы, как истинный местный журналист, воспользуетесь им на полную катушку. Удачи.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 25 авг 2009, 12:45

ZZ писал(а):ИванУшаков почему ваши оппоненты должны оправдываться перед вами, отчитываться? Почему вы считаете позволительным прилюдно подозревать их в "обидах", "комплексах", "желании отомстить"? По какому праву вы ставите собеседников в такое положение, переходите на личности?
Можете и не отвечать

Ну почему же?.. Я отвечу.
Вам не стоило бы корчить из себя оскорбленную невинность.
Моральное право предъявлять имеет только тот, кто сам безупречен (в области предъявления).
О вас я этого, увы, сказать не могу.

ZZ писал(а):На этом позвольте откланяться. Не вижу в продолжении беседы никакого смысла.

А вот это - зря. У всех неангажированных читателей, как я предполагаю, сложится мнение, что вы сбежали от заданных вам вопросов. Да и где еще теперь раздают знания бесплатно?.. :lol:

Спасибо за пожелание удачи. Я надеюсь, она пребудет со мной и далее.
Последний раз редактировалось ИванУшаков 25 авг 2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 25 авг 2009, 12:46

Иван Ушаков
Ваше дело считать ВР независимым изданием. Но Вы считаете,что у ВР есть влияние на редакционную политику со стороны. Бог с ним с этим влиянием.Это было тогда,когда Вы принимали участие в формировании редакционной политики. Два Ваших утверждения либо противоречивы, либо стороннее влияние и Ваше влияние на редакционную политику ВР совпадали. Единомышленниками были в свое время.
Не с кем -нибудь (с В .Михайловым, Н.Кирилловым), а учредителем фактическим и влиятельным человеком,который влиял на редакционную политику газеты. Как можно быть независимым изданием,если кто-то сформировал редакцию, дал идеологическое направление газете? В .Михайлов и Н.С.Кириллов устраивали по взглядам на жизнь в городе и области шефа. Уверен,что не всех устраивала редакционная политика газеты.
Про финансирование (поддержку) со стороны В.Н.Рюмина мы с Вами сошлись во мнении,Не о покойнике пишу,о В.Н.Рюмине. Он сейчас мало,что делает в Рязани. Бизнес потихоньку из Рязани его уходит. Сам бывает наездами в городе. Время,о котором я писал,давно прошло. Изменился его нрав и характер -не знаю. Общая работа прошла. О настоящем Рюмине известно мало. Иногда через ВР узнаешь его мнение о Рязани и её власти.
Вы считаете,что тяжба между М.Малаховым,Героем России, заслуженным жителем Рязани и руководителем рядовым автосервисом- рядовая. М.Малахов не рядовой для Рязани,области и России человек. Интерес к нему всеобщий. Его продвижением по службе и арктические дела записаны на сайте уважаемых жителей Рязани. Я спросил у Вас,знаете ли Вы чем кончилась эта тяжба. Кто прав?Ни какой предвзятости у меня к М.Малахову нет и не было. Мы в разных "весовых категориях". Но ВР об этом случае писала. Вот и спросил у Вас.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 25 авг 2009, 13:26

nikols писал(а):Иван Ушаков
Два Ваших утверждения либо противоречивы, либо стороннее влияние и Ваше влияние на редакционную политику ВР совпадали. Единомышленниками были в свое время.

Вы одновременно правы и неправы. Постараюсь объяснить. Прошу заранее простить, если не получится достаточно внятно.

