Перенапряжение в электрической сети

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Vortex
Пользователь RZN.info

Re: Перенапряжение в электрической сети

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 14:51

Трофимыч
Спасибо большое за советы.
Среди соседей есть и другие пострадавшие, так что, думаю, проблем со свидетелями не будет. А вот в том, что ЖЭУ не зафиксировало в журнале наши телефонные заявки, уверен почти на 100 %.
Технику же пришлось ремонтировать, ибо, например, без холодильника жить тяжко. Но при ремонте каждого устройства мне выдавали помимо финансовых документов еще и заключения, о которых ты пишешь.
DS писал(а):Второй этап - от длительного перенапряжения или недонапряжения - стабилизатор, электронным я ещё не очень доверяю, а электромеханический - вполне подойдёт для бытовых целей.

А стабилизаторы могут работать круглосуточно? Ну, если через него холодильник, например, забубенить?

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 05 окт 2009, 14:59

moon писал(а):УЗО надо было ставить.

Ни УЗО ни диф. автомат не защищают от скачков напряжения. Для защиты от скачков напряжения нужны другие устройства. Они могут по разному называться, состоять из разных частей, иметь разные принципы работы, но суть их работы проста - отключение напряжения при критическом превышении и понижении напряжения.

Я ради эксперимента поставил себе самую дешёвую систему, защищающую от перепада напряжения. Вся система стоит не более 5 т.р. в колхозном исполнении, примитивна, проста, состоит исключительно из советских деталей, но у меня уже более полугода работает без сбоев. Периодически срабатывает от скачков напряжения, т.к. воздушная линия до моего дома в плачевном состоянии. Энергетики, видимо, ждут когда провода со столбов начнут на людей падать.

Есть более дорогие и продвинутые системы, которые обеспечат более надёжную защиту электросети от повышения или понижения напряжения, но стоить они будут в разы дороже, особенно если их собирать целиком из импортных устройств солидных фирм-производителей. Причём специализированных импортных устройств, которые созданы сугубо для защиты бытовых сетей нет. Видимо, только в нашей Зимбабве нули постоянно отгорают.

Меня лично всегда удивлял наш русский подход к делу. Людям проще сэкономить эти 5 т.р., дождаться когда у них в квартире погорит половина бытовой техники, иметь сэкс с ЖЭУ. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Давно я ждал этой темы, наконец-то у кого-то из форумчан отгорел ноль, не пронесло.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 05 окт 2009, 15:02

Vortex писал(а):А стабилизаторы могут работать круглосуточно? Ну, если через него холодильник, например, забубенить?

Они для этого и предназначены. Тот, о котором я говорю - это обычный автотрансформатор с сервоприводом, но не думаю, что в первую очередь его надо ставить. Если бы напряжение в сети скакало - тогда да. Начни лучше с реле контроля фаз.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 окт 2009, 16:06

Колхозник писал(а):Меня лично всегда удивлял наш русский подход к делу. Людям проще сэкономить эти 5 т.р., дождаться когда у них в квартире погорит половина бытовой техники, иметь сэкс с ЖЭУ. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А я все застраховал. Обошлось в 2,4 тыс. рублей в год за всю отделку, мебель и технику.
Правда, справедливости ради, скажу, что перенапряжения сети в перечне рисков нет, но страховщики сказали, что просто включили в договор перечень типовых рисков, и если нужно, добавят и этот без вопросов и без дополнительного удорожания.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 16:40

Колхозник писал(а):Давно я ждал этой темы, наконец-то у кого-то из форумчан отгорел ноль, не пронесло.

Рад, что порадовал тебя. Именно ради этого и создавал тему.
DS писал(а):Начни лучше с реле контроля фаз.

Ну да, озабочусь сперва этим. Спасибо.
es62 писал(а):У меня в магазине эл.счётчик сгорел.когда козлы с Радищева в подстанции ковырялись

Как ни странно, но козлы с Радищева обычно возмещают ущерб. Это если верить информации, которая у меня есть.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 05 окт 2009, 17:17

У знакомых был опыт отсудить у ЖЭУ материальный ущерб, возникший по аналогичной причине. Причем вся аппаратура не работала в момент скачка, т.е. была просто воткнута в розетку. Результат - нулевой. Отговорка одна - "мы не виноваты, что к Вам в щиток могут лазить все подряд."
Из личного - поставил на машинку ДифАвтомат 10мА, все остальные автоматы (2 штуки - каждый на 16А, ибо любая розетка расчитана на 16А) через Реле напряжения http://fif-rele.ru/items/263/. Ну понадобилось еще пару клемм на DIN рейку. Все покупал в Электромиксе.

P.S. Ремонт стиральной машинки моим знакомым обошолся в сумму более 5 т.р.
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 17:31

Andrey Дифавтомат? Андрей, я в шоке)))
wild wild web

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 05 окт 2009, 17:34

moon,???

