Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Недельный мониторинг цен
http://www.rzn.info/news/2014/4/15/v-ry ... g-cen.html
Информация предоставлена Рязаньстатом:
средние цены на пшеничную муку — 27,80 рубля за кг, хлебобулочные изделия из пшеничной муки — 23,55 рубля за кг
Вот уж загадка, как такое возможно?
При том, что батон 0,3 кг стоит в Рязани от 22 до 26 рублей, то есть хлебобулочные изделия- 70руб./кг
Очевидное-невероятное...
http://www.rzn.info/news/2014/4/15/v-ry ... g-cen.html
Информация предоставлена Рязаньстатом:
средние цены на пшеничную муку — 27,80 рубля за кг, хлебобулочные изделия из пшеничной муки — 23,55 рубля за кг
Вот уж загадка, как такое возможно?
При том, что батон 0,3 кг стоит в Рязани от 22 до 26 рублей, то есть хлебобулочные изделия- 70руб./кг
Очевидное-невероятное...
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Не знаю, как такое возможно. Может быть, Росстат где-нибудь ошибся с цифрами или единицами измерения.
Но и твоя логика странная - можно подумать, хлебозаводы покупают себе муку пшеничную по 22-26 рублей за килограмм в гастрономе. Вот, если навскидку - http://agro-bursa.ru/prices/flour/
Получается, что отпускные цены переработчиков на муку высшего сорта - 12-15 руб/кг (при 50-кг фасовке). Возможно, хлебозаводы берут где-нибудь вагонами или самосвалами еще дешевле.
Но даже с учетом этого 23,55 рубля за килограмм хлебобулочных изделий тоже как-то не просматривается.
Но и твоя логика странная - можно подумать, хлебозаводы покупают себе муку пшеничную по 22-26 рублей за килограмм в гастрономе. Вот, если навскидку - http://agro-bursa.ru/prices/flour/
Получается, что отпускные цены переработчиков на муку высшего сорта - 12-15 руб/кг (при 50-кг фасовке). Возможно, хлебозаводы берут где-нибудь вагонами или самосвалами еще дешевле.
Но даже с учетом этого 23,55 рубля за килограмм хлебобулочных изделий тоже как-то не просматривается.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
"не знаю, как такое возможно..."
шах и мат, оптимист!
шах и мат, оптимист!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Разница в том, что я выводов не делаю. Мне сложно сказать - то ли ошибка, то ли ложь, то ли особенности методики, то ли неверное цитирование.
К счастью, на форуме всегда есть люди, для которых недостаточное понимание вопроса - не повод отказываться от вынесения объективного суждения, и в таких случаях остается положиться на них.
К счастью, на форуме всегда есть люди, для которых недостаточное понимание вопроса - не повод отказываться от вынесения объективного суждения, и в таких случаях остается положиться на них.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Не надо так уподобляться показателям Росстата. Это средняя величина между цен на Северах и Кубани.
Как и цены на машины. В Японии цены ниже российских на одни и те же марки.
Раньше было два вида молока. Козье и коровье. Ныне значительно больше. По жирности,по производителям и разные цены.
Трофимыч. Позвольте вопрос. Смотрю на рекламу цен в Пятерочке или в Перекрестке. Колбаса произведена в Москве ( Останкино,Малаховке,Микояна ,Велкоме) стоит столько же в Москве и Рязани,Владимире и Ярославле. Как учтены транспортные расходы в цене колбасы? Кого обманывает ретейлер? Просто москвичи оплачивают эти расходы путем выравнивания цен. Это означает,что чистая прибыль в московских Пятерочках и Перекрестках выше,чем в других городах.
Пшеница для муки высшего сорта в Рязанской обл. произрастает? Или её везут с Кубани,Алтая.
Как и цены на машины. В Японии цены ниже российских на одни и те же марки.
Раньше было два вида молока. Козье и коровье. Ныне значительно больше. По жирности,по производителям и разные цены.