Начну с двух вопросов:
– Можно ли влиять на редакционную политику независимого издания?
– Остается ли оно в результате этого влияния независимым?
Только несведущий в медиа-практике человек ответит на эти вопросы однозначным "нет!".
Он будет неправ, поскольку этих влияний - великое множество. И многие из них происходят из диаметрально разных по позиционированию к той или иной проблеме (и к изданию в целом) "центров силы".
Следствие: независимое издание тем и отличается от "зависимого", что в результате и (в то же время) несмотря на все эти внешние воздействия выстраивает свою линию отношения к тому или иному информационному поводу. Заметьте! При сохранении всех этих влияний.
Посему осмелюсь сообщить вам (отнюдь не уповая ваше 100-процентное доверие к моим словам), что до осени 1998 года в "ВР" так и было: из векторов влияния, а зачастую и вопреки им, строилась та самая редакционная политика издания, о которой мы здесь говорим.
Однако, не могу не заметить, что суммарный вектор этих влияний довольно часто совпадал с нашим собственным представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это, конечно, важный, но, на мой взгляд, не определяющий момент.

О роли В.В.Рюмина в тогдашней "ВР"
Для справки: я к ВВ отношусь вполне нейтрально; ничего плохого от него не претерпел; даже бурные разносы, которые получал, оставаясь и.о. главреда после осени 1998 года, вспоминаю теперь как забавные приключения – не более того. Посему, как я думаю, могу быть вполне объективным.
Эта роль вами сильно преувеличена. До осени 1998 года ВВ действительно был одним из "центров влияния" на редполитику газеты. Но, уверяю вас, – далеко не единственным и совсем не всегда самым мощным.
Предупреждение: не просите меня назвать другие "центры силы"; думаю, даже сейчас, по прошествии более чем 10 лет, это будет не слишком-то вежливо с моей стороны.

nikols писал(а): Кто прав?Ни какой предвзятости у меня к М.Малахову нет и не было. Мы в разных "весовых категориях". Но ВР об этом случае писала. Вот и спросил у Вас.

Я уже ответил: не знаю. И, честно говоря, знать не хочу. Миша для меня - нечужой человек. И узнать о том, что он об[делался] в суде, было бы мне неприятно.
А дело-то, между прочим, - дрянь. Яйца выеденного не стоило. Полагаю, обе стороны считали себя правыми и пошли на принцип.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 25 авг 2009, 16:35

Иван Ушаков
Предлагаю мировую. Ведь тема не о "Вечерней Рязани", а О "Новой газете". Я уже говорил, что немного ранее форумчане говорили о том,что в Рязани нет приличных (хороших)СМИ. Я им о том же: о финансовой и идеологической зависимости от кого-то. Жаль,что Вы ушли из ВР. Были отличные публикации военного характера.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 25 авг 2009, 16:36

ZZ
+100
А взять всё, и поделить!!!

olepon
Гость RZN.info

ответы без вопросов

Сообщение olepon » 25 авг 2009, 16:43

olepon писал(а):ZZ, зачем Вы сердитесь? Ведь Иван всё грамотно разложил по полочкам. <...>
zumma писал(а):Грамотно - это лишь с вашей точки зрения.

Естественно, я высказываю свою точку зрения. Но в отличие от Вас, zumma, я стараюсь обосновывать свою позицию и отвечаю на вопросы форумчан. Из уважения к людям.

olepon писал(а):Спору нет, качество публикаций в рязанских СМИ заставляет желать...
zumma писал(а):Чего желать-то? Ваши фигуры умолчания тут явно неуместны.

Вы не знаете продолжения этого идиоматического оборота? Тогда признайтесь прилюдно в этом, и я закончу этот тривиальный пассаж.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 25 авг 2009, 17:42

nikols писал(а):Иван Ушаков
Предлагаю мировую.

А мы вроде и не ссорились :) Или я что-то упустил?

nikols писал(а):Ведь тема не о "Вечерней Рязани", а О "Новой газете". Я уже говорил, что немного ранее форумчане говорили о том,что в Рязани нет приличных (хороших)СМИ. Я им о том же: о финансовой и идеологической зависимости от кого-то.

Не соглашусь с вами. Приличные (хорошие) СМИ в Рязани, на мой взгляд, есть. Другой вопрос - что считать этими самыми "смями"?
Здешние форумчане ограничили круг поиска "приличных СМИ" изданиями общественно-политической направленности. А ведь на рязанском медиа-поле произрастают далеко не только они.
К примеру, что вы имеете против "Совета директоров"? Или его конкурента, выпускаемого "Шансом"?
По-моему, вполне себе приличные, профессионально сделанные информационно-рекламные продукты.
Поэтому давайте разведем два понятия - качество издания и его независимость (в оценках).

