Кризис шагает по Рязани

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Re: Кризис шагает по Рязани

Сообщение Марвин Гудмэн » 07 янв 2009, 01:17

В прежнике "кризисные" времена на прилавках магазинов (причем их было гораздо меньше, чем сейчас) продуктов и прочих товаров так много не лежало

Это был не кризис, а сначала застой - канун принятия Продовольственной Программы, потом - переход к рыночной экономике.
В кризис 1998г. всё подорожало - сначала в два, а потом (через месяц) - в 6 раз. Но товары уже были.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 08 янв 2009, 10:18

Andrey писал(а):Извиняюсь, а это точно кризис, что "шагает по Рязани", или так - предкризисная подготовка? В прежнике "кризисные" времена на прилавках магазинов (причем их было гораздо меньше, чем сейчас) продуктов и прочих товаров так много не лежало. Хотя общая численность населения в те времена была, как говорят, примерно такая же. При этом и сокращали и зарплату не платили. Может сейчас народ излишне "закушался"? Как вы считаете?

nikols писал(а):Финансовый крисиз отличается от товарного тем, что при финансовом кризисе нет денег,но есть товар. И нооборот.

+
Марвин Гудмэн писал(а):Это был не кризис, а сначала застой - канун принятия Продовольственной Программы, потом - переход к рыночной экономике.
В кризис 1998г. всё подорожало - сначала в два, а потом (через месяц) - в 6 раз. Но товары уже были.

Суть вопроса была не в определении понятий. Для простых рабочих людей кризис, как ты его не назови, останется кризисом. Но сейчас, по-моему наблюдению, даже для рабочих людей кризис, на самом деле, пока только на словах (по крайней мере в Рязани). А ведь раньше было, говоря словами Юрия Юлиановича,: "...все плохо. жрать нечего. Попса одна по ящику..." и ведь правду говорили. Где забастовки, пикеты - где это все?

92 Бензин этим летом был почти 26 рублей - всем не нравилось. Но количество машин от этого в городе не уменьшалось (хотя бы судя по количетсву машин на стоянках крупных торговых магазинов). Цены на 92 бензин опустили на почти 8 рублей - всем понравилось. Количество машин в городе осталось тем же самым (судя по тем же стоянкам). Не от лукавого ли все это?

Колхозник писал(а):Народ определённо зажрался. Бедные каждые полгода покупают новые мобильники, а богатые каждые полгода покупают новые тачки.
При этом редко кто приучен экономить деньги, думаю это уже в национальную черту характера перешло, но ничего плохого в такой черте характера я не вижу.

Эх...а кризис-то еще и не настал!
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

ivanes
Знаток RZN.info

Сообщение ivanes » 08 янв 2009, 11:19

Колхозник прав. Загляните в тему Интернет и Мобильная связь- никакого кризиса нет. Разговор идет о новых провайдерах и айфонах или КПК с маршрутизитаром (картой города и области). Автотема еще хлеще. Если в Японии снизился объем продаж крутых машин внутри страны,Европе и США. Ни слова о снижении продаж крутых джипов в России. Американцы стали жить экономней, то, судя по праздничному столу, россияне шикуют. Кризис в России будет тогда,когда каждый начнет экономить на всем: мобилах,КП, джипах, одежде и многом другом.
Я бы назвал застой плановым,так как он был спланирован сверху. принцип таков:все,что произведем будет дефицитом. У нас все потребительские товары были дефицитными. Их производство было убыточно для конкретного завода. Убытки некоторых товаров включались в прибыль оборонной продукции.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 08 янв 2009, 20:51

ivanes писал(а): Их производство было убыточно для конкретного завода. Убытки некоторых товаров включались в прибыль оборонной продукции.

Мой мосх отказывает в понимании :mrgreen:
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 08 янв 2009, 21:19

Это не надо понимать. Это надо просто запоминать.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 08 янв 2009, 22:22

UNCLE1911 Вы знатоки приборного или телезаводов. Скажите сколько стоил ч/б телевизор и какова его себестоимость?Без расчета. Как только телезавод выделили из Красного знамени-телезавод банкрот. Тут же под этот шумок приборный прекратил выпуск кассетного мага. Не выгодного. РЗЭП выпускал металлические термосы для авто, тракторов, комбайнов. Сельхозмаш автопром
отказались и термос пошел в розничную торговлю за 12 руб. Себестоимость более 20 руб. Прекратил выпуск. Позже был построен новый цех по производству хрустальной посуды без применения окиси свинца. Не учли одного- желтеет со временем этот "хрусталь". Попытка перехода на свинцовый хрусталь не увенчалась успехом. Не выдержал конкуренцию с Гусь-Хрустальным, Дятьковским хрусталем по цене. Прекрыли производство. Так, на этих примерах показана убыточность ширпотреба. Только плановая дефицитность удерживала производство ширпотреба, особенно на оборонных заводах. На них зарплата в 1,5 раза выше средней, там содержание АУП в 2-3 раза больше. Много ручного труда и низкий уровень автоматизации при производстве ширпотреба.
Andrey Все могут понять суть кризиса финансового, но не все действуют по кризисному сценарию.Колхозник популярно разъяснил, что мало кто приучен экономить деньги в подобных ситуациях. Американцев считают расточительными в части трат, но они переслали покупать многолитражки. Рождественские затраты резко снизились. Магазины закрываются,не дожидаясь банкротства. Европейцы также снизили покупательскую способность. Кто знает цену красной икры в Германии-более 200 Евро за банку (100г). Нам только показали на этом форуме лебедей с икорной начинкой.Расшифровал и теперь надо запомнить.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 08 янв 2009, 22:24

:|
Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info

DS

Сообщение DS » 08 янв 2009, 22:46

nikols писал(а): Кто знает цену красной икры в Германии-более 200 Евро за банку (100г).

Судя по всему, только ты и знаешь. В Германии узнаю завтра, а в Америке 100 г красной икры стоит $35. Чёрная (осетровая), другое дело - около $185 за 100 г.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 09 янв 2009, 04:34

Начнём с конца:
- мало кто приучен экономить деньги....
показали на этом форуме лебедей с икорной начинкой
- Удавиться и не жить что ли? Да вот фигушки! :lol: Те лебеди, кстати, по заливному там плавают... Из телячьих язычков заливное.
в Германии-более 200 Евро за банку (100г)
- А почему у них должно быть иначе? Красная икра это импортный деликатес для всех стран, кроме России. Потому и должно быть дорого для них. Очень дорого. У нас импортные деликатесные товары тоже дороги. Так что икра никакой не показатель.
Да и усомнюсь про 200 евро. Наверное, за килограмм 200 евро...?
Последний раз редактировалось Трофимыч 09 янв 2009, 08:22, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 09 янв 2009, 06:03

nikols: Вы знатоки приборного или телезаводов. Скажите
И скажем!
Все вышеперечисленные заводы развалились вне связи со своей выпускаемой продукцией. Они умерли
вместе со смертью СССР. Перестройка. Неплатежи. Демократия. Ваучеры-приватизация. Продукция тут ни при чём по большому счёту. Свои магнитофоны и телевизоры мы делали в начале 90-х вполне на уровне мировых. Я знаю что говорю! Про недостатки тоже знаю! Отставание от Запада по телекам и магам ещё не было на тот момент (82-92)(примерно) катастрофическим. А в 90-е завалили страну китайским ширпотребом. Какая уж тут конкуренция. Да ещё при политической и юридической неразберихе в стране!
nikols:сколько стоил ч/б телевизор и какова его себестоимость?Без расчета.

телевизор "Сапфир" с 23 сантиметровой трубкой стоил 230-260 руб. (в период своего расцвета, потом началась перестройка, сменились деньги, цены стали на сотни тычяч...) Себестоимость можно узнать, но затраты времени на это дело того не стоят... Скажу лишь, что товар был ходовой и рентабельный!
nikols: Как только телезавод выделили из Красного знамени-телезавод банкрот.

Это неверно. Неверно и то, что Телезавод делал исключительно телевизоры. Изделия, производимые в цехах Телезавода были источником очень высокой прибыли. Есть все основания полагать, что именно прибыль от Изделий стала причиной смерти завода. Именно из-за Изделий начался передел собственности на АОЗТ "РТЗ", закончившийся в итоге гибелью завода. Закономерный итог для всего, что попало в руки партийной номенклатуры и бандитов.
P.S. Рассказ про АОЗТ "РТЗ". Тогда оно входило в одно производственное объединение с Красным Знаменем. Сейчас на проходной "Красного Знамени" прибита большая доска с надписью: "Концерн ПВО Алмаз-Антей"- сходите, посмотрите..., а бывший "РТЗ" принадлежит заводу ТПКО (благодаря титаническому труду экс-партноменклатуры в креслах обладминистрации по "сохранению собственности"- так это называлось...) Телезавода нет. Есть пустые цеха. Частично сдаются в аренду под офисы. Частично используется как заготовительный участок. Станки двух механических цехов Телезавода распроданы. Половина территории продана- там автосалон. Приборы и оборудование телевизионных цехов продано "на золото" в своё время и конкретно пополнило карман конкретных людей...
P.P.S. по теме выше есть ссылка на продукцию ГРПЗ- кто ещё ничего понял- смотрим...
(именно туда был отдан один из цехов (с людьми) Телезавода в результате "войны"...)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 09 янв 2009, 07:36