Трофимыч. Позвольте вопрос. Смотрю на рекламу цен в Пятерочке или в Перекрестке. Колбаса произведена в Москве ( Останкино,Малаховке,Микояна ,Велкоме) стоит столько же в Москве и Рязани,Владимире и Ярославле. Как учтены транспортные расходы в цене колбасы? Кого обманывает ретейлер? Просто москвичи оплачивают эти расходы путем выравнивания цен. Это означает,что чистая прибыль в московских Пятерочках и Перекрестках выше,чем в других городах.
Пшеница для муки высшего сорта в Рязанской обл. произрастает? Или её везут с Кубани,Алтая.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
конечно, ты не делаешь выводов...
Росстат- " то ли ошибка, то ли ложь, то ли особенности методики, то ли неверное цитирование."
какие уж тут выводы...
Росстат- " то ли ошибка, то ли ложь, то ли особенности методики, то ли неверное цитирование."
какие уж тут выводы...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Есть вранье, есть правда,а есть данные Росстата-что-то среднее .
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
nikols писал(а):Трофимыч. Позвольте вопрос. Смотрю на рекламу цен в Пятерочке или в Перекрестке. Колбаса произведена в Москве ( Останкино,Малаховке,Микояна ,Велкоме) стоит столько же в Москве и Рязани,Владимире и Ярославле. Как учтены транспортные расходы в цене колбасы?
nikols, я не знаю величину транспортных расходов торговых сетей, но знаю обычную, приемлемую для обычного предпринимателя норму в 5-10% расходов на транспорт, когда такие раходы еще позволяют получать небольшую прибыль и жить. Легко догадаться, что если цены не зависят от транспортных и складских издержек, то это означает одно: цены в магазине значительно превосходят себестоимость товара! Только в таком случае можно возить товары автомобилями за многие тысячи километров по стране и везде торговать по одной цене.
Вспомните СССР: при жестком контроле за ценообразованием товары массого спроса было просто невыгодно вывозить даже в соседнюю область, а то и в соседний район. Повсеместно делали свой хлеб, свои молочные продукты, водку и т.д.. А сейчас из Мосвы в чужую область едет молоковозка за молоком туда-обратно 600 км, потом грузовик везет молоко, кефир и творог в Рязань- еще 500 км туда-обратно и цена в итоге почти такая же, как продукты рязанского молзавода. Загадка?
nikols писал(а):Пшеница для муки высшего сорта в Рязанской обл. произрастает? Или её везут с Кубани,Алтая.
Вообще-то, пшеница самого наивысшего сорта поизрастает в Сокольниках, в городе Москве и в Рязани повсеместно продается мука из нее по 60 и более рублей за килограмм. Еще сходи, глянь под кремлевской стеной,- возможно, и там она растет. И на Арбате.
С Алтая тоже везут муку, по крайней мере, так написано на этикетках... С Кубани не видел. Как ни странно, нет из Казахстана и Украины. Рязанскую муку тоже редко можно увидеть в Рязани, зато навалом пензенской, курской и белгородской, и что характерно, не высшего сорта, а несортовой, так называемой, "общего применения".
Хотя, я знаю, что мука высшего сорта "растет" в шацком районе рязанской области и мне ее даже привозят оттуда когда бывает надо.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
ФрекенСнорк писал(а): Росстат- " то ли ошибка, то ли ложь, то ли особенности методики.
Скорее всего, у них армянские компьютеры марки "Наири-2" на которых работают инженера из рязанского Сельхоза или экономисты из Педа.
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2477
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
- Контактная информация:
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
nikols писал(а):Есть вранье, есть правда,а есть данные Росстата-что-то среднее .
И вот попалось на глаза, что называется, в тему.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Fafhrd писал(а):Но и твоя логика странная
Так ведь и загадка-то нетривиальная.
Fafhrd писал(а):отпускные цены переработчиков на муку высшего сорта - 12-15 руб/кг
Совершенно верно!
При цене муки для хлебозавода 12-15 рублей хлеб в магазине 70 рублей и мы еще постоянно слышим, какой это невыгодный бизнес- печь и продавать хлеб. Ах-ах-ах...
