Акция протеста против фальсификации выборов

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

jalek
Пользователь RZN.info

Re: Акция протеста против фальсификации выборов

Сообщение jalek » 16 дек 2011, 12:02

hardbone писал(а):
jalek писал(а): Первой же степени важности я считаю вопрос взаимоуважения власти и общества.

1) Ну считаете вы так, видите в этом разрезе проблему и что дальше? Какие реальные механизмы видите разрешить этот вопрос?
2) Власть уважает граждан, когда представитель власти может быть легко заменен на другого, если будет недостаточно эффективен, уважителен итд.
3) Ответной реакцией граждан на неформальную заботу о них будет уважение к власти. В результате, взаимоуважение народа и власти не более чем производная от наличия гражданского общества, способного влиять на власть, не считаете так?

1) Реальные механизмы этого - я и хотел бы обсудить. А вообще, можно провести параллель с возникновением взаимоуважения между двумя людьми: какие механизмы можно при этом выделить? Один из таких механизмов или шагов, это дать понять другому, что ты не имеешь к нему агрессии, априори его уважаешь (как человека), но это уважение будет крепнуть и становиться личным, если и от него не будет агрессии, а будет априорное уважение, а также не будет проверок на "вшивость", манипуляций, заигрываний и другой фальши. Иногда это приходится жёстко декларировать, что (по аналогии) и происходило на Болотной площади.
2) Да, это один из признаков уважения.
3) Ну, вопрос, что раньше появляется: способность снять все основания себя неуважать ( быть гражданским обществом) или взаимоуважение - имеет однозначный ответ. Конечно же возникновение и реализация самоуважения граждан, объединяющее их в гражданское общество. Зачатки этого самоуважения я также усматриваю в том, что происходило в прошлую субботу.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:09

nikols писал(а): Используйте. Отзовите не понравившегося депутата Гордумы.

В точку! Возможностей полным-полно, но у всех нет времени и желания, что-то изучать, чтобы хотя бы понять палитру своих возможностей. Мы ж налоги платим, теперь государство нас на руках носить должно, какое к черту занудное чтение законов и инициатива, пусть кто-то другой этим займется, мы будем покрикивать на нерадивых исполнителей и давать ценные советы - где, когда и как приложить усилия.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 16 дек 2011, 12:09

Читать здесь! писал(а):
ZZ писал(а): А Вован про контрацептивы пошутил крайне неудачно, только он участников акции презервативами не обзывал, зачем врать-то? Для красного словца? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ну он именно это и имел в виду! Или вы думаете что кремлёвские небожители не матерятся???
Матерятся, ещё как! Это я доподлинно знаю. Например, сошка поменьше, губер наш масквой
навязанный в своём кругу матерится как сапожник! :oops:

Думаю, что кремлевские матерятся так же как и все. А губер Шпак, всенародно избранный, матерился круче нынешнего губера и не только в кругу.
А вот что Вован имел ввиду, знать не дано никому. :D
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 16 дек 2011, 12:14

jalek
"Зачатки этого самоуважения я также усматриваю в том, что происходило в прошлую субботу."
Нет. Это было отчаяние от того,что часть партий и общественных организаций не попали в обойму власти. Там были монархисты,анархисты и коммунисты,эсеры и едросы. Но их просто не позвали во власть. Оставшимся на обочине власти иного не дано. Митинг и волнение.

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 16 дек 2011, 12:15

Полагаю, что проблема взаимоуважения власти и общества, вероятнее всего, базируется на таком ключевом понятии как ОСНОВА ВЛАСТИ, ее источник. По Веберу-это: насилие (принуждение), власть авторитета (мнение экспертов и иных значимых субъектов), право (в основе юридические институты общества). Есть и иные классификации, это не суть важно. Важно, что взаимоуважение, т.е. признание, соц.одобрение и проч., между субъектом и объектом политической власти может основываться только (ИМХО) на принципах добровольного подчинения на основе убежденние. Это и есть самый человечный источник власти в социуме. А степень убежденности личности зависит от многих факторов, прежде всего, от уровня ее развития, от индивидуальных ее особенностей. Когда мы все достигнем такого уровня личностного развитие? Возможно ли это в принципе на уровне государства? Нет у меня ответа.
Чет написал и сам расстроился. А что делать-"такие времена"...

