С особым цинизмом.

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

dew
Пользователь RZN.info

Re: С особым цинизмом.

Сообщение dew » 19 фев 2010, 17:50

моя знакомая платит около 16 тыс в месяц за хорошую двушку.

а мои - 32, за треху правда.
В любом случае для средней семьи, особенно молодой, ипотека - это задница. И это не есть зашибись для обсчества. Превращение приобретения собственного угла в дело на десятилетия лишений и нервов - с абстрактной точки зрения дурь полная. имхо.
Кстати, всегда интересно было - откуда берутся столь резво называемые цифры средних зарплат?
приороводовед

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 19 фев 2010, 17:55

dew, ну так социализм кончился. А в тех же США приобретение собственного угла - тоже дело на десятилетия лишений и нервов. Причем в гораздо более крупных масштабах, чем у нас.

ula
Гость RZN.info

Сообщение ula » 19 фев 2010, 18:08

dew

По данным Росстата и Рязаньстата.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 19 фев 2010, 19:26

Fafhrd писал(а):Причем в гораздо более крупных масштабах, чем у нас.

Вот тут я что-то не уверен...
ula
Не знаю, сколько стоит "хорошая двушка", но "ипотечный калькулятор" на 2.000.000 на 25 лет под 15% при 10% первого взноса дал месячную выплату 23 т.р. с копейками.
Если ради бреда допустить, что мир не сошел с ума, и 2-ка на самом деле стоит 2 миллиона (то есть эту "рыночную" цену не собьешь никакой государственной программой, хотя я убежден, что себестоимость этого жилья отличается от его "рыночной" цены в разы). И таки что мы получаем? Возьмем молодую семью из папы-врача и мамы-учителя (в декрете). На двоих они за месяц 23 т.р. если и получат - то только в натяг. При этом папе придется брать все возможные дежурства и все нашедшиеся ставки. Но надо еще вспомнить, что эта самая квартира - голые стены, с которыми надо что-то делать. Тоже не бесплатно. Самим - сил нет (мама с дитем, папа приходит с работы и падает ничком, чтобы поспать свои 6 часов). В результате - ни о какой 2-ке речи не идет. Если полезут в хомут и возьмут 1-ку - уже решительный шаг. Когда встанет вопрос: рожать ли второго - подумают не только о семейном счастье, о и о том - где жить. И не факт, что этот вопрос не пересилит.
Вот и считаем теперь приоритеты государства: если ему нужны учителя и врачи - им нужно давать беспроцентный кредит, или поднимать зарплату. Если государству нужен реальный прирост населения (чтобы рожали): надо стимулировать рождаемость реальными льготами на жилье. А о такой вещи, как 13-15-17% по ипотечному кредиту надо забыть вообще. Если я ничего не путаю, то во всем мире потолок - 8% (а то и меньше).

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 19 фев 2010, 19:34

salabus, под более крупными масштабами я имел в виду не долю платежей в доходе, а объем сделок по ипотеке. У нас гораздо чаще просто покупают квартиры, а у них до кризиса, если не путаю, больше 80 % сделок купли-продажи были по ипотеке.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 19 фев 2010, 19:36

StR
Это за коттедж?

Необязательно. Я в 2006 свою малосемейку в ипотеку брал. Выплаты по тем временам составляли почти 2 зарплаты (1,8 где-то). Пришлось устраиваться еще на 2 работы...
salabus
Если я ничего не путаю, то во всем мире потолок - 8% (а то и меньше).

Вообще-то - везде по-разному. Если я ничего не путаю, то в Европе, в среднем 7-8. В Америке было 2-3%. Но там само жилье дороже было и даже при таких процентах выплаты расчитывались на десятилетия. А вообще, мои знакомые, например, в тех же штатах банально арендуют дом. И приобретать его в собственность не собираются.
А взять всё, и поделить!!!

Parazit
Гость RZN.info

Сообщение Parazit » 19 фев 2010, 19:37

ZZ писал(а):DS
не путай теплое с мягким. Одно дело, когда DS с Zayec в политических взглядах не сошлись, а другое дело, когда некто, отрабатывая деньги провоцирует и агитирует, делая вид, что это он по зову души.

Да вы их почаще - ботами, они злятся от этого, на сайт чаще вползают :lol:
Не могу я понять, как одна шершавая вещь может быть более скользкой, чем другая шершавая вещь.(с)

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 19 фев 2010, 21:41

Fafhrd писал(а):salabus, под более крупными масштабами я имел в виду не долю платежей в доходе, а объем сделок по ипотеке. У нас гораздо чаще просто покупают квартиры, а у них до кризиса, если не путаю, больше 80 % сделок купли-продажи были по ипотеке.

Ну, я это и имел в виду. Там сформирован определенный образ жизни. Не буду судить - хорош он, или плох (я не уверен, что чувствовал бы себя комфортно в "штатовском" варианте, когда все в кредит - дом, машина, мебель, газонокосилка, электрооткрывалка для консервов; становишься полностью завязанным на эту систему, потерял работу - потерял ВСЕ). Но он там сформирован. Он эффективен в своих проявлениях, даже при учете слабых сторон.
Я не понимаю, что заставляет правительство создавать и развивать заведомо неэффективную модель (при учете/допущении, что правительство руководствуется декларируемыми им интересами). Почему бы не создать действительно социальную ипотеку? Почему бы не вести государственное строительство жилья, отдавая его в ипотеку определенным слоям населения? Во сколько раз за последние 10 лет выросла цена квадратного метра жилья? Раз в 5-6? Разве во столько же раз выросла его стоимость? И не надо мне тут говорить про "рынок". Если риэлтерские конторы вместе с застройщиками занимаются не конкуренцией, а сговором - это уже не рынок. Это уже статья. Кто только за хобот-то потянет, кого надо? Никто никого не тянет.
Для меня в государственной политике важно не то, сколько кому дают денег. Важно - чего хотят добиться, и насколько последовательно и разумно этой цели добиваются. На данный момент - я вижу только одну цель: минимальными средствами продемонстрировать максимальную активность "на благо народа". И при этом не порушить сложившуюся систему, выгодную исключительно отдельно взятым лицам.

