ВУЗы Рязани куда пойти учиться?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: ВУЗы Рязани куда пойти учиться?
бабайка писал(а):Путник
Предприятие назову, только позже. Я лично на этом предприятии отработала 18 лет. Решила вспомнить молодость, что называется.
Кстати, сорока на хвосте принесла новость, что там грядут большие кадровые перемены. Но, с этим - в другую тему. О религии. Свечку самую большую пойду поставлю.
ОК. Твое право.
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
nikols писал(а):Для чего нужна поступающему № специальности по классификатору?
Для того, чтобы понимать, что ты хочешь и чему тебя будут учить по БУМАГАМ (документам ВУЗа) и в РЕАЛЬНОСТИ.
До понимания этого доходят очень немногие. А понимая, ищут то заведение, где их МОГУТ научить искомому.
К примеру, глупо идти учиться в Радик на художника, химика или биолога. И даже на рекламщика. Или в мед на юриста или переводчика. Но пипл идет и хавает. Тут нам один умник толкует про некий ФГОС- вот в нем как раз подробно описано чему и сколько часов будут учить. И должны предъявить этот документ. Только о каком образовательном страндарте может идти речь, если у специальности нет правильного названия либо название специально запутано?
НО: если нужны только корочки, тогда нет и вопросов.
Обычный рабочий парень сталкивается с проблемой в отделе кадров, когда обнаруживает, что специальности, которой его учили отцы-академики не существует в стране. (в веке 21 возник неприятный казус, когда во времена свободы и демократии 90-х годов людям понаписали в трудовые книжки сведений о фактической работе/профессии, а потом при назначении пенсии выяснилось вдруг, что таких профессий не существует, а ведь по многим из них люди рассчитывали на льготы... ) Так же плохо, если приобретенная специальность с приобретенной корочкой ВУЗа не котируется в узкопрофессиональной среде и тогда просто гражданин пролетает с очень хорошей работой.
nikols писал(а): Квалификации две. Бакалавр и магистр.
Есть и третья. Называется специалист. Есть еще инженер. И есть для них коды.
Разве может во всем этот разобраться школьник?
Путник писал(а):Что у вас за манера лезть туда где Вы вообще ничего не понимаете? ВУЗы в правилах приема указывают код специальности и направления в соответствии с ФГОС и учат студентов согласно этому стандарту. Соответствие кодов ФГОС и ОКСО установлено Приказом Минобрнауки РФ от 17.02.2011 N 201.
И об этом, кстати в упомянутом Вами ОКСО написано.
Коды направлений в правилах приема указаны верно.
НЕ МУТИТЕ ВОДУ И НЕ ПУТАЙТЕ ЛЮДЕЙ!!! Сначала сами во всем разберитесь, а уж потом пишите!
Но дело в том, что часть кодов перечисленных мной специальностей ОТСУТСТВУЮТ как в "Классификаторе", так и приказе, устанавливающем взаимное соответствие.
Учите, Путник, матчасть! И согласитесь, что если уж мы не понимаем до конца, что написано в правилах, то абитуриенты точно не поймут и будут полагаться не на документ, защищающий их права, а на устные обещания дежурных работников ВУЗа из приемной комиссии "как космические корабли бороздят...".
P.S. И кстати, за названием специальности должен следовать конкретный образовательный стандарт с конечным перечнем дисциплин и часов, которые стоят определенную сумму денег. Если перечень предметов не определен, либо изменяется в произвольном порядке, то за что платит студент? За что платит бюджет?
Трофимычу.
Сейчас существуют три квалификации - бакалавр, специалист и магистр. Причем квалификацию специалист (по старому - инженер) получат те, кто поступил в ВУЗ до 2010 года.
Надо различать два понятия - направление подготовки и специальность. Код направления, это шестизначное число с двумя нулями в конце (Х Х Х Х 0 0), код специальности - это число, повторяющее первые четыре цифры кода направления с какой-либо цифрой в конце (например, Х Х Х Х 0 2). Направление объединяет несколько специальностей, причем названия специальностей могут не совпадать названием направления, даже приблизительно.
Сейчас существуют три квалификации - бакалавр, специалист и магистр. Причем квалификацию специалист (по старому - инженер) получат те, кто поступил в ВУЗ до 2010 года.
Надо различать два понятия - направление подготовки и специальность. Код направления, это шестизначное число с двумя нулями в конце (Х Х Х Х 0 0), код специальности - это число, повторяющее первые четыре цифры кода направления с какой-либо цифрой в конце (например, Х Х Х Х 0 2). Направление объединяет несколько специальностей, причем названия специальностей могут не совпадать названием направления, даже приблизительно.
Stanok25 писал(а):Трофимычу.
Ну? Инженер - есть. Что вы сами подтвердили. Я в курсе, что "инженер" должен в скором времени исчезнуть по планам модернизации российского образавания. Но на сегодня он есть, о чем и было написано.
А вот страница действующего классификатора (реквизиты документа выше) с кодами квалификации.
- Вложения
-
- классификатор
- 2012-04-19_074035.png (5.22 КБ) 7659 просмотров
Stanok25 писал(а):Трофимычу.
Надо различать два понятия - направление подготовки и специальность...
Да Трофимычу в принципе ни горячо, ни холодно с этих направлений. А вот абитуриентам разъяснения могли бы быть полезны. И мой интерес к правилам поступления и указанным в них специальностям возник как раз во время общения с потенциальными студентами Радика, а тут и форум подвернулся...
Stanok25, а вы ведь не поняли смысла кодовых обозначений, содержащихся в ДВУХ разных списках: "классификаторе" и "перечне".
Так что ждем-с от знатоков ответа на вопрос, как же "различать два понятия - направление подготовки и специальность"? (определения даны в ОК 009-2003) В "Правилах приема" эти два понятия употребляются обновременно. И повторю, что некоторые коды отсутствуют в обоих списках.
Правильно ли я понимаю, что учить будут "по перечню", а в диплом запишут специальность по "классификатору"?
P.S. А "студентам" мы с друзьми посоветовали не ходить на модные специальности, а выбрать фундаментальную инженерную подготовку.
Трофимыч писал(а):P.S. А "студентам" мы с друзьми посоветовали не ходить на модные специальности, а выбрать фундаментальную инженерную подготовку.
Т.е. в первом приближении это ФРТ, ФЭ и ФАИТУ, все остальное шлакЪ и развратЪ. Путник, я прав или заблуждаюсь?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
hardbone писал(а):Т.е. в первом приближении это ФРТ, ФЭ и ФАИТУ, все остальное шлакЪ и развратЪ.
Полностью поддерживаю! Достойные деньги невероятно развращают! Рушатся семьи, ломаются судьбы, ....
Нечего работать с хорошими условиями и зарплатой, в престижных зарубежных(как правило) компаниях, лучше на приборном заводе(или красной знамени) гнить, за 12-15 тыс. рублей!
Скажем "Нет!", буржуям эксплуатирующим рабочий класс! Все на завод!
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
Genesis, можно переформулировать более понятно? А то я теряюсь в многочисленных возможных интерпретациях написанного 
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
hardbone, это я к вопросу "о модных специальностях", и невероятной ценности "фундаментальной инженерной подготовки", в первую очередь на рынке труда. В т.ч. в нашем городе 
Я же тоже являюсь выпускником "модной специальности", и много знакомых с "фундаментальной инженерной подготовкой"
PS: Для меня обучение в ВУЗе, это инвестиции в свою жизнь. И не последним пунктом, при выборе направления инвестиций, была финансовая составляющая будущих дивидендов
Я же тоже являюсь выпускником "модной специальности", и много знакомых с "фундаментальной инженерной подготовкой"
PS: Для меня обучение в ВУЗе, это инвестиции в свою жизнь. И не последним пунктом, при выборе направления инвестиций, была финансовая составляющая будущих дивидендов
Genesis, ну твою конкретно специальность я бы не назвал именно "модной" (она скорей популярна), она давно существует и в среднем заработки по ней конечно выше, чем у электронщиков/радистов. Но, в этом вопросе есть же не только плоскость заработков (если бы была только она, то всем нужно было идти в юристы или манагеры), есть же еще и естественная склонность/интерес/призвание к конкретной тематике. 
- Genesis
- Пользователь RZN.info
hardbone, у моей конкретно специальности есть масса других достоинств. Мобильность работника, общая востребованность специалистов, перспективы развития отрасли и ее специалистов, и т.д.
Уровень финансовой обеспеченности не на последнем месте, но и не на первом
Уровень финансовой обеспеченности не на последнем месте, но и не на первом
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
бабайка писал(а):Путник
Предприятие назову, только позже. Я лично на этом предприятии отработала 18 лет. Решила вспомнить молодость, что называется.
Кстати, сорока на хвосте принесла новость, что там грядут большие кадровые перемены. Но, с этим - в другую тему. О религии. Свечку самую большую пойду поставлю.
мамо, это и там, где тато работает? да, я тоже такие новости слышала...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ФрекенСнорк писал(а):бабайка писал(а):Путник
мамо, это и там, где тато работает? да, я тоже такие новости слышала...
Тато там тоже 18 лет отработал.
Слава Богу, мы оба оттуда ушли.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Мамо, таки с вас причитается!!!

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Трофимыч
Лучше все прочитать лицензию Вуза. Там перечислены все наименования специальностей,по которым разрешено обучать студентов.
Биологов в РГРТУ нет такой специальности в лицензии.
http://www.rsreu.ru/content/view/793/981/
Лучше все прочитать лицензию Вуза. Там перечислены все наименования специальностей,по которым разрешено обучать студентов.
Биологов в РГРТУ нет такой специальности в лицензии.
http://www.rsreu.ru/content/view/793/981/
бабайка писал(а):Слава Богу, мы оба оттуда ушли.
Было скучно работы не было? В чем причина облегчения?
hardbone писал(а):бабайка писал(а):Слава Богу, мы оба оттуда ушли.
Было скучно работы не было? В чем причина облегчения?
Лично я поняла, что инженеры нашей промышленности больше не нужны. Просто пошла и получила еще одно высшее образование. Муж ушел с предприятия позже. Причина облегчения? Пожалуй, я даже не смогу эту причину правильно сформулировать.
Хорошо, попытаюсь. Есть такое понятие :"Привычка держаться за трубу". Так обычно говорили люди старшего поколения. Нам очень трудно порой оторваться от чего-то привычного, особенно, если оно приносит доход и является стабильностью. Особенно, если Вы немолоды. Просто так взять и уйти в никуда с годами все трудней. Но иногда это просто необходимо. Надо кормить семью, это я сейчас понимаю, а тогда, 14 лет назад, это было не просто. Но, если государству не нужны люди с полученным когда-то образованием, согласитесь, нужно принимать какое-то решение.
Решение было принято. А скучать - у меня по жизни не получается
volgovod писал(а):Это не о ГРПЗ случайно речь?
И откуда вы такие догадливые?
Вернуться в «Образование в Рязани»