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 16 дек 2011, 12:17

hardbone
"Мы ж налоги платим, теперь государство нас на руках носить должно, "
Заплатил налоги - спите спокойно! Этому нам говорили на всех каналах ТВ.На руках носить-никто не обещал.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 16 дек 2011, 12:18

hardbone

И диаметрально противоположная ситуация, премьер-министр страны, произнес фразу, где упоминались участники митинга и презервативы. Что сделали наши суперобъективные представители народа тут же? Правильно, сказали, что Путин назвал участников митинка презервативами. О чем конструктивном можно говорить с этими людьми?

Согласен. Согласен с тем, что такие "представители народа" содействуют эскалации эмоционального (неконструктивного) конфликта с властью, уводя от сути конструктивных решений (это, кстати, выгодно людям, держащим власть в данный момент). Но язвить этих представителей, вместо вдумчивых объяснений, - та же самая эскалация, только эскалация раскола народа. (Я помню эскалацию нашего с Вами конфликта. Об этом я, кстати, быстро начал сожалеть).

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:21

Читать здесь! писал(а):Ну он именно это и имел в виду!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 16 дек 2011, 12:22

nikols писал(а):jalek
"Зачатки этого самоуважения я также усматриваю в том, что происходило в прошлую субботу."
Нет. Это было отчаяние от того,что часть партий и общественных организаций не попали в обойму власти. Там были монархисты,анархисты и коммунисты,эсеры и едросы. Но их просто не позвали во власть. Оставшимся на обочине власти иного не дано. Митинг и волнение.

Что ж. Такая точка зрения тоже имеет право быть. Но я всё-таки уверен, что прав именно я, потому что после митинга видел и вижу подтверждение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:25

Шаман писал(а): Когда мы все достигнем такого уровня личностного развитие?

Когда наша лень позволит нам это сделать.

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 16 дек 2011, 12:26

hardbone писал(а):

А что такое лень? Дай, пожалуйста, определение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:30

Шаман писал(а):А что такое лень? Дай, пожалуйста, определение.

В данном разрезе разговора, лень это отсутствии мотивации хотя бы начать решать проблему, на фоне дискомфорта вызываемого наличием этой проблемы. В общем анекдот про кота сидящего на своих яйцах, как нельзя лучше подходит в качестве иллюстрации.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 16 дек 2011, 12:34

hardbone писал(а):В общем анекдот про кота сидящего на своих яйцах, как нельзя лучше подходит в качестве иллюстрации.

А что за анекдот?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:34

jalek писал(а):(Я помню эскалацию нашего с Вами конфликта. Об этом я, кстати, быстро начал сожалеть).

Во дела творятся. Я вот не помню, что бы у нас был конфликт. Честная дискуссия и взаимная конструктивная критика, никак не тянет на слово "конфликт". :)

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 12:41

Stranger писал(а):А что за анекдот?

http://eho.haim.ru/eho_kot.php (одна из версий этого анекдота)

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 16 дек 2011, 12:47

hardbone писал(а):
Шаман писал(а):А что такое лень? Дай, пожалуйста, определение.

В данном разрезе разговора, лень это отсутствии мотивации хотя бы начать решать проблему, на фоне дискомфорта вызываемого наличием этой проблемы. В общем анекдот про кота сидящего на своих яйцах, как нельзя лучше подходит в качестве иллюстрации.

