Расширение полигона промышленных отходов Рязани

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

hardbone
Знаток RZN.info

Re: Расширение полигона промышленных отходов Рязани

Сообщение hardbone » 09 окт 2012, 01:25

Белкинд, Шишов пытался наладить сортировку мусора, но что-то не срослось.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 09 окт 2012, 10:08

Где-то в 2002-2004 гг. я касался проблемы ТБО в другом регионе. И там мне местные рассказывали о том, что есть такая Рязань, в которой сортировка давным-давно реализована, и ее опыт является бесценным для жалких подражателей.
Я тогда очень удивился. Потом, проезжая по окружной, увидел вывеску "Мусоросортировочный Комплекс Рязанский Скарабей" или как-то так, и подумал, что, наверное, если есть комплекс, то есть и сортировка, и, возможно, та самая, о которой мне взахлеб рассказывали представители других регионов.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 09 окт 2012, 12:27

А я вот в те годы жил в районе, где мусор сортировался при сборе. Сама помойка представляла собой постройку с окошками за которыми стояли мусорные баки. И были подписи в какое окошко какой мусор отправлять. Население большей частью естественно игнорировало эти инициативы.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 09 окт 2012, 22:29

Сортировать бытовой мусор в нашей стране мог только поуидиот, или человек попиливающий на этом бюджет. Народ генетически не готов к таким нововведениям. Да ещё, ИМХО, не особо выгодно это, выбирать из бытового мусора пакеты и бутылки. Проще валить всё в одну кучу и не морочиться. Максимум что можно сделать - перерабатывать и утилизировать некоторые виды отходов от предприятий, отделить строительный мусор и перерабатывать бумагу/картон.

Рязани просто нужен нормальный полигон, подальше от его границ, чтоб не воняло и не портило вид. Туда свозить ТБО и промотходы. Бомжи что надо отберут и отправят на переработку.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 10 окт 2012, 10:18

Есть автоматические линии сортировки. Я видел ее в действии. Едет конвейер с кучей мусора (предварительно пущенного через всякие дробилки-грохоты), который последовательно делится на фракции. Технические нюансы описать не готов, но, вроде как, сначала магнитом отделяется черный металл, затем с помощью вихревых токов вбок выкидывается цветной. Затем стоит нечто вроде мембран, от которых разный мусор по-разному отскакивает, и на выходе лабиринта мембран и линий конвейера вылезает отдельно стеклобой, отдельно резина и т.п.
На входе - "гастарбайтеры" выбирают крупняк. На выходе - дополнительная ручная сортировка полезных фракций, но уже для успокоения.
Отсортированные фракции идут на продажу. Черный и цветной лом, стеклобой, резина, бумага-картон. Пищевые отходы попадают в аэробную (анаэробную?) установку, на выходе которой появляются органические удобрения (для цветов, не для овощей).
И в итоге на захоронение идет не более 10% мусора, который еще дополнительно прессуется в брикет, т.е. потребная площадь полигона ТБО (свалки) снижается в десятки раз.

Правда, установку я эту видел за рубежом.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 10 окт 2012, 11:18

А ты узнавал, реально это выгодно или нет? Или переработку отходов навязали власти с помощью законов?

ИМХО гораздо дешевле просто вывалить мусор на землю и уплотнить бульдозером. Тем более в нашей стране земли полно и она дешёвая. А то, что выгодно переработать и сейчас перерабатывается. Например медь. Один килограмм меди обеспечивает бомжу дневную потребность в алкоголе.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 10 окт 2012, 11:30

Такую установку собирались закупить для Сочи. Там земли вовсе не полно.
Проект был выгодным. Именно это его и сгубило - появился один известный олигарх и перетянул одеяло на себя, сказав, что теперь рулить будет он, поблагодарив команду проекта за проделанную работу.
Дальнейшую его судьбу я не знаю. Но аванс за линию сортировки ушел зарубежному производителю еще при мне.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 10 окт 2012, 11:32

Колхозник писал(а):Рязани просто нужен нормальный полигон, подальше от его границ, чтоб не воняло и не портило вид.

Вот тут собака и порылась! Топливо! Золотой мусорок выйдет.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 12 окт 2012, 00:49

Fafhrd писал(а):Такую установку собирались закупить для Сочи...

Они походу работают.
Только смотри цены: http://smksochi.ru/index.php?option=com ... Itemid=113
Похоронить 1 кубометр ТБО стоит 490 рублей, в том числе вывоз.
В Рязани похоронить 1 кубометр ТБО стоит около 100 рублей, без вывоза, для организаций. Для ЖКХ, как я понимаю, ещё дешевле.
Где выгодность и прибыльность? ИМХО на Рязанской земле такая переработка отходов не приживётся.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 12 окт 2012, 10:21

mitrof99 писал(а): ужас...

и фотка не соответствует оригиналу.

Чем пославился забытый народом Шишов, что его понадобилось вспомнить?

picasso
Гость RZN.info

Сообщение picasso » 25 окт 2012, 16:37

Fafhrd писал(а):Такую установку собирались закупить для Сочи. Там земли вовсе не полно.
Проект был выгодным. Именно это его и сгубило - появился один известный олигарх и перетянул одеяло на себя, сказав, что теперь рулить будет он, поблагодарив команду проекта за проделанную работу.
Дальнейшую его судьбу я не знаю. Но аванс за линию сортировки ушел зарубежному производителю еще при мне.

А дело не в том полно земли или не полно. Переработка отходов хороший и прибыльный бизнес, мало того он еще и страховочный, т.е. в случае кризиса может стать "тихой гаванью". Только он с большим для России сроком окупаемости, около 10 лет. В России же пока никто (даже государство) не готов вкладывать деньги на срок более 5 лет, что и понятно, в светлое будущее никто(даже сам Путин) не верит.
Собственно говоря год назад рассматривал эту тему очень подробно, но для себя посчитал более выгодным вариантом поднакопить еще немного и мигрировать в более благоустроенную страну, с нормальными судами, ментами и врачами, купив там недвижимость и готовый бизнес, я думаю это мнение большинства бизнесменов России (и чиновников, и прочих прочих прочих.)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 25 окт 2012, 16:44

picasso писал(а):Собственно говоря год назад рассматривал эту тему очень подробно, но для себя посчитал более выгодным вариантом поднакопить еще немного и мигрировать в более благоустроенную страну, с нормальными судами, ментами и врачами, купив там недвижимость и готовый бизнес, я думаю это мнение большинства бизнесменов России (и чиновников, и прочих прочих прочих.)

Наверняка.
Сейчас только поднакопят еще немного и сразу же мигрируют.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 25 окт 2012, 16:46

picasso писал(а):В России же пока никто (даже государство) не готов вкладывать деньги на срок более 5 лет, что и понятно, в светлое будущее никто(даже сам Путин) не верит.

Не знал. И про то, что в проекты с окупаемостью более 5 лет никто не вкладывается, и про мнение Путина о будущем. Спасибо.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 25 окт 2012, 21:04

С рязанским мусоров и свалками пора пригласить на форум Путина и уточнить при каком сроке окупаемости можно вкладывать в российский бизнес. А местную власть не стоит трогать. Сколько денег уже вбухали в мусоросжигающий завод? А тут еще судьба "Оборонсервиз" повис на крючке СК.

picasso
Гость RZN.info

Сообщение picasso » 26 окт 2012, 09:01

Николс, мы говорим о реальном предприятии, которое выполняет свои функции и приносит прибыль (или убыток), а не о выводе бюджетных средств в карман чиновников. Не путайте пожалуйста эти понятия.
Фантазию наших меров, депутатов, губернаторов, министров перенесите в раздел фантазий и роспила.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 26 окт 2012, 11:29

Fafhrd писал(а):Не знал. ... и про мнение Путина о будущем. Спасибо.

Знай. Пожалуйста.
Вчера Путин заявил буквально следующее: не надо в России развивать обрабатывающие отрасли! Даешь биотехнологии!

