Перенапряжение в электрической сети

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Vortex
Пользователь RZN.info

Перенапряжение в электрической сети

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 11:24

Человеки, у кого-нибудь дома выходила из строя техника из-за перенапряжения в электрической сети, возникшего по вине ЖЭУ? Если такое с вами случалось, не поленитесь, пожалуйста, поделиться своим бесценным опытом в этой теме. Больше всего интересует, как получить деньги со скотов, то есть, с ЖЭУ.

Asteriy
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: Перенапряжение в электрической сети

Сообщение Asteriy » 05 окт 2009, 11:34

Вчера подключали машинку стиральную, а до этого (месяц назад) электрики без нашего ведома, я случайно услышала копошение на площадке, устанавливали какие-то дифференциальные автоматы (сохранили после них коробочку) + к нашим. Так машинка коротит, и эти автоматы вырубали электричество и не дали сгореть технике, иначе бы навернулась машинка совсем. Есть шанс ее спасти.
Научу пользоваться слингом. Пишите ЛС.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 окт 2009, 11:37

Личного бесценного опыта нет. В интернете советы есть - например, http://www.vladimironline.ru/society/review/id_19354/ или http://www.tgl.ru/tgl/meria/razvitie/de ... cmsArticle

Если нужен совет защитника прав потребителя, у нас в администрации есть некая служба, которая этим занимается. У меня там знакомая работала, я обращался пару раз, эффект неожиданно был. Уж не знаю, чем они таким пугают, но после жалобы в их адрес обидчики начинают разговаривать по-другому и гораздо охотнее идут навстречу. Телефон если нужен, поищу.

А вообще ЖЭУ очень жмотное место. Я как-то два нижних этажа залил по макушку по вине ЖЭУ, так они ни копейки не получили, хотя пытались.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 окт 2009, 11:37

Vortex писал(а):из-за перенапряжения в электрической сети, возникшего по вине ЖЭУ?

Как может ЖЭУ повысить напряжение в эл. сети? Если только две фазы подключить?

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 11:43

ENGI
Миш, все просто - отгорел ноль в щите. А это - зона отвественности ЖЭУ.
Fafhrd
Да в инете я читал уже много чего. Интересует опыт именно применительно к родному городу. Поэтому за телефончик буду благодарен.
Asteriy
У нас не КЗ было, а 300 с лишним вольт на протяжении двух часов.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 05 окт 2009, 11:53

ENGI
Напряжение в сети может колебаться в пределах 198 -242 в.
Если есть перекос фаз из-за неравномерной нагрузки на фазы, то перенапряжение возникает.Может достигать до 290в. Я вызывал представителей РРЭС и они об этом составили акт. Но я заметил по накалу лампочек. Бытовую технику не включал. Потом поставил латр на 8 А. Возни с регулятором много. Оказалось,что между нулем и заземлением стиральной машины было 65 в. Потом через ЖЭУ провел более мощный провод от распредкоробки до квартиры и переключился на другую фазу. За одно сменил счетчик и щиток в квартире.Но в акте было четко записано:"ЖЭУ произвести перегруппировку нагрузки на фазы." Оказалось ,что магазин на 1ом этаже был подключен на одну фазу. Потом им пришлось делать перегруппировку нагрузок и менять на 3-х фазный счетчик. Вот это дело ЖЭУ-равномкрность нагрузки на каждую фазу.
Раньше в каждой квартире подводка и разводка делалась из расчета 10 а нагрузки. и Автомат был на 16 ампер. Стиральная машина забирает эти 10а, другое уже не подключишь- перегрузка.
Последний раз редактировалось nikols 05 окт 2009, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 11:54

УЗО надо было ставить.
wild wild web

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 05 окт 2009, 12:06

moon писал(а):УЗО надо было ставить.

Тебя спросили что надо было ставить? УЗО от перенапряжения не защищает, для справки. Оно отключает сеть при возникновении тока утечки.

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 12:30

ENGI писал(а):Как может ЖЭУ повысить напряжение в эл. сети? Если только две фазы подключить?

