Где же горячая вода?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Где же горячая вода?
Nick писал(а):У меня стоит 16 амперный автомат и все прекрасно работает.
У меня часть штатная, а вот часть на нагреватель, стиралку и на кухню на 16-ти амперном, но на новой проводке. За старую опасаюсь, тем более что обнаружил стыки меди и алюминия, что не есть хорошо.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
pas2005 писал(а):У меня часть штатная, а вот часть на нагреватель, стиралку и на кухню на 16-ти амперном, но на новой проводке. За старую опасаюсь, тем более что обнаружил стыки меди и алюминия, что не есть хорошо.
Соединение меди и алюминия в квартире не так критично. Гораздо страшнее когда так соединены провода на открытом воздухе. Но я тоже стараюсь избегать подобных вещей, даже в квартире.
Nick писал(а):Соединение меди и алюминия в квартире не так критично.
Отгорает на раз. Алюминий в смысле. Тогда же никто не озадачивался всякой непонятной физикой - я у себя обнаружил в 2,5 кв меди вставку алюминия (то ли 2, то ли 1,5 кв) длиной с метр. Это все равно, что резистор в сеть вкрутить.
pas2005
У себя в результате так же сделал. Общая квартирная сеть висит на старой проводке (медяха 2.5, но с периодическими вкраплениями самых неожиданных вещей) с Ц16 автомата, а на кухню (на эл. духовку, микроволновку и прочее) - идет еще две полностью новых линии ВВГнг 2,5 с еще двух Ц16 автоматов. Вот не далее, как вчера поставил на вводе 25-й автомат (оказывается: автоматы старого образца найти - некоторая проблема...).
Это все при том, что отопление нам дали 6-го, а вода исправно греется в колонке. Как люди решают електрические проблемы, когда электричеством греют воду и отапливают квартиру - я не представляю.
salabus
Алюминий и медь дают элетролитическую пару. Алюминий съедает медь. Алюминий и медь лучше соединять через клеммы. Вот примерные нагрузки для разным металлов проводов: медь 1квадрат рассчитан до 13А, алюминий до 8 А.
Nick
В квартире можете делать что угодно.Лишь пожара не устройте. Но смену подводки к счетчику без разрешения сделать не удастся.Элетросеть выставит счет за всю имеющуюся в квартире мощность бытовой техники. Вот поэтому и нужна справка от ЖЭУ о замене чего-то. Соединение меди с алюминием критично в любом месте. Если стоит 16 А автомат,но нагрузка не должна превышать 10-12 А. Стиральная машина берет в момент нагрева воды 10А.
Pas2005 правильно поступил и заменил 16А автомат на 25 А. Я менял два автомата. Старого образца не нашел,пришлось ставить нового образца с вкладышем для крепления. В 0 провод электрик не дал поставить автомат.Мне пришлось тащить новый провод от общего ШС через два этажа, т.к. надо сменить фазу. Перенапряжение было. Электросеть акт составила и обязала ЖЭУ равномерно нагрузить все фазы. Не дождался ЖЭУ и сам переделал с электриком за 600 руб.
Алюминий и медь дают элетролитическую пару. Алюминий съедает медь. Алюминий и медь лучше соединять через клеммы. Вот примерные нагрузки для разным металлов проводов: медь 1квадрат рассчитан до 13А, алюминий до 8 А.
Nick
В квартире можете делать что угодно.Лишь пожара не устройте. Но смену подводки к счетчику без разрешения сделать не удастся.Элетросеть выставит счет за всю имеющуюся в квартире мощность бытовой техники. Вот поэтому и нужна справка от ЖЭУ о замене чего-то. Соединение меди с алюминием критично в любом месте. Если стоит 16 А автомат,но нагрузка не должна превышать 10-12 А. Стиральная машина берет в момент нагрева воды 10А.
Pas2005 правильно поступил и заменил 16А автомат на 25 А. Я менял два автомата. Старого образца не нашел,пришлось ставить нового образца с вкладышем для крепления. В 0 провод электрик не дал поставить автомат.Мне пришлось тащить новый провод от общего ШС через два этажа, т.к. надо сменить фазу. Перенапряжение было. Электросеть акт составила и обязала ЖЭУ равномерно нагрузить все фазы. Не дождался ЖЭУ и сам переделал с электриком за 600 руб.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Та ещё проблема- в одной квартире-стоит автомат на 16А x 220 Вольт=3.5 кВт, а в другой- на 32А, умножаем=7кВт, но, если есть договор с электросетью на определённую мощность, как её увеличить в отдельно взятой квартире?
tanturilla
Договора с указанием потребляемой мощности РГРЭС заключают с предприятиями. С жителями и собственниками квартир в договоре не указана мощность,указан № счетчика и его показания в момент подписания договора. И увеличение нагрузки-мощности квартиры надо делать через ЖЭУ и УК.Вероятно у Вас договор с УК или ТСЖ с РГРЭС.
Раньше ввод в квартиру делался из расчета 2 квт,сейчас ,говорят 5 квт. Все зависит от мощности трансформатора на понижающей подстанции. Есть запас - разрешать.
Автомат на 16 А - соответствует 10 А нагрузки,32А- 25 А нагрузки.
Договора с указанием потребляемой мощности РГРЭС заключают с предприятиями. С жителями и собственниками квартир в договоре не указана мощность,указан № счетчика и его показания в момент подписания договора. И увеличение нагрузки-мощности квартиры надо делать через ЖЭУ и УК.Вероятно у Вас договор с УК или ТСЖ с РГРЭС.
Раньше ввод в квартиру делался из расчета 2 квт,сейчас ,говорят 5 квт. Все зависит от мощности трансформатора на понижающей подстанции. Есть запас - разрешать.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
nikols писал(а):tanturilla
Как это? Тогда получается,что автомат ограничивает мощность нагрузки,и зависит от кабеля-например,2,5мм в перерасчёте на 16А дают на выходе-3,5кВт. Значит, надо выбирать и менять кабель с длительно-допустимым током бoльшим, чем номинал автомата.
tanturilla
Совершенно верно. Надо менять ввод в квартиру,увеличив сечение провода. Тогда можете менять проводку по квартире. Увеличив нагрузку после всего перечисленного надо менять автомат. Не забудьте посмотреть мах ток,который может пропустить счетчик. И они разные бывают.Да, алюминиевый провод 2,5 квадр. рассчитан на 10А, медный - 15А. Если нагрузите автомат до предела,то он сработает и отключит квартиру или часть. Чем больше сечение,тем больше можете нагружать. Автомат- предохранитель по своей сути.Предохранитель сгорает после перегрузке, автомат отключает.
Совершенно верно. Надо менять ввод в квартиру,увеличив сечение провода. Тогда можете менять проводку по квартире. Увеличив нагрузку после всего перечисленного надо менять автомат. Не забудьте посмотреть мах ток,который может пропустить счетчик. И они разные бывают.Да, алюминиевый провод 2,5 квадр. рассчитан на 10А, медный - 15А. Если нагрузите автомат до предела,то он сработает и отключит квартиру или часть. Чем больше сечение,тем больше можете нагружать. Автомат- предохранитель по своей сути.Предохранитель сгорает после перегрузке, автомат отключает.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
А лучше поставьте несгораемую пробку. И будет, как в стихотворении:
Пусть замыканием коротким
Всё уничтожится дотла
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
Пусть замыканием коротким
Всё уничтожится дотла
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
Марвин Гудмэн,
мои соседи по площадке в двух квартирах так и сделали.
А то, что дому больше 40 лет - их не колышет! А разговоры про проводку переводят в режим "про водку".
мои соседи по площадке в двух квартирах так и сделали.
А то, что дому больше 40 лет - их не колышет! А разговоры про проводку переводят в режим "про водку".
tanturilla писал(а):что автомат ограничивает мощность нагрузки,и зависит от кабеля-например,2,5мм в перерасчёте на 16А дают на выходе-3,5кВт. Значит, надо выбирать и менять кабель с длительно-допустимым током бoльшим, чем номинал автомата.
Абсолютно точно. И это интуитивно понятно - если автомат будет выдерживать ток, больший, чем допускает конкретный кабель в конкретных условиях, этот кабель сгорит при перегрузке, а автомат не сработает. Ограничение нагрузки - это уже вторично.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
DS
Спасибо,а то я уже думала о замене кабеля на 4мм, как на линии распределительной сети (на стояках) для питания квартир.
Спасибо,а то я уже думала о замене кабеля на 4мм, как на линии распределительной сети (на стояках) для питания квартир.
Сечение кабеля увеличивать больше нормативного - это не страшно. А вот номинал автомата при фиксированном сечении - страшно.
Я что то не пойму... дали горячую воду... на 3 часа в день? Это типо новая фишка НРТ? Мол вы нам не доплатили, к обсуждению соглашения не возвратились, а мы вам в таком случае воду только в избранные часы будем подогревать и то ночью... что за идиотизм такой? Ни кто не в курсе? За день из горячего крана нормальной температуры вода льется ну часа 4... в остальное время холодная... или чуть чуть чуть теплая...
P.S. Район Кардиодиспансера...
Последний раз редактировалось AmateR 11 окт 2010, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
marta888 писал(а):мои соседи по площадке в двух квартирах так и сделали.
Не повредит на них настучать, и я не шучу. Нельзя так делать, это совершенно реальная смертельная угроза.
DS писал(а):Абсолютно точно. И это интуитивно понятно - если автомат будет выдерживать ток, больший, чем допускает конкретный кабель в конкретных условиях, этот кабель сгорит при перегрузке, а автомат не сработает.
Поскольку я не занимаюсь проектированием всяких энергосистем, то соотв. выкладки из ПУЭ я наизусть не помню... Есть там табличка с токами на сечение по продолжительности нагрузки. Если не изменяет склероз, то получается что-то вроде 2,5-3-3,5 А на квадрат (в зависимости от постоянства и продолжительности нагрузки, или как-то так). В таком разрезе получается, что на 2,5 надо ставить 10-амперник. Но для бытовых сетей это все довольно условно. В итоге, по изучению нормативной литературы, для бытовых нужд (в обычной квартире 3-4кВт нагрузка не включена постоянно) осталось правило: на 25А автомате 1,5 квадрата висеть не должно. Не менее 2,5.
Кроме того, как следовало из обсуждение на каком-то спец. форуме - никакой расчет не спасет от включения в совершенно правильно рассчитанную сеть (например - розетка на 2,5 кв. ВВГ, запитанная через 16А автомат) 2 кВт обогревателя через 5м удлинитель 2х0,75. И - на ночь. Кто проснется - тому повезло. Вот точно не помню: УЗО сработает, когда удлинитель сплавится по всей длине, а автомат воспримет его просто как нагрузку (то есть тока кз там не будет)? Но УЗО на 30 мА будет срабатывать на все подряд, а 300 мА может и прозевать, когда надо.
AmateR писал(а):Я что то не пойму... дали горячую воду... на 3 часа в день? Это типо новая фишка НРТ? Мол вы нам не доплатили, к обсуждению соглашения не возвратились, а мы вам в таком случае воду только в избранные часы будем подогревать и то ночью... что за идиотизм такой? Ни кто не в курсе? За день из горячего крана нормальной температуры вода льется ну часа 4... в остальное время холодная... или чуть чуть чуть теплая...
та же фигня!! беспредел! вчера токо дали, седня с утра еще была горячая а вечером уже еле теплая!! и даже если такой еле теплой мыться , то это пипец потому что она какая то жирная течет, со всякими очистительными химикатами
а платить придется как за горячую!!!
DS писал(а):Не повредит на них настучать, и я не шучу. Нельзя так делать, это совершенно реальная смертельная угроза.
Хм... Надо подумать.
А по сабжу - утром перешла снова на бойлер. То, что течет из крана гор.воды, похоже на что угодно, только не на неё

- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Ни кто не в курсе?
Как же, в курсе. С ночи с субботы на воскресенье такое. Переключился обратно на водонагреватель, чтобы не платить за эту холодную бурдель как за горячую.
После чего не в курсе.
Если соседи ставят жуков вместо пробок - запасайтесь огнетушителями (для эл.проводки), средствами инд.защиты (противогазы) и проверьте пути эвакуации.
Застрахуйте имущество.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»