Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

LRF
Гость RZN.info
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 май 2009, 20:43
Откуда: Москва

Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение LRF » 06 апр 2010, 14:19

Паркетно-серпантинная Италия – не самое лучшее место для тест-драйва нового Туарега. Вылизанное дорожное полотно навевает скуку. Ни сучка, ни задоринки. Ни выступа, ни ямки. Даже подобие подготовленной офф-роуд трассы не способствует выходу адреналина. Хочется бросить фразу Моргунова «Это не серьёзно!» с угрожающей интонацией… Машина явно просит тунисских песков или российского бездорожья. Ну да ладно. На бездорожье протестируем Touareg отдельно, но уже в Москве. Благо есть что и с чем сравнивать.

Что есть новый Туарег? Длиннее (на 41 мм), шире (на 12 мм) – это ясно. Подросла и база на 38 мм – до 2893 мм. А высота, наоборот, уменьшилась на 17 мм, благодаря чему коэффициент аэродинамического сопротивления снизился с 0,38 до 0,35. Платформа прежняя (её Touareg делит с новым Porsche Cayenne), пропорции сохранены. Однако благодаря более широкому применению высокопрочных сталей в силовой структуре кузова и модернизированному шасси на круг удалось сбросить аж два центнера веса.

Подвеска конструктивно не изменилась – спереди и сзади схема на параллельных рычагах. Алюминия стало больше, благодаря чему инженерам удалось сэкономить почти 50 кг. Алюминиевая диета положительно сказалась не только на экономичности, но и на ездовом комфорте – неподрессоренные массы меньше. Эластокинематику инженеры тоже пересмотрели, менее податливые сайлент-блоки обеспечивают лучшую управляемость.

Широкий ассортимент силовых агрегатов и дополнительного оборудования сейчас в порядке вещей. А вот различные варианты полного привода в рамках одной модели – редкость. Теперь внедорожник предлагается с двумя типами трансмиссий. Обе вариации подразумевают постоянный полный привод. Те, кто знает, что на тяжёлом бездорожье им делать нечего, могут выбрать более простую трансмиссию 4Motion с межосевым самоблокирующимся дифференциалом Torsen. И правда! Зачем переплачивать за скальпель, если можно ограничиться обычным кухонным ножом? Трансмиссия с Торсеном проще, легче и дешевле. Задний «диф» здесь свободный.

Любителям настоящего бездорожья, как и ранее, адресована более сложная трансмиссия. Называется она 4XMotion, и в неё входит офф-роуд пакет Terrain Tech, включающий понижающую передачу и электронноблокируемые межосевой и задний межколёсный дифференциалы. Трансмиссии с такой раздаткой раньше шли на абсолютно все Туареги, сейчас они доступны только за доплату (в Германии – 1700 евро). Задний блокируемый дифференциал на предыдущей версии тоже был доступен как опция.

Блокировки могут активизироваться как автоматически (при пробуксовке колёс), так и принудительно. В последнем случае проходимость значительно улучшается, но долго принудительную блокировку на тяжелых грунтах (песок, глина) лучше не использовать, поскольку это ведёт к повышенному износу трансмиссии. Электроника в автоматическом режиме и так своевременно блокирует «дифы», проверено на предыдущем поколении.

Возможности у Туарега с Торсеном скромнее, преодолеваемый подъём – 31 градус против 45 у версии с пакетом Terrain Tech. Геометрическая проходимость у последней версии тоже получше, диапазон хода подвесок – 173 мм против 157. Клиренс у стандартного Туарега – 220 мм, у версии Terrain Tech – 230. У модификаций, оборудованных пневматической подвеской, дорожный просвет регулируется в пределах 160–300 мм.

Пневматика, работающая в союзе с активными амортизаторами Sachs, заслуживает только лестных слов. Диапазон демпфирования подвеска обеспечивает широчайший. При этом даже в самом «зажатом» режиме Sport машина не превращается в костедробилку. Крены благодаря автоматически зажимающимся амортизаторам минимальны. Режим Comfort абстрагирует седоков от изъянов дорожного полотна начисто, и даже раскачка на пологих волнах не так велика.

Несколько сот километров по итальянскому асфальту мы проглотили за один присест – даже не заметили. На твёрдом покрытии курсовая устойчивость даже на неровной дороге великолепна – бросаешь баранку, ну хоть бы на сантиметр сбился с траектории. Управляется новый Touareg однозначно лучше. Информации на руле теперь с избытком. Чёткий «ноль». Передаточное отношение уменьшено, отчего руль стал «короче». Реактивное усилие выше благодаря перенастроенному электрогидроусилителю.