Какая низкая рентабельность. Ах-ах-ах...
Кстати, из 1 тонны муки получается 1,4 тонны готового хлеба. 40% это "припек", то есть увеличение массы за счет воды, применяемой в процессе приготовления теста. Вот такие пироги.
При том, что зерно стоит 6-7 рублей за кг все причастные плачут, что еле-еле сводят концы с концами.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Трофимыч
Вы перепутали производство муки и регион произрастания пшеницы 3 класса. Ни в Москве,ни в Рязанской обл пшеница трвердых сортов не произрастает.
Я нанимал фуру,когда переезжал в Москву. 10 тыс руб заплатил. Я вам прочитал рекламу цен в Пятерочке и Перекрестке,которые действуют в Москве,,Мск обл,Рязани,Владимире,Иваново,Туле,Костроме,Калуге,Ярославле Твери и Смоленске. В рекламе даны производители колбас и др. мясных изделий, молоко и молочный продуктов. Цены одинаковы для всех городов. Опять уравниловка.
Вы не найдете у кремлевской стены водки щацкого или рязанского ЛВЗ. Я часто покупал плавленные сырки из рязанского завода плавленных сыров. Нету уже. Завод остался?
Я об этом.Если цены одинаковы,значит чистая прибыль выше там,где меньше транспортные издержки. Ни рязанский молокозавод не возит из области молоко.Москва давно перешла на порошковое. Коровье для детского питания и только.
Вы перепутали производство муки и регион произрастания пшеницы 3 класса. Ни в Москве,ни в Рязанской обл пшеница трвердых сортов не произрастает.
Я нанимал фуру,когда переезжал в Москву. 10 тыс руб заплатил. Я вам прочитал рекламу цен в Пятерочке и Перекрестке,которые действуют в Москве,,Мск обл,Рязани,Владимире,Иваново,Туле,Костроме,Калуге,Ярославле Твери и Смоленске. В рекламе даны производители колбас и др. мясных изделий, молоко и молочный продуктов. Цены одинаковы для всех городов. Опять уравниловка.
Вы не найдете у кремлевской стены водки щацкого или рязанского ЛВЗ. Я часто покупал плавленные сырки из рязанского завода плавленных сыров. Нету уже. Завод остался?
Я об этом.Если цены одинаковы,значит чистая прибыль выше там,где меньше транспортные издержки. Ни рязанский молокозавод не возит из области молоко.Москва давно перешла на порошковое. Коровье для детского питания и только.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Давай попробую еще одну гипотезу высказать.
У Трофимыча две мысли есть в сообщении.
Первая - что цифра 23,56 руб/кг неверна, т.к. батон в реальности стоит дороже.
Вторая - что цифра неверна, т.к. мука на производство этих изделий стоит дороже. Погуглил.
Если посмотреть цифры Росстата на сайте самого Росстата, можно убедиться, что 23,56 руб/кг - это стоимость хлебобулочных изделий из муки 1-2 сортов (а вовсе не высшего).
Если посмотреть данные о технологии производства хлеба (я посмотрел в инструкции к своей хлебопечке), окажется, что выход хлеба (соотношение веса хлеба и веса муки) составляет 150%. То есть для приготовления 1 кг хлебобулочных изделий нужен не 1 кг муки, а 667 граммов. Пока писал, Walker написал про 140%, но пересчитывать уж не буду.
На сайте, ссылку на который я приводил выше, мука 1-2 сортов у переработчиков в таре 50 кг весит 10-13 руб/кг. Думаю, хлебозаводы могут брать и дешевле, но пусть будет 12 руб/кг. Значит для производства 1 кг готового хлеба потребуется муки на "667 гр. * 12 руб/кг = 8 руб".
То есть, мысль о том, что стоимость хлеба втрое превышает стоимость муки на его изготовление, видимо, неверна.
У Трофимыча две мысли есть в сообщении.
Первая - что цифра 23,56 руб/кг неверна, т.к. батон в реальности стоит дороже.
Вторая - что цифра неверна, т.к. мука на производство этих изделий стоит дороже. Погуглил.