Легко: путём несоблюдения правил эксплуатации электрических сетей.
Всё просто - на площадке есть щиток, допустим, 3 квартиры, каждая подключается к своей фазе, а нейтральный проводник общий. Сиречь, к щитку прикручен болт, а под него подсунуты алюминиевые провода, как попало. Резьбовое соединение ослабевает, контакт ухудшается, сопротивление его растёт, он нагревается и т.д. и т.п., пока не отгорит. Получается, что 2 квартиры соединены последовательно, со средней точкой в месте соединения нулей. Нули-то соединены, а к нейтрали не подключены. Между крайними точками - межфазное напряжение, 380 В.
Дальше - в розетках в обеих квартирах торчат какие-нибудь приборы. В одной, например, телевизор (220 Вт), а в другой - утюг (2,2 кВт) и посудомойка (2,2 кВт). Они, напомню, соединены последовательно и находятся под напряжением 380 В. Побеждает сильнейший - у параллельно соединённых утюга и посудомойки сопротивление небольшое, следовательно, и падение напряжения небольшое, вольт 30. А всё достанется телевизору - оставшиеся 350.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 13:00

nikols
Спасибо. Поучительная история.
moon
Оля, и тебе спасибо, что откликнулась. Ты как всегда бесподобна.
DS писал(а):Всё просто - на площадке есть щиток, допустим, 3 квартиры, каждая подключается к своей фазе, а нейтральный проводник общий. Сиречь, к щитку прикручен болт, а под него подсунуты алюминиевые провода, как попало. Резьбовое соединение ослабевает, контакт ухудшается, сопротивление его растёт, он нагревается и т.д. и т.п., пока не отгорит.

Ага. Именно так и было. Только ноль отгорел в общем шкафу, а не на щитке на площадке.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 13:07

Vortex да пожалуйста. всегда рада помочь! Можешь почитать здесь, что я имела ввиду, чтобы я была в твоих глазах еще более бесподобной. http://ru.wikipedia.org/wiki/УЗО−Д_со_встроенной_защитой_от_сверхтоков
wild wild web

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 13:40

УЗО со встроенной защитой от сверхтоков? Вероятно, специалистам в области метростроения и организации воздушного движения кажется, что для разрушения телевизора нужен сверхток? Вынужден их разочаровать. Квартиры защищаются автоматами, как правило, на 10..16 А, а для разрушения телевизора достаточно 2 А. УЗО со встроенной защитой - это всего лишь УЗО, объединённое с обычным автоматом. От перенапряжения не спасает.
Поищи в Википедии ещё что-нибудь.
Вортекс, много погорело?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 окт 2009, 13:49

Vortex писал(а):все просто - отгорел ноль в щите. А это - зона отвественности ЖЭУ.

А я-то уж думал, что работники ЖЭУ устроили тер.акт посредством подключения повышающего трансформатора, или подсоединив напрямую высоковольтную линию ЛЭП...
DS
Cпасибо, познавательно. Если не затруднит, то хотелось бы еще пару слов, как защитить квартиру от скачков напряжения.
nikols
Вечный респект...

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 14:02

moon
Ну, ты же знаешь, что ты для меня итак уже бесподобней некуда. А если серьезно, то DS прав, и УЗО тут не пришей кобыле хвост.
ENGI писал(а):А я-то уж думал, что работники ЖЭУ устроили тер.акт посредством подключения повышающего трансформатора, или подсоединив напрямую высоковольтную линию ЛЭП...

Да ладно тебе. Ты бы видел электрика из ЖЭУ - он говорил, что все у нас нормально, пока я его не заставил напряжение померять. И это несмотря на то, что 60-ваттные лампы светили аки прожектора.
DS писал(а):Вортекс, много погорело?

Проще сказать, что не погорело - два телека и стиралка. А все остальное, начиная от лампочек и заканчивая холодильником, кирдыкнулось.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 окт 2009, 14:08

Vortex писал(а):Ты бы видел электрика из ЖЭУ - он говорил, что все у нас нормально, пока я его не заставил напряжение померять. И это несмотря на то, что 60-ваттные лампы светили аки прожектора.

Я своего видел - просил его едва живой автомат в щитке поменять - он сказал, чтобы автомат я сам купил, а он мне его изолентой на место примотает...
Vortex писал(а):А все остальное, начиная от лампочек и заканчивая холодильником, кирдыкнулось.