"...по теме выше есть ссылка на продукцию..."
а тут тоже продукция:
http://pvo.guns.ru/images/sa10/pic03.JPG
http://www.almaz-antey.ru/out.php?id=220&section_id=222
http://www.raspletin.ru/produce/adms/s400/photos/
Найди отличия... как говорится... :wink:
В те далёкие времена, когда "Сапфир" стоил 260 руб. и делали их 25000 шт. в месяц, одно Изделие стоило
примерно столько же. Сапфир состоит из 1500 деталей, Изделие- из 15 деталей. А делали Изделия- комплектами. А комплектов- НЕ по одному... Задачка для младших школьников: "спрашивается, сколько штук в комплекте?"
На алмазовских сайтах есть картинки антенн... :wink:
И жил бы сейчас телезаводик полной жизнью, припеваючи... безо всяких там телеков и магиков... Вот так...
Есть все основания полагать, что тот заводик был единственным в СССР и вторым в мире после Raytheon в USA( не исключено, что и первым...) , кто обладал промышленной технологией изготовления изделий такого рода....
P.S. ваучеры Телезавода, Красного Знамени, Мясокомбината и многих других заводов скупала одна конторка...
Последний раз редактировалось Трофимыч 09 янв 2009, 09:36, всего редактировалось 6 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 09 янв 2009, 08:13

Про хрусталь на ламповом заводе "Электронных приборов имени Ленинского Комсомола":
это не был хрусталь в настоящем понимании, да так и не ставился вопрос, там делали дешевую хрустальную посуду. Дефицит с хрусталём был решен. Кому надо- покупали настоящий за соответствующую плату! А народ покупал красивую посуду и был рад тому. За нормальную цену! Утверждаю: во все времена и сейчас, в эру изобилия, настоящая посуда (хрусталь, фарфор) стоила и стоит весьма дорого и ЕЁ НЕТ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ!
//ставящий на стол "Люминарк" для СВЧ печки этого не поймёт...//
Интересные факты про нашу "отсталость":
- китайцы покупали в 90-е наши кинескопы 23 и 32 см (завод в Запрудне, мск. обл.) для своих телеков. И нам же их потом продавали...;
- заводы в Саранске, Зеленограде, Минске делали в 90-е большую номенклатуру ширпотребных микросхем, транзисторов и диодов (НАШИХ аналогов ИХ оригиналов) с маркировкой иностранных фирм по их заказам! Потом нам же они возвращались в их телевизорах и магнитолах...

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 09 янв 2009, 10:42

Трофимыч писал(а):Свои магнитофоны и телевизоры мы делали в начале 90-х вполне на уровне мировых. Я знаю что говорю! Про недостатки тоже знаю! Отставание от Запада по телекам и магам ещё не было на тот момент (82-92)(примерно) катастрофическим. А в 90-е завалили страну китайским ширпотребом. Какая уж тут конкуренция.

Не соглашусь. В 90-году у меня уже был стерео-двухкассетник, с возможностью записи, приемником и автореверсом. Назывался он International (японский или китайский, не помню уже). СССР сроду не выпускала ничего подобного. По моему мнению, начало отставания СССР в области электроники от мирового уровня началось где-то с 70...75 годов (короче, как только микропроцессоры стали внедрять в промышленность). По крайней мере, в не военнной сфере по части электроники мы никогда не были первыми.

DS

Сообщение DS » 09 янв 2009, 10:59

А в военной - тем более.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 09 янв 2009, 11:12

Про сапфиры
Было дело, сам ими торговал и в больших количествах. За ними сюда приезжали "черт те откуда". Но это не от передовитости сапфиров. а от отсталости нашей и дикого дефицита всего и вся. Мне могут не поверить сейчас, но я из Норвегии в 92году вез пустые пластиковые бутылки!Весной 92го их в РЗН еще не было, к осени появились напитки в пласт. таре. На западе вообще уже не выпускали нецветные телики.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 09 янв 2009, 11:13

Да, соглашусь, и в военной тоже отставали. По крайней мере, могу судить по электронной начинке радаров, выпущенных в начале 80-ых годов.

DS

Сообщение DS » 09 янв 2009, 11:21

Ну а в какую сторону шло развитие электроники после 80-х, наверное напоминать не надо.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 09 янв 2009, 11:56

Но все-таки, как при такой отсталости отечественной "электронной начинки" наша военная техника умудряется быть такой востребованной и по сей день и иногда, даже, не иметь аналогов во всем мире (взять, например, туже систему ПРО). Я диву даюсь =)

DS

Сообщение DS » 09 янв 2009, 12:10

Ну, насчёт аналогов в мире - это мы от телевизора знаем. Я систему ПРО брать не могу - я о ней не знаю ничего, да и в работе мы её не видели, слава юогу (3 тьфу, чтоб и не увидеть). Самолёты зато видели.
Естественно, не может не быть опережения в каких-то областях или видах вооружения, но глобально - отстаём, мне кажется. Ну какое там превосходство, если слово "армия" чуть ли не ругательное было столько лет. Если закосить считается нормой, а в армию пойти - полным идиотизмом.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 09 янв 2009, 12:41

Andrey писал(а):Но все-таки, как при такой отсталости отечественной "электронной начинки" наша военная техника умудряется быть такой востребованной и по сей день и иногда, даже, не иметь аналогов во всем мире (взять, например, туже систему ПРО). Я диву даюсь =)

1. Думаю для объективного суждения о военной продукции и т.п. надо бы послушать и зарубежных специалистов...
2. Никто не станет продавать новейшие (засекреченные) разработки.
3. Содержание новейшего, как правило, оружия стоит дороже.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»