Строительство завода фенолформальдегидных смол
Добавлено: 22 май 2009, 16:03
Нынешнее состояние законности в стране вызывает вопросы. В данном случае всё есть: и постановление суда о запрете строительства, и требование со стороны Губернатора Рязанской области. Всё-таки строят! Сменили собственника и строят. Далее прошу ознакомиться с материалом Александра Жбанкова из газеты "Вечерняя Рязань":
"Третий час я слушаю Галину Олеговну Кузьмину. Ее слова тяжелым камнем ложатся на мое сердце. Тем более, что говорит она о местах, знакомых мне с самого раннего детства, – о Сотницыне и Нижне-Мальцеве, входящих в состав Сасовского района.
Сотницыно и Нижне-Мальцево были по-своему «знамениты» еще до войны. Сотницыно славилось своим сахарным заводом, Нижне-Мальцево – заводом химическим.
-- Оба этих населенных пункта и ныне «знамениты», -- говорит Галина Олеговна. – Сотницыно «знаменито» недавно построенным здесь дрожжевым заводом, Нижне-Мальцево по-прежнему «знаменито» своей химией. Трудно назвать предприятия, более вредные для здоровья людей, -- продолжает моя собеседница, -- чем Сотницынский и Нижне-Мальцевский заводы.
Тут я хочу прерваться и представить свою собеседницу – кто она и что она?
Галина Олеговна возглавляет центр общественной экологической экспертизы. Структура, возглавляемая Г.Кузьминой, общественная – в этом ее сила и слабость одновременно. Сила в том, что на нее не может «надавить» ни один начальник, она им напрямую не подчиняется. Слабость в том, что центр, во главе которого стоит Галина Олеговна, всего лишь общественный, что позволяет даже мелкому чиновнику разговаривать с ней свысока: «А кто ты такая?! Кто за тобой стоит?»
Никакая контора, никакая фирма за Г.Кузьминой не стоит. За ней, по идее, стоит самая могучая сила – народ.
И тут выясняется самое печальное. Во многих случаях, когда народу нужно возвысить свой голос – народ безмолвствует, покорно молчит. Этим и пользуются чиновники всех рангов. «Вот вы ссылаетесь на народ, -- говорят они Г.Кузьминой – а народ-то не протестует».
Действительно, часто случается именно так. Застраивается, например, «историческая» улица Салтыкова-Щедрина. На фоне современных «элитных» коробок меркнут старые деревянные дома, каждый из которых – памятник старины.
-- Но мало кого это волнует, -- с грустью признает Галина Олеговна. – Народ проявляет активность, когда современная застройка касается их двора, затрагивает их личные интересы.
Вот и бьется Галина Олеговна зачастую в одиночку. И что скрывать, руки иногда опускаются от отчаяния и бессилия.
Тут я вынужден сделать еще одно небольшое отступление! Было бы ошибкой представлять Г.Кузьмину неким «историческим» динозавром. Она требует только одного – беспорядочной застройкой не искажать «исторический» облик областного центра и не уничтожать варварским способом зеленые насаждения в Рязани, которых остается все меньше и меньше, а воздух в областном центре становится все грязнее и грязнее.
Рязань как была, так и остается одним из самых «грязных» городов России. А скоро, наверное, станет еще грязнее. На страницы печати просочилась информация: в скором времени в Рязань или в ее ближайшие окрестности будет перебазирован Московский нефтеперерабатывающий завод, который в 2 раза больше Рязанского.
Да, появятся новые рабочие места. Да, появится соответствующая инфраструктура. Увеличится количество людей, живущих в нашем регионе.
Но чем эти люди будут дышать? В каком возрасте они будут умирать? Какими будут рождаться дети?
Но эти вопросы, похоже, мало волнуют нынешних руководителей области. Да и чего волноваться тому же Шпаку, если его после отставки ждет прекрасный коттедж, построенный им на берегу Черного моря. Туда выбросы нефтеперерабатывающего завода не дойдут.
Вернемся, однако, в Сотницыно и Нижне-Мальцево. Что происходит там? Из Нижне-Мальцева пока никаких сигналов не поступает, нижне-мальцевский народ, как у нас водится, безмолвствует. Хотя известно, что производство там, как говорилось выше, вреднейшее, но никаких очистных сооружений там не было и нет.
Из Сотницына сигналы поступают. Там люди умирают от рака крови. В последнее время умерли 6 или 7 детей.
Тяжелый крест взвалила на свои плечи Галина Олеговна Кузьмина. И она несет его, выбиваясь порою из сил.
А что в ответ?
Г.Кузьмина, мужественная и благородная женщина, ничего и не ждет в ответ… Мы много говорили с ней на эту тему. Никаких обид, никаких особых претензий она ни к кому не предъявляет. Конечно, хотелось бы, чтобы народ был поактивнее и чиновники не мешали бы работать, не угрожали бы и не преследовали….
А до народа никому и дела нет?
10 лет я был редактором многотиражной газеты на заводе электронных приборов. Это памятное для меня десятилетие оставило в моей памяти и сердце много разных воспоминаний. Вот одно из них.
…Был вечер. Я уж собирался домой, как неожиданно услышал стук в дверь. В проеме двери я увидел бывшего начальника финансового отдела завода Касельского. Никогда раньше он в редакцию многотиражки не заходил. И вдруг!..
-- Посмотрите, -- Касельский протянул несколько исписанных листов бумаги. – Когда посмотрите, позвоните…
Я предложил Касельскому стул, но он отказался, сказал, что торопится домой.
Касельский ушел, а я погрузился в чтение того, что он мне принес. Это были размышления опытного и умного финансового работника о хозяйственной деятельности предприятия. В статье отмечались не только положительные, но и отрицательные стороны в работе завода. Суждения Касельского были четко сформулированы и аргументированы.
Я знал, что статья Касельского не понравится руководству завода, тем не менее решил опубликовать ее немедленно, в очередном номере.
На другой день я по обыкновению пришел в редакцию раньше официального начала рабочего дня. Но Касельский пришел еще раньше. Он встретил меня словами:
-- Знаете, я передумал… Верните мне мою статью обратно…
Я взглянул на Касельского (красные от бессонницы глаза, трясущиеся пальцы рук) и все понял. Человек испугался. Ему оставалось несколько месяцев до пенсии, когда его вдруг перевели на рядовую работу в другое подразделение завода, не финансовое. На заводе, кроме того, работал его сын. Положение его даже тогда, когда отец был при власти, было непрочным.