Впрочем, что до независимости - то ее в Рязани тоже вполне достаточно. Правда, не в печатном, а в электронном виде.
О качестве информпродукта некоторых сугубо независимых интернет-порталов говорить можно по-разному, но своего мнения там, бывает, - выше крыши. И вы, я полагаю, хорошо это знаете.

Убедил?..

nikols писал(а): Жаль,что Вы ушли из ВР. Были отличные публикации военного характера.

За две из них мне сейчас немного стыдно. Юношеский максимализм для 35-летнего мужика - вещь непростительная. А тогда я повел себя именно так.

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 25 авг 2009, 20:26

ИванУшаков писал(а):zumma, укажите, пожалуйста, проявления неграмотности в моем изложении. Мне весьма любопытна ваша точка зрения.

Я ликбезом в инэте не занимаюсь.
Могу лишь констатировать диагноз ваших постов - ЛОГОРЕЯ
(аналог диареи - для непосвященных).
olepon писал(а):
olepon писал(а):я стараюсь обосновывать свою позицию и отвечаю на вопросы форумчан. Из уважения к людям.

Опаньки! Оне об уважении к людЯм вспомнили!
А где оно - ваше уважение, когда вы ради жареных публикаций людей шельмуете?
Вот на этот вопрос и ответьте.
И просто приведите примеры публикаций, за которые вам не стыдно!
Чтобы мы за вас порадовались. Слабо?
Последний раз редактировалось zumma 28 авг 2009, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 25 авг 2009, 20:52

zumma писал(а):
Я ликбезом в инэте не занимаюсь.
Могу лишь констатировать диагноз ваших постов - ЛОГОРЕЯ
(аналог диареи - для непосвещенных).

Тем, что в скобках, вы сами себя опровергли – натурально занялись ликбезом в интернете, разве не так?
Как я предполагаю, вы хотели написать нечто обидное, а получилась полная ерунда.

zumma писал(а):А где оно - ваше уважение, когда вы ради жареных публикаций людей шельмуете?
Вот на этот вопрос и ответьте.

Из вашего текста прямо следует, что своими публикациями я шельмую людей.
Прошу вас предъявить доказательства своих слов.
Согласен рассмотреть вашу вторую просьбу лишь после этого.

Заметьте: своими словами вы ошельмовали ваших собеседников; то есть реально совершили деяние, в котором пытаетесь обвинить нас.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 25 авг 2009, 21:14

Иван Ушаков
Мировую Вам предложил не из-за какой-то ссоры, Каждый обязан иметь свое мнение на всякий случай,особенно знакомый. Я просто предложил прекратить мне с Вами поститься о Вечерке. Это я назвал "мировой". Вы считаете,что в Рязани есть приличные газеты и независимые. Многие так не считают. Я просто объяснить пытался о причинах. Есть ведь среди издания по принципу: хозяин барин,а мы корреспонденты- его "холопы". Как скажите Ваше высочество! Разве Вам неизвестны такие издания? Вы профи в журналистике, я технарь с 1959 года. Осваиваю интернет, сленг. Я передал ВР по почте тарифы ЖК-услуг в москве и просил сравнить с рязанскими. Если им эта тема неинтересна, то пусть скопируют и перешлют мне их. Я сравню и им или в другое издание отправлю. Вот здесь убеждают ,что в Рязани самый дорогой интернет. Сравнил ,действительно дорогой по сравнению с Москвой. И скорости ниже. Этот форум живое общее, чего нет в других рязанских форумах. Одно время форум ВР был напичкан заварухой. Не прилично и это высказал Масловой и Н.С.
Сейчас переделали. Но не то получилось. Оцените Вы и сообщите мне в личку. Спасибо за многие Ваши высказывания не в мой только адрес.

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 25 авг 2009, 23:09

ИванУшаков писал(а):своими словами вы ошельмовали ваших собеседников; то есть реально совершили деяние

Деяние? :shock: Да еще реально?! :shock:
Не надо с больной головы на здоровую!
Деяния - это у щелкоперов газетных, причем совершенно реальные - с реальными последствиями.
Вы вообще-то реал от виртуала отличаете?
Я когда-то обратилась к НИКУ "ИванУшаков"... Вот с ним и идет полемика :mrgreen:
А в реале было бы совсем по-другому. И уж приемчики ваши демагогические там бы не сработали.
Следуя примеру ZZ, не вижу смысла в доказывании очевидного - того, что рязанская "Новая" уже давно не та...
Это разговор немого с глухим. :P
Впрочем, Вы зря на себя берете всю ответственность за всех журналистов сразу. :mrgreen:
К Вашим лично публикациям это, в общем-то, не относится.
У вас другие изощряются. Их-то тут нет.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 26 авг 2009, 01:09

ИванУшаков писал(а):Честно признаюсь: у самого было 2 или 3 подобных случая. И ведь перепроверял информацию! Но, как оказалось, не там и не у тех, у кого следовало бы.
Обычно это происходит по неопытности или по разгильдяйству. Журналист просто не может быть полностью компетентным во всех областях человеческой деятельности. Особенно - журналист провинциальной прессы, в которой авторская специализация - вещь вполне условная.
Отсюда - необходимость в экспертах. Это, вроде бы, все понимают. Однако совершают непростительные ошибки при их (экспертов) выборе - надеются, что привлеченный специалист априори объективен, а это зачастую далеко не так.

Вот собственно...
Сенсаций хочется, а терпения или умения не хватает. Плюс самолюбие. А потом появляются хитроумные лингвистические экспертизы...
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 26 авг 2009, 01:31

ИванУшаков писал(а):
ZZ писал(а):Может я и слышу того чего нет, зато вы не слышите того, что есть.

Очень категоричная оценка. Сим вы заявили как о факте, что у меня плохой слух. Это не соответствует действительности, т.е. является ложью.

В традициях русской речи выражение "не слышите" совсем не обязательно применяется исключительно в качестве указания на плохой слух собеседника. Существует также значение "не воспринимаете". Например: "власть не слышит мнение народа". Учитывая способ общения в данном форуме, исключающий возможность прямой голосовой связи, Ваша фраза "Сим вы заявили как о факте, что у меня плохой слух." является либо попыткой подмены смысла первоначальной фразы ZZ, вероятно, с целью обвинить ее во лжи и заставить оправдываться, либо той самой небрежностью, о которой Вы упоминали выше.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 26 авг 2009, 01:46

ИванУшаков писал(а):Здешние форумчане ограничили круг поиска "приличных СМИ" изданиями общественно-политической направленности. А ведь на рязанском медиа-поле произрастают далеко не только они.

А кому интересны многостраничные рекламные плакаты?

ИванУшаков писал(а):К примеру, что вы имеете против "Совета директоров"? Или его конкурента, выпускаемого "Шансом"?
По-моему, вполне себе приличные, профессионально сделанные информационно-рекламные продукты.

Они имеют какое-то отношение к журналистике?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 26 авг 2009, 01:50

nikols писал(а):Вот здесь убеждают ,что в Рязани самый дорогой интернет.

Скорее здесь убеждали в обратном.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 26 авг 2009, 12:26

zumma писал(а):
ИванУшаков писал(а):своими словами вы ошельмовали ваших собеседников; то есть реально совершили деяние

Деяние? :shock: Да еще реально?! :shock:

Разумеется. Именно деяние и именно реально. Опыт способствует выработки точности в формулировках.
zumma писал(а):Не надо с больной головы на здоровую!

На мой взгляд, я привел вполне наглядные примеры того, что ваша голова не так "здорова" (обратите внимание на кавычки, я не хочу вас обидеть), как вам кажется :)
zumma писал(а):Деяния - это у щелкоперов газетных, причем совершенно реальные - с реальными последствиями.

Позволите поинтересоваться, чем принципиально отличаются газетные деяния от интернетных? Лично я принципиальной разницы не вижу. Допустим, и в какой-либо газете, и на одном из интернет-сайтов (не явлюящимся зарегистрированным средством массовой информации) установлен факт публикации сведений, находящихся в противоречии с российским законодательством. И в том, и в другом случае правоохранительные органы будут обязаны установить виновное лицо и привлечь его к ответственности (в одних случаях - по заявлению пострадавшего; в других - и по факту уголовно наказуемого деяния).
В том случае, если деяние находится в зоне действия не Уголовного, а Гражданского кодекса, личность виновного будет устанавливаться по запросу суда.
Отличия "реала" от "виртуала", на мой взгляд, только в том, что "виртуального" виновника бывает сложнее найти. Однако не стал бы на это рассчитывать. Практика показывает, что органы научились справляться с такой задачей.
zumma писал(а):Я когда-то обратилась к НИКУ "ИванУшаков"... Вот с ним и идет полемика

Не советую повторять этот ход в дальнейшем. Он вряд ли обезопасит вас от потенциально возможных претензий оболганного вами лица.
Пострадавшей стороне наверняка удастся опровергнуть ваши слова о том, что вы не знали, кто "скрывается" за ником (особенно, представляющим собою имя и фамилию его владельца). То есть тезис "я оскорбил (оболгал, оклеветал) ник, а не его хозяина" в суде наверняка не сработает. Владимирский (ковровский) прецедент - тому подтверждение.
zumma писал(а):А в реале было бы совсем по-другому. И уж приемчики ваши демагогические там бы не сработали.

Стесняюсь спросить: а как именно было бы (по-другому)? Что вообще означает эта фраза?
zumma писал(а):Следуя примеру ZZ, не вижу смысла в доказывании очевидного - того, что рязанская "Новая" уже давно не та...
Это разговор немого с глухим. :P

Да об этом-то я с вами и не спорил... К вступлению в разговор меня подтолкнули огульные и немотивированные наезды на рязанских журналистов, к профессиональному сообществу которых имею честь себя относить. Однако ваша констатация того, что я зря беру на себя всю ответственность за всех их сразу - явно мимо кассы. В финале нашего с вами диалога я отвечал только за самого себя и реагировал исключительно на слова, сказанные в мой адрес (поскольку они (слова) как-то не позволяли трактовать их расширительно).
zumma писал(а):К Вашим лично публикациям это, в общем-то, не относится.
У вас другие изощряются. Их-то тут нет.

Спасибо за "в общем-то". Значит, мне есть куда расти :)
Последний раз редактировалось ИванУшаков 26 авг 2009, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

ИванУшаков
Гость RZN.info

Сообщение ИванУшаков » 26 авг 2009, 12:57

to StR:
Тут было много предвзятых оценок. Ваши, конечно, рекорды не бьют, но из той же оперы.
Разберу для примера одну из них
Сенсаций хочется, а терпения или умения не хватает.

Откуда в вашей констатации взялось настоящее время, если в моем сообщении речь шла о статьях, опубликованных более 10 лет назад?
Написали б "не хватало" - было бы другое дело. А так - тичное "щелкоперство", равно как и то, что принято называть журналистским непрофессионализмом.
Плюс самолюбие.

Скорее минус. Самолюбивый человек не сослался бы (по собственному желанию) на свои недоработки. Это, по-моему, очевидно. Так что логика вашего сообщения изрядно хромает.
А потом появляются хитроумные лингвистические экспертизы...

Вы ставите мне в вину мой профессионализм? Иного варианта толкования этой фразы я не вижу. И замечу, что он (этот вариант толкования) идет вразрез с тезисом "в Рязани - непрофессиональные СМИ", который здесь пытаются доказать.

Остальные ваши реплики разбиваются также просто. Поэтому они мне, увы, неинтересны.
Попросите Олега (olpon). Возможно, он согласится побеседовать с вами.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»