Адвокат Игорь Трунов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что инцидент с тульским бизнесменом Гагеном Саркисяном может повлиять на изменение российского законодательства, в частности статей о самообороне.
«В России очень сложное законодательство в части самообороны. Сложность заключается в том, что в критический момент опасности нужно оценить вред грозящий и соразмерить его с вредом причиняемым. Согласно законодательству, вред, причиняемый нападающему, не должен быть больше, а должен быть равен тому, что грозит вам. Но когда ваша жизнь висит на волоске, просчитать эту конструкцию просто невозможно. Мы неоднократно по этому поводу разговаривали с нашими законодателями, подчеркивали, что необходимо прийти к международной системе», – заявил Трунов.
Однако, по его словам, в настоящее время законодательство не подразумевает охрану имущества. «Если идет нападение на имущество, то закон ничего не говорит о том, какой вред может быть причинен нападающему. То есть в законе речь идет о вреде жизни и здоровью того человека, на которого совершается нападение. Законодательство настолько ущербное, что делает из нас всех трусов. Поэтому когда на вас нападают, лучше убежать, чем защищаться, а если ты отобьешься, то тебя же и посадят», – пояснил адвокат.
Трунов рассказал, что после произошедшего начинается скрупулезное выяснение – в деталях, секундах. «Если на человека нападали, и он никуда не мог деться, и ему ничего не оставалось, кроме нанесения ответного удара, который причинил смерть, то это самооборона. Если же опасность нападения либо не была такой острой, либо она уже миновала (разбойники забрали все вещи и собрались уже покидать место преступления), а пострадавший причинил вред, то в таком случае объект нападения подпадает под ответственность. Потому что когда вам лично вред не грозит – несмотря на то, что вы уже подверглись нападению и ограблению – вы не можете причинять вред нападавшему. По закону есть право только на возможность задержать преступника, но это не подразумевает его убийства», – сказал адвокат.
Он отметил, что особо сложной будет ситуация, если в ней участвовала группа людей. «Если, например, нападает группа, один из них повернулся спиной, чтобы что-то взять, а в этот момент ему был нанесен удар обороняющимся, то все: последний будет нести ответственность, потому что в этом случае никакой опасности жизни не грозило», – сказал Трунов.
http://www.vz.ru/society/2012/4/9/573529.html