Поступок Касельского вызвал у меня смешанное чувство. Я молча протянул ему его статью. Касельский дрожащими руками взял ее, глубоко засунул в карман и поспешно вышел из редакции.
Приблизительно в это же время у меня состоялась еще одна встреча, которая мне запомнилась.
Расширялся и обострялся конфликт между директором предприятия Е.И.Фоминым и рабочими. Кончилось дело тем, что рабочие выразили Е.Фомину недоверие. Вот тогда-то и появился на заводе председатель облсовпрофа А.Ф.Говоров.
С участием А.Говорова состоялось расширенное заседание профкома предприятия. Большую речь на заседании держал главный профсоюзный руководитель А.Говоров. Много справедливых упреков он бросил в адрес Е.Фомина, подверг резкой критике позицию городской администрации (П.Маматов), и полномочного представителя Президента РФ К.Меркулова.
Но в тени почему-то оказалась еще одна сторона (причем, важнейшая) конфликта – губернатора региона В.Любимова.
Как это следовало понимать? Как непонимание сложившейся ситуации? Или как попытку выгородить В.Любимова и в то же время как бы держать его «на крючке».
Иными словами, вокруг завода начинались чиновничьи игры, в ходе которых интересы рабочего класса, его бедственное положение отходили на второй и третий план. На интересы рабочего класса чиновникам, в том числе и главному профсоюзному деятелю, было глубоко наплевать.
Об этом я и сказал А.Говорову после заседания заводского профсоюзного комитета. Говоров ничего вразумительного сказать мне в ответ не мог, но слова мои, как выяснилось, хорошо запомнил.
Вскоре, как и следовало ожидать, А.Говоров из «оппозиционеров» В.Любимова превратился в его преданного «союзника».
А через какое-то время А.Говорову была предложена моя кандидатура как возможного автора книги о наших знаменитых земляках – братьях Уткиных.
А.Говоров, услышав мою фамилию, отчеканил: «Только через мой труп!»
Живите долго, Анатолий Федорович, будьте здоровы! Жаль только, что книга о братьях Уткиных так и не появилась.
Найдем ли мы корень зла?
Я описал лишь три случая, взятых из реальной жизни. Случаи касаются разных сторон человеческого бытия. Но есть между ними и нечто общее, что их объединяет, превращает в звенья одной цепи.
В каждом звене, во всей цепи переплетены самым тесным образом добро и зло, ложь и правда. Идет между ними непрерывная, невидимая миру борьба не на живот, а на смерть.
Кто победит? Силы зла или добра? Силы любви и мира? Или силы насилия и крови?
От исхода этой борьбы, изначально положенной в основу жизни, зависит не только судьба одного человека, судьба целых стран и народов, их населяющих.
Недавно по центральному телевидению демонстрировался фильм «Завещание Ленина», составленный по рассказам политического узника 30-50-х годов Варлама Шаламова. Фильм замечательный! Это даже не фильм в привычном смысле этого слова, а информация к размышлению.
Чем больше я смотрел этот фильм, тем понятнее мне становилось, почему рухнул, ушел в небытие могущественный сталинский режим. В войну выстоял, а через 45 лет вдруг рассыпался, превратился в прах. Казалось бы, все должно было быть наоборот. Режим должен был укрепляться, а он развалился, разрушился… То же самое произошло тогда, в начале 90-х, и с коммунистической партией. Идея осталась, а партии как таковой не стало…
В чем же причина разрушения и того, и другого – и сталинского режима, и партии, его цементирующей?
Их гибель была запрограммирована в конце 30-х годов, когда за колючей проволокой оказались не только негодяи и мерзавцы, но и цвет нации – такие, как Варлам Шаламов. Тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы Шаламовых.
Есть такое философское понятие – мера. За каждым, даже малейшим, нарушением меры неизбежно следуют трагические последствия. Это, повторяю, в равной степени относится как к отдельно взятой жизни, так и к жизни народов.
Да что там отдельно взятая жизнь или судьба отдельно взятого народа! Само мироздание, самая солнечная система, превратятся в груду космических обломков, если внутри этой системы будет нарушена хотя бы на один микрон мера сил, связывающая разные планеты в единый слаженный механизм.
Далее. Если с этих «мерных» позиций рассматривать режим, установившийся в нашей стране, то перспективы его не внушают оптимизма. Потеряна мера во всем! В распределении природных богатств, дарованных Богом всем, а не только Абрамовичам или Чубайсам. В отношении к старикам и детям. Миллионы стариков, отдавших Родине все, что могли, оказались за чертой бедности. Миллионы детей просят милостыню или воруют.
Потеряно главное – стыд и совесть. Нашим руководителям – снизу и до самого верха – не совестно осознавать то, что огромные массы их больных сограждан остались без льготных лекарств, что многим молодым людям стало не стыдно вести беспорядочную половую жизнь и сквернословить.
По всем каналам российского телевидения и радиовещания нас убеждают в том, что мы живем в богатой, процветающей стране, переживающей «инвестиционный бум». Если это так, то почему же миллионы жителей России еле-еле сводят концы с концами.
Вывод из всего сказанного напрашивается двоякий: или нам нагло лгут, или нас за людей не считают, полагают, что лучшей жизни мы недостойны, ибо мы – «быдло», не более того.
Выбирайте любой вариант ответа, какой вам больше нравится.
Что касается «инвестиционного бума», о котором много говорят в последнее время, то я хотел бы напомнить нашим вождям, что в конце XIX века (в царствование Александра III) Россия уже переживала экономический «бум» (не на словах, это действительно был «бум», подтверждаемый документами), но прошло чуть более 20 лет, и рухнула Российская империя. И никакой «экономический бум» ее не спас.
И все-таки, все-таки… Возможно ли возрождение России в ее былой мощи и величии?
Я ответа на этот вопрос не знаю.
При соблюдении некоторых условий возрождения, может быть, еще возможно.
Назову условия, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными:
1. Перестать жить с головой, повернутой на Запад. Мы – особый народ (евро-азиаты), и путь у нас должен быть особым, не западным.
2. Относиться к народу с уважением и доверием. С таким уважением и таким доверием, которые продемонстрировал Сталин в речи 3 июля 1941 года и в тосте, произнесенном им в июне 1945 года по случаю Парада Победы.
3. Не унижать народ беспрецедентной ложью (такой всеохватной лжи не было даже в коммунистические времена).
4. Постоянно помнить, что не хлебом единым жив человек. Рядом с экономическими показателями должны стоять показатели состояния души: динамика преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. Грош цена всем экономическим показателям, если на душе скверно.
