Перенапряжение в электрической сети
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Перенапряжение в электрической сети
Vortex писал(а):А вот еще, пожалуйста, объясните мне темному, чем отличается сетевой фильтр а-ля PowerCube за 300 рублей и, например, APC-шный за 1000... ну, кроме цены и бренда
Фиг знает. У меня дома ни одного сетевого фильтра и я совершенно от этого не страдаю. В большинстве устройств таковой встроен в блок питания. В фильтре стоит варистор, да индуктивность какая-нибудь. В дешёвом - макеты этих элементов.
Мне кажется, в наших квартирах, с нашей двухпроводной раводкой, фильтры своих денег не стоят.
es62 писал(а):Хочу на входе в магаз поставить стабилизатор,....лампочки меняю каждую неделю.
1. померяй напряжение;
2. возможно, целесообразно поставить понижающий трансфоматор на освещение до нижней границы- 198В, а можно и пониже.
Мысль: старый советский электромеханический стабилизатор поставить на цепи освещения. (там понадобится мощность нагрузки подобрать, иначе тот стаб не дает эффекта)
Vortex писал(а):Вот эта система защиты, которую твой знакомец монтирует, только отрубает подачу питания или после стабилизации напряжения опять включает ее взад?
Там по-разному можно сделать. Можно чтобы включалось, можно чтобы не включалось. Как правило, делается задержка на включение после срабатывания защиты, задержку можно сделать и 30 секунд и 10 часов. У меня часто в сети бывают кратковременные скачки напряжения, не опасные для техники, но защита срабатывает, т.к. принципиально невозможно заранее отличить опасный скачок напряжения от неопасного, напряжение отключается. И включается само через 10 минут после последнего скачка. Это сделано больше для защиты холодильника, ведь его нельза включать-выключать часто. ИМХО это наилучшая схема работы.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Vortex писал(а):А вот еще, пожалуйста, объясните мне темному, чем отличается сетевой фильтр а-ля PowerCube за 300 рублей и, например, APC-шный за 1000... ну, кроме цены и бренда. А то сетевые фильтры тоже скопытились, вот я и думаю, имеет ли смысл покупать новые, а если и имеет, то какие.
Х.з. но есть устройства защиты в виде сетевых фильтров, там всё понятно написано: http://www.jackguard.ru/in/zas12.htm .
Только вот в ближайшем ларьке такую штуку не купишь.
DS писал(а):Начни лучше с реле контроля фаз.
А что оно дает в однофазной сети?
Harmlessly passing your time in the grassland away...
es62 писал(а):На какую мощность? Хочу на входе в магаз поставить стабилизатор,....лампочки меняю каждую неделю.
У тебя магазин какую мощность берет? По максимуму?
DS писал(а):В фильтре стоит варистор, да индуктивность какая-нибудь. В дешёвом - макеты этих элементов.
+1.
В самом дешевом - кнопка и предохранитель.
Колхозник писал(а):Расскажи поподробней. Где страховал, какие документы нужны.
Документы никакие особо не нужны. Взял бланк договора с приложением, внес в приложение данные по всей технике (модель, год выпуска, стоимость) и отделке (тип, площадь, стоимость), специалист проверил наличие, выборочно проверил стоимости и посчитал тариф.
Так, ну, мне вроде теперь все более или менее ясно. Всем откликнувшимся - гран мерси. Тему можно считать закрытой.
Vortex, может будешь отписываться иногда по процессу тяжбы? Интересно ж.
Fafhrd
Ну, раз интересно, то ключевые моменты обязательно буду описывать, даже если потерплю поражение в бюрократической схватке с перманентно нетрезвым (по словам соседей) главным инжом горячо нелюбимого ЖЭУ. Может даже кому и пригодится в будущем.
Ну, раз интересно, то ключевые моменты обязательно буду описывать, даже если потерплю поражение в бюрократической схватке с перманентно нетрезвым (по словам соседей) главным инжом горячо нелюбимого ЖЭУ. Может даже кому и пригодится в будущем.
Ну, раз интересно, то ключевые моменты обязательно буду описывать,
А другие вопросы жизни? Ты чё, в баптисты записался? На сборище не являешься, умными речами нас не услаждаешь?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
А какой номер ЖЭУ, если не секрет?
es62, разделите общее количество ламп на 4 (или 3) группы и поставьте 4 (или 3) вот таких вот штуки http://fif-rele.ru/items/264/ на каждую из групп. На картинках Rн - это и есть Ваши лампы.
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!
Andrey писал(а):es62, разделите общее количество ламп на 4 (или 3) группы и поставьте 4 (или 3) вот таких вот штуки http://fif-rele.ru/items/264/ на каждую из групп. На картинках Rн - это и есть Ваши лампы.
es62, не делай так. Это пустая трата денег. Тебе нужен стабилизатор. Посчитай примерно сколько у тебя лампы мощности потребляют, определи можно ли выделить линию освещения от силовых линий. Поедь в магазин и купи там стабилизатор "Ресанта" с цифровым дисплеем на нужную мощность, "Ресанта" вроде как получше сделана, чем подобные китайские поделки. Хотя всё равно покупка такого стабилизатора будет лотереей по определению. И найди человека, который вкрячит всё это дело. А лучше сразу пригласи специалиста , там может быть очень много ньюансов.
В коттеджах видел 3-х фазные стабилизаторы "Лидер" на 15 кВт. Работали довольно долго, но что там внутри стабилизаторов не известно. Только вот цена этой чудо-технике 60 т.р. Да ещё и место для размещения нужно. http://www.liderservise.ru/doc2.html
У меня самого на телевизор стоит электромеханический стабилизатор RuCelf, поделка юного китайского радиолюбителя. Но я его больше для опытов прикупил, и был он самым дешёвым в городе, а на телевизор уже потом поставил, когда руками немного поправил.
Кстати, разбирал подобную этой шняге: http://fif-rele.ru/items/264/, но которую уже сняли с производства, CP-721 называлась, была раза в 2 толще и имела ещё 2 дополнительные регулировки. Изнутри выглядит как поделка юного белорусского радиолюбителя, возможно из-за малого объёма производства.
es62 писал(а):Около 10КВт,но часто больше.
За разумные деньги с такой мощностью сложно что-то сделать. Можно попробовать, как говорит Колхозник, поделить сеть на сегменты и защищать не все.
Колхозник писал(а):Andrey писал(а):es62, разделите общее количество ламп на 4 (или 3) группы и поставьте 4 (или 3) вот таких вот штуки http://fif-rele.ru/items/264/ на каждую из групп. На картинках Rн - это и есть Ваши лампы.
es62, не делай так. Это пустая трата денег.
Я, например, потратил на это деньги и у меня все работает и когда нужно срабатывает.
Колхозник писал(а): там может быть очень много ньюансов.
Мой опытный совет не предусматривает вообще никаких ньюансов. Девайс работает без запусков/перезапусков/подстроек/сбоев и что, самое важное, он прост в эксплуатации, как лопата.
Колхозник писал(а):Кстати, разбирал подобную этой шняге: http://fif-rele.ru/items/264/, но которую уже сняли с производства, CP-721 называлась, была раза в 2 толще и имела ещё 2 дополнительные регулировки. Изнутри выглядит как поделка юного белорусского радиолюбителя, возможно из-за малого объёма производства.
Никаких дополнительных регулировок у моей "шняги" нет и она продается в любом крупном электротехническом магазине нашего города.
UNCLE1911 писал(а):А другие вопросы жизни? Ты чё, в баптисты записался? На сборище не являешься, умными речами нас не услаждаешь?
Дык, дядя Лень, лето ж было - каникулы. Какие уж тут умные речи?
А вот пасту и дивной вкусноты напитки я вспоминал с замиранием сердца неоднократно, врать не стану.
Водитель писал(а):А какой номер ЖЭУ, если не секрет?
Ну, пока есть хоть малейший шанс, что ЖЭУ поведет себя адекватно в сложившейся ситуации, придавать его публичной порке я не хотел бы. Но если эта инфа для тебя важна, то черкани в личку, отвечу.
Andrey писал(а):Колхозник писал(а):Andrey писал(а):es62, разделите общее количество ламп на 4 (или 3) группы и поставьте 4 (или 3) вот таких вот штуки http://fif-rele.ru/items/264/ на каждую из групп. На картинках Rн - это и есть Ваши лампы.
es62, не делай так. Это пустая трата денег.
Я, например, потратил на это деньги и у меня все работает и когда нужно срабатывает.
Мой опытный совет не предусматривает вообще никаких ньюансов.
Ты себе домой ставил, а человеку в магазин надо. В том то вся и разница. При скачках напряжения у человека будет светомузыка, а срок службы ламп станет от такой светомузыки только меньше. То есть экономического эффекта от установки этой приблуды на освещение не будет.
Всё должен делать специалист, а не дядя Вася из ЖЭУ или домохозяйка, за дорогими вещами нужно следить. У нас же этого не понимают даже когда у них половина техники погорит.
Andrey писал(а):Никаких дополнительных регулировок у моей "шняги" нет и она продается в любом крупном электротехническом магазине нашего города.
Наконец-то совсем недавно придумали шнягу получше. http://www.meandr.ru/texts/text4.html Если верить описанию и обещаниям, то наконец-то сделали достаточно неплохую и недорогую защиту для бытового применения, необходимость в которой уже давно назрела. Ещё год назад ничего подобного не было. Устройство сие должно быть доступно в Рязани, на сайте есть адрес куда ехать покупать. Буду проезжать мимо, куплю, посмотрю что внутри и поставлю себе. Устройство это полностью законченное и простое в установке, тем особо и хорошо.
Колхозник писал(а):При скачках напряжения у человека будет светомузыка, а срок службы ламп станет от такой светомузыки только меньше. То есть экономического эффекта от установки этой приблуды на освещение не будет.
Никакой светомузыки у меня от скачков нет. Девайс срабатывает, как раз, в момент, когда светомузыка должна начаться.
Колхозник писал(а):Если верить описанию и обещаниям, то наконец-то сделали достаточно неплохую и недорогую защиту для бытового применения, необходимость в которой уже давно назрела.
О результатах тестирования этого чуда-приблуда у себя отпишитесь. Весьма любопытно.
Колхозник писал(а): Устройство сие должно быть доступно в Рязани, на сайте есть адрес куда ехать покупать. Буду проезжать мимо, куплю, посмотрю что внутри и поставлю себе. Устройство это полностью законченное и простое в установке, тем особо и хорошо.
1. Адрес продажи устройства в Рязани не увидел. Дешевле (чем ехать) заказать из Москвы.
2. Просто любопытно: Вы прежде чем включить в розетку телевизор, холодильник, компьютер и прочую бытовуху, их тоже развинчиваете, дабы ознакомиться с радиолюбительским творением производителя?
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»