Рязанские достопримечательности

Обсуждение вопросов о цивилизованном и диком отдыхе на территории Рязанской области, России и за рубежом.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

BALaMUT
Гость RZN.info
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:43

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение BALaMUT » 09 мар 2009, 10:18

Прошлое Кириц.
Кирицы, один из живописнейших уголков Рязанской области, расположены в центре крупного лесного массива общей площадью в 246 гектаров. Леса тянутся на большом протяжении вдоль обеих сторон шоссе Москва-Самара, проходящего через село. Близость рек Оки и Прони привлекает в Кирицы любителей-рыболовов. После трудовой недели в Кирицы едут отдыхать люди с разных сторон.
В народной памяти сохранились рассказы о прошлом Кириц. Много столетий назад, еще до поселения славян в долине рек Кирицы, Прони и Оки, на месте нынешнего села было небольшое мордовское поселение. Оно называлось «Кирицы» (искаженное от мордовского слова «Кирцыма», что значит «удерживать»), откуда и произошло название села.
В те далекие времена Кирицы входили в защитный рубеж от набегов степных кочевников: пловцев, татар и др. племен. Этот рубеж тянулся вдоль правобережья рек Кирицы, Прони и Оки, по дремучим лесам. Вся это местность входила в состав великого Рязанского княжества с центром в Рязани. От Кириц 7 км вверх по реке – историческое место. Евпатий Коловрат с дружиною, с братьями и всеми жителями оказали достойное сопротивление татарам и тем положили начало конца татарского ига на нашей земле. Уцелевшие жители переселились за Оку – напротив старой Рязани в места, где ныне распложен город Спасск. А центр княжества, впоследствии, был перенесен в Переславль Рязанский – Рязань – наш областной центр. В последующем в этих местах появились славяне, которых закрепостили князья и бояре. В энциклопедическом словаре (словарь Брокгауза и Эфрона – изд. 1893г.) сказано: «Смольяниновы, дворянский род, происходящий от воеводы Владимира Семеновича Заболоцкого, бежавшего в 1563 году в Литву от преследовании Ивана Грозного и получившего от польского короля имя «Смольяжин». Его сын Савва вернулся на родину, а детей его братьев Андрея и Кузьму записали в 1638 г. В число детей бояр по старорязанскому ставу под фамилией Смольяниновых и наделили землей, в том числе и Кирицкой.»
В Кирицкой волости было 8 селений, в нее входило 9 общин. Мужчины занимались местным промыслом. В Засечье многие занимались кладкой кирпичных построек в своем и соседних селах. В волости было 2 земские школы: в Кирицах и в Сушках. В 1905 году в Кирицах было два пруда. Станция железной дороги – Старожилово – находилась за 27 верст. Базары бывали по понедельникам. Имелась школа, промышленные и торговые заведения: просорушка, трактир с продажею вин, молочная и бакалейная лавки, кроме этого работал зеркальный завод Смольяниновых. На этом заводе в год выделывалось до 9000 зеркал. Сбывали зеркала на Нижегородской ярмарке, в Москве, в Харькове, в Ростове-на-Дону.

BALaMUT
Гость RZN.info
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:43

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение BALaMUT » 09 мар 2009, 10:18

