И вот как тут ребенку не стать националистом...

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

И вот как тут ребенку не стать националистом...

Сообщение Дядьдима » 06 май 2009, 22:40

Одна молодая семья (мама, папа, ребенок 10 лет) переехали в новый для себя район Москвы. Ребенка устроили в одну из местных школ, не особо, почему-то заморачиваясь, что это была за школа, но не суть. А суть в том, что школа негласно оказалась школой с большим количеством детей какой-то определенной "кавказской" национальности (хотя, в количественном соотношении эта национальность не была доминирующей). Так вот, крепко сбитая, с вертикальным подчинением "группировка" школьников-детей гор буквально терроризирует пол школы. Белых ребят просто бьют, с девочками, понятное дело, иное отношение, хотя об уголовных преступлениях малолетних кавказцев, пока вроде, не слышно было, но "звоночки" нехорошие уже были! Учителя ничего поделать не могут, родительские межнациональные разборки на дипломатическом уровне к положительным результатам не привели.

Так вот родители в этой самой молодой семье впервые растерялись. С одной стороны, они никогда не были националистами и призывали своего ребенка к терпимости, запретили слово "чурка" в семейном лексиконе, с другой стороны... ну, сами все понимаете. Объяснить, как надо поступать, чтобы и по лицу не получить, не быть униженным, и, одновременно не стать фашистом к окончанию школы они не в состоянии. Кто-нить в состоянии?
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

rescuer
Пользователь RZN.info

Re: И вот как тут ребенку не стать националистом...

Сообщение rescuer » 06 май 2009, 22:55

Ну, как всегда всё. Одни люди друг за друга держатся, а другим друг на друга насрать. Вот и всё. И причём тут национализм или толерантность совсем не понятно. Если вас бьют за просто так, то какая разница кому вы ударите в ответ?
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 06 май 2009, 23:00

Дима, в Рязань надо бежать, Москва повторит все парижские ужасы.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 07 май 2009, 07:19

Дядьдима
А Вы подумайте кто в этом виноват? Или руководство школы тут ни при чем?
http://vk.com/club38798275

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 07 май 2009, 08:03

Дядьдима писал(а):С одной стороны, они никогда не были националистами и призывали своего ребенка к терпимости, запретили слово "чурка" в семейном лексиконе, с другой стороны... ну, сами все понимаете. Объяснить, как надо поступать, чтобы и по лицу не получить, не быть униженным, и, одновременно не стать фашистом к окончанию школы они не в состоянии. Кто-нить в состоянии?

Да пущай ребёнок бъёт чурок, главное чтобы до смерти никого не успел забить. А повзрослеет - поймёт какое гавно наш русский народ, и почему чурки ведут себя так нагло. Тогда и будет терпимым.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

kup
Гость RZN.info

Сообщение kup » 07 май 2009, 08:30

У каждого своя правда. Но ребенок в силу возраста не может стать националистом - до 18 лет нелъзя =)
Хотя родители могут ему в этом "помочь" очень заметно. Либо наоборот - воспитать его толковым человеком.

kup
Гость RZN.info

Сообщение kup » 07 май 2009, 08:33

Чуть более 1 года назад в Рязани были Дни Шведского Кино в кинотеатре Родина.
Спасибо за труд Александру Никитину - многие рязанцы хорошо знают его.
Среди фильмов был как раз один про двух школьников в типичной шведской школе.
Один мальчик швед (абориген) - а другой с Ближнего Востока. Проблемы в школе - те же самые ...

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 07 май 2009, 09:25

Нет работы учителей. Они должны проводить воспитание так, чтобы дети были единой командой. А не черными и белыми.
Проводить беседы, соревнования наконец, чтобы разница между национальностями стерлась.

Родителям детей воспитывать ребенка так, чтобы его уважали вне зависимости от национальности. Чтобы он был достойным и интересным для всех.

Своего ребенка бы наверно забрала. И из-за детей, а главное из-за учителей. Ибо учителя, к-рые допускают у своих учеников такие стычки - плохие учителя, просто отбывающие свои часы в школе. А значит ничему хорошему и человечному моего ребенка не научат.

tochka

Сообщение tochka » 07 май 2009, 09:27

Ну и еще в Москве очень хорошо помогают письма в Министерство образования. Описать им ситуацию стОит.

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 07 май 2009, 09:33

Мне видится лишь один выход, перевод ребенка в другую школу. Согласен с Точкой, если школьное руководство не в силах повлиять на ситуацию, у родителей шансы близки к нулю. Подвергать ребенка эксперименту, не дело.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 07 май 2009, 10:29

rescuer писал(а):Если вас бьют за просто так, то какая разница кому вы ударите в ответ?

Спасатель, разговор идет о 10-летних детЯх. Вернись на земплю.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 07 май 2009, 10:32

Дамир писал(а):Дядьдима
А Вы подумайте кто в этом виноват? Или руководство школы тут ни при чем?