Пороки общества (преступность, алкоголизм и тому подобное) рождаются не на голом месте, а от «скверны» на душе.
5. Понять ложность навязываемых нам стереотипов, вроде: «Деньги в чужом кармане не считают», «Отнять и поделить», «Мы это уже проходили».
Если народные (бюджетные) деньги преступным путем оказались в «чужом» кармане, то их не желательно, а просто необходимо пересчитать, отнять и через общественные фонды потребления поделить между гражданами, у которых они украдены.
6. Осознать, что народ – это могучая и грозная сила, перед которой даже очень большие начальники – ничтожные пигмеи. Волна народного гнева может смести их с лица земли в одночасье.
7. Ни в коем случае не подпускать к власти лиц, склонных к личному обогащению. Ориентиром в этом отношении может служить Сталин. После смерти Сталина в его сейфе была обнаружена только его месячная зарплата, в шифоньере висели 3 кителя, 2 из которых были заштопаны на локтях.
Ориентиром могут служить и руководители областей. Популярный в народе А.Н.Ларионов всю свою жизнь в Рязани прожил с двумя детьми в обычной 3-комнатной квартире.
Все «нажитое» Н.С.Приезжевым за 17 лет «секретариатства» в Рязанской области уместилось в одной (!) грузовой машине. Люди, работавшие рядом с Н.Приезжевым, рассказывают, что он аккуратно платил за каждый бутерброд, съеденный им в обкомовском буфете.
***
Наша жизнь напоминает мне иногда «зону», где тайно верховодит какой-нибудь «Эдька Косой» и прислуживающие ему «шестерки». Но стоит оперативникам найти и обезвредить «Эдьку Косого», как уже через несколько дней в «зоне» водворяется порядок.
К сожалению, оперативников, подобных Жеглову, становится все меньше и меньше, но фраза, брошенная им, живет в народе: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Народ ждет и надеется, что когда-нибудь такое произойдет в России. Когда-нибудь… Когда?"
Это был достаточно давнишний материал. Есть и новее, в 2009 году ситуация не изменилась:
"19 января 2009 г. в Москве был убит адвокат Станислав Маркелов.
Погиб наш товарищ.
Сасовский экологический комитет приносит свои соболезнования его семье, родным и близким. Мы знали его как активного члена экологического движения “Хранители радуги”, правозащитника.
Совсем не зная нас, он откликнулся на наш призыв, изучил проблему с Н.-Мальцевским химическим заводом и стал активным защитником не случайно. Он боролся за торжество закона, за лучшую жизнь простых людей. Это был грамотный юрист и обаятельный парень. Таким его и запомнят сасовцы. Нам очень жаль, что в современной России не находится место таким людям и они гибнут.
Мы скорбим вместе с его женой и детьми.
От имени общественного экологического комитета Сасовского района В.М.ДРОННИК.
Олег Иванович, народ вам не верит
Почти 11 месяцев прошло с тех пор, как в Сасовском районе состоялся референдум по строительству на территории региона цеха по производству фенолформальдегидных смол – опаснейшего в экологическом отношении предприятия. 92,5% жителей района заявили свое решительное “нет” строительству цеха. Суды – районный, областной и арбитражный – вынесли соответствующие решения.
Однако строительство цеха продолжалось. Межведомственная комиссия, созданная губернатором О.И.Ковалевым, явно встала не на сторону народа, а на сторону “химиков”, пришедших, кстати сказать, на Рязанскую землю из г.Дзержинска Нижегородской области.
Вскоре им стало очевидно, что так называемая межведомственная комиссия создана “для отвода глаз”, чтобы как-то приглушить страсти, кипевшие в Сасовском районе.
Наша газета уже писала о сговоре бывшего губернатора Рязанской области Г.И.Шпака с “химиками” из г.Дзержинска. В июле 2008 г. состоялся второй сговор губернатора (на этот раз О.И.Ковалева) со строителями вреднейшего цеха.
Именно сговор! Да и как иначе можно назвать ситуацию, сложившуюся в с.Нижне-Мальцево? Комиссия делала вид, что они “изучают” ситуацию, а “химики” продолжали делать свое дело.
Расчет губернатора был прост: пока межведомственная комиссия “изучает” ситуацию, народ пошумит-пошумит, да и успокоится (прием проверенный, такое бывало не раз). А “химики” тем временем “состряпают” всю необходимую документацию и – все! “Проблема” будет решена: и волки сыты, и овцы...
Овцы – это мы с вами, которые бывают востребованы только во время выборных кампаний.
Грядущими выборами в местные органы самоуправления 1 марта и объясняется очередной пиар-ход, на мой взгляд, О.И.Ковалева. 20 января с.г. в газете “Рязанские ведомости” была опубликована декларация губернатора “Мы на стороне людей, и по-другому не будет”.
Вы громко крикнули, Олег Иванович, но народ Вам не верит.
Да и как Вам поверить? В народе не зря говорят: из веры выходит человек, если он единожды солгал. Ваши ближайшие помощники, Олег Иванович, лгали народу не раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть письмо заместителя председателя правительства Рязанской области А.В.Ревякина академикам А.В.Яблокову и Л.А.Федорову (см. “Вечернюю Рязань” от 18 сентября 2008 г.).
Например, ссылаясь на официальные данные областного управления здравоохранения, газета не раз писала о том, что заболеваемость жителей Сасовского района в последние годы резко пошла вверх.
А что написал в своем письме академикам А.В.Ревякин? Основное заболевание сасовцев – это не заболевание эндокринных органов или органов дыхания, а... ожирение.
“Ожиревшие” сасовцы, которых Вы, Олег Иванович, держите за дураков, разгадали Ваш пиар-ход.
На прошлых выборах (2 марта 2008 г.) партия “Единая Россия” в Сасовском районе потерпела сокрушительное поражение. Видимо, опасаясь очередного разгрома партии “Единая Россия”, Вы и предприняли этот пиар-ход.
Однако доверие народа, утраченное Вами, Олег Иванович, еще можно вернуть. Для этого надо не слова говорить, а дело делать. Давно было пора освободить Сасовскую землю от химической заразы, а тех, кто потворствовал этому, привлечь к уголовной и административной ответственности.
Не громких слов, а практических шагов ждут от Вас люди, Олег Иванович. Пока же на словах – одно. А на деле?..
В день, когда в “Рязанских ведомостях” было опубликовано заявление О.И.Ковалева, на завод в Н.-Мальцево прибыла из Н-Новгорода бригада монтажников для проведения пуско-наладочных работ.
Выходит, н.-мальцевские “химики” уверенны в том, что их завод заработает? Значит, громкое заявление губернатора – это, действительно, не более чем популистский ход? Значит, это не более чем хорошая мина при плохой игре?
Буду рад, если мои наги догадки не сбудутся, если за громкими словами О.И.Ковалева последуют действительно громкие дела, а имено – экологически опасный цех будет демонтирован.
Моськи
Картина с пиар-ходом О.И.Ковалева будет неполной, если не рассказать о том, как было сорвано пикетирование общественной приемной В.В.Путина, расположенной на ул.Свободы (во дворе педагогического колледжа).
Доведенные до отчаяния жители Сасовского и Чучковского районов решили выставить пикет у здания общественной приемной В.В.Путина.
Почему именно здесь, я думаю, объяснять не надо. В.В.Путин председатель партии “ЕР”, претендующей на роль “борца” за интересы народа.
Заявку на пикетирование руководитель областного общественного центра экологической экспертизы Г.О.Кузьмина сделала 16 января. Галина Олеговна действуя строго в рамках закона, заблаговременно уведомила Рязанскую горадминистрацию о намерении сасовских и чучковских граждан пикетировать общественную приемную В.В.Путина (руководитель приемной Ю.И.Еременко).
От администрации областного центра требовалось только одно: согласиться или не согласиться с ДАТОЙ.
Два очень важных в этой связи замечания: 1) свое согласие или несогласие с днем и временем суток пикетирования администрация должна была обосновать; 2) место пикетирования определяют пикетчики, а не работники администрации.
Сасовские и чучковские пикетчики желательным днем пикетирования посчитали 20 января.
16 января (за три дня до дня пикетирования) Г.О.Кузьмина пришла со своей заявкой в городскую администрацию. Ей сказали: “Придите завтра...” Завтра, т.е. 17-го, ей опять сказали: “Получите разрешение завтра...” Знакомая ситуация, осмеянная еще А.И.Райкиным.
Разрешение на пикетирование Г.О.Кузьмина получила только в 10 часов 10 минут 20 января, когда сасовские и чучковские пикетчики уже ехали в электричке, уверенные в том, что с 13 до 14 часов дня местом пикетирования станет здание общественной приемной В.В.Путина. Наивные!
Чиновница горадминистрации некая Греднева решила, наиболее удобным (?!) местом для пикетирования не здание общественной приемной В.В.Путина на ул.Свободы, а улица Братиславская, у входа в Центральный парк.
Греднева узнала, что пикетчики уже находятся в пути, что к 13 часам дня они придут с вокзала на улицу Свободы. Знала, что в предназначенное им место пикетирования пикетчики не успеют прибыть. А если даже попытаются, то время пикетирования (13-14 часов) уже истечет.
Это ли не издевательство над людьми!? Тем более, что эти люди проделавшие 200-километровый путь!
Если вы, дорогие читатели, полагаете, что Греднева за превышение своих полномочий и за издевательство над народом будет уволена с работы, то вы ошибаетесь. Я, например, не знаю ни одного такого случая, чтобы кто-нибудь за издевательство над народом был наказан.
Мало того, что чиновники, подобные Гредневой, издеваются над народом, они еще и постоянно “подставляют” милицию, которая и без того не пользуется уважением народа.
Что я имею в виду? Когда сасовцы и чучковцы пришли с вокзала к зданию общественной приемной В.В.Путина, там их уже ждал наряд милиции. Командовал им не сержант или лейтенант, а высокий милицейский чин – полковник.
Милиционеры оттеснили пикетирующую общественность от общественной приемной В.В.Путина.
Это ли не дискредитация и В.В.Путина как председателя партии “Единая Россия”?! Это ли не дискредитация института общественных приемных? Это ли не дискредитация милиции?!
И еще один штрих, имеющий прямое отношение к теме нашего разговора.
... В конце концов пикетчики оказались в кабинете руководителя общественной приемной партии “Единая Россия” Ю.И.Еременко, который свою беседу с пикетчиками начал с вопроса: “А вы читали в газете заявление губернатора о том, что он на стороне народа?”
Да, на словах губернатор на стороне народа. А монтажники, из Н-Новгорода, тем временем стучат молотками, готовят вредный цех к сдаче в эксплуатацию.
Нижне-мальцевские “химики” (Илья Егоршин и Равиль Нафиков) демонстративно плюют в лицо не только жителям Сасовского и Чучковского районов, но и губернатора. Не только бывший губернатор Шпак, но и нынешний руководитель области, видимо, подсел на их химическую иглу?
Возможно, Егоршин и Нафиков и те, кто стоит за их спиной, не по зубам О.И.Ковалеву. Ну, а такие, как Греднева, тоже не по зубам?
Да что же это за власть такая – беззубая и беспомощная! Даже с моськами не может справиться. Или не хочет?
Простить или не простить?
С того дня, когда появились первые проблески победы в нижне-мальцевском конфликте, я пытаюсь понять глубинную суть всего, что произошло в дотоле безвестном рязанском поселении.
На протяжении двух лет на глазах у всего народа творился правовой бандитизм, прикрытый привлекательно звучащими словами – “демократия”, “инновации”, “справедливость”, “законность”.
Но это были всего лишь слова, за которыми ничего не было, кроме, повторяю, лжи. Возникает вопрос: а что делать дальше, как поступить с творцами и носителями этой лжи? Простить их, сделав вид, что ничего особенного не произошло? Или не простить, заставить отвечать за свои слова и поступки?
В данном случае я не имею в виду Шпака или Ковалева (о них разговор отдельный, и он впереди). Я имею в виду тех, кто помельче рангом, кто напрямую творил свое грязное дело, – бывший глава Сасовской районной администрации Рыбин (зам. главы Рязанского правительства Ревякина), глава Нижне-Мальцевской администрации Шарапов, руководители Нижне-Мальцевского химзавода Егоршин и Нафиков, начальник охраны химзавода Чернов и другие, которые всячески оскорбляли и унижали членов общественного экологического комитета во главе с В.М.Дронник. Как быть с ними? Простить или не простить?
Конечно же, за свои слова и поступки надо отвечать. Без этого никогда не будет порядка в нашей стране, чиновники будут по-прежнему издеваться и глумиться над народом.
Наступит ли когда-нибудь время ответственности властей предержащих перед народом? Я оставляю этот вопрос открытым. Время покажет, чем и как завершится нижне-мальцевский конфликт".
Отвечая на вопрос Жбанкова, хочу сказать: "Сделают завод, а кто против - уедет в город. А кто не уедет - химически-опасное предприятие. Болезни разные и так далее.... "
"Третий час я слушаю Галину Олеговну Кузьмину. Ее слова тяжелым камнем ложатся на мое сердце. Тем более, что говорит она о местах, знакомых мне с самого раннего детства, – о Сотницыне и Нижне-Мальцеве, входящих в состав Сасовского района.
Сотницыно и Нижне-Мальцево были по-своему «знамениты» еще до войны. Сотницыно славилось своим сахарным заводом, Нижне-Мальцево – заводом химическим.
-- Оба этих населенных пункта и ныне «знамениты», -- говорит Галина Олеговна. – Сотницыно «знаменито» недавно построенным здесь дрожжевым заводом, Нижне-Мальцево по-прежнему «знаменито» своей химией. Трудно назвать предприятия, более вредные для здоровья людей, -- продолжает моя собеседница, -- чем Сотницынский и Нижне-Мальцевский заводы.
Тут я хочу прерваться и представить свою собеседницу – кто она и что она?
Галина Олеговна возглавляет центр общественной экологической экспертизы. Структура, возглавляемая Г.Кузьминой, общественная – в этом ее сила и слабость одновременно. Сила в том, что на нее не может «надавить» ни один начальник, она им напрямую не подчиняется. Слабость в том, что центр, во главе которого стоит Галина Олеговна, всего лишь общественный, что позволяет даже мелкому чиновнику разговаривать с ней свысока: «А кто ты такая?! Кто за тобой стоит?»
Никакая контора, никакая фирма за Г.Кузьминой не стоит. За ней, по идее, стоит самая могучая сила – народ.
И тут выясняется самое печальное. Во многих случаях, когда народу нужно возвысить свой голос – народ безмолвствует, покорно молчит. Этим и пользуются чиновники всех рангов. «Вот вы ссылаетесь на народ, -- говорят они Г.Кузьминой – а народ-то не протестует».
Действительно, часто случается именно так. Застраивается, например, «историческая» улица Салтыкова-Щедрина. На фоне современных «элитных» коробок меркнут старые деревянные дома, каждый из которых – памятник старины.
-- Но мало кого это волнует, -- с грустью признает Галина Олеговна. – Народ проявляет активность, когда современная застройка касается их двора, затрагивает их личные интересы.
Вот и бьется Галина Олеговна зачастую в одиночку. И что скрывать, руки иногда опускаются от отчаяния и бессилия.
Тут я вынужден сделать еще одно небольшое отступление! Было бы ошибкой представлять Г.Кузьмину неким «историческим» динозавром. Она требует только одного – беспорядочной застройкой не искажать «исторический» облик областного центра и не уничтожать варварским способом зеленые насаждения в Рязани, которых остается все меньше и меньше, а воздух в областном центре становится все грязнее и грязнее.
Рязань как была, так и остается одним из самых «грязных» городов России. А скоро, наверное, станет еще грязнее. На страницы печати просочилась информация: в скором времени в Рязань или в ее ближайшие окрестности будет перебазирован Московский нефтеперерабатывающий завод, который в 2 раза больше Рязанского.
Да, появятся новые рабочие места. Да, появится соответствующая инфраструктура. Увеличится количество людей, живущих в нашем регионе.
Но чем эти люди будут дышать? В каком возрасте они будут умирать? Какими будут рождаться дети?
Но эти вопросы, похоже, мало волнуют нынешних руководителей области. Да и чего волноваться тому же Шпаку, если его после отставки ждет прекрасный коттедж, построенный им на берегу Черного моря. Туда выбросы нефтеперерабатывающего завода не дойдут.
Вернемся, однако, в Сотницыно и Нижне-Мальцево. Что происходит там? Из Нижне-Мальцева пока никаких сигналов не поступает, нижне-мальцевский народ, как у нас водится, безмолвствует. Хотя известно, что производство там, как говорилось выше, вреднейшее, но никаких очистных сооружений там не было и нет.
Из Сотницына сигналы поступают. Там люди умирают от рака крови. В последнее время умерли 6 или 7 детей.
Тяжелый крест взвалила на свои плечи Галина Олеговна Кузьмина. И она несет его, выбиваясь порою из сил.
А что в ответ?
Г.Кузьмина, мужественная и благородная женщина, ничего и не ждет в ответ… Мы много говорили с ней на эту тему. Никаких обид, никаких особых претензий она ни к кому не предъявляет. Конечно, хотелось бы, чтобы народ был поактивнее и чиновники не мешали бы работать, не угрожали бы и не преследовали….
А до народа никому и дела нет?
10 лет я был редактором многотиражной газеты на заводе электронных приборов. Это памятное для меня десятилетие оставило в моей памяти и сердце много разных воспоминаний. Вот одно из них.
…Был вечер. Я уж собирался домой, как неожиданно услышал стук в дверь. В проеме двери я увидел бывшего начальника финансового отдела завода Касельского. Никогда раньше он в редакцию многотиражки не заходил. И вдруг!..
-- Посмотрите, -- Касельский протянул несколько исписанных листов бумаги. – Когда посмотрите, позвоните…
Я предложил Касельскому стул, но он отказался, сказал, что торопится домой.
Касельский ушел, а я погрузился в чтение того, что он мне принес. Это были размышления опытного и умного финансового работника о хозяйственной деятельности предприятия. В статье отмечались не только положительные, но и отрицательные стороны в работе завода. Суждения Касельского были четко сформулированы и аргументированы.
Я знал, что статья Касельского не понравится руководству завода, тем не менее решил опубликовать ее немедленно, в очередном номере.
На другой день я по обыкновению пришел в редакцию раньше официального начала рабочего дня. Но Касельский пришел еще раньше. Он встретил меня словами:
-- Знаете, я передумал… Верните мне мою статью обратно…
Я взглянул на Касельского (красные от бессонницы глаза, трясущиеся пальцы рук) и все понял. Человек испугался. Ему оставалось несколько месяцев до пенсии, когда его вдруг перевели на рядовую работу в другое подразделение завода, не финансовое. На заводе, кроме того, работал его сын. Положение его даже тогда, когда отец был при власти, было непрочным.
Поступок Касельского вызвал у меня смешанное чувство. Я молча протянул ему его статью. Касельский дрожащими руками взял ее, глубоко засунул в карман и поспешно вышел из редакции.
Приблизительно в это же время у меня состоялась еще одна встреча, которая мне запомнилась.
Расширялся и обострялся конфликт между директором предприятия Е.И.Фоминым и рабочими. Кончилось дело тем, что рабочие выразили Е.Фомину недоверие. Вот тогда-то и появился на заводе председатель облсовпрофа А.Ф.Говоров.
С участием А.Говорова состоялось расширенное заседание профкома предприятия. Большую речь на заседании держал главный профсоюзный руководитель А.Говоров. Много справедливых упреков он бросил в адрес Е.Фомина, подверг резкой критике позицию городской администрации (П.Маматов), и полномочного представителя Президента РФ К.Меркулова.
Но в тени почему-то оказалась еще одна сторона (причем, важнейшая) конфликта – губернатора региона В.Любимова.
Как это следовало понимать? Как непонимание сложившейся ситуации? Или как попытку выгородить В.Любимова и в то же время как бы держать его «на крючке».
Иными словами, вокруг завода начинались чиновничьи игры, в ходе которых интересы рабочего класса, его бедственное положение отходили на второй и третий план. На интересы рабочего класса чиновникам, в том числе и главному профсоюзному деятелю, было глубоко наплевать.
Об этом я и сказал А.Говорову после заседания заводского профсоюзного комитета. Говоров ничего вразумительного сказать мне в ответ не мог, но слова мои, как выяснилось, хорошо запомнил.
Вскоре, как и следовало ожидать, А.Говоров из «оппозиционеров» В.Любимова превратился в его преданного «союзника».
А через какое-то время А.Говорову была предложена моя кандидатура как возможного автора книги о наших знаменитых земляках – братьях Уткиных.
А.Говоров, услышав мою фамилию, отчеканил: «Только через мой труп!»
Живите долго, Анатолий Федорович, будьте здоровы! Жаль только, что книга о братьях Уткиных так и не появилась.
Найдем ли мы корень зла?
Я описал лишь три случая, взятых из реальной жизни. Случаи касаются разных сторон человеческого бытия. Но есть между ними и нечто общее, что их объединяет, превращает в звенья одной цепи.
В каждом звене, во всей цепи переплетены самым тесным образом добро и зло, ложь и правда. Идет между ними непрерывная, невидимая миру борьба не на живот, а на смерть.
Кто победит? Силы зла или добра? Силы любви и мира? Или силы насилия и крови?
От исхода этой борьбы, изначально положенной в основу жизни, зависит не только судьба одного человека, судьба целых стран и народов, их населяющих.
Недавно по центральному телевидению демонстрировался фильм «Завещание Ленина», составленный по рассказам политического узника 30-50-х годов Варлама Шаламова. Фильм замечательный! Это даже не фильм в привычном смысле этого слова, а информация к размышлению.
Чем больше я смотрел этот фильм, тем понятнее мне становилось, почему рухнул, ушел в небытие могущественный сталинский режим. В войну выстоял, а через 45 лет вдруг рассыпался, превратился в прах. Казалось бы, все должно было быть наоборот. Режим должен был укрепляться, а он развалился, разрушился… То же самое произошло тогда, в начале 90-х, и с коммунистической партией. Идея осталась, а партии как таковой не стало…
В чем же причина разрушения и того, и другого – и сталинского режима, и партии, его цементирующей?
Их гибель была запрограммирована в конце 30-х годов, когда за колючей проволокой оказались не только негодяи и мерзавцы, но и цвет нации – такие, как Варлам Шаламов. Тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы Шаламовых.
Есть такое философское понятие – мера. За каждым, даже малейшим, нарушением меры неизбежно следуют трагические последствия. Это, повторяю, в равной степени относится как к отдельно взятой жизни, так и к жизни народов.
Да что там отдельно взятая жизнь или судьба отдельно взятого народа! Само мироздание, самая солнечная система, превратятся в груду космических обломков, если внутри этой системы будет нарушена хотя бы на один микрон мера сил, связывающая разные планеты в единый слаженный механизм.
Далее. Если с этих «мерных» позиций рассматривать режим, установившийся в нашей стране, то перспективы его не внушают оптимизма. Потеряна мера во всем! В распределении природных богатств, дарованных Богом всем, а не только Абрамовичам или Чубайсам. В отношении к старикам и детям. Миллионы стариков, отдавших Родине все, что могли, оказались за чертой бедности. Миллионы детей просят милостыню или воруют.
Потеряно главное – стыд и совесть. Нашим руководителям – снизу и до самого верха – не совестно осознавать то, что огромные массы их больных сограждан остались без льготных лекарств, что многим молодым людям стало не стыдно вести беспорядочную половую жизнь и сквернословить.
По всем каналам российского телевидения и радиовещания нас убеждают в том, что мы живем в богатой, процветающей стране, переживающей «инвестиционный бум». Если это так, то почему же миллионы жителей России еле-еле сводят концы с концами.
Вывод из всего сказанного напрашивается двоякий: или нам нагло лгут, или нас за людей не считают, полагают, что лучшей жизни мы недостойны, ибо мы – «быдло», не более того.
Выбирайте любой вариант ответа, какой вам больше нравится.
Что касается «инвестиционного бума», о котором много говорят в последнее время, то я хотел бы напомнить нашим вождям, что в конце XIX века (в царствование Александра III) Россия уже переживала экономический «бум» (не на словах, это действительно был «бум», подтверждаемый документами), но прошло чуть более 20 лет, и рухнула Российская империя. И никакой «экономический бум» ее не спас.
И все-таки, все-таки… Возможно ли возрождение России в ее былой мощи и величии?
Я ответа на этот вопрос не знаю.
При соблюдении некоторых условий возрождения, может быть, еще возможно.
Назову условия, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными:
1. Перестать жить с головой, повернутой на Запад. Мы – особый народ (евро-азиаты), и путь у нас должен быть особым, не западным.
2. Относиться к народу с уважением и доверием. С таким уважением и таким доверием, которые продемонстрировал Сталин в речи 3 июля 1941 года и в тосте, произнесенном им в июне 1945 года по случаю Парада Победы.
3. Не унижать народ беспрецедентной ложью (такой всеохватной лжи не было даже в коммунистические времена).
4. Постоянно помнить, что не хлебом единым жив человек. Рядом с экономическими показателями должны стоять показатели состояния души: динамика преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. Грош цена всем экономическим показателям, если на душе скверно.
Пороки общества (преступность, алкоголизм и тому подобное) рождаются не на голом месте, а от «скверны» на душе.
