Каковы конкретные привилегии РПЦ?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 18 авг 2007, 10:32

После постов Хелло действительно хочется вымыть руки. Пусть уж лучше из детей вырастает ТАКОЕ, чем "такое хелло".
А крещение давным давно уже никакое не таинство, а поставленное на поток мероприятие. Платное.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 18 авг 2007, 10:32

После постов Хелло действительно хочется вымыть руки. Пусть уж лучше из детей вырастает ТАКОЕ, чем "такое хелло".
А крещение давным давно уже никакое не таинство, а поставленное на поток мероприятие. Платное.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 18 авг 2007, 10:35

[quote="roman. Так что это Вам придется убедить меня и всех остальных в антиконституционном характере действий РПЦ.
[/quote]

Остальных - это Хелло?
:D
Жил-был поп толоконный лоб, на колу мочало, начинай, Трофимыч, сначала. :)

А идея внедрить ОПЦ и в остальные предметы мне очень понравилась, честное слово. Так и вижу записи в тетрадках "Теорема Пифагора с точки зрения православной культуры". :)

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 18 авг 2007, 12:03

ZZ

Для кого как.

А идея внедрить ОПЦ и в остальные предметы мне очень понравилась, честное слово. Так и вижу записи в тетрадках "Теорема Пифагора с точки зрения православной культуры".

Ваши суждения слишком примитивны. Мне кажется, что сказать по существу нечего именно Вам, а не мне. Поэтому все Ваши реакции с самого начала были слишком эмоциональны. Сперва Вы дали волю своему гневу: опять, мол, эти попы ненавистые, а затем, после справедливых возражений и, возможно, не вполне корректных замечаний личного свойства, сделали вид, что обижены. Повторяю, пока не будет хотя бы начато официальное разбирательство, все высказывания - Ваши, или Трофимыча, останутся вашими предвзятыми, а потому субъективными и совершенно неубедительными домыслами.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 18 авг 2007, 12:19

ZZ

Задан был простой вопрос: почему усиление влияния РПЦ - это плохо? Не надо делать вид, что ответ на него очевиден и известен всем нормальным людям, к числу которых я по Вашему не отношусь. Трофимыч тут все пытал меня по поводу конституции. Повторяю - это не догма. Однако, когда ее меняют под Гитлера, например, то я пониммаю, что это не хорошо. А если ее изменят под РПЦ?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 18 авг 2007, 12:36

ZZ

Только что прочел интервью с сотрудником структуры РАН, занимающейся борьбой с лженаукой, помещенное на ленте Интерфакса. Так вот этот ученый муж, весьма витьевато изъясняющийся, совершенно точно определил причину всех последних антицерковных выступлений. Граждане, - сказал он, - просят государство оградить, защитить их от влияния Церкви. Не в бровь, а в глаз. Больше всех во время подобных массовых истерических припадков будут верещать те, кому ненавистно любое напоминание о Боге, вечности и воздаянии. У тех, кто считает себя слишком умным, чтобы принять благую весть. Слово о Кресте только для спасаемых - сила Божия, а для погибающих - юродство. Так вот те, которые спасаться не желают, очень хотели бы, чтобы их оставили в покое.

Dimitriy
Гость RZN.info

Сообщение Dimitriy » 18 авг 2007, 19:45

Да не вмешивайся ты!

Роман мне польстило, что мы заочно с тобой в дружеских отношениях; особенно, что на правах (?) старшего меня неразумного можешь "приткнуть"..
Можно говорить без сомнения, что религия, которую представляют проповедники с замашками Ромы, долго не протянет. Если научные работники, возмутились против насилия над свободой выбора, то это явный признак того, что и в основной массе приближается "критическая точка".
Мутит от коррекции, когда в душу лезут немытыми руками. Невозможно силой научить любить, кем бы ни был объект.
правильный выбор-вот,что важно!

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 19 авг 2007, 22:25

roman
Больше всего меня поражает в священнослужителях глухота. В том числе и в вас. Когда вам приводят аргументы и факты, вы внезапно делаетесь глухим и требуете снова и снова их повторений.
Менять Конституцию, что под Гитлера, что под РПЦ, что под Буддистов, что под сатанистов - нельзя.
По Конституции нам гарантирована СВОБОДА СОВЕСТИ.
Соответственно все ваши попытки усилить свое влияние, влезая в школы, государственные структуры - противозаконны. Каких бы доказательств вы не требовали - доказательство - текст Конституции.
И неправомерно менять Конституцию ни под какое-либо религиозное течение.
Вы удивляетесь, что никто не подал на вас в суд? Видимо не пришло еще время.
Вы верите в непорочное зачатие, благую весть, женщину из ребра - ваше право.
Вы считаете таинством, когда задерганный поп, постоянно приговаривая "Господи", строит пришедших на крещение, чуть ли не бегом пробегает мимо строя пришедших креститься людей с непонятным бубнежом, а в это время старушонка в черном дергает всех по очереди сзади за одежду, спрашивая, "а вы заплатили"? - ваше право.
Вы считаете, что нормально на двери храма увидеть надпись "Свечи, купленные в другой церкви, здесь недействительны" - ваше право.
Вы считаете, что те, кто верит не так как вы, не будет спасен - ваше право. Вы называете их погибающими, юродствующими, говорите о них, как о недоумках. НО. Точно также говорили и о тех, кто утверждал, что Земля круглая и вертится.
Вы можете верить, во что хотите.
А я верю в другое.
А законы государства вы обязаны соблюдать, во чтобы вы не верили.

А если священнослужители и далее будут так нахраписто лезть в светские дела, то они действительно "долезутся" до судебного разбирательства.

Я не удивлюсь, что вас опять пробьет слепота и глухота, и что всё, что будет здесь сказано вашими оппонентами для вас будет несостоятельно и неубедительно.
Посему продолжать с вами дискуссию считаю бесполезной.

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 20 авг 2007, 15:49

ZZ мне это тоже надоело, разговариваешь как со стенкой, если аргумент стоящий, можно прикинутся глухослепым, и т.д. Задача верующих - верить, знания, сомнения это для таких как мы.

Net Dogg
Гость RZN.info

Сообщение Net Dogg » 20 авг 2007, 19:24

Что же будут преподавать детям на формально факультативных уроках «Основ православной культуры», давно хотелось выяснить, скачав откуда-нибудь из сети соответствующую учебную программу. Кажется, выяснил. И совсем не удивился.

Обтекаемо названный курс «История религиозной культуры» А.В. Бородиной радует 43 листами объема программы, например:
http://borodina.mrezha.ru/docs/puk/program.doc

Прекрасная характеристика: «Курс получил широкое распространение как один из путей повышения качества базового образования по русскому языку, литературе, истории, обществоведению, граждановедению, мировой художественной культуре, региональным краеведческим курсам, а также как форма систематического духовно-нравственного воспитания в общеобразовательных учреждениях различного типа…» Но уже содержание ставит нас на грешную землю - никакого Вам разнообразия: только два раздела из одиннадцати (по числу школьных лет обучения) допускают освещение неправославной / нехристианской культуры. Все остальное – сплошь православие и исключительно религиозный азимут текстов. Опуская напыщенные философско-педагогические пояснительные слова и предисловия, кратко о том, что же собственно несем мы детям в наших де юре светских государсвенных школах, кои по идее должны быть отделены от церкви (по крайней мере не должно иметь место преподавание креационизма за счет бюджета светского государства).

В 1 классе не умудренным длительным опытом познания детям предлагается говорить о красоте природы и (!) ее сотворенности. Много, много слов о сотворении, об искусстве человеческом, святости и святых. Возникают образы хранилищ культуры: музеев, галерей, - и тут же иконы, Евангелие, храмы как хранилища культурных ценностей, цари – основатели библиотек. Дальше веселее: спецраздел о Евангелии как главной книге культурного мира России. Назначение икон, представление о храмах, богослужении. Небольшая разминка исторического плана: 10 часов о городах Древней Руси, о героях прошлого. И снова: святые, Спаситель Иисус, Богородица, новые знания об иконах. Заключительное обобщение: о семейных ценностях православных, о божественной любви, о силе икон и Христа.

2 класс – время узнать всю «правду» о сотворении мира. Три часа о мифе сотворения за 6 дней, о грехопадении, о смысле жизни. Затем быстрый перескок к Новому Завету и жизнеописанию Иисуса Христа вкупе с православными праздниками, на которое отводится 29 (!) учебных часов.

Третий класс. Структура и авторы Библии. Ветхозаветные истории.

Четвертый класс. Накануне средней школы, когда близятся физика, химия, астрономия, география и пр., продолжаем усиленно направлять детей по верному пути! От общих слов о культуре - быстро к церковнославянским первоисточникам духовности. Восьмичасовой рассказ о распространении истинной веры на Руси, изложение истории становления РПЦ, таинства, традиции, священники и их роль, смысл креста, углубленно о богослужении и молитве. О подвиге монашества, монастырях, семейном православном благочестии, об иконах-защитницах и т.п.

В пятом классе мы погружаемся в крактий курс церковнославянского языка. Учимся толковать священные тексты.

В 6 классе повторение и углубление программы предшествующих пяти лет плюс жития святых и рассказы об Иерусалиме.

7 класс на протяжение 15 часов повествует о становлении христианства в Европе. Затем информация к сведению о ересях, богословкой науке (да, да!), избрании духовных лиц, праздниках, мучениках, роли христиан в прогрессе человечества и т.п.

В 8 классе обширный экскурс в историю разделения церквей. Почему «мы» хорошие, а «они» плохие. О становлении католицизма и православия. Об инквизиции и мирном (!) пути распространения религии в России. Развитие идеи «Москва – третий Рим».

9 класс. Много и критически (а как иначе, это же курс православной культуры!) о протестантизме и как финалочка – о тоталитарных сектах. Вот оно к чему! Возвращение к католицизму и его многочисленным внутрицерковным и конфессиональным противоречиям. Пример духовного возрождения и единства (не то, что у «них»!) РПЦ.

10 класс. Ребята подросли, подучили разные науки. С ними чуть помягче. Определение религии и ее роли. И главное – внимание – «историческая и общественная необходимость существования (!) религии» (именно существования, а не возникновения, как традиционно принято говорить в светской системе образования!). Анимизм, фетишизм, древнегреческие и римские боги, славянское язычество и иже с ними.

11 класс. Многообразие мировоззрений. Многообразие религий. Православие. Ислам. Буддизм. Сектантство…

Одиннадцать лет. По 33-34 часа изучения ОПК каждый год. Только в выпускном классе ребятам говорят о нехристианских конфессиях! По нескольку часов о каждой из крупнейших религий. Зато 10 лет десятками часов о православном духе, святости, праведности, истине Сотворения, Боге, Спасителе, молитвах, монахах, благочестии, хорошей и единой РПЦ и раздробленном католицизме… Удивительно, как свободе совести вообще уделили внимание: посмотреть другие версии программы курса, так там ни слова ни о чем, кроме православной веры и церкви нет:
http://xpam-xpicta.ru/index.php?option= ... 6&Itemid=9

Ну как, привилегии или нет в сравнении с другими конфессиями и атеизмом? Учитывая светскойсть государства и де факто преимущественную обязательность предмета ОПК в школах (это же наши школы, где мы учились.. а добровольность там частенько понятная, в кавычках..).

P.S. Кстати, если Вы водите автомобиль, не забудьте ознакомиться на сайте Храма Рождества Христова с ПДД для православных:
http://xpam-xpicta.ru//index.php?option ... &Itemid=34
N.D.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 20 авг 2007, 19:35

Мне кажется это исчерпывающим! Сам лично интересуюсь православием в целом, а детей принципиально не отдам в подобную школу!
http://vk.com/club38798275

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 20 авг 2007, 21:26

Ну сперва ты, мой "заочный друг" Dimitriy

Прости за резкость, но в этом диалоге ты был совсем уже лишним. Не стоило влезать.

Можно говорить без сомнения, что религия, которую представляют проповедники с замашками Ромы, долго не протянет.

Не слишком ли опрометчивое утверждение? Я не любитель православно- патриотических страшилок, но мне кажется, что без Церкви Россия существовать не сможет. Если бы РПЦ была уничтожена, наша страна тоже закончила бы вскоре свой исторический путь. Мне так кажется. Кроме того, РПЦ существует уже более тысячи лет. Достаточно солидный возраст, чтобы так вот запросто предрекать РПЦ скорую гибель.

Если научные работники, возмутились против насилия над свободой выбора, то это явный признак того, что и в основной массе приближается "критическая точка".

Может и приближается, только не такая, какой хотелось бы тебе.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 20 авг 2007, 22:20

madmax / IT-падонак
ZZ

Если бы вами были представлены факты и аргументы, да еще стоящие, их не нужно было бы повторять. Я в состоянии оценить все, что вы можете сказать. Собственые умозаключения тиражировать тоже не стоит. Ваша позиция ясна. Но она не отличается основательностью, а значит и привлекательностью.

Менять Конституцию, что под Гитлера, что под РПЦ, что под Буддистов, что под сатанистов - нельзя.

Это еще почему? С чего Вы это взяли? Менять конституцию можно, если нужно, об этом говорится в самой конституции.

Соответственно все ваши попытки усилить свое влияние, влезая в школы, государственные структуры - противозаконны. Каких бы доказательств вы не требовали - доказательство - текст Конституции.

Удивительно, как причудливо проявляется порой языческое сознание. Для Димы лучшее доказательство - текст Библии. Для Вас - конституции. То, что ни конституция, ни Библия не существуют вне контекста, вне толкования не может интересовать людей, поклоняющихся истуканам. Повторяю, конституция не абсолют. Как ее менять, и менять ли вообще, решают люди исходя из соображений более высокого порядка.

Вы удивляетесь, что никто не подал на вас в суд?

Отнюдь.

Я не удивлюсь, что вас опять пробьет слепота и глухота, и что всё, что будет здесь сказано вашими оппонентами для вас будет несостоятельно и неубедительно.

Так же как и все, что будет сказано мной - для вас. То, что Вы не желаете продолжения дискуссии, говорит о том, что сказать Вам нечего и не более того. Я к продолжению готов.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 20 авг 2007, 22:25

Я до сих пор сомневаюсь, какая эпитафия больше подошла бы для надгробной плиты академика Гинзбурга, например, если он, не дай Бог, скончается в соем нынешнем состоянии конфликта с Церковью. "Он слишком много знал", или "Он слишком мало знал"?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 20 авг 2007, 22:30

Net Dogg

Вы потратили столько времени для того, чтобы доказать, что содержание курса ОПК, разработанного Бородиной, соответствует своему наименованию? Понимаете, если бы этот предмет назывался "основы толерантности", Ваши замечания можно было бы обсуждать. А пока...

Net Dogg
Гость RZN.info

Сообщение Net Dogg » 21 авг 2007, 15:59

roman,

...а пока складывается впечатление, что это скорее курс "Закон Божий" в начальной школе, плавно перетекающий в основы религиозного мировоззрения и историю релегий лишь к 9-11 классам... :(
N.D.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 21 авг 2007, 16:34

Net Dogg

Про недостатки курса можно говорить много. Первый опыт в этой области по определению не может быть безупречным. Предстоит еще много потрудиться, чтобы курс стал по настоящему научным, чтобы подход к его преподаванию стал по настоящему культурологическим. Но Вас ведь не это интересует, не правда ли? Повторяю, курс называется Основы Православной Культуры, а не история религий и не Основы толерантности. Интересно, зачем вообще включили разделы о других религиях. Ну да включили - так включили. Я лично с интересом взялся бы за преподавание подобного предмета, неважно даже - ОПК или курса История религий, разработанного командой Чубарьяна (экспериментальное преподавание этого предмета начнется в некоторых школах Москвы с нового учебного года на факультативной основе). Так что преподавание ОПК в школах - это не привелегия РПЦ, а заслуга. Если хотите, разрабатывайте свои курсы (Основы атеизма, Основы Исламской культуры, Основы Адвентистской культуры и т. д.) и предлагайте для утверждения в МОН. Никто этого Вашего права у Вас не отнимает. Хотите, чтобы Ваши дети изучали атеизм - вперед.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 22 авг 2007, 08:00

Если именно им и факультативно - то курс, соответствующий их конфессиональной ориентации, если, опять же, такой курс будет разработан. Если школе, в которой они учатся и в обязательлном для всех порядке - то ОПК. Проблема ведь не только в том, кто во что верит. Есть еще такое понятие как культурообразующая религия. В России - это христианство. Ведь буряты изучают русский язык также, как и мы с Вами, также, как и эвенки и ненцы.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 23 авг 2007, 11:44

Net Dogg В Москве будут преподаваться "Основы мировых религий" и как факультативный курс. Это все-таки столица, а не провинциальная Тула, в столице народ просвещеннее, может возмутиться по-крупному.
roman, увы, с глухонемыми разговаривать не умею - не знаю языка мимики и жестов.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 23 авг 2007, 11:52

ZZ

не знаю языка мимики и жестов.

Не только...

В Москве будут преподаваться "Основы мировых религий" и как факультативный курс.

Будут. В виде эксперимента. Начиная с нового, 2007-2008 учебного года. А сколько лет уже преподают ОПК в таких же московских школах и сколько таких школ, Вы в курсе?

Вернуться в «Религия, конфессии»