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 17:36

ну , если выше почитаете, то все поймете.
wild wild web

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 05 окт 2009, 17:54

moon, прочитал. Ничего нового для себя не вычитал)))

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 17:55

Andrey в принципе, я тоже, все ясно.
wild wild web

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 05 окт 2009, 17:56

moon, а в чем мулька-то была (ну прикол)?

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 18:08

Andrey писал(а):moon, а в чем мулька-то была (ну прикол)?

Можно я объясню?
1. У Вортекса на площадке отгорел ноль, вся его техника попала под межфазное напряжение и откинула копыта.
2. Ему было указано на то, что УЗО нужно было ставить.
3. Я пояснил, что УЗО предназначено для совершенно других целей. Не говоря уж о том, что никто не спрашивал что нужно было ставить.
4. В ответ была приведена ссылка на статью в Википедии, в которой излагаются общеизвестные вещи. Правда, с упоминанием сверхтоков и перегрузок, которые, судя по всему, принимаются за перенапряжение.
Пальцем в небо, другими словами, как обычно.

А тут ты - с опровержением моих домыслов. Дифавтомат, оказывается у тебя установлен. Из этого следует, что я должен подавиться своими словами, поскольку правду не спрячешь.
Чтобы окончательно себя добить, сообщу, что у меня в квартире тоже установлены дифавтоматы. Точнее, УЗО в паре с автоматами.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 05 окт 2009, 18:29

Если кому надо, могу дать телефон человека, который может поставить защиту от перенапряжения. Простейшее устройство из отечественных и Белорусских компонентов будет стоить 4-5 т.р. с работой. Такое же из импортных устройств будет стоить раза в 1,5-2 дороже. Более сложные системы - цена индивидуальная.

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 18:32

На самом деле, устройства подобные есть, конечно. Только никто эти пароходосамолёты особенно не применяет, и уж конечно, они не УЗО называются.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 05 окт 2009, 18:35

Fafhrd писал(а):А я все застраховал. Обошлось в 2,4 тыс. рублей в год за всю отделку, мебель и технику.
Правда, справедливости ради, скажу, что перенапряжения сети в перечне рисков нет, но страховщики сказали, что просто включили в договор перечень типовых рисков, и если нужно, добавят и этот без вопросов и без дополнительного удорожания.

Расскажи поподробней. Где страховал, какие документы нужны.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 05 окт 2009, 20:21

es62 писал(а):На какую мощность? Хочу на входе в магаз поставить стабилизатор,....лампочки меняю каждую неделю.

Поставить стабилизатор на всё магазинное оборудование будет не дёшево. Можно отдельный стабилизатор поставить на линию освещения, дешевле будет и ничего сложного.

В состав системы не входит стабилизатор, там просто тупо отрубается напряжение при выходе его за пределы допустимого. А мощность примерно как для типовой квартиры, 1 фаза, до 10 кВт. Стабилизатор в квартире, как правило, некуда поставить. Самые доступные стабилизаторы, те которые в хозмаге можно купить, "шуршат" щёткой по обмотке, поэтому в квартиры их не любят ставить. Даже простейшую систему иногда в квартиру некуда впихнуть, а стабилизатор тем более. Если бы у Vortex-a даже простейшая система стояла, вряд ли бы что-то погорело.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 20:51

Колхозник писал(а):Если бы у Vortex-a даже простейшая система стояла, вряд ли бы что-то погорело.

Да я с этим и не спорю. Но после драки кулаками не машут, а передо мной сейчас 2 задачи: предотвратить подобные драки в будущем и по возможности получить компенсацию за побои, полученные в ходе прошлой драки.
У меня вот нифига нет никакой уверенности в том, что подобная ситуация не повторится через некоторое время еще раз, ибо сумеречный электрик ЖЭУ прикрутил тот же отгоревший провод тем же болтом в том же щитке. А если предположить, что это произойдет еще и в то время, когда меня дома не будет, то что-то совсем тоскливо становится.
Колхозник
Вот эта система защиты, которую твой знакомец монтирует, только отрубает подачу питания или после стабилизации напряжения опять включает ее взад?

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 21:00

Vortex писал(а):или после стабилизации напряжения опять включает ее взад?

Взад включать не надо! Очень пожалеешь о такой функции - представь, ноль на месте, а напряжение скачет. Вот и начнёт это устройство тебе квартиру отключать/подключать..
А так предполагается, что при срабатывании устройства, человек должен выяснить причину срабатывания, устранить её, а потом включить.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 21:11

DS
Логично, ешкин кот. Тогда вопрос про включение взад снят с повестки дня.

А вот еще, пожалуйста, объясните мне темному, чем отличается сетевой фильтр а-ля PowerCube за 300 рублей и, например, APC-шный за 1000... ну, кроме цены и бренда. А то сетевые фильтры тоже скопытились, вот я и думаю, имеет ли смысл покупать новые, а если и имеет, то какие.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»