NTJ
Гость RZN.info

Сообщение NTJ » 19 фев 2010, 23:50

salabus писал(а):Ради бреда: а сколько у нас сейчас месячная выплата за ипотеку (средненькая двушка)? (Самому искать лень. Если всем лень отвечать - тоже не обижусь.)

Платим около 15 за неплохую двушку.Мое мнение, это лучше чем платить по 10 за съемную квартиру.

NTJ
Гость RZN.info

Сообщение NTJ » 19 фев 2010, 23:52

BAXMYPKA писал(а):Если я ничего не путаю, то во всем мире потолок - 8% (а то и меньше).
Вообще-то - везде по-разному.

Я знаю точно,что в индии ипотеку дают под пять процентов.

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 20 фев 2010, 11:52

NTJ писал(а):
salabus писал(а):Ради бреда: а сколько у нас сейчас месячная выплата за ипотеку (средненькая двушка)? (Самому искать лень. Если всем лень отвечать - тоже не обижусь.)

Платим около 15 за неплохую двушку.Мое мнение, это лучше чем платить по 10 за съемную квартиру.

Причем платежи наверное каждый месяц уменьшаются...?

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 фев 2010, 12:57

NTJ
Anton62
Один знакомец за свою ипотечную 2-ку вообще платит 500 р. И что? Это доказывает, что всем надо работать в налоговой?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 20 фев 2010, 16:35

salabus писал(а):если ему нужны учителя и врачи - им нужно давать беспроцентный кредит,

Ты не поверишь, для них есть льготные ипотечные программы. Не бесплатные, конечно, но очень даже выгодные.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 20 фев 2010, 16:46

salabus писал(а):NTJ
Anton62
Один знакомец за свою ипотечную 2-ку вообще платит 500 р. И что? Это доказывает, что всем надо работать в налоговой?

причем здесь налоговая?
думаю, что это говорит о доступности кредитов...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 фев 2010, 17:34

StR
Не буду спорить - я не в теме. Но при беглом прогляде гугла/яндекса на эту тему я нашел только всякие "молодая семья" под 15%. От "рыночной стоимости" (которую я считаю завышенной в несколько раз). Если кто-то в теме - озвучьте конкретную программу, по которой молодая семья бюджетников может в Рязани приобрести какую-нибудь вторичную двушку, выплачивая в месяц не больше 3-5 т.р. Такое есть в природе (общедоступно, а не по блату и не из специфических учреждений)?

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 20 фев 2010, 17:57

salabus писал(а):StR
Не буду спорить - я не в теме. Но при беглом прогляде гугла/яндекса на эту тему я нашел только всякие "молодая семья" под 15%. От "рыночной стоимости" (которую я считаю завышенной в несколько раз). Если кто-то в теме - озвучьте конкретную программу, по которой молодая семья бюджетников может в Рязани приобрести какую-нибудь вторичную двушку, выплачивая в месяц не больше 3-5 т.р. Такое есть в природе (общедоступно, а не по блату и не из специфических учреждений)?

думаю, что такое возможно только при маленькой сумме кредита и большом сроке... даже если без процентов отдавать в месяц по 3 т.р. в течение 10 лет, то общая сумма = 360 т.р.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 фев 2010, 18:04

Anton62
Хорошо. Сколько % от заработка, допустим, в 8.000 р. можно отдавать в месяц за квартиру? Точнее - предположим, что доход семьи в месяц составляет ок. 15 т.р. ВСЕГО. Или расскажете мне, что такого не может быть?

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 20 фев 2010, 19:37

salabus писал(а):Anton62
Хорошо. Сколько % от заработка, допустим, в 8.000 р. можно отдавать в месяц за квартиру? Точнее - предположим, что доход семьи в месяц составляет ок. 15 т.р. ВСЕГО. Или расскажете мне, что такого не может быть?

сложно сказать... подобный вопрос в какой-то теме уже обсуждался... все зависит от запросов и потребностей... ожет стоит подождать улучшения общего дохода семьи или что-то сделать в этом направлении...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 фев 2010, 22:30

Anton62 писал(а):или что-то сделать в этом направлении..

ВЕЛИКОЛЕПНО! Бросить к чертовой матери эту грешную школу, этих тупых детей, этих жалких пациентов в поликлинике и пойти улучшать общий доход семьи. Отлично. А детей как-нибудь в Интернете выучим. А здоровье, если удастся заработать - поправим в германской клинике.

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 20 фев 2010, 22:43

salabus писал(а):
Anton62 писал(а):или что-то сделать в этом направлении..

ВЕЛИКОЛЕПНО! Бросить к чертовой матери эту грешную школу, этих тупых детей, этих жалких пациентов в поликлинике и пойти улучшать общий доход семьи. Отлично. А детей как-нибудь в Интернете выучим. А здоровье, если удастся заработать - поправим в германской клинике.

Проще, конечно, если есть какое-то жилье, и вы хотите улучшить условия... А сейчас, если не секрет, вы где живете? Снимаете квартиру? С родителями?

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»