Кризис шагает по Рязани

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ENGI
Знаток RZN.info

Re: Кризис шагает по Рязани

Сообщение ENGI » 31 окт 2008, 01:48

Zayec писал(а):На прошлой неделе пошёл в "Элекс" купить электрочайник взамен сломавшегося. Простоял в очереди 40 минут! Народ сметал с прилавков всё подряд. Трём продавцам отдела явно требовалось подкрепление. Такого бума я в "Элексе" никогда не видел.

Был сегодня в "Элексе" - дефицита электрочайников и толп покупателей не видел, продавцы, как обычно от скуки приставали с предложениями что-нибудь рассказать. Может я не в том "Элексе" был (на Театральной)?

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 31 окт 2008, 07:35

А город тот? В Рязани паника - почитай каспарова.

Shrift
Гость RZN.info

Сообщение Shrift » 31 окт 2008, 07:38

Рост инфляции – это совершенно нормально.

Всем здесь нравится потреблять. Каждый хочет выторговать за свой труд максимум возможного. Все хотят, чтобы их зарплаты и уровень достатка из года в год росли. Однако работать больше и лучше удается далеко не всем.

Если зарплаты выросли, а количество произведенных благ осталось тем же, значит деньги стали стоить меньше.

Производства товаров= реально ноль, а денег через бюджетников Путин немеряно закачал на повышение зарплат за два своих срока. Вот и инфляция.

КГ/АМ

Конечно, удобно успехи приписывать себе, а в неудачах винить кого-то другого, например, президента. Но следует понимать кое-что.

Если цена на какой-то товар (например, колбасу) выросла, то это произошло не само по себе. Цена устанавливается конкретным лицом в конкретной фирме. Это или продавец, или производитель или один из посредников. Возрастание цены может быть как обоснованным (для компенсации роста издержек), так и необоснованным (захотелось заработать больше).

Если причина в росте издержек, нужно посмотреть, чем они вызваны. Если подорожали ресурсы, необходимо проанализировать причины роста цен на них. Размотать клубок, чтобы найти виноватых (если они есть).

В настоящий момент обоснованным является рост цен на товары, производство которых осуществляется с использованием кредитных средств. Проблемы на финансовом рынке вызвали дефицит денег, стоимость кредитных денег выросла, это отразилось на себестоимости продукции.

Насколько кредитные средства вовлечены в производство конкретного товара – нужно смотреть. То, что кто-то необоснованно поднимает цены на волне массовой потребительской истерики и обоснованного роста цен на товары конкурентов – это факт. Современная рыночная экономика имеет явно выраженный спекулятивный характер и дает широкий простор для творчества. На финансовых рынках обещание денег торгуется также, как сами деньги. Немного заигрались. Придется заплатить за кредитные квартиры и машины.

P.S.
Хочется напомнить профильным недоумкам от журналистики: СССР больше нет, государственного регулирования экономики в современной России почти не осталось. 10 лет кричали на всех углах: руки прочь от частного бизнеса. Убрали.
Последний раз редактировалось Shrift 31 окт 2008, 08:17, всего редактировалось 1 раз.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 31 окт 2008, 08:12

Трофимыч писал(а):Колхозник:
Предприятия действительно потихоньку замедляют работу

Хм..... Не знал, что в Рязани есть предприятия....

Конкретно знакомый производил интеллектуальную продукцию в большой фирме. Теперь работодатель предложил ему работать и есть поменьше, раза так в 2 поменьше.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 31 окт 2008, 08:16

Shrift, ты вроде человек учёный, объясни простым рабочим и колхозникам, отчего у нас в стране инфляция так и прёт вверх. Неужели у нас бизнесмены и предприниматели в стране совсем другие, чем например в Европе?

Shrift
Гость RZN.info

Сообщение Shrift » 31 окт 2008, 08:34

Колхозник
отчего у нас в стране инфляция так и прёт вверх.

Потому что потребляем больше, чем производим сами.

Неужели у нас бизнесмены и предприниматели в стране совсем другие

Говорят, что да. Мировоззрение кардинально отличается. Не только бизнесменов.

чем например в Европе?

В Европах тоже есть инфляция и не все там хорошо.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 31 окт 2008, 09:07

Shrift писал(а):Потому что потребляем больше, чем производим сами.
Мировоззрение кардинально отличается. Не только бизнесменов.

Неужели Потреблять больше чем производить это сущность нашего мировозрения?
Хотя доля правды в этом определённо есть, вспомнить сказку про Емелю и щуку, Емеля там просто народный герой.

Док
Пользователь RZN.info

Сообщение Док » 31 окт 2008, 09:53

(некатегорично) Ребята, "почему" и "отчего", эт в другую тему.
Здесь мы выкладываем и обсуждаем цены, зарплаты и сокращения и анализируем:
Сильно кризис шагает по Рязани или очень сильно (на текущий момент постов, т.к. сегодня что-то спокойно, а завта ухнет).

Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые...
Your friend in time Emmet L.Brown

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 31 окт 2008, 10:05

Трофимыч писал(а):У нас тут Рязанские Эмираты должны быть с налогов- так ГДЕ ЖЕ????
Деревня Уват....

Помнится, новый губернатор показывал очень решительный настрой в отношении небезызвестного строительства под Михайловом.
Налоги опять пойдут в Кукуево или все же в Эмираты :wink:

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 31 окт 2008, 10:29

Zayec писал(а):Кстати, почему-то никто и ничего не написал про соль, спички, керосин. Ведь не паштетом единым...
На прошлой неделе пошёл в "Элекс" купить электрочайник взамен сломавшегося. Простоял в очереди 40 минут! Народ сметал с прилавков всё подряд. Трём продавцам отдела явно требовалось подкрепление. Такого бума я в "Элексе" никогда не видел. Народ в спешке избавляется от денежных накоплений?

Осталось взять побольше кредит и купить все, на что хватит :)

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 31 окт 2008, 11:33

:arrow:
Последний раз редактировалось studioN 29 июн 2009, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 31 окт 2008, 11:35

Трофимыч писал(а):P.S. о промышленности: вот на днях обнародовали статистику вроде за 9 месяцев по рязанщине. Растёт, естественно. Обратил внимание на такую штуку: у нас 80% в объёмах (денежных, триллионных) производства это нефтехимия.

Ну вот опять оппозиция передергивает ;)
По приведенной ссылке на 7info.ru ничего подобного нет. Там речь идет о доле продукции топливно-энергетического комплекса в экспорте области, и не более того.
Реально доля ТЭК в экономике региона - чуть выше 20 %. Чуть поменьше - у пищевой промышленности и производства электро- и электронного оборудования.
И промышленность у нас есть. До кризиса, по крайней мере, нормально работавшая. Что дальше будет - поглядим (но это уже не рязанская специфика - у всех так).

Док
Пользователь RZN.info

Сообщение Док » 31 окт 2008, 12:14

про соль, спички, керосин. Ведь не паштетом единым

Паштет вкуснее перечисленного.
...про керосин не уверен, т.к. не пробовал... :shock:
Your friend in time Emmet L.Brown

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 31 окт 2008, 12:35

Не переживай, я пробовал. Такая же фигня, как паштет.
Насчёт промышленности: цифр не знаю, но безработицы на глаз не видно. Рабочих фиг найдёшь (понятно, что по разным причинам). Когда я попытался в мае выпускника РТФ добыть, меня проректор на смех поднял - все уже разобраны (4 года назад).
Уменьшение станкозавода и закрытие Центролита меня не очень печалит. Может и по недомыслию.

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 31 окт 2008, 12:48

studioN писал(а):
Mutant писал(а):Осталось взять побольше кредит

Это шутка?

Ну почему же?
Как иначе, если очень хочется впрок техникой запастись :) Ведь кризис прет.
А ставки, если яне ошибаюсь, не изменились на потребительский.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 31 окт 2008, 12:52

DS, безработица будет. Так что шансы укомплектовать штат будут. Знаю несколько предприятий, на которых сейчас идут сокращения. Причем рабочие, видимо, чуют неладное. То есть варианты сокращения путем поднятия норм выработки (после чего обычно часть людей уходила самостоятельно) сейчас уже не работают. Согласны работать больше. Уходить некуда.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 31 окт 2008, 13:02

Промышленность есть. Есть? А что ж тогда все товары в магазинах китайские?
И сырьё сплошь китайское. (малайзийское).
О промышленности: был как-то в конторке, торгующей разной лабудой для швейников: от ниток, пуговиц, крючков и заклёпок до иголок и каких-то фиговин к швейным машинам- удивительно, но народ (клиенты)(и много ) так и снуёт туда-сюда.... с мешками и коробками..., тащат...., но вот что характерно: много ли вы видели в Рязани штанов и пинжакоф местного изготовления? ОНО ГДЕ?
//специально смотрел на рынке- нет там НИФИГА с рязанскими этикетками....//

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 31 окт 2008, 13:12

Fafhrd:
безработица будет.... Знаю несколько предприятий...идут сокращения
- да что за секреты!? Хоть скажи чего они такого нужного Родине делают?
Прям герои, а им, вишь, работать не дают!
Какое сокращение? У нас жрать меньше стали? На машинах ездить перестали?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 31 окт 2008, 13:16

Отвечаю. Непосредственно на примере легкой промышленности. На рынке и в детских магазинах (вроде "Бемби") колоссальное количество детских зимних и осенних комбинезонов, сшитых на нашей рязанской фабрике ("Голубая Ока" или нечто подобное, их там несколько юрлиц в кусте). Причем качество вполне, проверено на нескольких сезонах.
И странно - не найдя "рязанских" пиджаков, делать вывод о том, что у нас нет легкой промышленности. Можно еще джинсы поискать с рязанскими этикетками, например. Или шубы. Есть ведь специализация. Например, есть в Рязани контора, которая делает (по крайней мере, пару лет назад делала, сейчас не знаю) одежду из льна. Которая, будучи экологичной и модной, влёт уходила в Москву.
А насчет того, что все товары китайские - тоже ерунда. Во-первых, ровно такое же количество китайских продуктов и в европейских и в американских магазинах, уж поверьте. А во-вторых, в каких именно магазинах ВСЕ товары китайские? В продовольственных? В магазинах бытовой техники? В магазинах стройматериалов? Ну да, может быть в дешевых стоках, разве что. Но на то они и дешевые стоки.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 31 окт 2008, 13:16

:arrow:
Последний раз редактировалось studioN 29 июн 2009, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»