Путин победил... и что дальше?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Путин победил... и что дальше?
hardbone писал(а):Cyrax писал(а): Тут один нюанс много заводов в машиностроении при ВВП накрылось медным тазом.
Можно поподробней?
Вспоминаем хотя бы о судьбе рязанского станкозавода.
hardbone писал(а):Изменились условия, Россия теперь в глобальном рынке, где есть понятие конкуренции и себестоимости. В стратегических областях машиностроение восстановлено и восстанавливается. Во всяком случае постоянно идет информация о закупке станков то в одно место, то в другое.Cyrax писал(а): Востанавливать машиностроение,и в частности станкостроение у нас почему то никто не рвётся.
Ага. Производство металлорежущие станков в стране по данным Росстата:
в 1990 году -74171 штук
в 1995 году -18033 штук
в 2000 году -8885 штук
в 2007 году -5104 штук
в 2009 году -1882 штук
В упор не вижу востановления.
hardbone писал(а):Cyrax писал(а): Вhardbone по моему я описал что случилось в Юго-Восточной:
У вас не полная и фрагментарная информация. Почитайте о не случайной валютной атаке на экономики этих стран в нужный момент и почитайте оценки, была бы она успешна будь у данных стран ЗВР.
Начитался прорву инфы в своё время. В основе событий было то что как и описывал. Стабфонд им бы не помог.
hardbone писал(а):Cyrax писал(а): Мда... hardbone хотя бы понял какую ахинею написал? Попробу объяснить на пальцах...
Вы попробуйте первокласснику рассказать о функциональном анализе, он вам тоже ахинею припишет. Ваши истории о том как все было - крайне фрагментарны и не полны. Относительно предприятий они касаются малого и недосреднего бизнеса, который лишен возможности брать кредиты за рубежом.
Ну и демагог же ты однако.
hardbone писал(а):Cyrax писал(а):И как нам помог ЗВР?
Ну вы прям как с Луны свалились. Вот есть долг бизнеса перед кредитором. Кредитор требует в срок вернуть деньги, денег нет, что происходит в этом случае? Падение цены акций и распродажа того, что можно продать по бросовым ценам. Если специально спровоцировать такую ситуацию для потенциально хорошо доходного предприятия, можно хорошо нажиться, купив за бесценок, то что стоит намного дороже. Но вот если есть откуда удовлетворить требования кредиторов, то острота ситуации снижается. Что собственно случилось у нас в стране в 2008-2009 году. Еще раз рекомендую в полной мере осознать вам равенство российского корпоративного долга и объемов валютных запасов, это ключевой момент. А мелким и средним фирмочкам сидящим на кредитной игле у российских банков конечно пришлось не сладко, коли у них оборотные средства на кредитах завязаны, а банки испугались кредитовать новые циклы - вы именно про этот небольшой компонентик в общей картине мне постоянно рассказываете. Но и эту ситуацию во многом удалось со второй попытки преодолеть с помощью тех же самых ЗВР
Не я с Венеры прилетел. Тебе меня перевирать не надоело. Я описал механизм что случилось с нашими предприятиями в 2008 году и почему произошло резкое падение производства. Стабфонд размещён в иностранных ценных бумагах под 2% годовых. Наши предприятия брали кредит под 7% годовых. Помоему выгоднее давать в кредит нашим предприятиям чем размещать в иностранных ценных бумагах.
Cyrax писал(а):hardbone писал(а):Можно поподробней?Cyrax писал(а): Тут один нюанс много заводов в машиностроении при ВВП накрылось медным тазом.
Вспоминаем хотя бы о судьбе рязанского станкозавода.
Ну да, на примере одного конкретного завода, который находился при издыхании к началу 2000х, конечно обосновано можно сказать фразу "много заводов в машиностроении накрылось медным тазом". Как будто это были здоровые предприятия, а не на ладан дышащие, выпускали конкурентоспособную продукцию. А тут пришел ВВП и все развалил.
Cyrax писал(а): В упор не вижу восстановления.
Не видишь потомучто привел пример о производстве металлорежущих станков, в то время когда я говорил, о машиностроении в целом. С разницей между производством средств производства и просто производством не знаком? В производстве станков мы изрядно отстали, уже во времена СССР, плюс десять лихих лет, в результате на этот рынок не так просто вернуться. Поэтому под необходимые производства заводы закупают зарубежные станки и уже на них производят что-то адекватное. Вот, например.
Как-то не качественно начитался, раз думаешь, что пузырь лопнул естественным образом, и ничего не знаешь о валютной атаке на эти экономики.Cyrax писал(а): Начитался прорву инфы в своё время. В основе событий было то что как и описывал. Стабфонд им бы не помог.
Cyrax писал(а):Ну и демагог же ты однако.
Все что не совпадает с твоим представлением есть ересь и демагогия? Истиной в последней инстанции возомнил себя? нуну
Cyrax писал(а): Я описал механизм что случилось с нашими предприятиями в 2008 году и почему произошло резкое падение производства.
А я тебе написАл, что ты привел лишь фрагмент более общей картины, а не общую картину. Причем судя по твоим словам о более общей картине ты понятия не имеешь. Плюс я тебе рассказал механизм, по которому могло быть не только еще большее падение производства, но и скупка за бесценок активов крупных предприятий.
Cyrax писал(а): Стабфонд размещён в иностранных ценных бумагах под 2% годовых. Наши предприятия брали кредит под 7% годовых. Помоему выгоднее давать в кредит нашим предприятиям чем размещать в иностранных ценных бумагах.
Мне второй или третий раз объяснить? Вернись немного назад, я там расписал два варианта, когда стратегически выгодней отдать под 2% и взять под 7%. Успехов.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Продажи металлорежущих станков в России в 2006-2008 гг выросли в 1,8 раз: с 288 тыс шт до 528 тыс шт. В 2009 г продажи снизились на 20,3% по сравнению с предыдущим годом. Причиной снижения продаж стало уменьшение спроса. В 2010 г продажи станков выросли на 17,6% по сравнению с 2009 г. В 2011-2015 гг продажи металлообрабатывающего оборудования будут расти в среднем на 6,8% в год и к 2015 г достигнут 685 тыс шт.
Анализ рынка металлорежущих станков на Яндексе
Последний раз редактировалось nikols 09 мар 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
hardbone писал(а):В стратегических областях машиностроение восстановлено и восстанавливается. Во всяком случае постоянно идет информация о закупке станков то в одно место, то в другое.
Могу ли я полюбопытствовать:
1. Какие "области" ты считаешь "стратегическими"?
2. В каких "стратегических областях" машиностроение восстановлено? Примеры предприятий?
3. По каким критериям ты судишь о том, что машиностроение восстановлено? (надеюсь, приобретение предприятием с численностью работников 500 человек трех станков в течение пяти лет ты не станешь называть "восстановлением")
Вот данные по ОПК
Самыми общими и употребимыми в мировой статистике показателями роли военно- промышленного комплекса в экономической структуре государства являются удельный вес военных расходов в ВВП и объем военного производства. В СССР в 80-х годах удельный вес оборонных расходов составлял 9-13%. В комплексе было занято 10 млн человек1. Отраслевая структура и высокий научно-технический потенциал промышленности позволяли обеспечивать стратегический паритет с ведущей в экономическом и военном отношении страной мира – США (имея приблизительно 1/3 американского объема ВВП).
По сравнению с СССР экономические возможности России существенно ухудшились. Сегодня по размеру ВВП Россия отстает от США в 10 раз, Китая – в 6, Японии – в 4, Германии – в 3, Индии, Франции, Великобритании и Италии – в 2 раза (по отношению к каждой из этих стран). По объему ВВП мы занимаем в настоящее время 15-е место в мире, пропустив вперед помимо указанных стран Канаду, Южную Корею, Испанию, Бразилию, Мексику и даже Индонезию. По объему ВВП на душу населения наши позиции еще хуже – приблизительно 100-е место в мире.