5. Понять ложность навязываемых нам стереотипов, вроде: «Деньги в чужом кармане не считают», «Отнять и поделить», «Мы это уже проходили».
Если народные (бюджетные) деньги преступным путем оказались в «чужом» кармане, то их не желательно, а просто необходимо пересчитать, отнять и через общественные фонды потребления поделить между гражданами, у которых они украдены.
6. Осознать, что народ – это могучая и грозная сила, перед которой даже очень большие начальники – ничтожные пигмеи. Волна народного гнева может смести их с лица земли в одночасье.
7. Ни в коем случае не подпускать к власти лиц, склонных к личному обогащению. Ориентиром в этом отношении может служить Сталин. После смерти Сталина в его сейфе была обнаружена только его месячная зарплата, в шифоньере висели 3 кителя, 2 из которых были заштопаны на локтях.
Ориентиром могут служить и руководители областей. Популярный в народе А.Н.Ларионов всю свою жизнь в Рязани прожил с двумя детьми в обычной 3-комнатной квартире.
Все «нажитое» Н.С.Приезжевым за 17 лет «секретариатства» в Рязанской области уместилось в одной (!) грузовой машине. Люди, работавшие рядом с Н.Приезжевым, рассказывают, что он аккуратно платил за каждый бутерброд, съеденный им в обкомовском буфете.
***
Наша жизнь напоминает мне иногда «зону», где тайно верховодит какой-нибудь «Эдька Косой» и прислуживающие ему «шестерки». Но стоит оперативникам найти и обезвредить «Эдьку Косого», как уже через несколько дней в «зоне» водворяется порядок.
К сожалению, оперативников, подобных Жеглову, становится все меньше и меньше, но фраза, брошенная им, живет в народе: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Народ ждет и надеется, что когда-нибудь такое произойдет в России. Когда-нибудь… Когда?"
Это был достаточно давнишний материал. Есть и новее, в 2009 году ситуация не изменилась:
"19 января 2009 г. в Москве был убит адвокат Станислав Маркелов.
Погиб наш товарищ.
Сасовский экологический комитет приносит свои соболезнования его семье, родным и близким. Мы знали его как активного члена экологического движения “Хранители радуги”, правозащитника.
Совсем не зная нас, он откликнулся на наш призыв, изучил проблему с Н.-Мальцевским химическим заводом и стал активным защитником не случайно. Он боролся за торжество закона, за лучшую жизнь простых людей. Это был грамотный юрист и обаятельный парень. Таким его и запомнят сасовцы. Нам очень жаль, что в современной России не находится место таким людям и они гибнут.
Мы скорбим вместе с его женой и детьми.
От имени общественного экологического комитета Сасовского района В.М.ДРОННИК.
Олег Иванович, народ вам не верит
Почти 11 месяцев прошло с тех пор, как в Сасовском районе состоялся референдум по строительству на территории региона цеха по производству фенолформальдегидных смол – опаснейшего в экологическом отношении предприятия. 92,5% жителей района заявили свое решительное “нет” строительству цеха. Суды – районный, областной и арбитражный – вынесли соответствующие решения.
Однако строительство цеха продолжалось. Межведомственная комиссия, созданная губернатором О.И.Ковалевым, явно встала не на сторону народа, а на сторону “химиков”, пришедших, кстати сказать, на Рязанскую землю из г.Дзержинска Нижегородской области.
Вскоре им стало очевидно, что так называемая межведомственная комиссия создана “для отвода глаз”, чтобы как-то приглушить страсти, кипевшие в Сасовском районе.
Наша газета уже писала о сговоре бывшего губернатора Рязанской области Г.И.Шпака с “химиками” из г.Дзержинска. В июле 2008 г. состоялся второй сговор губернатора (на этот раз О.И.Ковалева) со строителями вреднейшего цеха.
Именно сговор! Да и как иначе можно назвать ситуацию, сложившуюся в с.Нижне-Мальцево? Комиссия делала вид, что они “изучают” ситуацию, а “химики” продолжали делать свое дело.
Расчет губернатора был прост: пока межведомственная комиссия “изучает” ситуацию, народ пошумит-пошумит, да и успокоится (прием проверенный, такое бывало не раз). А “химики” тем временем “состряпают” всю необходимую документацию и – все! “Проблема” будет решена: и волки сыты, и овцы...
Овцы – это мы с вами, которые бывают востребованы только во время выборных кампаний.
Грядущими выборами в местные органы самоуправления 1 марта и объясняется очередной пиар-ход, на мой взгляд, О.И.Ковалева. 20 января с.г. в газете “Рязанские ведомости” была опубликована декларация губернатора “Мы на стороне людей, и по-другому не будет”.
Вы громко крикнули, Олег Иванович, но народ Вам не верит.
Да и как Вам поверить? В народе не зря говорят: из веры выходит человек, если он единожды солгал. Ваши ближайшие помощники, Олег Иванович, лгали народу не раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть письмо заместителя председателя правительства Рязанской области А.В.Ревякина академикам А.В.Яблокову и Л.А.Федорову (см. “Вечернюю Рязань” от 18 сентября 2008 г.).
Например, ссылаясь на официальные данные областного управления здравоохранения, газета не раз писала о том, что заболеваемость жителей Сасовского района в последние годы резко пошла вверх.
А что написал в своем письме академикам А.В.Ревякин? Основное заболевание сасовцев – это не заболевание эндокринных органов или органов дыхания, а... ожирение.
“Ожиревшие” сасовцы, которых Вы, Олег Иванович, держите за дураков, разгадали Ваш пиар-ход.
На прошлых выборах (2 марта 2008 г.) партия “Единая Россия” в Сасовском районе потерпела сокрушительное поражение. Видимо, опасаясь очередного разгрома партии “Единая Россия”, Вы и предприняли этот пиар-ход.
Однако доверие народа, утраченное Вами, Олег Иванович, еще можно вернуть. Для этого надо не слова говорить, а дело делать. Давно было пора освободить Сасовскую землю от химической заразы, а тех, кто потворствовал этому, привлечь к уголовной и административной ответственности.
Не громких слов, а практических шагов ждут от Вас люди, Олег Иванович. Пока же на словах – одно. А на деле?..
В день, когда в “Рязанских ведомостях” было опубликовано заявление О.И.Ковалева, на завод в Н.-Мальцево прибыла из Н-Новгорода бригада монтажников для проведения пуско-наладочных работ.
Выходит, н.-мальцевские “химики” уверенны в том, что их завод заработает? Значит, громкое заявление губернатора – это, действительно, не более чем популистский ход? Значит, это не более чем хорошая мина при плохой игре?
Буду рад, если мои наги догадки не сбудутся, если за громкими словами О.И.Ковалева последуют действительно громкие дела, а имено – экологически опасный цех будет демонтирован.
Моськи
Картина с пиар-ходом О.И.Ковалева будет неполной, если не рассказать о том, как было сорвано пикетирование общественной приемной В.В.Путина, расположенной на ул.Свободы (во дворе педагогического колледжа).
Доведенные до отчаяния жители Сасовского и Чучковского районов решили выставить пикет у здания общественной приемной В.В.Путина.
Почему именно здесь, я думаю, объяснять не надо. В.В.Путин председатель партии “ЕР”, претендующей на роль “борца” за интересы народа.
Заявку на пикетирование руководитель областного общественного центра экологической экспертизы Г.О.Кузьмина сделала 16 января. Галина Олеговна действуя строго в рамках закона, заблаговременно уведомила Рязанскую горадминистрацию о намерении сасовских и чучковских граждан пикетировать общественную приемную В.В.Путина (руководитель приемной Ю.И.Еременко).
От администрации областного центра требовалось только одно: согласиться или не согласиться с ДАТОЙ.
Два очень важных в этой связи замечания: 1) свое согласие или несогласие с днем и временем суток пикетирования администрация должна была обосновать; 2) место пикетирования определяют пикетчики, а не работники администрации.
Сасовские и чучковские пикетчики желательным днем пикетирования посчитали 20 января.
16 января (за три дня до дня пикетирования) Г.О.Кузьмина пришла со своей заявкой в городскую администрацию. Ей сказали: “Придите завтра...” Завтра, т.е. 17-го, ей опять сказали: “Получите разрешение завтра...” Знакомая ситуация, осмеянная еще А.И.Райкиным.
Разрешение на пикетирование Г.О.Кузьмина получила только в 10 часов 10 минут 20 января, когда сасовские и чучковские пикетчики уже ехали в электричке, уверенные в том, что с 13 до 14 часов дня местом пикетирования станет здание общественной приемной В.В.Путина. Наивные!
Чиновница горадминистрации некая Греднева решила, наиболее удобным (?!) местом для пикетирования не здание общественной приемной В.В.Путина на ул.Свободы, а улица Братиславская, у входа в Центральный парк.
Греднева узнала, что пикетчики уже находятся в пути, что к 13 часам дня они придут с вокзала на улицу Свободы. Знала, что в предназначенное им место пикетирования пикетчики не успеют прибыть. А если даже попытаются, то время пикетирования (13-14 часов) уже истечет.
Это ли не издевательство над людьми!? Тем более, что эти люди проделавшие 200-километровый путь!
Если вы, дорогие читатели, полагаете, что Греднева за превышение своих полномочий и за издевательство над народом будет уволена с работы, то вы ошибаетесь. Я, например, не знаю ни одного такого случая, чтобы кто-нибудь за издевательство над народом был наказан.
Мало того, что чиновники, подобные Гредневой, издеваются над народом, они еще и постоянно “подставляют” милицию, которая и без того не пользуется уважением народа.
Что я имею в виду? Когда сасовцы и чучковцы пришли с вокзала к зданию общественной приемной В.В.Путина, там их уже ждал наряд милиции. Командовал им не сержант или лейтенант, а высокий милицейский чин – полковник.
Милиционеры оттеснили пикетирующую общественность от общественной приемной В.В.Путина.
Это ли не дискредитация и В.В.Путина как председателя партии “Единая Россия”?! Это ли не дискредитация института общественных приемных? Это ли не дискредитация милиции?!
И еще один штрих, имеющий прямое отношение к теме нашего разговора.
... В конце концов пикетчики оказались в кабинете руководителя общественной приемной партии “Единая Россия” Ю.И.Еременко, который свою беседу с пикетчиками начал с вопроса: “А вы читали в газете заявление губернатора о том, что он на стороне народа?”
Да, на словах губернатор на стороне народа. А монтажники, из Н-Новгорода, тем временем стучат молотками, готовят вредный цех к сдаче в эксплуатацию.
Нижне-мальцевские “химики” (Илья Егоршин и Равиль Нафиков) демонстративно плюют в лицо не только жителям Сасовского и Чучковского районов, но и губернатора. Не только бывший губернатор Шпак, но и нынешний руководитель области, видимо, подсел на их химическую иглу?
Возможно, Егоршин и Нафиков и те, кто стоит за их спиной, не по зубам О.И.Ковалеву. Ну, а такие, как Греднева, тоже не по зубам?
Да что же это за власть такая – беззубая и беспомощная! Даже с моськами не может справиться. Или не хочет?
Простить или не простить?
С того дня, когда появились первые проблески победы в нижне-мальцевском конфликте, я пытаюсь понять глубинную суть всего, что произошло в дотоле безвестном рязанском поселении.
На протяжении двух лет на глазах у всего народа творился правовой бандитизм, прикрытый привлекательно звучащими словами – “демократия”, “инновации”, “справедливость”, “законность”.
Но это были всего лишь слова, за которыми ничего не было, кроме, повторяю, лжи. Возникает вопрос: а что делать дальше, как поступить с творцами и носителями этой лжи? Простить их, сделав вид, что ничего особенного не произошло? Или не простить, заставить отвечать за свои слова и поступки?
В данном случае я не имею в виду Шпака или Ковалева (о них разговор отдельный, и он впереди). Я имею в виду тех, кто помельче рангом, кто напрямую творил свое грязное дело, – бывший глава Сасовской районной администрации Рыбин (зам. главы Рязанского правительства Ревякина), глава Нижне-Мальцевской администрации Шарапов, руководители Нижне-Мальцевского химзавода Егоршин и Нафиков, начальник охраны химзавода Чернов и другие, которые всячески оскорбляли и унижали членов общественного экологического комитета во главе с В.М.Дронник. Как быть с ними? Простить или не простить?
Конечно же, за свои слова и поступки надо отвечать. Без этого никогда не будет порядка в нашей стране, чиновники будут по-прежнему издеваться и глумиться над народом.
Наступит ли когда-нибудь время ответственности властей предержащих перед народом? Я оставляю этот вопрос открытым. Время покажет, чем и как завершится нижне-мальцевский конфликт".
Отвечая на вопрос Жбанкова, хочу сказать: "Сделают завод, а кто против - уедет в город. А кто не уедет - химически-опасное предприятие. Болезни разные и так далее.... "