пора переобуваться...

Технические вопросы по авто – выбор, покупка, ремонт, диагностика, тюнинг, ужастики и пр.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

golovan
Пользователь RZN.info

Re: пора переобуваться...

Сообщение golovan » 10 ноя 2013, 10:29

ВРУНГЕЛЬ писал(а):Да не за что, ориентируйся по среднему значению.

там в таблице максимальные значения для болта, без учёта прочности ступицы или тормозного барабана, даже "среднее значение" - слишком круто.
Например, жигулёвский момент колёсного болта на 19 из руководства на машину: 65--90 Нм.
Такой момент примерно и будет если не надсаживаясь закрутить штатным баллонником.
Важно не то что бы со всей дури затянуть, а затягивать болты/гайки поочерёдно и постепенно, чтобы колесо село ровно, без перекосов, тогда и не прослабнет вдруг.

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 10 ноя 2013, 11:24

ВРУНГЕЛЬ писал(а):кстати, тут нашел про самблоки на Ниву

Да не, видео ни о чем, я такое на штатных Нивах могу снять. Дифференциал - шариковый, значит - слабее обычного. На диффах с перераспределением момента - управляемость хуже, не доверяю я им. По моему глубочайшему мнению - принудительная блокировка на свободные дифференциалы. На Ниве надо добавить только блокировку заднего дифференциала. Мне рычагом щелкнуть не в лом... :D

golovan писал(а):там в таблице максимальные значения для болта, без учёта прочности ступицы или тормозного барабана,

Да вот и да-то, плюс класс прочности неизвестен. Для обычных соединений - пойдет, для колес - пожалуй, не буду. Рекомендации найти на проблема.

golovan писал(а):затягивать болты/гайки поочерёдно и постепенно, чтобы колесо село ровно, без перекосов,

Это само сабой, постучать-провернуть, и наполовину затянуть навесу. Когда по молодости этот пункт не выполнял - колеса откручивались не раз...

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 10 ноя 2013, 11:26

golovan писал(а):Такой момент примерно и будет если не надсаживаясь закрутить штатным баллонником.

Я практически уверен, что закладывая длину рукоятки в конструкцию штатного балонного ключа конструктор ориентировался на усилие, развиваемое от руки среднестатистическим водителем. Поэтому приобретение недешевого динамометрического ключа только чтобы 2 раза в год открутить-закрутить 16-20 болтов-гаек (перетяжка которых не является критичной) считаю излишеством.
golovan писал(а):Важно не то что бы со всей дури затянуть, а затягивать болты/гайки поочерёдно и постепенно, чтобы колесо село ровно, без перекосов, тогда и не прослабнет вдруг.

Я тоже протягиваю поочередно и постепенно, но считаю это не решающим условием. На мог взгляд, колеса самостоятельно откручиваются на ходу из-за раздолбанных посадочных отверстий в дисках, попадания грязи-масла в конуса и свернутой резьбы на болтах-шпильках-гайках-ступицах.

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 10 ноя 2013, 11:51

ENGI писал(а):Поэтому приобретение недешевого динамометрического ключа только чтобы 2 раза в год открутить-закрутить 16-20 болтов-гаек (перетяжка которых не является критичной) считаю излишеством.

Ну, динамометрический ключ изначально я покупал для других целей, кстати - дешевый. Дорогой - щелчковый - я купил именно для колес, потому как мне оказалось надо затягивать 40 гаек, сейчас уже - 56, в следующую переобувку - 72. Использую его не только на колесах. Реактивные тяги им тянул, амортизаторы. А насчет критичности - диски с фольксвагена просто выбросил после где-то 8 переобувок на монтаже. Раздавили отверстия. Частенько слышал о срыве болтов и ступиц. Сам срывал болты на Запорожце, хорошо они в ступице меняются довольно просто.

ENGI писал(а):Я тоже протягиваю поочередно и постепенно, но считаю это не решающим условием.

Согласен, главное - на весу посадить колесо до конца.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 10 ноя 2013, 12:50

pri,
для других целей - протяжки головки, клапанной крышки, крышки заднего моста (тем более - коренных и шатунных подшипников) приобретение динамометрического ключа абсолютно целесообразно даже при разовой потребности, ибо сломать одну шпильку или перетянуть подшипник обойдется дороже. А дешевый стрелочный ключ несложно оттарировать.
Для 72 гаек я бы тоже, пожалуй, купил динамометрический ключ, а для 16 - жаба побеждает.
Я за свою жизнь не сорвал ни одной резьбы крепления колес (а вот всяких М6-8-10 перепортил изрядно), и колеса ни разу у меня не откручивались на ходу. При этом дисков с убитыми отверстиями на "колхозных" автомобилях видел немало.

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 10 ноя 2013, 13:11

ENGI писал(а):Я за свою жизнь не сорвал ни одной резьбы крепления колес (а вот всяких М6-8-10 перепортил изрядно), и колеса ни разу у меня не откручивались на ходу. При этом дисков с убитыми отверстиями на "колхозных" автомобилях видел немало.