Я, пожалуй, не буду просить дать определение мотивации, лишь обращу внимание, что это явление сложное т.е. состоящее из нескольких факторов. Отсутствие каког из них обуславливает лень? Самооценка, локус контроля, уровень притязания? Или что-то не в порядке с потребностями? Пример про кота не принимаю: его хорошо кормят, он стал толстым и ленивым, поэтому и не хочет двигаться. Т.е. у него, на самом деле, все отлично. Давай другой пример.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 16 дек 2011, 13:47

Шаман писал(а):Я, пожалуй, не буду просить дать определение мотивации, лишь обращу внимание, что это явление сложное т.е. состоящее из нескольких факторов. Отсутствие каког из них обуславливает лень? Самооценка, локус контроля, уровень притязания? Или что-то не в порядке с потребностями?

Несомненно, отсутствие мотивации может быть обусловлено множеством факторов, и в жизни каждого человека, действуют достаточно разные их подмножества. Ты ведешь к мысли, что нужно идентифицировать ключевые факторы и подумать, как их можно корректировать? Я правильно понял твою мысль?

Шаман писал(а):Пример про кота не принимаю: его хорошо кормят, он стал толстым и ленивым, поэтому и не хочет двигаться. Т.е. у него, на самом деле, все отлично. Давай другой пример.

Пример про кота не так поверхностен как ты воспринял сейчас. Забудь про все обстоятельства в этой истории, кроме ключевых смысловых моментов 1) есть жалоба на дискомфорт 2) есть потенциальная возможность устранить дискомфорт 3) есть отсутствие действий на устранение дискомфорта. Вот эти три момента, как нельзя лучше характеризуют нынешние обстоятельства нашей российской жизни, на мой скромный взгляд. Поэтому наш котик не настолько унижен и голоден, как рассказывает об этом на словах. Когда люди стоят на грани, они много чего способны сделать, включаются животные подсознательные механизмы генерации мотивации и на уровне разума и на уровне эмоций. От достаточно хитроумных вещей до простых баррикад. Учитывая все сказанное прошу перезачесть пример с котом. :D

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 16 дек 2011, 13:50

Шаман

Важно, что взаимоуважение, т.е. признание, соц.одобрение и проч., между субъектом и объектом политической власти может основываться только (ИМХО) на принципах добровольного подчинения на основе убежденние.

Для этого должна быть убеждённость именно в легитимности власти. И эта легитимность возникает не после официального оглашения результатов очередных выборов, а в результате чего-то большего, чего в нашем обществе после прошедших выборов нет и в помине. А значит нет легитимности власти.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 16 дек 2011, 14:00

jalek писал(а): И эта легитимность возникает не после официального оглашения результатов очередных выборов, а в результате чего-то большего, чего в нашем обществе после прошедших выборов нет и в помине. А значит нет легитимности власти.

Конечно нет у нас теперь легитимной власти. Я думаю, теперь Германия разорвет с нашей властью отношения

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 16 дек 2011, 14:13

hardbone писал(а):

Точнее будет сказать, когда граждане начнут учиться контролировать свои лень и страх именно в гражданской жизни.
Пока это только в теории, каждому гражданину нужно заставлять себя это делать. А когда мы увидим, что у нас это получается и не только "у меня", а приобретает массовый характер, тогда только это перестанет быть теорией и станет технологией.
Подчёркиваю: именно контролировать лень и страх, а не стараться их чем-то прикрыть, "выкинуть из головы", чтобы временно не осознавать. Заставляя себя что-то делать, нужно осознавать свои страх и лень, ловя момент, когда они начнут переставать влиять на поведение. Только в этом случае наше поведение будет не рывком отчаяния, а поступательным и всё более уверенным движением вперёд.
Например, мне ох как трудно будет заставлять себя идти наблюдателем на президентских выборах. Но я не буду обманывать себя, что это мол из-за того, что я всё равно не верю в чистоту выборов или ещё как, а буду чётко осознавать, что мне лень (что моя мотивация держится только на остатках гнева и желании не чувствовать себя пассивным) и страшно (например, вступать в возможные конфликты на избирательном участке).

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»