Описание имения С.П. Фон Дервиза.
Дервиз начал постройки широко и со вкусом. Построил дворец, в котором совмещались различные стили: готический и псевдоготический, мавританский, русско-классический и др. Центральная часть здания украсилась портиком, верх которого завершался декоративными башенками (готический стиль). Над парадным входом построен балкон с красивыми мавританскими арками и колоннами.
Правое крыло – особняк, сообщающийся с центром галереей, выполнен в стиле «модерн», его балкон опирается на крылья вылетающего орла, верх имеет зубчатый силуэт.
Левое крыло было домашней церковью и построено в том же стиле, что и правое, но в более скромных тонах. Обычная для готики асимметрия сторон главного зданию выполнена красиво: правое крыло завершается высокой башней с зубцами, левое – высоки флюгером, стоящим на четырехгранной пирамиде. Справа отдельно стоит «мавританская беседка». Лестница спускается к цветнику с 3-х каскадными фонтанами, детали которых были выполнены затейливо. Парапет, лестница, грот подражают ансамблю русской классики.
Наиболее запоминается красиво сделанная лестница, напоминающая Петергофскую и выполненная почти в едином стиле (псевдоготическом) и высокая ограда с башнями, спускающаяся к нижнему пруду. Главный въезд в него – через Красные ворота, представляющие собой гармоничную композицию из 2-х высоких оригинальных псевдоготического стиля башен, соединённых арочным переходным мостиком. По винтовой лестнице в левой башне можно подняться вверх. Перед глазами открывается чудесная панорама живописных окрестностей.
Среди аллей вековых дубов и кленов, на так называемом Лесистом холме стояли ворота. Они открывали вход на мост через большой овраг, на дне которого серебрится говорливый ручеек – все, что осталось от бывшей полноводной реки Кирицы. С обеих сторон моста на глубоким оврагом возвышаются оригинальные выступы, напоминающие своеобразные балконы. «Мостом любви» называют здесь это поэтическое место, утопающее в густой зелени деревьев и кустарников.
Каменный арочный мост – мост Любви – через глубокий овраг с парапетами и светильниками производит впечатление мощности. Был и охотничий домик в парке, но от него сохранились только две бронзовые собаки, стоящие теперь на площади им.Павлова в г.Рязани.
Две огромные скульптуры «Кентавров» из цинкового сплава, установленные на фоне дворца, производили запоминающееся впечатление.
Вокруг здания – небольшая площадка, где были разбиты клумбы и газоны, цвели чайные розы. Причудливой формы беседка, парапет, лестница, ее пандусы, а также фонтаны, гроты составляют единый ансамбль.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение tochka » 09 мар 2009, 10:20

А про Ново-Ольгов городок расскажите? Это где и что там интересного?

BALaMUT
Гость RZN.info
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:43

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение BALaMUT » 09 мар 2009, 10:33

Добраться до Кириц очень просто. На любом автобусе с автовокзала, идущем дальше Кириц ( трасса М5 Москва-челябинск до Шилово, Шацка и т.д.) выходите в Кирицах и идете метров 200-300 дальше по ходу движения, доходите до перекрестка и сворачиваете на лево. Прямо через 100-150 метров въезд в санаторий, он же и есть усадьба Кирицы,а спарава будет большой пруд. Там еще есть лодочная станция, можно покататься на катамаранах или лодках. В последние года его очень хорошо видно с дороги т.к. повырубали деревья. Въезд на территорию на машине запрещен, но перед въездом есть автостоянка. Можно еще добраться на электричке, но в этом случает придется пешком идти 2-3 км.

Третья фотография представленная мной, это "красные ворота" бывший главный въезд в усадьбу. они находятся в 1-1,5 километре от самой усадьбы и что бы их найти потребуется помощь либо местного персонала либо ребятишек, которые там лечатся.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение tochka » 09 мар 2009, 11:14

К слову о Дервизе. Было у них еще имение в Сохе (Старожиловский р-н). И конный завод в Старожилово. Строил все три проекта Фехтель.
Конный завод и ныне действующий. Внутрь туда вряд ли пустят. А вот снаружи здание очень красивое. Те же башенки...
А вот имение в Сохе почти разрушено. Но от этого еще интереснее. Там можно полазить по развалинам.
Не буду выкладывать свои фотки, много закачивать
вот ссылки на др.фото
http://autotravel.ru/phalbum/index/city.jgn1.html
http://proselki.ru/topics/soha/soha.topic.htm - здесь с рассказом об усадьбе.