Если у тебя есть желание пофилософствовать и позадавать риторические вопросы, можем открыть новую тему.
А вопрос был очень простой "Как всю эту ситуацию объяснить ребенку?"

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 07 май 2009, 10:34

tochka писал(а):Ну и еще в Москве очень хорошо помогают письма в Министерство образования. Описать им ситуацию стОит.

Спасибо. Так и посоветую. Перевести в другую школу ребенка временно не представляется возможным. Не знаю, почему.

tochka

Сообщение tochka » 07 май 2009, 10:59

Гм, я бы попробовала объяснить так - люди бывают разные, разных национальностей... Раньше они дружили, но часто их обижали. Постепенно они стали сплачиваться в кучки и отбиваться от всех, озлобились.
И еще поняли - лучшая защита - это нападение. Вот и нападают сами.
Это плохо, ведь они такие же люди, а вынуждены держаться только между собой.

Может быть пройдет время, и ты подружишься с одним из них. А может и со многими. И окажется, что они не такие уж плохие...

Если тебя они обзывают - просто игнорируй. Ведь обзывают до тех пор, пока это обидно. А если человек не реагирует, то обзывать перестают.

Сам их не обзывай, не начинай первым драку, не подначивай. Помни - они просто защищаются от всего мира.
Но если тебя начинают бить - давай сдачи.

Коряво конечно, но что-то так.

Хотя повторюсь - до тех пор пока не начнут влиять на ситуацию учителя, ничего не изменится.

Можно еще пригласить друга-черного в гости, взять с собой на экскурсию... Если такой появится. Как правило, в 10-летнем возрасте, дети легко сходятся. А бузят скорее всего подрости, у них гормоны южные прут. Когда дети подружатся, ситуация будет гораздо спокойнее ребенком восприниматься.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 07 май 2009, 20:47

Дядьдима писал(а):А вопрос был очень простой "Как всю эту ситуацию объяснить ребенку?"

Извините, но здесь я точно бессилен?

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 07 май 2009, 21:46

Дамир писал(а):Извините, но здесь я точно бессилен?

Ну, почему же? С удовольствием выслушаю твои предложения! Чем ты отличаешься от других высказавшихся?

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 08 май 2009, 12:52

Дядьдима писал(а):Ну, почему же? С удовольствием выслушаю твои предложения! Чем ты отличаешься от других высказавшихся?

Тем что у меня нет детей и я некомпетентен в данном случае! Но вечерочком у матери спрошу, она у меня заслуженный учитель!

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 08 май 2009, 12:58

Дядьдима писал(а):Спасатель, разговор идет о 10-летних детЯх. Вернись на земплю.

Дядьдим, я совсем не высоком.
tochka писал(а):Может быть пройдет время, и ты подружишься с одним из них. А может и со многими. И окажется, что они не такие уж плохие...Если тебя они обзывают - просто игнорируй. Ведь обзывают до тех пор, пока это обидно. А если человек не реагирует, то обзывать перестают.Сам их не обзывай, не начинай первым драку, не подначивай. Помни - они просто защищаются от всего мира.Но если тебя начинают бить - давай сдачи.Коряво конечно, но что-то так.Хотя повторюсь - до тех пор пока не начнут влиять на ситуацию учителя, ничего не изменится.

Вот та точка зрения, которую я полностью поддерживаю. Имхо: ребёнок должен знать что такое хорошо и что такое плохо. В той степени, насколько это знание востребовано. И в данной конкретной ситуации, конкретный рецепт врядли кто-то выпишет, хотябы потому, что необходимо обладать максимально полной информацией об этой ситуации.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 08 май 2009, 15:32

Дамир писал(а):Но вечерочком у матери спрошу, она у меня заслуженный учитель!

Вот, очень жду ее мнения!

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 08 май 2009, 15:43

rescuer писал(а):Дядьдим, я совсем не высоком.

Ну, я хотел сказать "Спустись на землю с трибуны." :)
Это я к тому, что меня интересовал конкретный вопрос, как объяснить все это ребенку, а не критика национализма. :)

Кстати, если ты помнишь, на rf62 была какая-то тема про независимость СМИ, я тогда рассказал интересную историю, как одна газетенка районного розливу написала о том, что открылась замечательная школа в нашем районе. Вроде бы, благо, а как дошло до разбирательств, выяснилось, что это небольшая частная еврейская школа (с соответствующей символикой), которая уж не знаю, какими правдами и неправдами, оттяпала в свою территорию половину небольшой городской парковой зоны, которая была общественным достояниям до этого. Так вот, первая реакция помнишь, какая была - "ДА, ТЫ АНТИСЕМИТ!!!!" :mrgreen:

Так что, вот видишь, возмутившись несправедливым отторжением городской территории в пользу частников, в ответ получил обвинение в национализме. :)

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»