Если посмотреть цифры Росстата на сайте самого Росстата, можно убедиться, что 23,56 руб/кг - это стоимость хлебобулочных изделий из муки 1-2 сортов (а вовсе не высшего).
Если посмотреть данные о технологии производства хлеба (я посмотрел в инструкции к своей хлебопечке), окажется, что выход хлеба (соотношение веса хлеба и веса муки) составляет 150%. То есть для приготовления 1 кг хлебобулочных изделий нужен не 1 кг муки, а 667 граммов. Пока писал, Walker написал про 140%, но пересчитывать уж не буду.
На сайте, ссылку на который я приводил выше, мука 1-2 сортов у переработчиков в таре 50 кг весит 10-13 руб/кг. Думаю, хлебозаводы могут брать и дешевле, но пусть будет 12 руб/кг. Значит для производства 1 кг готового хлеба потребуется муки на "667 гр. * 12 руб/кг = 8 руб".
То есть, мысль о том, что стоимость хлеба втрое превышает стоимость муки на его изготовление, видимо, неверна.
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2477
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
- Контактная информация:
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Fafhrd писал(а):Давай попробую еще одну гипотезу высказать.
У Трофимыча две мысли есть в сообщении…
Несмотря на толстый слой пыли, покрывший этот материал, думаю Вам будет небесполезно прочесть его, даже если Вы счастливый обладатель хлебопечки и пекарном деле знаете толк.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Спасибо, прочёл. В пекарном деле, правда, не специалист - некогда погрузиться достаточно глубоко. Пока из десятка рецептур выбрал парочку наиболее понравившихся (по вкусу и консистенции), их и выпекаю по мере необходимости. Будет, чем заняться на пенсии.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Walker, если тема цены на хлеб интересна, зацени официальные данные Росстата по структуре розничной цены
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... r-tb10.htm
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... r-tb10.htm
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2477
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
- Контактная информация:
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Fafhrd писал(а):Walker, если тема цены на хлеб интересна, зацени официальные данные Росстата по структуре розничной цены
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... r-tb10.htm
Ну так официальная часть муки и составляет где-то пятую часть от розницы. А есть еще такая закавыка, как «социальнозначимый продукт», т.е. цена в рознице на который не должна превышать некоей высочайше установленной величины. И вот тут начинается «экономия на шпильках», в результате которой я, например, хлебозаводской хлеб — ни черный, ни тем более белый давно уже не покупаю, ибо он стал настолько социальнозначимым, что употреблять его в пищу стало практически невозможно, особенно после пары дней хранения.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Если сам печешь, не поделишься любимыми рецептами?
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Fafhrd писал(а):зацени официальные данные Росстата по структуре розничной цены
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... r-tb10.htm
Структура розничной цены на хлеб пшеничный
из муки высшего сорта, включая батоны
Заценил:
Стоимость основного вида сырья 7,83 руб/на кг (запомним, - высшего сорта!)
Расходы на производство 10,80 руб/на кг
И сравним с:
Fafhrd писал(а):мука 1-2 сортов у переработчиков в таре 50 кг весит 10-13 руб/кг. Думаю, хлебозаводы могут брать и дешевле, но пусть будет 12 руб/кг. Значит для производства 1 кг готового хлеба потребуется муки на "667 гр. * 12 руб/кг = 8 руб".
Делаем два вывода, впрочем очевидных и без официальных данных:
1. Нет практической разницы в стоимости сырья высшего сорта и 1-2 сорта!!!
2. Расходы на производство сопоставимы со стоимостью основного сырья. Что является обычным для многих видов деятельности для прикидочных расчетов.
Ну и вспоминаем, что хлеб в магазине по 70 рублей/кг и он не различется по сортам от высшего до 1-2-3.
Последний раз редактировалось Трофимыч 16 апр 2014, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: Бивис и Баттхед уделывают Росстат
Walker писал(а):вот тут начинается «экономия на шпильках»
Экономия- да. На производстве экономия. И есть нельзя. Но цена на прилавке от экономии не уменьшается почему-то.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей