Занимательные беседы об экономике

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: Предвыборный подарочек

Сообщение Дядьдима » 05 мар 2010, 10:57

Stranger писал(а):Ну не так сурово конечно. Эти 6 % можно взять из текущего бюджета, например за счет других статей бюджета, это раз, либо из стабилизационного фонда, это два, ну или за счет кредитов, тут конечно, не внукам, но детям отдуваться. Можно и за счет искусственных мер, включение того же печатного станка

Безусловно, я слегка сгущаю краски. Вопрос только в другом состоит. Вот человек, глава семьи, когда рассчитывает семейный бюджет, в условиях его дефицита, начинает выбирать, между тем, как его перераспределить, оставить больше на жрачку или перебиться, а вложиться в ремонт текущего крана на кухне, выбирает "прожрать", у меня как-то понимания не возникает.

Я вот беседовал с разными людьми и слышал много мнений по поводу того, зачем пенсии поднимают в сегодняшних условиях. И даже не знаю, к которому больше склоняюсь. Вот основные версии:
1. Раз пообещали (когда думали, что всё будет радужно), то надо выполнять, пусть и придётся на это резать другие программы или вообще на рынок внешних заимствований выходить.
2. Послушали предложение Consta и решили бабкам денег раздать, чтобы те их отнесли на рынок и тем самым простимулировали потребительский спрос. Америкосовский подход, изначально порочный.
3. Сделали это намеренно. Считают, что поднять доходы надо именно пенсионерам (из всех бюджетников), потому что только у пенсионеров в текущей ситуации страх остаться без копейки в будущем наибольший и они не пойдут тратить, а отнесут всё на депозиты в банки, тем самым повышая их (банков) капиталы, которые в теории должны потом пойти на кредитование бизнеса.

Вот, выбирайте сами, исходя из того, насколько, Вы считаете, умные люди у нас в федеральном руководстве сидят.

P.S. А Кудрина понять можно, он бухгалтер, у него доходы с расходами не бьются, потому он и против.

P.P.S. Кстати, опять же, в случае полной нескладухи в будущем (ну, если, не дай Бог, доходы бюджета еще больше упадут), все эти увеличения в 6% просто проинфлируют и всё вернется на круги своя, так что, паниковать конкретно по этому поводу особенно не стоит.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 05 мар 2010, 11:00

Consta писал(а):помнится в этом году вообще обещали на половину поднять пенсии.
Знающие экономисты, объясните пожалуйста , почему мы деньги консервируем в тех же долларах, почему их нельзя потратить? понятно, на пенсии и зарплаты нельзя потому как инфляция. почему же в производство не вкладывают, закупая например высокотехнологичные станки иностранного производства ? неужели это тоже на инфляцию повлияет.
складывается впечатление , что америкосы всех в заложники взяли в экономическом смысле, потому как тратить их деньги нельзя так как обвалится денюжка дяди сэма, а это никому не выгодно. ну а тогда зачем их до сих пор покупают доллары ? и китиайцы, и мы, и японцы.

Советую тебе прочитать мой пост вот на этой странице:
viewtopic.php?f=24&t=6400&p=129572&hilit=%D0%9C%D0%9C%D0%92%D0%91#p129572

Написано по-простому, многое сразу станет ясно. Если будут доп. вопросы, милости прошу. :)
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 мар 2010, 11:49

salabus писал(а):У меня уже в ушах хлюпает от бреда про нанотехнологии (там хоть кто-нибудь представляет себе, о чем говорит?)

Тут на днях утвердили Стратегию развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года. Крайне интересный документ, особенно раздел, посвященный перспективным разработкам (НИОКР), которые планируется финансировать за счет государства.
Там планируется три этапа - на первом Россия будет покупать передовые иностранные технологии, на втором (в т.ч. с учетом купленного) финансировать собственные разработки, а на третьем этапе (2015 год и далее) должна стать технологическим лидером.
Причем список технологий и проектов, отнесенных к перспективным, довольно забавный. Кроме понятных (по крайней мере, на слух) вещей вроде электромобилей и водородных двигателей, есть и чудеса. Примеры:
- робототехнические транспортные платформы;
- самоуправляемый беспилотный гражданский автотранспорт;
- аккумуляторные батареи, не нуждающиеся в подзарядке;
- комплексы восполнения бортовой энергосистемы за счет энергии солнца, ветра и разницы температур;
- автотранспортные средства для освоения шельфа Северного Ледовитого океана;
- комплексы для промышленного освоения Луны;
А к 2030 году планируется вывод на рынок транспортных услуг для деловых, военных и элитных целей летающего автомобиля.

А вы говорите пенсии.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 05 мар 2010, 11:51

salabus писал(а):Потому, что НЕ ПРОДАЮТ! Дядьдима, ты, я думаю, лучше меня представляешь длину списка всякой всячины, которую в демократическую Россию не продадут ни под каким соусом.

Ну, самое что ни на есть передовое, конечно, не продадут, а что попроще - пожалуйста. Только проблема-то в другом. Нам не нужны станки (вернее, нужны, конечно, но не настолько критично нужны). Станок лишь средство пр-ва. А нам нужны технологии пр-ва средств пр-ва.
Потому что, становиться фабрикой (навроде Китая) мы не хотим, да и не сможем по вполне объективным причинам, не конкуренты мы Китаю в этих делах, там 1.5 млрд. человек желающих работать за копейки.

Если посмотреть на 2 половину 20 века, то вся суть нашего противостояния с Западом заключалась не в войне идеологий, а войне за рынки сбыта, причем, войне технологической. Мы производили уникальную продукцию (военную, атомную) и международные покупатели выбирали нас, тем самым наполняя наш бюджет. Пиндосы не могли такого допустить и тратили кучу денег на разработки продуктов могущих конкурировать с нами, а мы тратили деньги, соответственно, чтобы разрабатывать что-то, что могло бы конкурировать с ними. Все остальные аспекты наших противостояний (политические, военные и пр.) с пиндосами вторичны и служили лишь прикрытием для основной.

Вообще, всё это называется неоколониализмом. Когда, есть некий "мозговой" центр, который, благодаря своим интеллектуальным ресурсам может изобретать и производить востребованные мировым обществом прогрессивные блага, продает их отстающим странам втридорога за разные вкусные ништяки. За счет такой модели, по сути, эксплуатируется вся планета во благо роскошной жизни одной отдельно взятой страны (ну, или группы страны, навроде ЕС).

Так вот, в середине 20 века таких центров было два. Мы и Запад. Сейчас центр остался один, однако, для него всё в скором времени будет очень плохо, ибо отсутствие конкурента привело его к полному разложению. Мало того, если б не грохнулся СССР, а в середине 80-х к рулю в встали умные люди, и мы бы протянули бы еще лет 10, то эту войну мы бы выиграли и тогда вопрос развала СССР отсрочился бы на неопределенный срок. Да, у нас была куча своих недостатков, которые нас съели изнутри, да и запад начал накачиваться стероидами (чтобы ускориться) еще до развала СССР, так что к краху в итоге пришли обе системы. Ну, мы уже пришли в свое время, пиндосам недолго осталось.

Так вот, сейчас все эти декларации о модернизации экономики, инновациях есть ни что иное, как наш низкий старт к взятию вершины неоколониальной модели в долгосрочной перспективе. Наши руководители понимают, что сейчас у нас появился шанс, т.к. вскоре вершина останется пустой! Конкурирующая система начнет разваливаться под собственной мышечной массой, накачанной стероидами по причине того, что стероиды закончились. И у нас будет шанс инициативу перехватить. Затянуть к себе все эти умы, что генерировали весь прогресс на западе. И это уже происходит. Посмотрите на наши взаимоотношения с европой, они тоже всё понимают и натурально боятся будущего. Пиндосы их щас экономически валят и валят нехреново, а они тянут к нам руки. А мы им руки просто так не подаем. Нам в замен нужны их технологии и их умы.

Так как-то.

Дядьдима
Я просто хочу услышать от правительства, Думы, президента - от кого угодно: КАК они планируют жить (нам всем) дальше? ЧТО и КАК они планируют сделать в стране, чтобы 1/6 (ну, пусть уже 1/7) часть суши приняла подобающий вид? У меня уже в ушах хлюпает от бреда про нанотехнологии (там хоть кто-нибудь представляет себе, о чем говорит?) и малый бизнес. Ты прав - е..ать всех российских ковалевых за неэффективность нужно. И можно заниматься этим хоть до второго пришествия, только какой в этом смысл, если и у исполнительной, и у законодательной власти высшего уровня эффективность не выше (это как минимум).
Несчастный европейский учитель, конечно, побежит свергать правительство - ведь ему придется реструктуризовывать кредит за машину жены, ставку там поднимут на 1,5%. (Ради бреда, конечно, но - тамошние проблем примерно на этом уровне.) Это в любом случае не стоит сравнивать с зарплатой детского хирурга в Рязани 250 евро в месяц.
Я не предлагаю отменять рынок и возвращаться на светлую дорогу к коммунизму. Это - бред само по себе. Но уж если вы (имеется в виду правительство) решили строить капитализм, так озаботьтесь нормальной работой институтов, занимающихся регулированием этого капитализма в государстве. И не надо мне рассказывать, что 20 лет для этого как-то катастрофически мало.
Можно как мантру повторять призыв к бизнесу о его социальной ответственности, только сколько в этом толку? Все говорят: "начни с себя!" Вот и государству нашему начать бы с себя...
Социальную ответственность государства надо измерять в тех самых зарплатах врачей и учителей.
Я вполне понимаю Кудрина. ДЕНЕГ НЕТ. Но как случилась такая ситуация, что хирург высшей категории за дежурство получает в 2 раза меньше (или - уже в 3?), чем сантехник за установку радиатора отопления? И почему она существует до сих пор? И ЧТО в конце концов с этим планируется делать, КРОМЕ требований к Кудрину достать денег хоть из зад... заднего кармана?

salabus, всё очень сложно. К сожалению, и это уже неоднократно было описано, даже при идеальной общественной модели не может быть всеобщего благоденствия. Замкнутая система будет требовать колоссальной отдачи от каждого отдельного гражданина, чтобы окупить все затраты на прогресс им не каждый будет на это готов. Особенно, если прогресс подстегивается еще и такой же конкурирующей системой. После развала СССР пиндосы фактически сделали Россию своей колонией. Только с приходом дядьвовы начался обратный процесс. И дядьвова, всё это осознающий, не тешит себя социалистическими идеями, а желает сделать нашу страну эксплуатаном всего остального мира (пусть и не в такой жесткой форме, как это делает сейчас Америка) и у него на это будет шанс, уж поверь. А все внутренние коллизии и перекосы - лишь побочные эффекты этой политики. Вот заметь, в СССР все было более менее ровно, однако, держать эту относительное равнодоходность граждан могли только идеями. Сейчас идей нет. Держать можно только деньгами. А зацикленность на финансах просто не может не давать этих перекосов.

Я вот выше Консте дал почитать один из своих опусов, не знаю, видел ли ты его, но, если нет, будет интересно. Это наша данность. Вот, как выйти из этого я лично пока не понимаю, видимо и наверху далеко до консенсуса. Может, у тебя будут идеи?

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 05 мар 2010, 12:02

Fafhrd писал(а):Тут на днях утвердили Стратегию развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года.