Будучи одной из ведущих металлургических держав, Россия производит теперь металлообрабатывающего оборудования меньше, чем в Японии, в 82 раза, Германии – в 50 раз и Китае – в 31 раз. Бывшая когда-то второй в мире, великая авиационная держава выпускает в год лишь 13 гражданских самолетов, покупая в то же время десятки «Боингов» и «Эйрбасов». Военная авиация пока выживает за счет поставок за границу. Сворачивается отечественное автомобилестроение. Как свидетельствуют видные специалисты и организаторы станкостроительной и инструментальной промышленности страны, разрушение уникальных высокотехнологических предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, продолжается до сих пор[2].
Самыми общими и употребимыми в мировой статистике показателями роли военно- промышленного комплекса в экономической структуре государства являются удельный вес военных расходов в ВВП и объем военного производства. В СССР в 80-х годах удельный вес оборонных расходов составлял 9-13%. В комплексе было занято 10 млн человек1. Отраслевая структура и высокий научно-технический потенциал промышленности позволяли обеспечивать стратегический паритет с ведущей в экономическом и военном отношении страной мира – США (имея приблизительно 1/3 американского объема ВВП).
По сравнению с СССР экономические возможности России существенно ухудшились. Сегодня по размеру ВВП Россия отстает от США в 10 раз, Китая – в 6, Японии – в 4, Германии – в 3, Индии, Франции, Великобритании и Италии – в 2 раза (по отношению к каждой из этих стран). По объему ВВП мы занимаем в настоящее время 15-е место в мире, пропустив вперед помимо указанных стран Канаду, Южную Корею, Испанию, Бразилию, Мексику и даже Индонезию. По объему ВВП на душу населения наши позиции еще хуже – приблизительно 100-е место в мире.
Будучи одной из ведущих металлургических держав, Россия производит теперь металлообрабатывающего оборудования меньше, чем в Японии, в 82 раза, Германии – в 50 раз и Китае – в 31 раз. Бывшая когда-то второй в мире, великая авиационная держава выпускает в год лишь 13 гражданских самолетов, покупая в то же время десятки «Боингов» и «Эйрбасов». Военная авиация пока выживает за счет поставок за границу. Сворачивается отечественное автомобилестроение. Как свидетельствуют видные специалисты и организаторы станкостроительной и инструментальной промышленности страны, разрушение уникальных высокотехнологических предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, продолжается до сих пор[2].
В радиоэлектронной промышленности производство продукции гражданского назначения увеличилось на 2%, в том числе в электронной промышленности – на 3,6%, в промышленности средств связи – на 12,1%, в радиопромышленности – снизилось на 8 процентов.
На ряде предприятий радиоэлектронного комплекса наблюдался прирост объемов производства:
- в электронной промышленности: ФГУП "НПП "Алмаз", ЗАО "НПЦ "Алмаз-Фазотрон" (приборы СВЧ), ОАО "Экситон", ЗАО "Группа Кремний Эл", ОАО "НИИМЭ и завод "Микрон", ОАО "НПП "Сапфир" (микросхемы интегральные), ОАО "Рязанский завод металлокерамических приборов", ОАО "Катод", ОАО "Электросоединитель" (приборы электровакуумные), ОАО "Копир", ОАО "Завод "Исеть", ФГУП "Завод "Электродеталь" (соединители электрические), ОАО "Логика" (спецматериалы и полуфабрикаты), ОАО "Завод "Атлант" (детали, узлы, блоки), ОАО "Рикор электроникс" (резисторы), ОАО "НИИПП", ФГУП "ГЗ "Пульсар" (полупроводниковые приборы), ОАО "Завод "Реконд" (конденсаторы), ОАО "Контакт" (прочая продукция), ОАО "Протон" (приборы оптоэлектронные), ЗАО "Солнечногорский ЭМЗ" (аппаратура специальная), ОАО "Логика" (работы и услуги), ОАО "НПП "Контакт" (изделия коммутационные и установочные) и ряд других;
- в радиопромышленности: ОАО "НПО "Правдинский радиозавод", ФГУП "Пензенское ПО ЭВТ", ОАО ЧРЗ "Полет";
- в промышленности средств связи: ФГУП "Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе", ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", ОАО "Шадринский телефонный завод" и др.
Вместе с тем на целом ряде предприятий объемы производства гражданской продукции снизились.
На ряде предприятий радиоэлектронного комплекса наблюдался прирост объемов производства:
- в электронной промышленности: ФГУП "НПП "Алмаз", ЗАО "НПЦ "Алмаз-Фазотрон" (приборы СВЧ), ОАО "Экситон", ЗАО "Группа Кремний Эл", ОАО "НИИМЭ и завод "Микрон", ОАО "НПП "Сапфир" (микросхемы интегральные), ОАО "Рязанский завод металлокерамических приборов", ОАО "Катод", ОАО "Электросоединитель" (приборы электровакуумные), ОАО "Копир", ОАО "Завод "Исеть", ФГУП "Завод "Электродеталь" (соединители электрические), ОАО "Логика" (спецматериалы и полуфабрикаты), ОАО "Завод "Атлант" (детали, узлы, блоки), ОАО "Рикор электроникс" (резисторы), ОАО "НИИПП", ФГУП "ГЗ "Пульсар" (полупроводниковые приборы), ОАО "Завод "Реконд" (конденсаторы), ОАО "Контакт" (прочая продукция), ОАО "Протон" (приборы оптоэлектронные), ЗАО "Солнечногорский ЭМЗ" (аппаратура специальная), ОАО "Логика" (работы и услуги), ОАО "НПП "Контакт" (изделия коммутационные и установочные) и ряд других;
- в радиопромышленности: ОАО "НПО "Правдинский радиозавод", ФГУП "Пензенское ПО ЭВТ", ОАО ЧРЗ "Полет";
- в промышленности средств связи: ФГУП "Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе", ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", ОАО "Шадринский телефонный завод" и др.
Вместе с тем на целом ряде предприятий объемы производства гражданской продукции снизились.
nikols писал(а):Продажи металлорежущих станков в России в 2006-2008 гг выросли в 1,8 раз: с 288 тыс шт до 528 тыс шт. В 2009 г продажи снизились на 20,3% по сравнению с предыдущим годом. Причиной снижения продаж стало уменьшение спроса. В 2010 г продажи станков выросли на 17,6% по сравнению с 2009 г. В 2011-2015 гг продажи металлообрабатывающего оборудования будут расти в среднем на 6,8% в год и к 2015 г достигнут 685 тыс шт.
nikols а не кажется ли вам что цифра 528 тыс шт. это полная чущь. Если в РСФСР в 1990 году было произведено всего 74171 штук,ну там закупили в СЭВ,ну там в других республиках СССР купили. Всё равно такой объём перевырить даже в те времена не могли.
Cyrax
Это не моя чушь,а интернета. Это цитата из Яндекса по "Анализу рынка металлорежущего оборудования". Сам удивлен. Можете проверить лично.
Это не моя чушь,а интернета. Это цитата из Яндекса по "Анализу рынка металлорежущего оборудования". Сам удивлен. Можете проверить лично.
При Путине говорите станкостроению пришел конец?

Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
ENGI писал(а):hardbone писал(а):В стратегических областях машиностроение восстановлено и восстанавливается. Во всяком случае постоянно идет информация о закупке станков то в одно место, то в другое.
2. В каких "стратегических областях" машиностроение восстановлено? Примеры предприятий?
3. По каким критериям ты судишь о том, что машиностроение восстановлено? (надеюсь, приобретение предприятием с численностью работников 500 человек трех станков в течение пяти лет ты не станешь называть "восстановлением")
Речь про предприятия военной отрасли. Постоянно читаю о той или иной поставке станков в связи с необходимостью выполнения программы ГОЗ. Критерий же очень прост - изготовленная по факту продукция.
hardbone писал(а):ENGI писал(а):hardbone писал(а):В стратегических областях машиностроение восстановлено и восстанавливается. Во всяком случае постоянно идет информация о закупке станков то в одно место, то в другое.
Речь про предприятия военной отрасли. Постоянно читаю о той или иной поставке станков в связи с необходимостью выполнения программы ГОЗ. Критерий же очень прост - изготовленная по факту продукция.
Я так и предполагал: конкретики - ноль.
А касательно выполнения программы ГОЗ есть более компетентные сведения: http://lenta.ru/news/2012/01/11/corruptmil/
Прокурор подчеркнул, что в результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других - вообще не исполняется. Однако, по его мнению, все участники сделок довольны благодаря откатам. "Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает", - отметил прокурор.
Вот так и восстановили...
ENGI писал(а):Я так и предполагал: конкретики - ноль.
Я не знал, что тебя забанили в интернете. Но коли так - держи конкретику.
http://lenta.ru/news/2012/02/20/billions/
http://www.dw.de/dw/article/0,,6054978,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0915/11409615/detail.shtml
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE6790S620100810
hardbone писал(а):При Путине говорите станкостроению пришел конец?
Хардбон, следуя представленному Вами графику - таки да, таки оказывается, что в лихие 90-е было не все так плохо, как в стабильных нулевых

- Genesis
- Пользователь RZN.info
идальго, не торопите события. Уже к 2020 году, их будет СтоПицот
hardbone просто интригу сохраняет, и дорисовывает недостающую часть

hardbone просто интригу сохраняет, и дорисовывает недостающую часть

За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
вот интнресно, кто из оппонентов хардбона будет следующим за Генезисом с формулировкой "надоело"?
или как в том анекдоте- про "я этим наслаждаюсь"?
или как в том анекдоте- про "я этим наслаждаюсь"?

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
идальго писал(а):Хардбон, следуя представленному Вами графику - таки да, таки оказывается, что в лихие 90-е было не все так плохо, как в стабильных нулевыхДа, было проседание в 98 (см. график), но к 2000 выровнилось, и тут пришел Пу со стабильностью, и пошел спад по цифрам такой (в 2005 - 6,3!!!!!) - какого не было в "лихие и треклятые" 90-е.
Крайне убедительный график! Поздравляю!
идальго а если сходишь на сайт Росстата и посмотришь данные за 2009 год вот там конкретное просидание. За 2010-2011 года статистику видимо не решились публиковать.
hardbone писал(а):Критерий же очень прост - изготовленная по факту продукция.
Ну и еще критерий: "Мистрали" закупаем у Франции, бронетехнику IVECO - у Италии, БПЛА - у Израиля, танки Сердюков хотел закупить в Германии, даже Прокуратура пистолеты начала закупать "на стороне" - Beretta и Glock. В чем причины, почему это заказывается не у отечественного "восстановленного в стратегических отраслях машиностроения"?
Какая же это симметрия. Я тебе привел ссылки на то, что деньги на техническое перевооружение и модернизацию выделяются и будут выделяться (именно об этом был разговор), а ты привел ссылки на организационную неразбериху. Ну да ладно.
идальго писал(а):Хардбон, следуя представленному Вами графику - таки да, таки оказывается, что в лихие 90-е было не все так плохо, как в стабильных нулевыхДа, было проседание в 98 (см. график), но к 2000 выровнилось, и тут пришел Пу со стабильностью, и пошел спад по цифрам такой (в 2005 - 6,3!!!!!) - какого не было в "лихие и треклятые" 90-е.
Крайне убедительный график! Поздравляю!
Итак, речь идет, можно ли поставить в виду Путину развал станкостроения. Я привел график, где видно, что к началу 2000х производство станков упало в 10 раз. 10 раз, если вы не ориентируетесь в цифрах это значит, что было 100%, а осталось 10%. Т.е. все дальнейшие сокращения в разы уже в рамках остатка в 10%, на фоне уничтоженного потенциала к проектированию новой конкурентноспособной продукции. Вы все это хорошо понимаете? И, естественно, происходит дальнейшее поступательное сокращение производства в этой области, тяжело конкурировать на равных с Германией и Японией в этой непростой сфере.
Поэтому ваши слова "в лихие 90-е было не все так плохо" и "пришел Пу со стабильностью, и пошел спад по цифрам такой (в 2005 - 6,3!!!!!) - какого не было в "лихие и треклятые" 90-е." на фоне представленного графика позволяют усомниться в вашей способности что-либо анализировать, график со всей очевидностью показывает ровно противоположное вашим словам.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»