Где же горячая вода?

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Где же горячая вода?

Сообщение pas2005 » 11 окт 2010, 14:28

Nick писал(а):У меня стоит 16 амперный автомат и все прекрасно работает.

У меня часть штатная, а вот часть на нагреватель, стиралку и на кухню на 16-ти амперном, но на новой проводке. За старую опасаюсь, тем более что обнаружил стыки меди и алюминия, что не есть хорошо.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 11 окт 2010, 14:41

pas2005 писал(а):У меня часть штатная, а вот часть на нагреватель, стиралку и на кухню на 16-ти амперном, но на новой проводке. За старую опасаюсь, тем более что обнаружил стыки меди и алюминия, что не есть хорошо.

Соединение меди и алюминия в квартире не так критично. Гораздо страшнее когда так соединены провода на открытом воздухе. Но я тоже стараюсь избегать подобных вещей, даже в квартире.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 11 окт 2010, 14:51

Nick писал(а):Соединение меди и алюминия в квартире не так критично.

Отгорает на раз. Алюминий в смысле. Тогда же никто не озадачивался всякой непонятной физикой - я у себя обнаружил в 2,5 кв меди вставку алюминия (то ли 2, то ли 1,5 кв) длиной с метр. Это все равно, что резистор в сеть вкрутить.
pas2005
У себя в результате так же сделал. Общая квартирная сеть висит на старой проводке (медяха 2.5, но с периодическими вкраплениями самых неожиданных вещей) с Ц16 автомата, а на кухню (на эл. духовку, микроволновку и прочее) - идет еще две полностью новых линии ВВГнг 2,5 с еще двух Ц16 автоматов. Вот не далее, как вчера поставил на вводе 25-й автомат (оказывается: автоматы старого образца найти - некоторая проблема...).
Это все при том, что отопление нам дали 6-го, а вода исправно греется в колонке. Как люди решают електрические проблемы, когда электричеством греют воду и отапливают квартиру - я не представляю.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 окт 2010, 15:25

salabus
Алюминий и медь дают элетролитическую пару. Алюминий съедает медь. Алюминий и медь лучше соединять через клеммы. Вот примерные нагрузки для разным металлов проводов: медь 1квадрат рассчитан до 13А, алюминий до 8 А.
Nick
В квартире можете делать что угодно.Лишь пожара не устройте. Но смену подводки к счетчику без разрешения сделать не удастся.Элетросеть выставит счет за всю имеющуюся в квартире мощность бытовой техники. Вот поэтому и нужна справка от ЖЭУ о замене чего-то. Соединение меди с алюминием критично в любом месте. Если стоит 16 А автомат,но нагрузка не должна превышать 10-12 А. Стиральная машина берет в момент нагрева воды 10А.
Pas2005 правильно поступил и заменил 16А автомат на 25 А. Я менял два автомата. Старого образца не нашел,пришлось ставить нового образца с вкладышем для крепления. В 0 провод электрик не дал поставить автомат.Мне пришлось тащить новый провод от общего ШС через два этажа, т.к. надо сменить фазу. Перенапряжение было. Электросеть акт составила и обязала ЖЭУ равномерно нагрузить все фазы. Не дождался ЖЭУ и сам переделал с электриком за 600 руб.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 11 окт 2010, 15:37

Та ещё проблема- в одной квартире-стоит автомат на 16А x 220 Вольт=3.5 кВт, а в другой- на 32А, умножаем=7кВт, но, если есть договор с электросетью на определённую мощность, как её увеличить в отдельно взятой квартире?

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 окт 2010, 16:03

tanturilla
Договора с указанием потребляемой мощности РГРЭС заключают с предприятиями. С жителями и собственниками квартир в договоре не указана мощность,указан № счетчика и его показания в момент подписания договора. И увеличение нагрузки-мощности квартиры надо делать через ЖЭУ и УК.Вероятно у Вас договор с УК или ТСЖ с РГРЭС.
Раньше ввод в квартиру делался из расчета 2 квт,сейчас ,говорят 5 квт. Все зависит от мощности трансформатора на понижающей подстанции. Есть запас - разрешать.
Автомат на 16 А - соответствует 10 А нагрузки,32А- 25 А нагрузки.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 11 окт 2010, 17:38

nikols писал(а):tanturilla
Автомат на 16 А - соответствует 10 А нагрузки,32А- 25 А нагрузки.

Как это? Тогда получается,что автомат ограничивает мощность нагрузки,и зависит от кабеля-например,2,5мм в перерасчёте на 16А дают на выходе-3,5кВт. Значит, надо выбирать и менять кабель с длительно-допустимым током бoльшим, чем номинал автомата.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 окт 2010, 18:26

tanturilla
Совершенно верно. Надо менять ввод в квартиру,увеличив сечение провода. Тогда можете менять проводку по квартире. Увеличив нагрузку после всего перечисленного надо менять автомат. Не забудьте посмотреть мах ток,который может пропустить счетчик. И они разные бывают.Да, алюминиевый провод 2,5 квадр. рассчитан на 10А, медный - 15А. Если нагрузите автомат до предела,то он сработает и отключит квартиру или часть. Чем больше сечение,тем больше можете нагружать. Автомат- предохранитель по своей сути.Предохранитель сгорает после перегрузке, автомат отключает.

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 11 окт 2010, 18:36

А лучше поставьте несгораемую пробку. И будет, как в стихотворении:
Пусть замыканием коротким
Всё уничтожится дотла
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!

marta888
Гость RZN.info

Сообщение marta888 » 11 окт 2010, 18:59

Марвин Гудмэн,
мои соседи по площадке в двух квартирах так и сделали.
А то, что дому больше 40 лет - их не колышет! А разговоры про проводку переводят в режим "про водку".

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 11 окт 2010, 19:06

tanturilla писал(а):что автомат ограничивает мощность нагрузки,и зависит от кабеля-например,2,5мм в перерасчёте на 16А дают на выходе-3,5кВт. Значит, надо выбирать и менять кабель с длительно-допустимым током бoльшим, чем номинал автомата.

Абсолютно точно. И это интуитивно понятно - если автомат будет выдерживать ток, больший, чем допускает конкретный кабель в конкретных условиях, этот кабель сгорит при перегрузке, а автомат не сработает. Ограничение нагрузки - это уже вторично.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 11 окт 2010, 19:23

DS
Спасибо,а то я уже думала о замене кабеля на 4мм, как на линии распределительной сети (на стояках) для питания квартир.

DS

Сообщение DS » 11 окт 2010, 19:40

Сечение кабеля увеличивать больше нормативного - это не страшно. А вот номинал автомата при фиксированном сечении - страшно.

AmateR
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение AmateR » 11 окт 2010, 20:18

Я что то не пойму... дали горячую воду... на 3 часа в день? Это типо новая фишка НРТ? Мол вы нам не доплатили, к обсуждению соглашения не возвратились, а мы вам в таком случае воду только в избранные часы будем подогревать и то ночью... что за идиотизм такой? Ни кто не в курсе? За день из горячего крана нормальной температуры вода льется ну часа 4... в остальное время холодная... или чуть чуть чуть теплая...

P.S. Район Кардиодиспансера...
Последний раз редактировалось AmateR 11 окт 2010, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

DS

Сообщение DS » 11 окт 2010, 20:18

marta888 писал(а):мои соседи по площадке в двух квартирах так и сделали.

Не повредит на них настучать, и я не шучу. Нельзя так делать, это совершенно реальная смертельная угроза.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 11 окт 2010, 21:03

DS писал(а):Абсолютно точно. И это интуитивно понятно - если автомат будет выдерживать ток, больший, чем допускает конкретный кабель в конкретных условиях, этот кабель сгорит при перегрузке, а автомат не сработает.

Поскольку я не занимаюсь проектированием всяких энергосистем, то соотв. выкладки из ПУЭ я наизусть не помню... Есть там табличка с токами на сечение по продолжительности нагрузки. Если не изменяет склероз, то получается что-то вроде 2,5-3-3,5 А на квадрат (в зависимости от постоянства и продолжительности нагрузки, или как-то так). В таком разрезе получается, что на 2,5 надо ставить 10-амперник. Но для бытовых сетей это все довольно условно. В итоге, по изучению нормативной литературы, для бытовых нужд (в обычной квартире 3-4кВт нагрузка не включена постоянно) осталось правило: на 25А автомате 1,5 квадрата висеть не должно. Не менее 2,5.
Кроме того, как следовало из обсуждение на каком-то спец. форуме - никакой расчет не спасет от включения в совершенно правильно рассчитанную сеть (например - розетка на 2,5 кв. ВВГ, запитанная через 16А автомат) 2 кВт обогревателя через 5м удлинитель 2х0,75. И - на ночь. Кто проснется - тому повезло. Вот точно не помню: УЗО сработает, когда удлинитель сплавится по всей длине, а автомат воспримет его просто как нагрузку (то есть тока кз там не будет)? Но УЗО на 30 мА будет срабатывать на все подряд, а 300 мА может и прозевать, когда надо.

Kekseg
Гость RZN.info

Сообщение Kekseg » 11 окт 2010, 21:04

AmateR писал(а):Я что то не пойму... дали горячую воду... на 3 часа в день? Это типо новая фишка НРТ? Мол вы нам не доплатили, к обсуждению соглашения не возвратились, а мы вам в таком случае воду только в избранные часы будем подогревать и то ночью... что за идиотизм такой? Ни кто не в курсе? За день из горячего крана нормальной температуры вода льется ну часа 4... в остальное время холодная... или чуть чуть чуть теплая...

P.S. Район Кардиодиспансера...

та же фигня!! беспредел! вчера токо дали, седня с утра еще была горячая а вечером уже еле теплая!! и даже если такой еле теплой мыться , то это пипец потому что она какая то жирная течет, со всякими очистительными химикатами

Kekseg
Гость RZN.info

Сообщение Kekseg » 11 окт 2010, 21:05

а платить придется как за горячую!!!

marta888
Гость RZN.info

Сообщение marta888 » 11 окт 2010, 21:09

DS писал(а):Не повредит на них настучать, и я не шучу. Нельзя так делать, это совершенно реальная смертельная угроза.

Хм... Надо подумать.

А по сабжу - утром перешла снова на бойлер. То, что течет из крана гор.воды, похоже на что угодно, только не на неё :(

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 11 окт 2010, 21:42

Ни кто не в курсе?

Как же, в курсе. С ночи с субботы на воскресенье такое. Переключился обратно на водонагреватель, чтобы не платить за эту холодную бурдель как за горячую.
После чего не в курсе.
Если соседи ставят жуков вместо пробок - запасайтесь огнетушителями (для эл.проводки), средствами инд.защиты (противогазы) и проверьте пути эвакуации.
Застрахуйте имущество.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»