Ну, тут зависит всё от мировосприятия. Я слышал два мнения:
1. Какие нахрен нанотехнологии, если жрать нечего?
2. Пусть сейчас жрать нечего, зато в будущем технический прогресс даст отдачу.

Вот и выбирай, смеяться над словом "нанотехнологии" или нет. Государство вваливает колоссальные суммы в эти проекты, я не могу поверить в то, что наверху сидят глупые люди и тратят деньги впустую.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 мар 2010, 13:01

Дядьдима писал(а):
Fafhrd писал(а):Тут на днях утвердили Стратегию развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года.

Ну, тут зависит всё от мировосприятия. Я слышал два мнения:
1. Какие нахрен нанотехнологии, если жрать нечего?
2. Пусть сейчас жрать нечего, зато в будущем технический прогресс даст отдачу.

Вот и выбирай, смеяться над словом "нанотехнологии" или нет. Государство вваливает колоссальные суммы в эти проекты, я не могу поверить в то, что наверху сидят глупые люди и тратят деньги впустую.

Вот это улыбнуло :D Не, Дядьдим, чтоб в пустую тратить миллиарды государственных денег надо быть очень умным, точно тебе говорю :wink:

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Занимательные беседы об экономике

Сообщение Fafhrd » 05 мар 2010, 13:04

У нас есть один знакомый в Москве, присосавшийся к этим самым государственным НИОКР. Выигрывает тендеры и пишет абсолютно пустые, но толстые отчеты ни о чем, щедро делясь с организаторами. Периодически звонит и зовет присоединиться - кормушка колоссальная, деньги практически халявные, сам не справляется.
И примеров таких масса. Над словом я смеяться не буду. А вот над реализацией плакать хочется. Потому что колоссальные суммы уходят просто в песок.

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 05 мар 2010, 13:09

Fafhrd писал(а):колоссальные суммы уходят просто в песок.

Неужто?
А я всегда думал, что суммы эти уходят на повышение благосотояния конкретных людей.
Ошибался?
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 мар 2010, 13:12

Zayec писал(а):

Неужто?
А я всегда думал, что суммы эти уходят на повышение благосотояния конкретных людей.
Ошибался?

Нет, не ошибался, все так и есть. Я так понял Fafhrd за державу обидно :wink:

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 мар 2010, 13:13

Fafhrd писал(а):У нас есть один знакомый в Москве, присосавшийся к этим самым государственным НИОКР. Выигрывает тендеры и пишет абсолютно пустые, но толстые отчеты ни о чем, щедро делясь с организаторами. Периодически звонит и зовет присоединиться - кормушка колоссальная, деньги практически халявные, сам не справляется.
И примеров таких масса. Над словом я смеяться не буду. А вот над реализацией плакать хочется. Потому что колоссальные суммы уходят просто в песок.

Какая прелесть :D Кстати, если кто не в курсе. Это называется современная российская наука и исследования

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 05 мар 2010, 20:04

Zayec писал(а):Учитель после соответствующей подготовки имхо запросто бы справился с работой операциониста (клерка).

Ты думаешь, я сомневаюсь? Мало того, уверен, что обратное - не верно.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 05 мар 2010, 20:16

Дядьдима писал(а):Вижу, социалистические настроения начали преобладать в массах. Похвально.

Не надо так уж упрощать.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 05 мар 2010, 20:20

Zayec писал(а):

Правильно, это не песок. Основная цель нашего государства - повышение благосостояния граждан. Именно этим оно и занимается. С каждым гражданином лично. Просто граждане стоят в очереди на повышение благосостояния и очередь движется не очень быстро.

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 05 мар 2010, 20:35

StR писал(а):Просто граждане стоят в очереди на повышение благосостояния и очередь движется не очень быстро.

