Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Volj
Гость RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение Volj » 29 сен 2010, 16:20

ПЕССИМИСТ писал(а):Что-то хочется уже чьего-нибудь признания: "мол, да, я - лесовод-профессионал, занимаюсь восстановлением лесов столько-то лет".

Задавайте свои вопросы Деду :) Он, как я понял, не один десяток лет этим занимается...
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 29 сен 2010, 17:57

Volj писал(а):
Pointer писал(а):Трофимыч, с какими питомниками вы уже договорились о приеме шишек, о помощи от волонтеров?

Да насчет шишек я тоже уже договорился, пусть Трофимыч не старается ;) Только сейчас не сезон их пока собирать - это позже надо, в ноябре.
Зачем же вы, ребята, свой идиотизм так выставляете здесь?
Договорились??
С питомником??
Про шишки?? Ну, молодцы.
Вы с Гринписом собрали 4 тонны (или 800 000 штук) желудей? Очень здорово.
Я очень прошу не врать в этой теме! Не врать про наличие у гринпис планов сажать эти желуди на местах пожаров, не врать про наличие планов у мещерских лесничеств сажать дуб в Мещере, потому, что таких планов пока нет! Когда появятся официальные документы вот тогда и скажете, а пока оставьте ваши детские эмоции местному свободному лицею для воспитательных целей.
Не надо хвастаться цифрой 800 тысяч штук желудей, ведь вы не знаете сколько выйдет саженцев весной 2012 года. Цыплят по осени считают- не так ли?
186 тысяч саженцев за 8 с половиной лет, как написано на сайте вашей организации, меня не интересуют. Не тот размерчик.
Pointer писал(а):Кстати, почему у вас вызывает смех эта программа, которая идет с 2002 года. Они именно для образовательных и воспитательных целей и нужна, а к восстановлению сгоревших лесов действительно никакого отношения не имеет.

Pointer, вы признали совершенно очевидное: что программа гринпис "Восстановим наш лес"
" именно для образовательных и воспитательных целей и нужна, а к восстановлению сгоревших лесов действительно никакого отношения не имеет." Так верно! Как же к ней и людям за ней стоящим можно относиться, если и вы здесь и некоторые сайты и жжшки представляют эту программу как имеющую отношение к восстановлению сгоревших лесов? Сколько они там навосстанавливали? Сорок гектаров всего, по 5 га в год! Так что давайте, ребята, не врите больше. Вот тогда все будет чистоплотно.
Может были уже случаи, когда они делали пиар-шоу, собирали горы желудей, а потом в тихую выкидывали их на свалку?
А я не отслеживаю деятельность этой конторы- не интересно, но у меня есть все основания полагать, что их ежегодные пиар-сборы желудей всегда заканчиваются одним и тем же- низким выходом годных желудей и, в итоге, саженцев.
Сожалею, что смысл темы оказался несколько сложноват для понимания некоторых читателей,
но каждому своё. О целях было сказано.
P.S.

Сообщение Трофимыч 06.09.2010 14:56
О том, что мне под силу сделать самому я не стану писать на форумах.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 29 сен 2010, 18:26

ПЕССИМИСТ писал(а):а не стоит ли перевести брошенные с/х земли, заросшие сосной и берёзой (никаких волонтёрских сил не хватило бы на эти площади) в земли гослесфонда. Ведь у нас как водится: где-то будем сажать, а природой созданные питомники и восстановленные леса - выкорчёвывать.

1. березу вряд ли целесообразно переводить в лес, это же сорняк;
2. сосну- скорее всего есть смысл. Механизм перевода с/х в лес существует и работает, кстати, о таком переводе неоднократно говорил губернатор, видимо, областной власти есть от этого какой-то смысл... Предположим, что на управление лесами в область идут федеральные субвенции от числа гектаров и в случае с с/х это будет чистая "прибыль"...
Думаю, с переводом с/х есть ряд проблем, связанных с правом собственности и с желаниями/планами владельцев земли. На частной земле будут проблемы, а на земле областного подчинения проблем не будет. Органам местного самоуправления надо почесаться, если нужен перевод.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 29 сен 2010, 18:29

ПЕССИМИСТ, расскажи пожалуйста, что представляет из себя питомник журавлей?
P.S. директор на дельтаплане что ль стаю журавлей повез в Астрахань? Вот наверное для чего ему краги нужны были! :)

Pointer
Гость RZN.info

Сообщение Pointer » 29 сен 2010, 18:47

Трофимыч писал(а):Когда появятся официальные документы

Когда они появятся, тогда уже поздно будет желуди собирать. Вот удивительно, сами же писали о том, что надо выиграть время. А если какая-нибудь там Федеральная программа по восстановлению лесов не будет принята до весны, вы и шишки собирать не станете?

Трофимыч писал(а):Pointer, вы признали совершенно очевидное

Ну я лично и не утверждал обратного. По-моему, Гринпис нигде нынче не упоминал об этой программе, ее вспомнили вы. А вот о том, что эти желуди будут использованы для восстановления сгоревших лесов они говорили везде. Вы утверждаете, что это вранье, и предлагаете чтобы вам доказали обратное, но не наоборот. Удобная позиция, да.

Трофимыч писал(а):О том, что мне под силу сделать самому я не стану писать на форумах.

Что ж понятно. Это очень жаль, т.к., я, например, прочитав ваше первое сообщение
Трофимыч писал(а):Я предлагаю рязанцам сделать так, чтобы мы все поехали весной на посадку саженцев одним большим отрядом, сплочённым одним важным делом и любовью к природе.

подумал было, что именно вы, как начинатель такой полезной темы, станете также и организатором полезных действий в этом направлении.
Теперь же становится понятным, что на этом форуме вы выбрали для себя позицию критика, но не созидателя. Что ж опять же удобная позиция...

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 29 сен 2010, 20:21

Pointer писал(а): Вот удивительно, сами же писали о том, что надо выиграть время. А если какая-нибудь там Федеральная программа по восстановлению лесов не будет принята до весны, ?

Но я писал и о необходимости действовать исключительно совместно с лесниками в деле восстановления леса и никак иначе! Иначе задача не решается. С Гринпис не по пути.

Pointer писал(а):По-моему, Гринпис нигде нынче не упоминал об этой программе, ее вспомнили вы. А вот о том, что эти желуди будут использованы для восстановления сгоревших лесов они говорили везде. Вы утверждаете, что это вранье, и предлагаете чтобы вам доказали обратное, но не наоборот. Удобная позиция, да.

1. я не вспомнил программу, а лишь повторил прочитанное в СМИ. И вы легко найдете упоминание пожаров в приглашениях на сбор желудей на 7info и rzn.info. Да, я утверждаю, что "это вранье", потому, что официальная организация действует в рамках своей же ранее объявленной программы и там заявлены иные цели, не имеющие к нашей теме отношения, что вы, кстати сами признали. А доказательством будет опубликоваие официальной позиции организации, раз речь у нас зашла об общественно-политической организации, а не базаре.
Pointer писал(а):
я, например, прочитав ваше первое сообщение
подумал было, что именно вы, как начинатель такой полезной темы, станете также и организатором полезных действий в этом направлении.
Теперь же становится понятным, что на этом форуме вы выбрали для себя позицию критика, но не созидателя. Что ж опять же удобная позиция...

У вашего друга Volj тоже есть позиция с правилами №1 и №2 - поинтересуйтесь, так вот, полагаю, что и я обладаю правом на свою собственную позицию. Что касается критики, то разве вам кто-то мешает поступать по своему усмотрению? С полезными действиями сложнее: хотя бы тем, что для разных людей польза разная и масштабы действия разные. Вот вы и ваш друг дальше школьного огорода не видите, а есть люди, которые видят и думают. И по-моему, вряд ли в таком серьезном деле может быть один организатор. Важно, чтобы разные люди обратили внимание на проблему и проявили свое участие. Время есть.
P.S. Любое количество посаженных деревьев есть благо. Но не забывайте смысл этой темы.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 29 сен 2010, 21:15

Трофимыч писал(а):ПЕССИМИСТ, расскажи пожалуйста, что представляет из себя питомник журавлей?

Очень неплохо дана информация по питомнику здесь:
http://www.mybirds.ru/org/oka/
Трофимыч писал(а):Вот наверное для чего ему краги нужны были!

А может быть подразумевалось, что к крагам должны идти в комплекте мотоциклы, квадроциклы, снегоходы. С волонтёров станется.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 29 сен 2010, 21:48

Трофимыч
Я что-то не очень понимаю, ты что доказать-то хочешь? Что надо сидеть ровно и ждать пока напишут программы, выделят бабки и пригласят эти бабки осваивать? Так не пригласят ведь. Сами потратят - и не факт, что на дело.
А люди делают какие-то мелкие и может быть не очень эффективные дела. Но ведь делают. И ничего за это не просят. И какая-то мелкая польза от них есть. И польза эта - для всех, и для тебя тоже. Так нафига мешать-то?

К остальным тоже относится.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 29 сен 2010, 23:03

Что -то плоховато у меня с арифметикой , может кто посчитает ? На лесовосстановление на всю страну выделяют 3,5 млдр.руб. Если принять стоимость очистки и посадки одного га тысяч в 50(что в несколько раз меньше многих экспертных оценок) то на сколько га хватит ?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 29 сен 2010, 23:17

Ded писал(а):Что -то плоховато у меня с арифметикой , может кто посчитает ? На лесовосстановление на всю страну выделяют 3,5 млдр.руб. Если принять стоимость очистки и посадки одного га тысяч в 50(что в несколько раз меньше многих экспертных оценок) то на сколько га хватит ?

Ой, Дед, не трави душу... Единственная надежда на то, что эта сумма все-таки будет увеличена.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 30 сен 2010, 00:40

Ded писал(а):Что -то плоховато у меня с арифметикой , может кто посчитает ? На лесовосстановление на всю страну выделяют 3,5 млдр.руб.
По смыслу сказанного Путиным это на 2011 год.
Здесь посерьезнее:
viewtopic.php?f=9&t=9047&start=15
Медведев:
" Леса, которые пострадали от пожара, конечно, требуют восстановления. Это не значит, что государство должно взять на себя все затраты. "

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 30 сен 2010, 00:49

StR писал(а):Трофимыч
Я что-то не очень понимаю, ты что доказать-то хочешь? Что надо сидеть ровно и ждать пока напишут программы, выделят бабки и пригласят эти бабки осваивать? .

1. Я никому ничего на форумах не доказываю. Просто рассказываю, когда сам что-то знаю и других слушаю.
2. Про "сидеть ровно"- говорил как раз обратное.
3. И пытался неоднократно быть услышанным в том, что надо действовать обязательно совместно с лесниками, то есть по их написанным программам! (И даже влиять на написание ими программ) Не услышали...

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 30 сен 2010, 00:51

ПЕССИМИСТ писал(а):Очень неплохо дана информация по питомнику здесь:
http://www.mybirds.ru/org/oka/
Меня больше сам питомник интересует, а не птички...
А про птичек данные на 2003 год- ученым не стыдно за науку?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 30 сен 2010, 10:45

Трофимыч писал(а):3. И пытался неоднократно быть услышанным в том, что надо действовать обязательно совместно с лесниками, то есть по их написанным программам! (И даже влиять на написание ими программ) Не услышали...

Услышали, Трофимыч, не бойся :) Я именно так и действую.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 30 сен 2010, 13:54

Ded писал(а): может кто посчитает на сколько га хватит ?

Извини, Ded, тут я тебе помочь не смогу - зрение не позволяет разглядеть столь микроскопические числа, но спросить хочется: ну а дальше то что?
Трофимыч писал(а):Здесь посерьезнее:
viewtopic.php?f=9&t=9047&start=15

...очень важная составляющая – это экологическое воспитание наших детей, подрастающего поколения... Раньше у нас был опыт по движению школьных лесничеств... В любом случае можно было бы этому уделить большее внимание....– это роль гражданского общества... Это, собственно, и школьники, и не только школьники, это и взрослые люди.

