Было бы весело, если бы не было так скушно...

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

jalek
Пользователь RZN.info

Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...

Сообщение jalek » 06 ноя 2012, 18:10

hardbone писал(а):jalek, ответа на что? Я вам говорю простую мысль, что Солженицин изрядно присочинил в своих оценках и рассказах. Для меня это уже происследованный факт и пройденный этап. Вы мне говорите, что может присочинил, а может и нет, мол не известно это достоверно. Что тут сказать? Если, как вы утверждаете, культа в голове у вас нет и интересна эта тема сама по себе, то рекомендую просто почитать на эту тему. И либо согласиться, что фактов передергивания у него много, либо остаться на своих прежних представлениях. Вот и все. :)

Ну так и для меня "это уже происследованный факт и пройденный этап". Только я пришёл к противополжному Вашему выводу: Солженицын не врёт, а те нестыковки, которые отмечают его оппоненты, либо не доказаны, либо принципиальной роли не играют и являются не более субъективными, чем доводы этих самых оппонентов Солженицына.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 06 ноя 2012, 19:03

jalek писал(а):Уважаемый hardbone, я надеюсь, Вы не собирались намекать на то, что Вы всегда отстаиваете свою "точку зрения на более глубоком уровне" и не допускаете "примитивной аргументации")))

Я не намекаю, я прямо говорю, что предпочитаю не стоять на месте, а по возможности углублять свои взгляды и аргументы. И всегда рад помочь желающему пройти уже пройденный шаги, а всегда с благодарностью приму подобную любезность в свой адрес. Как-то так.

jalek писал(а): Та прослойка, которую он упомянул - это не отдельный недостаток, а результат глубинного порока существующей властной системы. Порок этот в том, что эта прослойка осознанно создаётся, развивается и используется в своих целях людьми, удерживающими власть любыми способами.

У нас в стране люди привыкли "выбирать сердцем". На основе глубинных религиозноподобных симпатий, а не на основе рациональных аргументов. И это благодатная среда для формирования прямопротивопоставленных прослоек, об одной из которых вы упомянули.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 06 ноя 2012, 19:26

У нас в стране люди привыкли "выбирать сердцем". На основе глубинных религиозноподобных симпатий, а не на основе рациональных аргументов. И это благодатная среда для формирования прямопротивопоставленных прослоек, об одной из которых вы упомянули.
Ничего подобного. Люди привыкли выбирать ногами.Болят ноги- не буду выбирать.
Потом неточности Солженицына - на его совести. Ведь его произведения якобы основаны на исторических материалах. Раковый корпус - про то как ведут себя в нем больные. Ведь он болел этой болезнью.
Архипелаг Гулаг - на материалах ,которые он лично видел в Гулаге.
Один день Ивана Денисовича - такой же фактовый. Он же был в шарашке.
Так что не следует относить неточности к литературным приемам. Гиперболам и параболам,как творческим находкам.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 06 ноя 2012, 19:57

hardbone писал(а):
jalek писал(а):Уважаемый hardbone, я надеюсь, Вы не собирались намекать на то, что Вы всегда отстаиваете свою "точку зрения на более глубоком уровне" и не допускаете "примитивной аргументации")))

Я не намекаю, я прямо говорю, что предпочитаю не стоять на месте, а по возможности углублять свои взгляды и аргументы. И всегда рад помочь желающему пройти уже пройденный шаги, а всегда с благодарностью приму подобную любезность в свой адрес. Как-то так.

Ну, это предпочитают все люди, интересующиеся сложными вопросами... Да только реализуют не все)) И все "рады помочь"))... И всегда "с благодарностью принимают...", но только то, что соответствует их "колокольне"... А вот что не соответствует, то всегда принимается с ломкой и болью, с напряжённой работой, через "пот и кровь". Так что, сдаётся мне, что Вы здесь либо лукавите, либо наивничаете))) Принимать чужой взгляд на мир всегда трудно.

jalek писал(а): Та прослойка, которую он упомянул - это не отдельный недостаток, а результат глубинного порока существующей властной системы. Порок этот в том, что эта прослойка осознанно создаётся, развивается и используется в своих целях людьми, удерживающими власть любыми способами.

И это - не нормальное, архаичное и деструктивное в современном мире положение в России. Работать на устранение этого положения - это предотвращать очередное кровавое столкновение двух экстремистских прослоек. А пассивно принимать такое положение вещей есть чистая фамусовщина - жить по не нами заведённым, старинным традициям и не рыпаться)))

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 06 ноя 2012, 20:14

nikols писал(а):У нас в стране люди привыкли "выбирать сердцем". На основе глубинных религиозноподобных симпатий, а не на основе рациональных аргументов. И это благодатная среда для формирования прямопротивопоставленных прослоек, об одной из которых вы упомянули.
Ничего подобного. Люди привыкли выбирать ногами.Болят ноги- не буду выбирать.
Потом неточности Солженицына - на его совести. Ведь его произведения якобы основаны на исторических материалах. Раковый корпус - про то как ведут себя в нем больные. Ведь он болел этой болезнью.
Архипелаг Гулаг - на материалах ,которые он лично видел в Гулаге.
Один день Ивана Денисовича - такой же фактовый. Он же был в шарашке.
Так что не следует относить неточности к литературным приемам. Гиперболам и параболам,как творческим находкам.

Какие ноги? Именно сердцем... А в сердце могут быть разные чувства: от любви до ненависти, от заячьего страха до львиного гнева... О разуме при этом говорить не приходится...
И да, конечно же, это - не творческие находки... Это человеческая субъективность - порождение личных переживаний... А уже эти переживания подстегнули творческую мысль его. Но подчеркну: это не даёт оснований называть Солженицына лжецом. ГУЛАГ, уничтоживший массу людей и сломавший судьбы массы людей, был. А субъективность Солженицына ни чуть не больше субъективности, его обвинителей.

picasso
Гость RZN.info

Сообщение picasso » 07 ноя 2012, 00:07

Stranger писал(а):
picasso писал(а):Да таких натур Сурков сейчас наделал, он просто плодит "тупых и бесконечно преданных", причем преданных бесплатно.

picasso, а причем тут Сурков ?
Вы вообще николса читали? Он же, гад :) направо, налево власть критикует :)
Впрочем пишите, пишите дальше. Ваш пример наглядно показывает из каких дебилов рекрутируют сторонников дерьмократической оппозиции :)

Довольно характерный для Ваших выпад. Но собственно если хотите я и для Вас повторю, любой чьи политические взгляды сводятся на "за и против Путина" бесконечно тупой и бесконечно преданный.
А по просьбам одаренных еще и разжую. Будь националисты сто раз против Е.Р. я с ними рядом под одни флаги не встану, будь коммунисты трижды борцами против националистов и с ними не пойду. Будь Е.Р. борцом с революцией от этого они не перестанут быть тем чем они являются.
А Владислав Юрьевич и в Вашем бреде тоже очень даже причем, пусть и до Геббельса ему как и до альфа-центавра, но технологии помогают, да и Ваша братия мельчает, дешевеет вместе с рублем :lol:

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 07 ноя 2012, 06:17

Не читали "Архипелаг Гулаг" Nikols & Hardbone, прошлись по верхушкам просталинского контента в интернете и твердят, как попугайчики, одно и то же.
"110 миллионов" прозвучали в ответе журналисту после вручения нобелевки , и говорил Солженицин об общих потерях населения от большевистского эксперимента. Это и революция, и гражданская, и голод, и эмиграция, и чрезвычайки, и преждевременная смертность , и низкая рождаемость, и проч. Некоторые включают в эту цифру еще жертв ВОВ.
Данные о репрессированных были засекречены, можно было только предполагать, в Архипелаге Солженицин и не скрывает, что его цифры предположительны:
"Об этих расстрелах — какой правовед , какой уголовный историк приведёт нам проверенную статистику ? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали)"
"По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить".
Такая настойчивость в обвинениях Солженицина в неправде может объясняться только просталинской позицией. Для меня и полмиллиона репрессированных по 58-ой вполне достаточны для для объявления режима и его носителей людоедами. Если бы Hardbon-у показали груду костей в драконьей пещере и предположили, что чудовище слопало 100 человек, он бы тоже сказал, наверное: " Неправда! Он съел только 25 человек, потому что был голодным, а остальные умерли от отвращения, в чем сами и виноваты".

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 07 ноя 2012, 09:35

picasso писал(а):А по просьбам одаренных еще и разжую. Будь националисты сто раз против Е.Р. я с ними рядом под одни флаги не встану, будь коммунисты трижды борцами против националистов и с ними не пойду. Будь Е.Р. борцом с революцией от этого они не перестанут быть тем чем они являются.

А есть ли в России хоть какая-то сила, которую вы могли бы посчитать своей? Например, для меня, по морально-этическим критериям и по политико-экономической программе, подходит больше всего "Яблоко". Но силой назвать эту партию, которая могла бы представлять мои интересы, я пока не могу... Поэтому приходится быть инопланетянкой на собственной Родине)))

А Владислав Юрьевич и в Вашем бреде тоже очень даже причем, пусть и до Геббельса ему как и до альфа-центавра, но технологии помогают, да и Ваша братия мельчает, дешевеет вместе с рублем :lol:

А дорогой эта братия никогда не была. Вся их ценность в том, чтобы налетать стаей навозных мух и делать нахождение людей в той или иной теме неприятным, вытеснять людей своим назойливым жужжанием. На Ньюслэнде или в Гайдпарке, например, этих мух тучи, и они напрягают... А здесь только одна, поэтому можно не обращать на неё внимание)))

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 07 ноя 2012, 12:17

Editor
Не так без доказательно цитировать отдельных авторов.
Только эмиграция из СССР с 1920 до 1959 г составила более 15 млн.человек. Уехали и там умирали.
Надо понимать,что такое репрессия. Каждое государство наделено функцией репрессивной. Одних карает по закону, других -по понятиям. Численность населения СССР в 1937 г составляло менее 200млн. чел и по данным архивов репрессии подвергнуто в этом году более 1.5 млн человек,по политическим мотивам менее 600 тыс.
За время ВОВ погибло около 27 млн человек- граждан СССР. Среди них 50% мирных жителей на оккупированных территориях.
В 1959г Сталина уже не было. Наступила хрущовская оттепель. В 1957г возвратились на родину репрессированные народы в годы ВОВ, крестьяне получили паспорта. Развенчан культ личности -Сталина. Эмигранты все считают репрессивных. Ныне в колониях и СИЗО сидит больше людей,чем в 1959г. Более 1 млн.чел.
На канале "Сов. секретно" Буковский рассказывал о диссидентах и их кол-ве в г.Москве. Ныне оппозиция гуляет по улицам городов. Тогда она собиралась у памятника Пушкину и молча демонстрировала протест. Они сами себя называли антисоветчиками,которые требовали ГЛАСНОСТИ на судебных процессах. Они разрабатывали инструкции по поведению на допросах. За это их сажали или отправляли в психушку.
Ныне оппозиция позволяет значительно бОльшее и гуляет по городам,лидеры по Москве.
Опросите старшее поколение о сталинских репрессиях и сталинских снижения цен ежегодно. Кого будет больше?

picasso
Гость RZN.info

Сообщение picasso » 07 ноя 2012, 12:47

галатея писал(а):
picasso писал(а):А по просьбам одаренных еще и разжую. Будь националисты сто раз против Е.Р. я с ними рядом под одни флаги не встану, будь коммунисты трижды борцами против националистов и с ними не пойду. Будь Е.Р. борцом с революцией от этого они не перестанут быть тем чем они являются.

А есть ли в России хоть какая-то сила, которую вы могли бы посчитать своей? Например, для меня, по морально-этическим критериям и по политико-экономической программе, подходит больше всего "Яблоко". Но силой назвать эту партию, которая могла бы представлять мои интересы, я пока не могу... Поэтому приходится быть инопланетянкой на собственной Родине)))

Конечно в России есть упорядоченная легитимная сила, иначе в хаосе анархии мы бы все были мертвы, можно ли ее считать своей? ни в коем случае. Какую партию можно считать хотя бы нормальной, ни одну. Сейчас ни одна не предлагает легитимные законы, и ни одна не представляет большинство избирателей.
Поэтому тем кто говорит слова "оппозиция", "революция", "избранная партия", можно смело вешать ярлык лжеца или бесконечно тупого. Потому что в анархии не может быть ничего из вышеназванного.
Человеку свободному подходит свое личное мнение всегда и везде. Оставим животным право сбиватся в стадо.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 07 ноя 2012, 12:49

Больше будет тех, кто даже думать боялся о том, что власть делает с людьми в ГУЛАГе... А тех, кто не только думал, но и как-то сопротивлялся этому, - их, по понятным причинам, намного меньше дожило до нашего времени... Николс, Вы говорите о простых вещах, которые никак не касаются того, о чём говорит Editor , и о чём писал Солженицын... Вы очень понятны, несмотря на свои корявые формулировки. Но то, о чём говорит Editor , Вы не можете понять, потому как являетесь удачным результатом селекционной работы фабрики "СССР" - Советским человеком... У таких людей напроч отсутствует орган, ответственный за понимание простых общечеловеческих истин, изложенных в "Архипелаге ГУЛАГ".

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 07 ноя 2012, 13:04

jalek писал(а):простых общечеловеческих истин

А разве такие истины существуют?

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 07 ноя 2012, 13:16

picasso писал(а):
Конечно в России есть упорядоченная легитимная сила, иначе в хаосе анархии мы бы все были мертвы, можно ли ее считать своей? ни в коем случае. Какую партию можно считать хотя бы нормальной, ни одну. Сейчас ни одна не предлагает легитимные законы, и ни одна не представляет большинство избирателей.
Поэтому тем кто говорит слова "оппозиция", "революция", "избранная партия", можно смело вешать ярлык лжеца или бесконечно тупого. Потому что в анархии не может быть ничего из вышеназванного.
Человеку свободному подходит свое личное мнение всегда и везде. Оставим животным право сбиватся в стадо.

Ммммм... Какая симпатишная позиция. И я так хочу... Но :roll: ... Меня гложут сомнения... Да, нет, со своим личным мнением-то у меня вроде всё в порядке. Но вот: "всегда и везде" - это как-то... Вы-то, может быть, и достаточно суперменистый для того, чтобы "всегда и везде", но все такими быть не могуть. И я бы на вашем месте не отнимала бы право именно у людей сплачиваться в сообщества, пока животные окончательно не сбились в стадо и не начали рвать по одиночке людей, как в памятном 1937-м...

(В сторону) Хмык, "всегда и везде"... крутой, однако... пока обстоятельства ещё позволяют.

галатея
Гость RZN.info

Сообщение галатея » 07 ноя 2012, 13:19

Nameless писал(а):
jalek писал(а):простых общечеловеческих истин

А разве такие истины существуют?

Для настоящего коммуниста, или советского человека, наверное, не существуют... Для них существует только социалистическая целесообразность :lol: Даааа... Поработали же над вами ваши "неизвестные отцы" :lol:

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 07 ноя 2012, 13:25

Назовите хоть одну общечеловеческую.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 07 ноя 2012, 14:07

Nameless писал(а):Назовите хоть одну общечеловеческую.

здесь))

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 07 ноя 2012, 16:11

tanturilla писал(а): здесь))

Ну так это же истины, предлагаемые для общероссийского употребления,
выше же говорилось о каких-то общечеловеческих истинах.

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 07 ноя 2012, 16:45

Namless очень интересную тему затронул, наконец-то - главную.
Какие ценности у Солженицына? - "жить не по лжи"
У Керсновской? - "человек стоит столько, сколько стоит его слово" , т.е. соблюдать свои принципы, сохранять человеческое досстоинство в любых ситуациях.
И что парой постов выше писал Nikols? - Что снижение цен на продукты стоит миллионов репрессированных. Главной ценностью для него является выживание во что бы то ни стало. Таких большинство, они голосуют не сердцем, а желудком. Jaleк, а почему вы думаете, что они не правы?
Однако, с датой вас, граждане!

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 07 ноя 2012, 16:59

Editor писал(а):Не читали "Архипелаг Гулаг" Nikols & Hardbone, прошлись по верхушкам просталинского контента в интернете и твердят, как попугайчики, одно и то же.

Подозреваю, там где вы закончили читать АГ, я только начал. Читать нужно не только само произведение, а и его критику, а потом и критику критики. Пропускать прочитанное через сердце и голову. При каждом удобном случае проверять и перепроверять. И так за много итераций у вдумчивого и тщательного исследователя начинает вырисовываться некая картина, очищенная по возможности от истерик, пустых обвинений, ложных гипотез, передергиваний, результат имеющий право претендовать на приближении к настоящей объективности. Но откуда вам все это знать, вы застряли в этом процессе видимо в самом начале, как и полагается "думающей" интеллигенции, под соусом Большой Правды всегда готовой скушать любую Маленькую Ложь.

Editor писал(а):Такая настойчивость в обвинениях Солженицина в неправде может объясняться только просталинской позицией. Для меня и полмиллиона репрессированных по 58-ой вполне достаточны для для объявления режима и его носителей людоедами. Если бы Hardbon-у показали груду костей в драконьей пещере и предположили, что чудовище слопало 100 человек, он бы тоже сказал, наверное: " Неправда! Он съел только 25 человек, потому что был голодным, а остальные умерли от отвращения, в чем сами и виноваты".

Ну это вы все мимо нафантазировали, впрочем как обычно. У меня нет просталинской позиции, более того, я вполне разделяю мнение о людоедском характере того режима возглавляемого Сталиным. Прочем это все наврядли может уместиться у вас в голове. :)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 07 ноя 2012, 17:50

Я тоже не могу читать АГ более 15 страниц подряд, т.к. недолюбливаю ноmo sapiens, а тут еще Солженицын такие улики подкидывает… Так и хочется, как сегодня этот "московский брейвик" - всех в компост! Богатыри не мы …
Но АГ все-таки стоит в ближнем ряду на книжной полке и учит прежде всего сопротивляться своей темной половине, вовремя сказать: "Тень, знай свое место!"
hardbone, Вы бы поконкретнее про Маленькую ложь, а то в ваших сообщениях нет ни следа собственной Правды, только наезды на чужую. Может, я и фантазирую, но мне кажется, что вся ваша правда состоит в том, чтобы вовремя оказаться на правой стороне рисунка Керсновской, а не на левой.
kersnov1.jpg
kersnov1.jpg (166.51 КБ) 5257 просмотров

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»