Раньше тяга между передним и задним мостами делилась поровну. Теперь всё иначе. Торсен в трансмиссии 4Motion по умолчанию распределяет мощность между передним и задним мостом в пропорции 40:60. Цилиндрический дифференциал на внедорожной версии делит тягу в соотношении 38:62. При таком раскладе поведение под газом более однозначно и понятно.

Автоматическая коробка одинаковая для всех версий – это новый восьмиступенчатый гидротрансформаторный агрегат Aisin (раньше на Туарегах автоматическая трансмиссия была шестиступенчатой). Во многом благодаря ему Touareg стал более динамичным. Например, неизменный 3,6-литровый V6 о 280 силах (360 Н•м) разгоняет машину до 100 км/ч за какие-то 7,8 секунды вместо 8,6. Здорово. На высоких скоростях машина экономичнее, поскольку коробка позволяет двигаться при минимально возможных оборотах.

В России Touareg будет предлагаться с шестью моторами. Все они соответствуют нормам Евро-5. Три дизельных двигателя: V6 TDI (два варианта – 204 л.с. и 240 л.с. (550 Н•м)) и 340-сильный V8 TDI (800 Н•м). И три бензиновых мотора: V6 TSI (два варианта с разной форсировкой 249 л.с. и 280 л.с. (Н•м)) и V8 TSI (4,2, 360 л.с.). Все эти модификации будут производиться на заводе в Калуге и появятся у нас в течение этого года.

Гибридную версию в России тоже планируют поставлять. Дань моде? Пожалуй. Даже сами фольксвагеновцы говорят, что дизельные модификации эффективнее бензиноэлектрических. Силовую установку Touareg Hybrid составляют 333-сильный бензиновый мотор V6 TSI и электродвигатель мощностью 34,3 кВт (46 л.с.), который питается от 288-вольтовой никель-металлогидридной батареи. Всё хорошо, да только старания по сбросу лишнего веса электрическая часть свела на нет. И это напрямую сказалось на повадках. Гибридный Туарег более инертный и заметно упрямее заходит в повороты. Хотя динамика на высоте – 6,5 секунды до «сотни» при среднем расходе 8,2 л/100 км. Ещё один повод американцам и европейцам кайфовать от гибрида – это сниженные налоговые ставки. К нам, к сожалению, это пока не относится…

Интерьер стал благороднее. Как и ранее передних седоков разделяет массивная консоль. Передняя панель не предел дизайнерских изысков, но пластик и кожа на ощупь приятнее и мягче чем раньше. Качество сборки – эталон. Существовать внутри вольготнее – салон стал шире на 50 мм, а задние сиденья, которые делятся в пропорции 2:3, дополнены продольной регулировкой. Опционально «диван» можно заказать с электромеханическими замками, они позволяют складывать кресла дистанционно, клавиши привода в багажнике и салоне. «Климат» в наиболее продвинутых вариантах – четырёхзонный.

Багажник стал шире, при сложенных сиденьях объём увеличился с 580 до 660 литров (по подоконную линию). Со сложенными сиденьями объём грузового отсека возрос с 1570 до 1642 литров. А вот погрузочная высота, к сожалению, увеличилась. Зато теперь для всех версий в качестве опций предлагается электропривод пятой двери (в топовом исполнении с V8 привод в «базе»).

Электроники в Touareg стало на порядок больше. Прямо-таки созвездие систем, одна другой полезнее. Даже новая более быстродейственная шина понадобилась. Продвинутая мультимедиа имеет 60-гиговый жёсткий диск и сенсорный дисплей. Меню бортового компьютера у гибридной версии дополнено наглядными пиктограммами работы силовой установки.

Доктор Йохен Беле, руководитель технического отдела по разработке нового Туарега, говорит, что систему автоматической парковки не позволяет сделать усилитель рулевого управления. Автомобиль тяжёлый, и по ряду причин наиболее оптимально сюда вписывается электрогидравлический усилитель (гидравлический насос в нужное время здесь приводится в действие электромотором). Для самостоятельной парковки необходим полностью электрический усилитель. Узла нужной мощности, который обеспечивал бы адекватную обратную связь на руле, Фольксвагеновцы пока не сделали. Улыбаясь Йохен Беле, сказал, что у него есть целый список идей, для воплощения в жизнь… Похоже, что автоматическая парковка в этом списке тоже имеется.

Новое поколение Touareg на все сто новое. Работы проведены абсолютно по всем направлениям – железо, электроника, опционал, безопасность… Машина удалась. При всём этом фольксвагеновцы отмечают, что фишка нового Туарега неизменная стоимость… Посмотрим насколько это утверждение будет актуально у нас. Напомним, что стоимость различных модификаций модели текущего поколения лежит в диапазоне 1,6–4,3 миллиона рублей.
Больше фотографий
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение salabus » 06 апр 2010, 23:37

LRF
AVG купили ЛендРовер?!
К слову: сегодня на Радиозаводской наблюдал феерическую картину: два новеньких, черненьких Рейнджа самого пафосного вида ехали, видимо, к своему дилеру. Ну, не то, чтобы совсем ехали - один тащил другого на галстуке. Ну, если быть точным - уже и не тащил. Оба не доехали - встали с аварийкой...
P.S. Если Вы видите, что Ленд (ну, точнее будет Рейндж-) Ровер едет - значит он едет или с заправки на сервис, или с сервиса на заправку!

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 07 апр 2010, 02:39

salabus
Про Рейндж-Роверы вообще больная тема, лучше не спрашивать. Я искренне удивляюсь, как у них может быть настолько переменное качество продукции...

Аватара пользователя
Князь
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 21:05
Откуда: Рязань

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Князь » 07 апр 2010, 09:45

Про Рейндж не знаю, а у друга и у родственника Фрилендеры 2 - вроде не жалуются
И это пройдет...

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 07 апр 2010, 14:35

Князь писал(а):Про Рейндж не знаю, а у друга и у родственника Фрилендеры 2 - вроде не жалуются

Так в том-то и дело, что Рейндж- и Ленд- очень разные...

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение salabus » 07 апр 2010, 23:18

Ну, за Дефендер тоже плохого слова не скажу. За 62 года вполне можно разобраться, как сделать машину хорошо.

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 08 апр 2010, 01:25

salabus писал(а):Ну, за Дефендер тоже плохого слова не скажу. За 62 года вполне можно разобраться, как сделать машину хорошо.

Дефендер - это вообще сказка! Если бы так не хотел Патрол, то хотел бы именно Деф...

LRF
Гость RZN.info
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 май 2009, 20:43
Откуда: Москва

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение LRF » 23 апр 2010, 17:29

salabus писал(а):LRF
AVG купили ЛендРовер?!
К слову: сегодня на Радиозаводской наблюдал феерическую картину: два новеньких, черненьких Рейнджа самого пафосного вида ехали, видимо, к своему дилеру. Ну, не то, чтобы совсем ехали - один тащил другого на галстуке. Ну, если быть точным - уже и не тащил. Оба не доехали - встали с аварийкой...
P.S. Если Вы видите, что Ленд (ну, точнее будет Рейндж-) Ровер едет - значит он едет или с заправки на сервис, или с сервиса на заправку!



т.е. оба что ли сломались..?

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение salabus » 24 апр 2010, 20:27

LRF писал(а):т.е. оба что ли сломались..?

То, что я видел: Стоит один Рейндж с аварийкой. К морде у него привязан один конец галстука. Другой конец галстука привязан к жопе другого такого же Рейнджа. Который тоже стоит с аварийкой. Возле него крутятся 2 озадаченных мужика, один из которых говорит по телефону, которые явно ищут: по чему бы еще постучать, и откуда еще смахнуть пыль?

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 25 апр 2010, 15:26

salabus писал(а):
LRF писал(а):т.е. оба что ли сломались..?

То, что я видел: Стоит один Рейндж с аварийкой. К морде у него привязан один конец галстука. Другой конец галстука привязан к жопе другого такого же Рейнджа. Который тоже стоит с аварийкой. Возле него крутятся 2 озадаченных мужика, один из которых говорит по телефону, которые явно ищут: по чему бы еще постучать, и откуда еще смахнуть пыль?

Подозреваю, что буксируемый Рэндж был с автоматом. И они просто выясняли, возможно ли его буксировать.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение salabus » 26 апр 2010, 00:14

Водитель
А чего они тогда вокруг буксирующего суетились? Если уж допускать АКПП - они просто могли студить АКПшную жижу. И чего им не доехать в конце концов 200 метров до официального сервиса?

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 26 апр 2010, 01:51

salabus писал(а):Водитель
А чего они тогда вокруг буксирующего суетились? Если уж допускать АКПП - они просто могли студить АКПшную жижу. И чего им не доехать в конце концов 200 метров до официального сервиса?

Так буксирующий-то тоже мог быть с АКПП. А им это тоже вредно!

nikaa
Гость RZN.info
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 14:20

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение nikaa » 26 апр 2010, 11:05

Водитель, а чем может быть вредно буксировать на автомате? Я имею в виду, когда буксир - автомат.
Я неоднократно таскал, и ничего.

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 26 апр 2010, 14:39

nikaa писал(а):Водитель, а чем может быть вредно буксировать на автомате? Я имею в виду, когда буксир - автомат.
Я неоднократно таскал, и ничего.

Перегрузки АКПП. Там достаточно нежное устройство в сравнении с МКПП.

nikaa
Гость RZN.info
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 14:20

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение nikaa » 26 апр 2010, 16:21

Ты прав, хотя на механике тоже сцепление страдает, если что. Буксовать тоже вредно.

LRF
Гость RZN.info
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 май 2009, 20:43
Откуда: Москва

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение LRF » 26 апр 2010, 17:12

Водитель писал(а):
nikaa писал(а):Водитель, а чем может быть вредно буксировать на автомате? Я имею в виду, когда буксир - автомат.
Я неоднократно таскал, и ничего.

Перегрузки АКПП. Там достаточно нежное устройство в сравнении с МКПП.


хм..
я первый раз про такое слышу...
ну, а если например в крутую горку, для джипа это обычное дело, получается тоже нельзя, ведь там тоже очень прилично возрастает нагрузка на коробку..?
Ссори за оффтоп..

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 26 апр 2010, 19:01

nikaa писал(а):Ты прав, хотя на механике тоже сцепление страдает, если что. Буксовать тоже вредно.

Не путай. Сцепление страдает и на автомате, и на механике. Оно же и на АКПП есть. А тут речь именно про КПП.

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 26 апр 2010, 19:03

LRF писал(а):
Водитель писал(а):
nikaa писал(а):Водитель, а чем может быть вредно буксировать на автомате? Я имею в виду, когда буксир - автомат.
Я неоднократно таскал, и ничего.

Перегрузки АКПП. Там достаточно нежное устройство в сравнении с МКПП.


хм..
я первый раз про такое слышу...
ну, а если например в крутую горку, для джипа это обычное дело, получается тоже нельзя, ведь там тоже очень прилично возрастает нагрузка на коробку..?
Ссори за оффтоп..

Это не совсем похожие вещи. Одно дело - в гору подниматься (то есть, поднимать собственный вес автомобиля под углом к горизонту). Другое дело - постоянно иметь дополнительную нагрузку за спиной. В принципе, ничего такого страшного в буксировке нет (таскают ведь прицепы на АКПП), но, тем не менее, на АКПП она оказывает отрицательное воздействие. Большее, чем движение без буксировки.

LRF
Гость RZN.info
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 май 2009, 20:43
Откуда: Москва

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение LRF » 17 май 2010, 18:10

хм..
я первый раз про такое слышу...
ну, а если например в крутую горку, для джипа это обычное дело, получается тоже нельзя, ведь там тоже очень прилично возрастает нагрузка на коробку..?
Ссори за оффтоп..[/quote]
Это не совсем похожие вещи. Одно дело - в гору подниматься (то есть, поднимать собственный вес автомобиля под углом к горизонту). Другое дело - постоянно иметь дополнительную нагрузку за спиной. В принципе, ничего такого страшного в буксировке нет (таскают ведь прицепы на АКПП), но, тем не менее, на АКПП она оказывает отрицательное воздействие. Большее, чем движение без буксировки.[/quote]

спасибо за пояснение...

Водитель

Re: Новый Volkswagen Touareg. Test Drive.

Сообщение Водитель » 17 май 2010, 20:12

LRF писал(а):хм..
я первый раз про такое слышу...
ну, а если например в крутую горку, для джипа это обычное дело, получается тоже нельзя, ведь там тоже очень прилично возрастает нагрузка на коробку..?
Ссори за оффтоп..

Это не совсем похожие вещи. Одно дело - в гору подниматься (то есть, поднимать собственный вес автомобиля под углом к горизонту). Другое дело - постоянно иметь дополнительную нагрузку за спиной. В принципе, ничего такого страшного в буксировке нет (таскают ведь прицепы на АКПП), но, тем не менее, на АКПП она оказывает отрицательное воздействие. Большее, чем движение без буксировки.[/quote]

спасибо за пояснение...[/quote]
Не за что...


Вернуться в «Горячие обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя