Почему голосуют за "Яблоко"?

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

jalek
Пользователь RZN.info

Почему голосуют за "Яблоко"?

Сообщение jalek » 08 дек 2011, 10:19

Официально признанный процент, который набрало "Яблоко" на прошедших выборах - при таком давлении административного ресурса и антидемократической пропаганды - говорит, что эта партия возвращается. В стране у неё есть поддержка. И эта поддержка, в отличие от нынешней партии власти, имеет перспективу роста.
Какие есть мнения по вопросу: почему люди могут голосовать за "Яблоко"?

hardbone
Знаток RZN.info

Re: Почему голосуют за "Яблоко"?

Сообщение hardbone » 08 дек 2011, 10:44

У Яблока в сознании многих людей имидж самой правой, либеральной и по-западному демократической партии из всех представленых. Поэтому этот имидж всегда будет кормить эту партию хоть какими-то процентами. Точно так же как националистический оттенок имиджа всегда будет кормить ЛДПР.

И второй фактор - обычное выражение протеста, некий заменитель графы "против всех", для тех кому не нравятся коммунисты в этом качестве.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 08 дек 2011, 12:05

по-моему,голосовали не за Яблоко,как партию. а за личность Г.Явлинского. Митрохин никогда не прошел бы,будь он во главе списка.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 08 дек 2011, 14:18

hardbone писал(а):У Яблока в сознании многих людей имидж самой правой, либеральной и по-западному демократической партии из всех представленых. Поэтому этот имидж всегда будет кормить эту партию хоть какими-то процентами. Точно так же как националистический оттенок имиджа всегда будет кормить ЛДПР.

И второй фактор - обычное выражение протеста, некий заменитель графы "против всех", для тех кому не нравятся коммунисты в этом качестве.

Чётко и ясно. Со всем этим я согласен. И, по моему, замечательно и примечательно то, что такое ясное видение существует именно на "Яблоко". (С ЛДПР, по моему, её в этом, сравнивать не стоит, потому что партия Жириновского - идеологически аморфное явление: они и нукакбылибералы, и нукакбыдемократы, и гдетокактонационалисты, в общем, на все руки мастера широкого профиля могут предоставить всё, что ни пожелает широкая русская душа). Ведь в подобной ветке про "ПЖиВ" ясности так и не возникло, а разговор всё больше соскальзывал с темы на общеполитические рассуждения.
Другое дело "Яблоко". Ни у кого не вызывает даже тени сомнения, что они либералы и демократы. И не их слова позволяют не сомневаться в этом, а их поведение. Да, слова участвуют в создании имиджа, но без соответствующего поведения этот имидж долго не держится. А имидж в политике - это всё. Это лицо, которое ныне прошедшие в парламент теряют на дню по тысяче раз. Поэтому Россия сейчас имеет только маленький зелёный росток большой политики, находящийся (ну не досадно ли!?) вне парламента. И "Яблоко" даёт нам надежду на развитую большую политику в будущем. Большая политика - это, как большой футбол или большой бокс, борьба за доверие и уважение народа. Это когда бойцы показывают народу всё, на что они способны, без "договорняков" и тайных (подчёркиваю, тайных) компромиссов. Когда они не пытаются казаться кем-то, кем они не являются, а всегда показывают именно свой характер, свою суть. Они не пытаются словить сиюминутную любовь народа какими-то тактическими уловками и лицедейством, а всегда предъявляют народу только себя самих, то, что у них есть в данный момент и то, чего они реально намерены добиваться.

Теперь, насчёт "кормить", если Вам угодно вести разговор именно в таком стиле. Любой партии, как и всему живому нужен корм, пища. Единственным продуктом, пригодным для питания политической партии, является доверие-уважение народа. Чтобы быть здоровой, партия должна отказываться от их суррогатов и составлять свой рацион по принципу: лучше меньше да лучше. Не надо суетиться, выпрашивать. "Сами придут. И сами всё дадут" (по-моему, так у Булгакова).

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 24 янв 2012, 09:58

nikols писал(а):по-моему,голосовали не за Яблоко,как партию. а за личность Г.Явлинского. Митрохин никогда не прошел бы,будь он во главе списка.

Предлагаю продолжить разговор с обсуждения этого:

http://www.yabloko.ru/blog/2012/01/23_1

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 24 янв 2012, 10:06

Колонка Максима Кононенко на vz.ru (http://vz.ru/columns/2012/1/10/552213.html), публикация от 10 января 2012 года.

При этом Явлинскому ведь наверняка откажут. Одна моя знакомая, девушка последовательно оппозиционная, на днях ходила оставить за него подпись, и вот что она пишет в своем «Живом Журнале»: «Два дяденьки лет 50 объясняли всем, что писать надо разборчиво и раздавали партийные сувениры (Соня выпросила два значка). Паспорт у меня никто не спрашивал. Я даже из сумки его не доставала, так как номер помню наизусть».

Понимаете? В партии «Яблоко» не проверяют паспортные данные подписантов! То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные! Потому что противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду. И наверняка довольно много людей так уже сделали.

Но если ЦИК откажет Явлинскому, то виноваты в этом будут не сборщики партии «Яблоко». А Чуров! Это ведь всего лишь вопрос интерпретации. Мне даже кажется, что они специально не проверяют паспортные данные. Чтобы в конце концов именно так и случилось.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 24 янв 2012, 16:14

Fafhrd

Ну, что ж... Это, просто, ещё один взгляд на то, что происходит... Не самый распространённый и не самый убедительный из-за этого явно излишнего обобщения:

Понимаете? В партии «Яблоко» не проверяют паспортные данные подписантов! То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные! Потому что противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду. И наверняка довольно много людей так уже сделали.

По-моему, вот этот комментарий к данной статье более убедителен:

К сожалению власти, дело не в этом, что там выложили в Голосе или что кричала Ясина с Миловым, а почему люди больше верят в это, почему они не верят власти. Это как есть закон, а есть дух закона.Есть правда, которую нужно доказывать, а есть вера, а это часто ни одно и тоже. Как притча про мальчика и волков.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 24 янв 2012, 18:07

В списках Явлинского нашли не только отсутствие паспортных данных подписантов,но обнаружили целые листы отсканированные через ПК. Специалисты проверяли подписные листы,а не члены ЦИК. Почерковедов в ЦИК нет. Из 500 тыс обнаружено фальши более 23%.Слишком много.
Вот что пишут"
"В партии «Яблоко» не проверяют паспортные данные подписантов! То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные! Потому что противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду. И наверняка довольно много людей так уже сделали."
И тут же в этом обвиняют Чурова.
Еще раз могу сказать,что не надо путать фигуру Явлинского и партию Яблоко. Явлинский олицетворял саму партию. Партия не подготовила подписчиков и они допускали массу ошибок.СМ. выше.

ЮрийЗО
Гость RZN.info

Сообщение ЮрийЗО » 24 янв 2012, 19:13

Видел листовки где Яблоко приглашало волонтеров для сбора подписей.
Позвонил в Яблоко и попросил чтобы один из этих волонтеров подошел к нам в офис
и оформил подписи за Явлинского ( человек 6-7 были готовы подписаться)
Никто не пришел.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 24 янв 2012, 19:19

Мне сейчас очень досадно...
Выборы без Явлинского будут пресными...
Прошу всех обратить внимание, что критично обсуждать ошибки в прохождении непроходимого испытания - пустое занятие.
Условия этого испытания сравнимы с тем, что должен был пройти Иванушка в "Коньке-Горбунке". Но мы живём далеко не в сказке.
Все это понимают... И отчаянный шаг Явлинского и "Яблока" - сбор подписей с помощью ксероксов и факсов - был и наш последний шанс.
Хотя, надежду терять не стоит: другого, просто, не дано.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 24 янв 2012, 19:26

это,разумеется, ИМХО, но я думаю, то, что не зарегистрировали ГА- это для него баааальшой подарок.
вот представь себе чудо- он побеждает. наблюдатели от Яблока, по отзывам, достаточно грамотные и подготовленные люди.
и-что дальше?
вот смотри- через год, по его обещанию-перевыборы, а этот год- он как пройдёт? на какие шиши, я вежливо интересуюсь?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 24 янв 2012, 19:49

ФрекенСнорк писал(а):это,разумеется, ИМХО, но я думаю, то, что не зарегистрировали ГА- это для него баааальшой подарок.
вот представь себе чудо- он побеждает. наблюдатели от Яблока, по отзывам, достаточно грамотные и подготовленные люди.
и-что дальше?
вот смотри- через год, по его обещанию-перевыборы, а этот год- он как пройдёт? на какие шиши, я вежливо интересуюсь?

Что-то я недопонял поднятой Вами проблемы... В чём подарок? Кому не будет хватать "шишей"? И почему не будет хватать?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 24 янв 2012, 19:53

хорошо. повторяю-предроложим, ГА избирают презиентом.
В той ситуёвине, что мы имеем- с налогами, дефицитом ПФ и прочим- он справится?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 24 янв 2012, 20:23

Если гипотетически допустить такую мысль, то мое субъективное мнение - нормально год пройдет. Есть варианты "не ухудшить" в краткосрочной перспективе ценой будущих поколений. Многие справятся.
Но тот Явлинский, которого я себе нарисовал за все эти годы (не знаю уж, насколько портрет верен), не пойдет в президенты, даже если принести ему эту должность на блюдечке. И в премьеры не пойдет.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 24 янв 2012, 20:40

ну, у меня то нет будущего поколения, а Вы своим будущим поколением рисковать готовы?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 24 янв 2012, 21:05

Я не готовы. Поэтому присоединяюсь к недоуменному знаку вопроса в названии темы :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 24 янв 2012, 22:20

Fafhrd писал(а):Я не готовы. Поэтому присоединяюсь к недоуменному знаку вопроса в названии темы :)

а в данном случае такой катаклизьм ждёт любого, кто будет у руля.
так что ГА легко отделался.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 25 янв 2012, 08:12

ФрекенСнорк писал(а):хорошо. повторяю-предроложим, ГА избирают презиентом.
В той ситуёвине, что мы имеем- с налогами, дефицитом ПФ и прочим- он справится?

Об этом с уверенностью говорить не могу. Всё может быть... Возможен даже саботаж чиновников...
Но экономист-то он хороший. Это и его противники признают. И политик опытный. Да, и характера не занимать.
А так, по-любому трудные времена будут. Сейчас вот старая власть по-новому на своих креслах закрепится... и отпустит то, что до сих пор искусственно сдерживала. У нас в Касимове в школах уже аванс начали задерживать. Учителя, ну, кто не расчитывал на это, уже жалуются, что комуслуги нечем платить...
Но, думаю, эти трудности - пустяк, по сравнению с морально-этическими и социально-политическими выгодами, которые придут, даже если режим не полностью сменится, а, просто, ослабится вхождением Явлинского и "Яблока" в большую политику. Без этого и экономических прорывов не будет. Всё будет в одной поре: так и будем ныть, что народ вымирает.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 25 янв 2012, 08:37

Fafhrd писал(а):Я не готовы. Поэтому присоединяюсь к недоуменному знаку вопроса в названии темы :)

Делаю официальное заявление:
Если бы я выражал недоумение этим вопросом, то поставил бы несколько вопросительных, да ещё и восклицательный знак. Вопрос нейтральный. Подчёркнуто нейтральный. Потому что я вижу отрицательное отношение к Явлинскому, основанное, преимущественно на эмоциях. Причём на эмоциях неконструктивных - обида, страх, лень...
Моё отношение к нему, как к человеку, ничем не отличается от моего отношения к любому другому честному человеку (во лжи я его, пока, не заметил): постоянно проверяю, можно ли этому человеку доверять. А как политика я его считаю более перспективным и полезным для России, чем другие теперешние политики его класса. Мои эмоции к этому политику - эмоции прагматика. Мотивы создания этой темы соответствуют именно этим эмоциям.
А посему прошу оставить разрушительные для разума эмоции перед входом на эту ветку.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 25 янв 2012, 09:28

Ну понятно. Твои эмоции - эмоции прагматика, а мои - разрушительные.

Я тоже за Явлинским послеживаю, без фанатизма, правда, по мере возможностей. Тот образ, который сложился у меня (эмоционально-рассудочно), отличается от твоего, как и оценка перспективности и полезности для России. Но Явлинский тут ни при чем, потому что ветка-то про "Яблоко", партию Сергея Митрохина. Перспективного и полезного для России.

А если по "теме", я искренне убежден, что набранные на думских выборах голоса "Яблока" (не все, конечно, но значительная часть) - это не "голоса Яблока", а "голоса против ЕР" (а это совсем разные вещи).

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»