Могу одолжить лампочек на первое время.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2009, 14:15

Vortex писал(а):ноль отгорел
Именно это является причиной проблем с электричеством в доме.
1. Про "защитников прав потребителей" - они есть, но не полагайся на них! Выслушай их и думай сам! (козлы там, хотящие заработать...об этом они и думают в первую очередь, а не о существе дела)
2. В борьбе против ЖЭУ помогут свидетельские показания соседей- это важно, хорошо, если соседи не только свидетели, но и пострадавшие.
3. В обязательном порядке надо оформить письменную претензию к поставщику и/или обслуживающей организации, если воевать предполагаешь. Надо тщательно изложить обстоятельства проишествия и свои требования, они вероятно, будут в возмещении вреда. Предварительное заключение из ремонтной мастерской будет важным аргументом для суда (не исключающем конечно на 100% последующей эспертизы, но очень весомым аргументом, поэтому надо бумагу от ремонтника взять грамотную: "вышло из строя по причине повышенного напряжения". Цену претензии тоже обосновать надо не словами, а ссылками на чеки, ценники, счета, прайслисты.
4. В твою пользу будет, если неполадки на линии и/или ремонтные работы зафиксированы у исполнителя- это необходимо проконтролировать и взять у них бумагу/выписку/копию, подтверждающую такие работы. Если добровольно не дают, то в суде когда подашь иск просишь о содействии в получении доказательств от виновника- будут обязаны дать! Если не зафиксированы- ищи свидетелей, которые подтвердят, что в данное время в данном месте электрики что-то делали. Всё указываешь в исковом заявлении, если дойдет до суда: "есть свидетель такой-то..."
5. Необходимо проконтролировать наличие у исполнитея заявок/заявлений жильцов о возникновении неполадок и озаботиться получением копий таких бумаг. Если ЖЭУ не записало заявку, а оно заинтересовано не фиксировать, значит опять ссылаешься на свидетелей. Если были телефонные звонки- с жалобой исполнителю- это аргумент тоже- указываешь, суд может проверить факт по распечатке с АТС и это будет в твою пользу за то, что ты обращался устно у исполнителю.
6. Полезно (нужно!! было сразу) составить акт о произошедшем, указать обстоятельства и ущерб, подписать со свидетелями и предложить подписать ЖЭУ, для чего вызвать их на место! Возможно, ещё не поздно это сделать.
Шанс выиграть дело есть. Если исполнитель начнёт упираться, то делается экспертиза о причинах выхода из строя электроприборов. Так что не спеши чинить сгоревшее, а при починке бери от ремонтника правильное заключение.
Да, грамотная претензия весьма и весьма отрезвляет ответчика и отбивает охоту спорить!
Последний раз редактировалось Трофимыч 05 окт 2009, 14:30, всего редактировалось 3 раза.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 05 окт 2009, 14:22

Vortex ну не знаю, я просто столкнулась с этим во время ремонта и покупала все эти узо и автоматы.
Что такое Диф автомат?
Дифференциальный автомат совмещает в себе функции двух устройств – УЗО и автоматического выключателя. В случае прикосновения к токоведущим или нетоковедущим частям, которые оказались под напряжением из-за поврежденной изоляции, дифференциальный автомат защищает человека от поражения электрическим током. Существуют диф автоматы с разным номиналом, рассчитанные на различные рабочие токи и токи утечки.... При этом дифавтомат обеспечивает эффективную защиту электрооборудования от перегрузки и токов короткого замыкания (сверхтоков). Кроме того, в ДВ предусмотрена защита от перенапряжения в сети, т.е. отключение участка цепи при длительных бросках напряжения свыше 250 В. http://www.elshick.ru/pages/16/30
wild wild web

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 14:23

ENGI писал(а):как защитить квартиру от скачков напряжения.

Если от скачков - есть реле защиты от перенапряжения, поищи, их много под разными наименованиями - типа, реле контроля фаз, обрыва нуля и т.д.
Второй этап - от длительного перенапряжения или недонапряжения - стабилизатор, электронным я ещё не очень доверяю, а электромеханический - вполне подойдёт для бытовых целей.
Ну и регулярная ревизия электропроводки на площадке. Туда ведь кто только не лезет, в т.ч. и узбеки с трёхфазными шлифмашинами, спарксы всякие и прочие антенщики. А провода алюминиевые, а отогнуть их каждая собака стремится... Короче говоря, я регулярно в шкафчик заглядываю.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 окт 2009, 14:33

ENGI писал(а):Могу одолжить лампочек на первое время.

Да? Шикарно. В получку отдам.

DS

Сообщение DS » 05 окт 2009, 14:38

moon писал(а):Кроме того, в ДВ предусмотрена защита от перенапряжения в сети, т.е. отключение участка цепи при длительных бросках напряжения свыше 250 В

Ну. Чего ещё продавцы рассказывают? Что такое ДВ, кстати? А морковку он не чистит в свободное от защиты время?
У них броски - длительные.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»