Россия беременна новым Сталиным.

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

бабайка
Пользователь RZN.info

Re: Россия беременна новым Сталиным.

Сообщение бабайка » 26 апр 2011, 15:48

Шаман
На форуме два человека написали, что не верят в миф о сталинских репрессиях, ведь их семей это не коснулось. Двое спокойно ответили, что их семей это коснулось. Что тут началось! Стали додумывать недосказанное, обвинять других в неумении читать и понимать написанное. А теперь вопрос: кто больше истерит, те, кого это коснулось или наоборот? И почему?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 26 апр 2011, 15:54

бабайка, есть разница между личными свидетельствами о самом факте репрессий, которые никто не отрицает, и их подоплекой, смыслом и объемом.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 апр 2011, 15:56

bublik1987
Это не куча. Всё познается в сравнении.

Смотря что с чем сравнивать. Сравнивать массовые аресты в 30-40 и жизнь детдомовцев сейчас, мягко говоря, некорректно.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 26 апр 2011, 16:04

Женская логика и восприятие опять в действии....

Человек сказал, вот посмотрите, дети не умерли от голода и выросли образованными и достойными людьми у матери посаженной в колонию в сталинские времена. И сравните это с нынешними детдомовцами и их судьбой.

В бабьем мозгу зашевелились шестеренки, повертелись, поскрипели....и сформировался ответ...

Сравнивать массовые аресты в 30-40 и жизнь детдомовцев сейчас, мягко говоря, некорректно.

в паноптикум, однозначно
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 16:07

Моего прадеда по материнской линии раскулачили. Прадед был австрияк, работал как вол, у него была лошадь и куры и 8 человек детей. Прабабка моя, полячка, его жена рассказывала моей матери, что раскулачивали свои же деревенские, вся пьянь и рвань, кто работать не хотел. Катались по деревне пьяные, размахивая наганом и забирали у "кулаков" последнее. Прадед с детьми бежал в Туркмению. Из 8 человек детей удалось чудом спасти мою бабку. Моя мать и я родились уже в Туркмении. Я там прожила 16 лет, и вот от всей пьяни колхозной слышала- "руская свинья, езжай своя Россия". А когда нам удалось перебраться, так сказать, на историческую родину-перврое время я слышала -"Понаехали тут, беженцы". :D

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 26 апр 2011, 16:16

Polli,искренне сочувствую.Сталин перевёл всё крестьянство,гибли целыми деревнями.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 апр 2011, 16:19

Polli
да что ты! не было же никаких раскулачиваний и репрессий! Это мифы...

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 16:20

tanturilla
Не думаю, что Сталин лично, под видом пьяного, раскулачивал моего прадеда, либо кого-то еще :D Мне никто сейчас не мешает нажраться и пойти отбирать деньги у богатых. Потом можно на Медведева все свалить :D

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 26 апр 2011, 16:24

Есть разница между личными свидетельствами о самом факте репрессий и раскулачиваний, которые никто не отрицает, и их подоплекой, смыслом и объемом.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 26 апр 2011, 16:26

Вот выдержки из доклада:
Уже по изначальным директивам об образовании колхозов туда запрещалось записывать «кулаков». Их заранее отделяли от основной массы сельчан. И 27. 12. 29 г. на конференции «аграрников-марксистов» Сталин объявил о «переходе к политике ликвидации кулачества как класса». 5. 1. 30 г. последовало постановление ЦК, требующее завершить коллективизацию в зернодобывающих районах к 1932 г. и указывающее, что «партия имеет все основания перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса». И в феврале поехали в деревню 25 тыс. рабочих «с политическим и организационным опытом» — т. е как раз из бывших чекистов, «матросиков», карателей. Те, кто уже занимался подобными грязными делами. Началась страшная «мужичья чума», в ходе которой было депортировано 15 млн. чел. Какие уж там кулаки! Настоящих-то кулаков, т. е. сельскую буржуазию, еще в гражданскую повывели да перебили. Теперь под это определение попадала любая зажиточная крестьянская семья. Две коровы имеешь — кулак. А и совсем ничего не имеешь, но возражаешь против такой политики — подкулачник. [250] Не менее четверти «спецпереселенцев» вымерло в пути: на этапах, в пересыльных лагерях, в битком набитых эшелонах. Оказывать им помощь запрещалось кому бы то ни было. Еще повезло тем, кого привезли на великие стройки пятилетки, вроде Магнитки — там при каторжном труде хоть кое-как кормили. Другие очутились на положении заключенных, а то и смешивались с заключенными — например, на строительстве каналов. И гибли вместе с заключенными. А кого и выкидывали на «спецпоселение» где-нибудь в тундре или таежных болотах — без жилья, без запаса продуктов, без скота, без орудий труда. И огромные этапы вымирали полностью — от голода, цинги, морозов. Но в разгар этой вакханалии 2. 3. 30 г. вдруг вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», где критиковались «перегибы» и разъяснялось, что колхоз — дело добровольное. И в какой-то мере крестьян это успокоило. Раз добровольное, то и выписаться можно. И уже созданные колхозы мгновенно поползли по швам. Через 2 месяца процент коллективизированных хозяйств упал с 60 до 23. В общем, многие так и решили, что наступление на деревню провалилось, как было и при Ленине. Однако в июле 30-го на XVI съезде Сталин заявил: «Нет такой крепости, которую большевики не смогли бы взять», и неизменность партийной линии была подтверждена. И осенью того же года наступление возобновилось еще более настойчиво и организованно. Снова потянулись на гибель и лишения жуткие этапы «спецпереселенцев», снова пошла «добровольная» запись под угрозой попасть в такой этап, и к середине 1931 г. процент коллективизации достиг 53... А затем разразился голод, охвативший Украину, Кубань, Юг России, Белоруссию, в результате которого вымерло по разным оценкам 5–7 млн. чел. И опять, как при Ленине, эпицентры бедствия оцеплялись чекистами и красноармейцами. А голодающим опять никакой помощи не оказывалось. Они скапливались в городах, на станциях в тщетной надежде добыть пропитание или хоть куда-то уехать. Там же массами и умирали — для похорон (точнее — закапывания) отряжались специальные воинские команды. А по опустевшим деревням, пропитавшимся вонью разлагающихся трупов, шастали представители ОГПУ и милиции, расстреливая на месте за людоедство тех, кого могли уличить. В это же время была введена паспортная система, не позволяющая голодающим и депортированным разбегаться по стране. А по городам впервые с гражданской войны вводились продуктовые карточки, снабжение по которым быстро ухудшалось. Но для руководящих работников действовала система спецраспределителей различных уровней, и это почти не скрывалось. В результате, в стране нарастало озлобление и недовольство Сталиным. На стенах заводов то и дело появлялись антисталинские надписи...

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 16:40

Кстати, а чем не репрессия слова "Понаехали тут"? Я их достаточно наслушалась. Надо вкладыш в паспорт делать-возвращение на историческую Родину :D

АлександрВ
Пользователь RZN.info

Сообщение АлександрВ » 26 апр 2011, 16:47

Polli
Проще значек на груди повесить.
Типа "Я-местная."
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 16:49

АлександрВ
Я лучше повешу типа "Я не местная, помогите, чем можете". Жальче будет

АлександрВ
Пользователь RZN.info

Сообщение АлександрВ » 26 апр 2011, 16:51

ZZ писал(а):Polli
да что ты! не было же никаких раскулачиваний и репрессий! Это мифы...

Да не.
Они были.
Нам только не дано знать их подоплеку, глубокий смысл и объем.
Рылом не вышли.
Вот Лексус- Человечище, Мозг форума.

Полли, тогда уж не так.
"Сами мы не местныя, поможите христа ради."
И обязательно Разлуку затянуть.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 16:54

АлександрВ
Нет уж, петь увольте. Да и не умею я жалко выглядеть. Закваска не та :D

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 апр 2011, 17:03

Polli писал(а):АлександрВ
Нет уж, петь увольте. Да и не умею я жалко выглядеть. Закваска не та :D

Это мы поможем - вареньем намажем , в пыли вываляем... :)

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 26 апр 2011, 17:05

ZZ
Вот я и говорю-сначала понаехали тут, потом в пыли.. Нет мира под оливами :D

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 26 апр 2011, 17:08

АлександрВ писал(а):Полли, тогда уж не так.
"Сами мы не местныя, поможите христа ради."
И обязательно Разлуку затянуть.

нет, лучше бодренько,как Вассиссуалий Лоханкин- "Я к вам пришёл навеки поселиться!" :)

bublik1987
Пользователь RZN.info

Сообщение bublik1987 » 26 апр 2011, 17:44

ZZ, tanturilla, Polli, АлександрВ, hardbone и другие уважаемые мною собеседники.
По большому счету мы не готовы дать оценку той эпохе непредвзято и беспристрастно. Пройдет время и всё станет на свои места: Историю, как и детей, не делают импотенты. Ее делают победители.
Я смутно представляю, что я смогу рассказать лет через 20 (если доживу) молодым людям об эпохе Медведева или Путина. Без обид. А про Сталина, они, как и мы будут помнить и без меня. Это первое.

Второе: Каждый репрессированный имеет фамилию, имя, отчество и размер сапог. Если вы действительно желаете помочь Справедливости, то займитесь судьбой хотя бы одного конкретного человека. Это и будет ваш конкретный Вклад в торжество Справедливости (оба слова с большой буквы).

Третье и главное: Мутная теория о том, что разделив нашу историю (а значит и нас) на черное и белое, мы достигнем примирения или единения - никуда не годится по определению. Также мы никогда не извлечем уроки из прошлого, даже если нам поможет в этом сам апостол Павел. Не было такого никогда и не будет в истории цивилизации ни в одной стране. Это будет конец эволюции. Через 10-100-1000 лет придут новые победители и скажут свое, иное мнение.

Тема на самом деле клонирует тысячи других в интернете. Наверняка, что-то подобное уже было на РЗН. Они мало чем отличаются. Все они заканчиваются или пестрят постами в стиле «сам дурак».
Предлагаю модераторам дать высказаться сегодня всем, а назавтра тему закрыть. А сталинизм, репрессии и прочее мы сможем правильно оценить только тогда, когда поймем, что пора памятник ставить не Сталину или его жертвам, а тому, кто перестанет делить нас на «наших» и «не наших». Тому, кто запретит команды: «Белые строятся по правую сторону от окопов, а красные по левую… Шашки наголо… Орудия готовсь… и так далее.» Увы, в президентской комиссии это не рассматривается как вариант. Грустно.

PS: Меня будут спрашивать, я пошел в холодильник водку пасхальную допивать. Как атеист имею полное право. А вы завязывайте. Извините, что подчеркнул два абзаца и вообще разворошил тему. Меня просто слово «придурки» задели.
Не путайте огуречный рассол с солнечным затмением - это разные вещи!

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 26 апр 2011, 17:55

Да, но в данном случае "сам дурак" оказались те, чьи родственники пострадали. Хорошо хоть не обвинили, что мы сами родственников выдумали, а документы подделали.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Вернуться в «События в стране и мире»