А по мне, так большинство наших сограждан вообще не в той очереди стоят. :mrgreen:

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 05 мар 2010, 20:38

Fafhrd писал(а):У нас есть один знакомый в Москве, присосавшийся к этим самым государственным НИОКР. Выигрывает тендеры и пишет абсолютно пустые, но толстые отчеты ни о чем, щедро делясь с организаторами. Периодически звонит и зовет присоединиться - кормушка колоссальная, деньги практически халявные, сам не справляется.

У меня в Рязани есть такой знакомый. Правда к себе не зовёт, ибо денежный поток мизерный, ему только на еду хватает.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 05 мар 2010, 20:55

Колхозник
Он тоже , видать, не в ту очередь попал...
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

NTJ
Гость RZN.info

Сообщение NTJ » 06 мар 2010, 01:51

Колхозник писал(а):

У меня в Рязани есть такой знакомый. Правда к себе не зовёт, ибо денежный поток мизерный, ему только на еду хватает.

Zayec писал(а):Колхозник
Он тоже , видать, не в ту очередь попал...

Менять нужно очередь и побыстрее.

Consta
Гость RZN.info

Сообщение Consta » 06 мар 2010, 01:57

Дядьдима писал(а):
Consta писал(а):помнится в этом году вообще обещали на половину поднять пенсии.
Знающие экономисты, объясните пожалуйста , почему мы деньги консервируем в тех же долларах, почему их нельзя потратить? понятно, на пенсии и зарплаты нельзя потому как инфляция. почему же в производство не вкладывают, закупая например высокотехнологичные станки иностранного производства ? неужели это тоже на инфляцию повлияет.
складывается впечатление , что америкосы всех в заложники взяли в экономическом смысле, потому как тратить их деньги нельзя так как обвалится денюжка дяди сэма, а это никому не выгодно. ну а тогда зачем их до сих пор покупают доллары ? и китиайцы, и мы, и японцы.

Советую тебе прочитать мой пост вот на этой странице:
viewtopic.php?f=24&t=6400&p=129572&hilit=%D0%9C%D0%9C%D0%92%D0%91#p129572

Написано по-простому, многое сразу станет ясно. Если будут доп. вопросы, милости прошу. :)

дядя Дим, вы очень популярно все объяснили. спасибо ссылку, у вас талант доходчиво объяснять.
в общем, мне стало понятно. для себя сделал вывод, что рулит или рулил в современной мире рынок спроса. доллары складируют, потому как на них преимущественно покупают товары и ресурсы экспортно ориентированных стран. но потратить их не могут.
Вы говорите, что купленные на нашей бирже нефтяные рубли ничем не обеспечены. ну это как же.?
они обеспечены экспортным товаром - т.е. нефтью и той валютой на которую этот товар был куплен - долларами . если бы нефти не было , не было бы этих нефтяных рублей.
ну смотрите, к примеру я обработал лес и продал его в ту же америку, получил за это 10000 долларов.
ну обменял я эту десятку гринов на рубли. вы говорите что эти деньги не обеспечены! а я на эти деньги "могу" купить американские товары. например машину.
в том фишка, что америкосы напечатали столько необеспеченных долларов, что они не могут их обеспечить своим товаром.
почему коренным образом ничего не меняется в период кризиса ? как был доллар основной резервной валютой так и остался. для себя нахожу только один ответ, то что не на что их злосчастных поменять. Нет альтернативы.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 06 мар 2010, 21:55

Stranger писал(а):Вот это улыбнуло :D Не, Дядьдим, чтоб в пустую тратить миллиарды государственных денег надо быть очень умным, точно тебе говорю :wink:

Не, не, я некорректно выразился, я не про тех людей наверху, которые впустую тратят миллиарды, я про тех, кто эти миллиарды выделяет. Чем они руководствуются, по-Вашему?

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 06 мар 2010, 21:56

Consta писал(а):Вы говорите, что купленные на нашей бирже нефтяные рубли ничем не обеспечены. ну это как же.?

На этот счет мне есть что рассказать. Как дорвусь до компутера, напишу. :)

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»