Ну вот, все так, только у меня и колеса по молодости ослаблялись и болты колесные рвал. И тестев Пассат - не очень колхозный автомобиль был.

Да нет, я не спорю. Я тоже долго думал перед покупкой щелчкового ключа даже для сорока гаек. Кстати, тогда еще 36 :D Один раз победил таки жабу - и ни разу не пожалел. Правда - я люблю приличный инструмент. Вот только жаба - сволочь... :D :D :D

volgovod
Пользователь RZN.info

Сообщение volgovod » 10 ноя 2013, 16:32

ENGI, да я бы не сказал, что динамометрический ключ - дорогое удовольствие, я брал года 4 назад за 1500 рублей щелчковый, на знаю насколько он точный, не возил на поверку, но мне хватает. Он может никогда и не пригодится, нов один прекрасный момент понадобится.
Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!

Raider
Пользователь RZN.info

Сообщение Raider » 10 ноя 2013, 20:29

volgovod писал(а):ENGI, да я бы не сказал, что динамометрический ключ - дорогое удовольствие
я бы то же, так не сказал. Имею по специфике работы 3 разных ключа. А колеса закручиваю балонником.Согласен с Вами-Да, надо затягивать динамо/ключем. Но все равно затягиваю баллонником. И гайки рвал и высверливал. Но все равно затягиваю балонником. Просто мысли правильной нет. Динамо\ключ(в коробке) возить постоянно с собой? При пробое на дороге-откручивать динамо\ключем или баллонником? А закручивать? Я просто представляю эту процедуру-замена колеса на запаску стоящим на дороге- не забыв аварийный знак выставить-да все побыстрее сделать, чтоб в задницу никто не влетел...

volgovod
Пользователь RZN.info

Сообщение volgovod » 10 ноя 2013, 20:58

Если гайки ладно, шпильку поменял и всё, а вот проворот болта в ступице или полуоси дороговато стоит.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 11 ноя 2013, 00:08

pri писал(а):Один раз победил таки жабу - и ни разу не пожалел. Правда - я люблю приличный инструмент. Вот только жаба - сволочь... :D :D :D

Так и я люблю, и тоже жабу иногда побеждаю. Вот только список хотелок слишком велик.
volgovod писал(а):ENGI, да я бы не сказал, что динамометрический ключ - дорогое удовольствие, я брал года 4 назад за 1500 рублей щелчковый

Ну, если бы динамометрический ключ был бы последним более-менее необходимым мне инструментом, то я бы тоже не стал ничего говорить про его цену.

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 12 ноя 2013, 12:07

Raider писал(а):При пробое на дороге-откручивать динамо\ключем или баллонником?

При пробое на дороге тоже кручу балонником. Динамоключ с собой не вожу, это у меня "гаражный инструмент". Но при заезде в гараж проверить - не проблема.

Впрочем, мои колеса довольно редко пробиваются. Последний раз менял пару-тройку лет назад. ТТТ.

ENGI писал(а):Вот только список хотелок слишком велик.

Ха, "велик", да он немереный просто! Вплоть до пескоструйной камеры и токарного станка. Однако пока даже сверлильного нет :( А вот на щелчковый динаключ решил раскошелиться. Тоже не считаю, что он запредельно дорог. Пару раз оказывался очень сильно удобнее стрелочного. Когда стрелку плохо видно. Если гайки крутишь достаточно часто - вполне можно позволить. Но это сугубо ИМХО.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 13 ноя 2013, 10:14

К слову: НИВАводы, И-511 шипованная на дисках никому не нужна? отдам занедорого.

volgovod
Пользователь RZN.info

Сообщение volgovod » 13 ноя 2013, 19:58

Переобулся сегодня. Ночью морозы предают, я думаю уже пора.

logdam
Пользователь RZN.info

Сообщение logdam » 13 ноя 2013, 22:31

нет ли у кого камеры 14-02? в продаже не найти

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 14 ноя 2013, 20:52

Мне кто-то писал сотовый тел. переобувки/автомойки на Высоковольтной около рынка, не найду, и в гуголе нет(

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 16 ноя 2013, 14:16

Сегодня переобулся. Гиславед Норд Фрост 5 по асфальту оказался совсем не шумным.
И это пройдет...

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 16 ноя 2013, 18:29

Тоже на зимнюю переобул. Мой Норд Фрост пятый сезон поехал, для него он будет крайним.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

volgovod
Пользователь RZN.info

Сообщение volgovod » 16 ноя 2013, 21:49

Моя Хаккапелита пошла на шестой и сносу ей не видно, протектор практически без износа, улетело всего 3 шипа на одном колесе.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 22 мар 2014, 17:49

Пора переобуваться или нет?
Вчера с утра было минус 15, сегодня к вечеру плюс 15. На неделе прогноз показывает устойчивый плюс.....
И это пройдет...

Док
Пользователь RZN.info

Сообщение Док » 22 мар 2014, 20:03

На неделе со среды и до воскресенья ночью устойчивый минус.
Your friend in time Emmet L.Brown

Вернуться в «Автомобили и эксплуатация»