Выложу лишь фото с беседкой. Со стороны дома, если смотреть на пруд, видна какая-то куча. При ближайшем рассмотрении куча оказалась беседкой-гротом. На ней есть ступеньки. А если обойти беседку с другой стороны, то там будет углубление, видимо для уединения.
Изображение Изображение

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 09 мар 2009, 17:29

Хорошо рассказываете, только вот это:
защитный рубеж от набегов степных кочевников: пловцев, татар и др. племен. Этот рубеж тянулся вдоль правобережья рек Кирицы, Прони и Оки, по дремучим лесам

это бред. (То ли писателей, то ли традиционных историков) Просто сами карту откройте и посмотрите что и откуда куда могло тянуться или не могло.
Уцелевшие жители переселились за Оку – напротив старой Рязани в места, где ныне распложен город Спасск.
это вот тоже, мягко выражаясь, не факт.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 09 мар 2009, 17:33

работал зеркальный завод Смольяниновых. На этом заводе в год выделывалось до 9000 зеркал

[Предлагаю потенциальным туристам загадку (научную): почему (и с чего бы вдруг) это в задрипаной рязанской глухомани делали зеркала? :)
Последний раз редактировалось Трофимыч 09 мар 2009, 18:19, всего редактировалось 2 раза.

BALaMUT
Гость RZN.info
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:43

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение BALaMUT » 09 мар 2009, 18:00

Трофимыч, информация взята с исторических документов находящихся в санатории. Ну и как бы ни мне и не вам их оспаривать. То же можно сказать и про современную москву, которая и сейчас выносит производства далеко от столицы в ту же задрипанную Рязань, включая и IT конторы т.к. рабочая сила дешевле, офисы дешевле ну и т.д.
На счет рубежей, не забываем, что старая Рязань (от Кириц пешком за часа 2 дойти ) как раз и стояла на защитном рубеже.

да и вообще ветка не об исторических ляпах или не точностях, а об Рязанских достопримечательностях, а Кирицы занимают достойное место в истории Рязани. И там действительно есть на что посмотреть, чего не разрушили в советскую эпоху.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 09 мар 2009, 18:13

об Рязанских достопримечательностях, а Кирицы занимают достойное место в истории Рязани. И там действительно есть на что посмотреть
Несомненно!
ни мне и не вам их оспаривать
а ляпы надо исправлять. В том числе про защитные рубежи.
Что касается ЗАГАДКИ- это на полном серьзе. Подвоха нет. так что предлагаю отгадать. Имеет отношение прямое к истории!

Аватара пользователя
Jelena
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 17:03
Откуда: Eesti

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Jelena » 09 мар 2009, 18:26

Сдаемся! Расскажи. :roll:

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 09 мар 2009, 18:39

Jelena, расскажу, но позднее, пусть народ помучается, вдруг тоже раскопают нечто интересное!
© Нескромно замечу, что хотя загадка не содержит неизвестных науке фактов :) , но я не встречал
среди рязанских историков и краеведов упоминания (фактов) именно в таком контексте.

kashey
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 02:25

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение kashey » 11 мар 2009, 11:08

Трофимыч писал(а):
работал зеркальный завод Смольяниновых. На этом заводе в год выделывалось до 9000 зеркал

[Предлагаю потенциальным туристам загадку (научную): почему (и с чего бы вдруг) это в задрипаной рязанской глухомани делали зеркала? :)

Не знаю имеет ли это отношение к Рязани, но зеркала раньше делали вроде как с секретом. От них загадочным образом на противоположной стене получался узор в виде тени.

kashey
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 02:25

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение kashey » 15 мар 2009, 12:14

У меня вопрос к историкам . Слышал, что раньше в фундаментах применялись арочные конструкции. Информации по данным сооружениям довольно мало (я нашёл только одну или две книги, где об этом упоминается). Применялся ли данный подход в Рязани?

Аватара пользователя
Jelena
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 17:03
Откуда: Eesti

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Jelena » 15 мар 2009, 15:39

А у меня вопрос к Трофимычу! С чено же это вдруг в нашем славном городе Рязани делали зеркала? :wink:

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 15 мар 2009, 15:48

А вас не учат в институте, где и зачем применяются арочные конструкции?
Ликбез:
В те стародавние времена ещё не были изобретены прочные металлические детали, применяемые в современном строительстве в качестве балок. (Стальные профили). А потому, чтобы перекрыть любой проём
строителям было необходимо применить арочную конструкцию. Окна, русские печки, полы о потолки домов и храмов- всё держалось на сводах просто потому, что другого способа не было.
Информации по данным сооружениям довольно мало
Неужели? Тогда пройди по кабакам на Подбелке и Кольцова- увидишь собственными глазами воотчию. Если сумеешь получить доступ, то интересными будут практически все подвалы вокруг площади Ленина!
Познавательно посмотреть подклети церквей. Летом, например, в Кремле был доступ в подвал Успенского собора.
P.S. из металлических деталей издавна применялась стальная полоса (шина) для стяжки кирпичной и каменной кладки. Её реально увидеть в старинных домах и в храмах.

kashey
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 02:25

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение kashey » 15 мар 2009, 17:58

Трофимыч,
Вы не поняли, речь идёт не о перекрытии пространства (проёмов). Речь идёт именно о фундаменте - это та часть ( подземная) конструкции, на которую опираются стены здания.
Иногда есть необходимость делать части фундамента с разным уровнем заглубления - есть определённы правила по устройству подобных фундаментов (здание может дать неравномерную осадку). В той книге, которую я смотрел части фундамента соединили арочной конструкцией.

Lanali
Гость RZN.info
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2009, 14:02

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Lanali » 09 май 2009, 15:08

Посоветуйте: куда съездить отдохнуть с ребенком. В радиусе 200км от города?

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 24 июн 2009, 12:28

Старая Рязань под угрозой
http://www.7info.ru/index.php?kn=1245828743&tb
на территории городища Старая Рязань снова копают не по правилам. Но на сей раз это не «черныши», которых так боятся археологи. За дело взялись священнослужители, изуродовав ручей Серебрянка, питавший округу чистой водой испокон веков.

В верховьях ручья вырубили деревья (одно только это может привести к иссяканию источника), навалили в овраг бетонных плит, щебёнки. Там, где все привыкли брать воду (возле дороги), также вырубили деревья, а брёвна и грунт с выравниваемой под автостоянку площадки были скинуты бульдозером прямо в ручей. Древняя река уже заболочена сброшенными в него остатками деревьев и разметкой под купель. Да-да, Серебрянку планируют объявить «святым источником» и построить купель для страждущих.
Соответственно, если в верховьях построят купель, то на старом месте забора воды люди будут пить ополоски из купели.

Святое, казалось бы, дело начинают втихаря, но нахрапом. Местный священнослужитель обращался в музей по поводу проверки содержания в воде серебра (объясняя это названием реки) с дальнейшими планами построить купель на территории городища. Однако экспертизы не выявили наличия этого драгоценного металла, делающего воду «святой». Строительство же чего бы то ни было на территории уникального археологического памятника, являющегося частью Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (Рязанский кремль) запрещено законом....
Отец Георгий всё решил сделать сам. При поддержке неизвестного мецената...

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Трофимыч » 24 июн 2009, 12:41

Кстати, ещё одна загадка натуралистам:
Почему в названиях ручьёв и речек бывает слово "серебряный"?

Аватара пользователя
Vengeros
Гость RZN.info
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 00:53
Откуда: Брыкин Бор
Контактная информация:

Re: Рязанские достопримечательности

Сообщение Vengeros » 14 сен 2009, 01:44

Приглашаю посетить нашу конюшню - Рязанская область, Спасский р-н, п. Брыкин Бор. (300 км от Москвы по хорошей дороге.)
Радиальные маршруты по живописным окрестностям - охранной зоне Окского заповедника; 3-х, 5-ти дневные конные походы по живописной мещере - пойма Оки и Пры, обучение прикладной верховой езде с нуля. (300 р./час)
Есть вариант приезда на несколько дней.
Так же возможны экскурсии на питомник редких видов журавлей, зубровый питомник, музей Окского заповедника, и в сам Окский заповедник. Очень живописна река Пра и её окресности, так же интересна для байдарочных сплавов. Есть моторная лодка. Рыбная ловля, собирание грибов и ягод(хотя последние уже почти отошли)
Евгений т.89105290646 ICQ#281773526 e-mail:espog@yandex.ru


Вернуться в «Туризм и отдых - TOUR.RZN.INFO»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя