Было бы весело, если бы не было так скушно...

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

галатея
Гость RZN.info

Было бы весело, если бы не было так скушно...

Сообщение галатея » 29 окт 2012, 17:14

- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье. Что впереди? Охота на ведьм, инквизиция, религиозные войны? Одичание масс на фоне технического прогресса?

Повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом», действие которой происходит на другой планете в эпоху мрачного средневековья, была написана в 1960-х, но и во втором десятилетии XXI века не теряет своей связи с сегодняшним днем и прогнозами на завтра. Какие угрозы для общества, упомянутые в этой книге-притче, актуальны сегодня? Пришествие серых (фашистов) или черных (религиозного ордена), репрессии на книгочеев (интеллигенцию)? Может, мы уже пережили родимые пятна феодализма?

Б.С.: - Родимые пятна феодализма мы не пережили ничуть. И не переживем, пока в народе высок рейтинг мнений типа: «стабильность превыше всего», «любой порядок лучше вашей свободы» и «начальству виднее». Пока неодолимо сильна покорная, а иногда – даже страстная готовность отдать свою ответственность за течение обстоятельств тому, кто (добром или силой) готов взять эту ответственность на себя, - начальнику, хозяину, вождю. Пока ощущаем себя слабыми, неумелыми, второсортными. На этом самоощущении слабости, неумелости, второсортности массового человека феодализм простоял две тысячи лет, и еще столько же продержался бы, если бы не выяснилось, что вялый покорный холоп – никуда не годный работник в эпоху машин, интеллектуальных прорывов и бешеного роста производительности труда.

У каждого россиянина есть две параллельные жизни, которые редко пересекаются. А если и пересекаются, то это выглядит аномально, неестественно. Одна жизнь - гражданская - в ней, действительно, царит крепкий дух феодализма... Другая - личная - её мы стараемся отгородить от той, другой, жизни... Потому что там грязь, унижения, злоба и страх... Но и в той и в другой жизни каждому из нас приходится быть. И если в те времена, когда феодализм был естественным этапом развития общества, быть целостным в своих проявлениях человеку не составляло труда, то сейчас целостность личности достигается с большим трудом: одним для этого приходится вступать в конфронтацию с укладом общественной жизни, другие выбирают другой способ - отказываться от рефлексии и строить между двумя частями своей личности перемычку многоуровневой лжи. Последние будут стараться мутить обсуждение простых и ясных мыслей Бориса Стругацкого...
Или я ошибаюсь?

Сева
Пользователь RZN.info

Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...

Сообщение Сева » 29 окт 2012, 19:51

галатея писал(а): Последние будут стараться мутить обсуждение простых и ясных мыслей Бориса Стругацкого...
Или я ошибаюсь?

Что то различные производные слова мутить превалируют у автора. :D
Не иначе по дедушке Фрейду.
Вы, галатея, видимо не читали братьев Стругацких.
Иначе бы так незаслужено не вычеркнули второго соавтора.
Ну а мне более близок другой Классик.
У него не было никаких раздвоений, и свои мысли он излагал предельно однозначно.
Да что тут предлагать то....Голова пухнет....Взять все, да поделить.

http://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 30 окт 2012, 08:48

Скушно...

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 30 окт 2012, 18:32

Скучно читать, что часть людей считает себя человеком,о котором сказал Борис Стругацкий.
Дожил же человек до этого!

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 30 окт 2012, 19:31

галатея писал(а):
- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье.
Или я ошибаюсь?

Каждый человек живёт в том мире, к которому сам постоянно стремится,
одни живут нормальной человеческой жизнью,
других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 30 окт 2012, 20:10

Nameless писал(а):одни живут нормальной человеческой жизнью,других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".

Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.
Многие на работе и при публике могут вести себя очень культурно, одевать пинжак с карманами, галстук, говорить умные слова, морщить лоб не хуже нашего губера, ездить на Селигер, жать руку Самому. А за кулисами будут материться не хуже пьяного кучера, пить коньяк вёдрами, и как личность мало что из себя представлять.

Подчинённые при виде феодала всегда стараются показать своё рвение к работе, преданность. А как только феодал отворачиваются, плюют ему в спину и работают спустя рукава. Это "нормальное" "человеческое" поведение. Вообще, чем лучше человек умеет врать и целовать жопу, тем выше он поднимется в социальной иерархии. Все об этом знают, но как Nameless публично в этом никогда не признаются, ибо секрет Полишинеля.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 30 окт 2012, 20:26

Колхозник
Пора заменить слово "феодал" на слово "начальник" и получится современное изречение.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 30 окт 2012, 21:06

Колхозник писал(а):Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.

Вот как только люди начинают расписываться за весь мир, тут и начинается раздвоение.
Колхозник, а Вы можете тоже самое сказать от своего имени, не ссылаясь на других?
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 30 окт 2012, 21:08

Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 30 окт 2012, 21:09

галатея писал(а):Скушно...

Так ессно скучно.
Я же Вас спросил, Вы читали Стругацких?
Если да, то расскажите что, и чем понравилось.
Будет веселей.
Только мне сдается Вы только копипаст где то нашли.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 30 окт 2012, 21:10

Колхозник писал(а):Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.

Ну так это Ваша проблема, так и говорите.
Зачем же меня, в том числе, к этому приплетать?

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 08:46

Nameless писал(а):
галатея писал(а):
- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье.
Или я ошибаюсь?

Каждый человек живёт в том мире, к которому сам постоянно стремится,
одни живут нормальной человеческой жизнью,
других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".

Ну, да. Только некоторые стремятся в своих медитациях псевдоиндуистски способом, а некоторые - реально - вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=eiTo_ictT-o&feature=player_embedded

Знаю, псевдоиндуистов, создающих себе нирвану с помощью просмотра "1 канала", - их очень много у нас в стране. Эти люди просто спят... Но периодически их будит чиновничий беспредел, криминальный гнёт, низовая коррупция в образовании и медицине и т.д. Просто "стремлением к лучшей жизни" всё это не устранить. Нужно устранять причину этих заболеваний - хронических наших заболеваний... Что и делают эти ребята...

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 09:12

Сева писал(а):
галатея писал(а):Скушно...

Так ессно скучно.
Я же Вас спросил, Вы читали Стругацких?
Если да, то расскажите что, и чем понравилось.
Будет веселей.
Только мне сдается Вы только копипаст где то нашли.

Да не поэтому скучно... Я просто предполагала, что найдутся те, кто будет проявлять "реакцию образованца": читали, не читали... (не перед вами мне отчитываться что я читала и не читала, но дело не в этом). Но дело-то в том, что изначально я сделала посыл: есть такой гражданин - Б.Стругацкий - он выражает простые и ясные мысли, которые неплохо бы обсудить без пены и мути, без связывания его с другими гражданами (пусть даже с родным братом)...
Мне почему-то кажется, что лично вам требуется пояснение: образованец - это не обязательно человек, имеющий интеллигентность (не путать со статусом - "интеллигент"). Вообще, самый лучший образованец - это господин Гугл. Он моментально отвечает почти на все энциклопедические вопросы... Но вот думать самостоятельно - с этим проблемы :twisted:

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 09:43

Сева писал(а):
Колхозник писал(а):Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.

Вот как только люди начинают расписываться за весь мир, тут и начинается раздвоение.
Колхозник, а Вы можете тоже самое сказать от своего имени, не ссылаясь на других?

Вы упустили из вида, что Колхозник сказал не за весь мир, а почти за весь. Так вот он не далёк от истины. У каждого человека есть зародыш шизофрении - та или иная степень шизоидности (это можно сравнить со свободными радикалами, вызывающими рак - они так же есть у каждого из нас). Психически "крепкая" - цельная - личность не даёт этой штуке развиться. А вот психически "жидкая" (но не больная; о болезни "шизофрения" сейчас говорить не целесообразно) - она достигает пограничных состояний. "Жидкая" - имеется в виду нестабильная личность, которой приходится с помощью лжи склеивать различные части своей жизнедеятельности: гражданской, бытовой, в сфере близких отношений, в сфере воспитания детей, в сфере политического выбора и т.д. Например, учит своих детей (или воспитанников) одному, а ведёт себя по другому... (Прошедшие выборы ярко показали обострённую шизоидность работников образования - и эти люди учат детей самостоятельности, честности и, вообще, быть самим собой! :cry: ). В России всегда были проблемы с крепостью, самостоятельностью личности - из-за жёстких патриархальных традиций. В наше время ситуация остаётся принципиально неизменной... Поэтому правота Колхозника очевидна для человека, обладающего интеллигентностью - развитым самостоятельным и честным мышлением. А эта ваша реплика призвана замутить эту очевидность.

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 10:00

http://www.aif.ru/culture/article/55236
Прошу прощения, что забыла дать ссылку в стартовом посте.

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 10:03

Сева писал(а):
Колхозник писал(а):Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.

Ну так это Ваша проблема, так и говорите.
Зачем же меня, в том числе, к этому приплетать?

Колхозник:
Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.

А почему вы не подумали, что Колхозник ведь оставляет для вас возможность отнести себя к тому самому "почти"? И почему не воспользовались этой возможностью? "На воре шапка горит"? :twisted: :twisted: :twisted:

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 31 окт 2012, 10:42

Старик опять отжигает, конечно не так как год назад на РБК http://top.rbc.ru/pressconf/19/09/2011/616221.shtml и уже не как здесь http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=38 и тем более не как здесь http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/9, чую следующее инревью будет в стиле Новодворской.
Продолжаю следить за "творчеством" любимого в детсве писателя.

Почему при проклятом совке и ацкой цензуре ЦК КПСС писал отличные детские книги а сейчас несёт ахинею, старость?

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 31 окт 2012, 11:19

Стругацкому мешает писать доброе не Путин,а спрос в стиле Новодворской. Рынок требует детектив и пошлость.

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 11:53

Avarax писал(а):Старик опять отжигает, конечно не так как год назад на РБК http://top.rbc.ru/pressconf/19/09/2011/616221.shtml и уже не как здесь http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=38 и тем более не как здесь http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/9, чую следующее инревью будет в стиле Новодворской.
Продолжаю следить за "творчеством" любимого в детсве писателя.

Почему при проклятом совке и ацкой цензуре ЦК КПСС писал отличные детские книги а сейчас несёт ахинею, старость?

А по существу? Или состояние мозгов позволяет только выражать эмоции от когнитивного диссонанса? У этого старика мысль ясная, риторика корректная. Проведённый анализ действительности и ближайшего будущего соотносится с реальностью и существующими тенденциями. И зачем нужно было сюда тащить другие ссылки? Я же предложила обсуждение совсем не их... Ой мутиииишь чё-то ты... "Чемпиона" своего прикрываешь? 8) :lol: :lol: :lol:

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 31 окт 2012, 12:02

nikols писал(а):Стругацкому мешает писать доброе не Путин,а спрос в стиле Новодворской. Рынок требует детектив и пошлость.

Ага... А Солженицыну по доброму написать о ГУЛАГе, конечно же, помешал спрос народа на репрессии :?
С "магнумом", наверное можно не обращать внимание на злое... Тогда надо всем россиянам их раздать... Вот тогда у нас и воцарица царство добра :lol: :lol: :lol: :lol: и всебудут говорить и писать только по-доброму :?

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»