Судя по всему Volj был услышан. Опять и снова инициатива наказуема?
Последний раз редактировалось ПЕССИМИСТ 30 сен 2010, 14:29, всего редактировалось 2 раза.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 30 сен 2010, 14:13

Трофимыч писал(а):Меня больше сам питомник интересует, а не птички...
А про птичек данные на 2003 год- ученым не стыдно за науку?

Я думаю, что это единственная структура заповедника, которой можно не краснеть "за бесцельно прожитые годы" с 2004 по 2010. Просто, по-видимому, там работают люди, которым реально некогда "тыкать в кнопки клавы".

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 30 сен 2010, 14:24

.
Последний раз редактировалось Volj 01 окт 2010, 00:14, всего редактировалось 1 раз.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 30 сен 2010, 14:36

А ИМХО - в общей массе пустословия стоит замечать отдельные фразы, которые на самом деле и являются ключевыми.

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 30 сен 2010, 15:06

Вопрос ко всем, прежде всего к Трофимычу.

Как я поняла из переписки - сейчас идет недоверие к программе Гринпис. Так как они пытаются смешать две программы - "восстановление леса после пожаров" и "посадка леса на безлесных территориях".
По тем или иным причинам, люди не хотят участвовать во второй программе, хотя это тоже лес, но в малых масштабах и в других районах. Хотя помочь восстановлению сгоревшего леса - не отказались бы.

Подвергается сомнению то, что собранные несколько тонн желудей, будут в итоге нужны именно пострадавшим от огня лесничествам. И также, что саженцы, к-рые население или школьники вырастят на своих участках - тоже примут в лесничество и посадят там.

Я правильно понимаю недоверие?

Вопрос. Если будет офиц.письмо от лесничеств или главного управления лесничествами (как оно там наз-ся, уже не помню) - что они просят помочь в посадке семян, саженцев в таком-то районе для дальнейшей высадки в лес в таком-то районе.... Что будет питомник там-то там-то, под руководством лесничего. Убедит ли вас это? Что да - лесничества действительно просят помощи, что это не инициатива гринписа и отдельных лиц, а необходимость.

Или есть еще какие-то вопросы? Давайте уже все вместе разберемся с этой темой, меня она тоже очень волнует. И вопросов очень много.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 30 сен 2010, 23:18

По примерным оценкам, доля рязанских горельников составляет около 5% от всех,но мы близко к Москве,что повышает наш статус и прекрасно пропиарены в СМИ ,что тоже плюс.Также немаловажны хорошие отношения губернатора и верховных властей и наличие огромного количества московских дачников.Процентов на 15-20, вероятно, можно рассчитывать от всего бюджета.Но не будем делить шкуру неубитого медведя ,лучше помечтаем: видя, что бюджетных денег на восстановление лесов все0-таки не хватает премьер и президент выступят с совместным обращением к бизнесу о благотворительной помощи в посадке леса( в западных СМИ статья будет опубликована под заголовком "Посади ты или посадят тебя"), фотографии жизнерадостных Ходорковского и Лебедева с мечом Колесова в руках вызовут у российских бизнесменов необычайный прилив щедрости, сопоставимый со стахановским движением. деньги лесникам потекут рекой. Рязанское управление лесами( или министерство?) переберется из подвала в свое старое трехэтажное здание и начнет составлять проекты посадки леса. Тут появляемся мы, возглавляемые Гринписом, и пытаемся их заставить сажать широколиственно-сосновые пожароустойчивые леса. Поначалу они возражают, что такого не бывает, но потом увидев какие красивые комиксы на эту тему им привезли гринписовцы, они сдаются. Все вместе мы, гринписовцы, бизнесмены, волонтеры и лесники выезжаем на посадку,и в короткий срок восстанавливаем Мещеру. По окончании устраиваем пикник из остатков гуманитарки, а над нами пролетает стая журавлей во главе с Маркиным в новых крагах. И лишь один он сверху видит куда убежал Сухарик.

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»