Было бы весело, если бы не было так скушно...
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Было бы весело, если бы не было так скушно...
- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье. Что впереди? Охота на ведьм, инквизиция, религиозные войны? Одичание масс на фоне технического прогресса?
Повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом», действие которой происходит на другой планете в эпоху мрачного средневековья, была написана в 1960-х, но и во втором десятилетии XXI века не теряет своей связи с сегодняшним днем и прогнозами на завтра. Какие угрозы для общества, упомянутые в этой книге-притче, актуальны сегодня? Пришествие серых (фашистов) или черных (религиозного ордена), репрессии на книгочеев (интеллигенцию)? Может, мы уже пережили родимые пятна феодализма?
Б.С.: - Родимые пятна феодализма мы не пережили ничуть. И не переживем, пока в народе высок рейтинг мнений типа: «стабильность превыше всего», «любой порядок лучше вашей свободы» и «начальству виднее». Пока неодолимо сильна покорная, а иногда – даже страстная готовность отдать свою ответственность за течение обстоятельств тому, кто (добром или силой) готов взять эту ответственность на себя, - начальнику, хозяину, вождю. Пока ощущаем себя слабыми, неумелыми, второсортными. На этом самоощущении слабости, неумелости, второсортности массового человека феодализм простоял две тысячи лет, и еще столько же продержался бы, если бы не выяснилось, что вялый покорный холоп – никуда не годный работник в эпоху машин, интеллектуальных прорывов и бешеного роста производительности труда.
У каждого россиянина есть две параллельные жизни, которые редко пересекаются. А если и пересекаются, то это выглядит аномально, неестественно. Одна жизнь - гражданская - в ней, действительно, царит крепкий дух феодализма... Другая - личная - её мы стараемся отгородить от той, другой, жизни... Потому что там грязь, унижения, злоба и страх... Но и в той и в другой жизни каждому из нас приходится быть. И если в те времена, когда феодализм был естественным этапом развития общества, быть целостным в своих проявлениях человеку не составляло труда, то сейчас целостность личности достигается с большим трудом: одним для этого приходится вступать в конфронтацию с укладом общественной жизни, другие выбирают другой способ - отказываться от рефлексии и строить между двумя частями своей личности перемычку многоуровневой лжи. Последние будут стараться мутить обсуждение простых и ясных мыслей Бориса Стругацкого...
Или я ошибаюсь?
- Сева
- Пользователь RZN.info
Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...
галатея писал(а): Последние будут стараться мутить обсуждение простых и ясных мыслей Бориса Стругацкого...
Или я ошибаюсь?
Что то различные производные слова мутить превалируют у автора.

Не иначе по дедушке Фрейду.
Вы, галатея, видимо не читали братьев Стругацких.
Иначе бы так незаслужено не вычеркнули второго соавтора.
Ну а мне более близок другой Классик.
У него не было никаких раздвоений, и свои мысли он излагал предельно однозначно.
Да что тут предлагать то....Голова пухнет....Взять все, да поделить.
http://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.
Скучно читать, что часть людей считает себя человеком,о котором сказал Борис Стругацкий.
Дожил же человек до этого!
Дожил же человек до этого!
галатея писал(а):- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье.
Или я ошибаюсь?
Каждый человек живёт в том мире, к которому сам постоянно стремится,
одни живут нормальной человеческой жизнью,
других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".
Nameless писал(а):одни живут нормальной человеческой жизнью,других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".
Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.
Многие на работе и при публике могут вести себя очень культурно, одевать пинжак с карманами, галстук, говорить умные слова, морщить лоб не хуже нашего губера, ездить на Селигер, жать руку Самому. А за кулисами будут материться не хуже пьяного кучера, пить коньяк вёдрами, и как личность мало что из себя представлять.
Подчинённые при виде феодала всегда стараются показать своё рвение к работе, преданность. А как только феодал отворачиваются, плюют ему в спину и работают спустя рукава. Это "нормальное" "человеческое" поведение. Вообще, чем лучше человек умеет врать и целовать жопу, тем выше он поднимется в социальной иерархии. Все об этом знают, но как Nameless публично в этом никогда не признаются, ибо секрет Полишинеля.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Колхозник
Пора заменить слово "феодал" на слово "начальник" и получится современное изречение.
Пора заменить слово "феодал" на слово "начальник" и получится современное изречение.
- Сева
- Пользователь RZN.info
Колхозник писал(а):Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.
Вот как только люди начинают расписываться за весь мир, тут и начинается раздвоение.
Колхозник, а Вы можете тоже самое сказать от своего имени, не ссылаясь на других?
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.
Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
- Сева
- Пользователь RZN.info
галатея писал(а):Скушно...
Так ессно скучно.
Я же Вас спросил, Вы читали Стругацких?
Если да, то расскажите что, и чем понравилось.
Будет веселей.
Только мне сдается Вы только копипаст где то нашли.
- Сева
- Пользователь RZN.info
Колхозник писал(а):Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.
Ну так это Ваша проблема, так и говорите.
Зачем же меня, в том числе, к этому приплетать?
Nameless писал(а):галатея писал(а):- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье.
Или я ошибаюсь?
Каждый человек живёт в том мире, к которому сам постоянно стремится,
одни живут нормальной человеческой жизнью,
других постоянно тянет в средневековье или ещё какое "болото".
Ну, да. Только некоторые стремятся в своих медитациях псевдоиндуистски способом, а некоторые - реально - вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=eiTo_ictT-o&feature=player_embedded
Знаю, псевдоиндуистов, создающих себе нирвану с помощью просмотра "1 канала", - их очень много у нас в стране. Эти люди просто спят... Но периодически их будит чиновничий беспредел, криминальный гнёт, низовая коррупция в образовании и медицине и т.д. Просто "стремлением к лучшей жизни" всё это не устранить. Нужно устранять причину этих заболеваний - хронических наших заболеваний... Что и делают эти ребята...
Сева писал(а):галатея писал(а):Скушно...
Так ессно скучно.
Я же Вас спросил, Вы читали Стругацких?
Если да, то расскажите что, и чем понравилось.
Будет веселей.
Только мне сдается Вы только копипаст где то нашли.
Да не поэтому скучно... Я просто предполагала, что найдутся те, кто будет проявлять "реакцию образованца": читали, не читали... (не перед вами мне отчитываться что я читала и не читала, но дело не в этом). Но дело-то в том, что изначально я сделала посыл: есть такой гражданин - Б.Стругацкий - он выражает простые и ясные мысли, которые неплохо бы обсудить без пены и мути, без связывания его с другими гражданами (пусть даже с родным братом)...
Мне почему-то кажется, что лично вам требуется пояснение: образованец - это не обязательно человек, имеющий интеллигентность (не путать со статусом - "интеллигент"). Вообще, самый лучший образованец - это господин Гугл. Он моментально отвечает почти на все энциклопедические вопросы... Но вот думать самостоятельно - с этим проблемы

Сева писал(а):Колхозник писал(а):Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.
Вот как только люди начинают расписываться за весь мир, тут и начинается раздвоение.
Колхозник, а Вы можете тоже самое сказать от своего имени, не ссылаясь на других?
Вы упустили из вида, что Колхозник сказал не за весь мир, а почти за весь. Так вот он не далёк от истины. У каждого человека есть зародыш шизофрении - та или иная степень шизоидности (это можно сравнить со свободными радикалами, вызывающими рак - они так же есть у каждого из нас). Психически "крепкая" - цельная - личность не даёт этой штуке развиться. А вот психически "жидкая" (но не больная; о болезни "шизофрения" сейчас говорить не целесообразно) - она достигает пограничных состояний. "Жидкая" - имеется в виду нестабильная личность, которой приходится с помощью лжи склеивать различные части своей жизнедеятельности: гражданской, бытовой, в сфере близких отношений, в сфере воспитания детей, в сфере политического выбора и т.д. Например, учит своих детей (или воспитанников) одному, а ведёт себя по другому... (Прошедшие выборы ярко показали обострённую шизоидность работников образования - и эти люди учат детей самостоятельности, честности и, вообще, быть самим собой!

http://www.aif.ru/culture/article/55236
Прошу прощения, что забыла дать ссылку в стартовом посте.
Прошу прощения, что забыла дать ссылку в стартовом посте.
Сева писал(а):Колхозник писал(а):Могу. Сам неоднократно делал или пытался делать то, о чём пишу.
Ну так это Ваша проблема, так и говорите.
Зачем же меня, в том числе, к этому приплетать?
Колхозник:
Да ладно. Почти все люди имеют раздвоение личности.
А почему вы не подумали, что Колхозник ведь оставляет для вас возможность отнести себя к тому самому "почти"? И почему не воспользовались этой возможностью? "На воре шапка горит"?

Старик опять отжигает, конечно не так как год назад на РБК http://top.rbc.ru/pressconf/19/09/2011/616221.shtml и уже не как здесь http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=38 и тем более не как здесь http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/9, чую следующее инревью будет в стиле Новодворской.
Продолжаю следить за "творчеством" любимого в детсве писателя.
Почему при проклятом совке и ацкой цензуре ЦК КПСС писал отличные детские книги а сейчас несёт ахинею, старость?
Почему при проклятом совке и ацкой цензуре ЦК КПСС писал отличные детские книги а сейчас несёт ахинею, старость?
Стругацкому мешает писать доброе не Путин,а спрос в стиле Новодворской. Рынок требует детектив и пошлость.
Avarax писал(а):Старик опять отжигает, конечно не так как год назад на РБК http://top.rbc.ru/pressconf/19/09/2011/616221.shtml и уже не как здесь http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=38 и тем более не как здесь http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/9, чую следующее инревью будет в стиле Новодворской.
А по существу? Или состояние мозгов позволяет только выражать эмоции от когнитивного диссонанса? У этого старика мысль ясная, риторика корректная. Проведённый анализ действительности и ближайшего будущего соотносится с реальностью и существующими тенденциями. И зачем нужно было сюда тащить другие ссылки? Я же предложила обсуждение совсем не их... Ой мутиииишь чё-то ты... "Чемпиона" своего прикрываешь?

nikols писал(а):Стругацкому мешает писать доброе не Путин,а спрос в стиле Новодворской. Рынок требует детектив и пошлость.
Ага... А Солженицыну по доброму написать о ГУЛАГе, конечно же, помешал спрос народа на репрессии

С "магнумом", наверное можно не обращать внимание на злое... Тогда надо всем россиянам их раздать... Вот тогда у нас и воцарица царство добра

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»