Так что теперь-то с да поддержкой самого Путина развернуть мусорный бизнес в Рязани - раз плюнуть.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 26 окт 2012, 11:55

picasso писал(а): говорим о реальном предприятии, которое выполняет свои функции и приносит прибыль (или убыток)

По-моему, говорить нужно о функции - "чтобы в городах и селах было чисто, а людям удобно и природа бы не страдала от свалок в ближайшем овраге и/или ручье", а прибыль/убыток в этой отрасли принимать второстепенным показателем.

picasso писал(а): о выводе бюджетных средств в карман чиновников. Не путайте пожалуйста эти понятия.
Фантазию наших меров, депутатов, губернаторов, министров перенесите в раздел фантазий и роспила.

Реальность наша превосходит самые буйные фантазии!
С 1999 по 2011 год в стране действовала специальная мусорная программа емкостью много-много сотен миллионов рублей. И бюджет был успешно распилен руками "меров, депутатов, губернаторов, министров". Попутно были придуманы и фактически реализованы технологии перелетов людей с Земли на Марс, но вот рассортировать один мусоровоз - кучу мусора в 1,5-2 тонны на пять-дясять фракций оказалось неразрешимой фундаментальной проблемой!
Сейчас правительство и Дума разрабатывают новую грандиозную мусорную тему на 2013-2025гг. на энное число сотен миллиардов рублей, которые должны пополнить карман некоторых конкретных лиц, вовсе не альтруистов и не борцов за экологию, фотографии которых читатели не раз видели.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 26 окт 2012, 12:09

Трофимыч писал(а):Вчера Путин заявил буквально следующее: не надо в России развивать обрабатывающие отрасли! Даешь биотехнологии!

Ну если "буквально", то не совсем так он заявил.
"Россия должна развивать не обрабатывающие секторы, а перспективные - которые в будущем имеют значение. Биотехнологии и нанотехнологии выходят на первый план. Мы будем развивать все направления", - сказал Путин.
Так что мы будем развивать все направления.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 26 окт 2012, 15:51

picasso писал(а):А дело не в том полно земли или не полно. Переработка отходов хороший и прибыльный бизнес, мало того он еще и страховочный, т.е. в случае кризиса может стать "тихой гаванью". Только он с большим для России сроком окупаемости, около 10 лет. В России же пока никто (даже государство) не готов вкладывать деньги на срок более 5 лет, что и понятно, в светлое будущее никто(даже сам Путин) не верит.
Собственно говоря год назад рассматривал эту тему очень подробно, но для себя посчитал более выгодным вариантом поднакопить еще немного и мигрировать в более благоустроенную страну, с нормальными судами, ментами и врачами, купив там недвижимость и готовый бизнес, я думаю это мнение большинства бизнесменов России (и чиновников, и прочих прочих прочих.)

Я так понимаю надо в Грецию или Испанию, недвижимость там сейчас стоит не дорого, думаю и бизнес купить не проблема. А кризис там наверняка вот вот закончится, это же евросоюз - цивилизация, не могли же их чиновники бездумно влезать в кредиты, так? Это же не наши продажные коррупционеры.

picasso
Гость RZN.info

Сообщение picasso » 26 окт 2012, 16:54

Трофимыч писал(а):
picasso писал(а): говорим о реальном предприятии, которое выполняет свои функции и приносит прибыль (или убыток)

По-моему, говорить нужно о функции - "чтобы в городах и селах было чисто, а людям удобно и природа бы не страдала от свалок в ближайшем овраге и/или ручье", а прибыль/убыток в этой отрасли принимать второстепенным показателем.

Мы обсуждали эту тему с точки зрения прибыльности, в контексте того почему частный капитал не развивает это направление. Для меня например это показатель. Есть такая пословица что люди будут всегда есть, гадить и умирать при любом кризисе, и эти сегменты они были и будут востребованы, тем более в условиях растущих гигиенических потребностей.
И кстати от государства то ничего особого не требуется, охрана прав бизнеса от рекета и рейдерства и работа природоохранной прокуратуры, не будет же мусорщик бегать за нарушителями и штрафовать их за организацию свалок. Не нужны миллионы и миллиарды, нужна нормальная полиция.

Аваракс, вот именно так и учит Вас думать телевизор.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»