Реформа здравоохранения в Рязанской области 2013-2014г.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Re: Реформа здравоохранения в Рязанской области 2013-2014г.
Fafhrd писал(а):Решил найти что-то вроде официальной позиции здравоохранительных властей в ответ на праведный гнев врачей и пациентов. Нашел вот такую штуку: http://www.ng.ru/ideas/2013-09-26/5_hospitals.html
Там все как полагается, про перегибы на местах. Но зато есть примеры регионов, в которых сокращение коечного фонда прошло "правильно". Возможно, у кого-то есть знакомые врачи из тех мест, и можно попробовать узнать их мнение.
там Татарстан фигурирует...

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Фигурирует
Но знакомых врачей из Татарстана у меня нет.

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет
Кто бы сомневался!
Там
http://www.ng.ru/ideas/2013-09-26/5_hospitals.html
"...люди восприняли эти изменения на ура. Так что реформа российского здравоохранения уже приносит плоды – надо только отказаться от стереотипа «все плохо» и попытаться оценить их объективно. "
Об авторе: Вероника Игоревна Скворцова – невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, министр здравоохранения Российской Федерации.
P.S. Вот оно, что, оказывается, надо только отказаться от стереотипа «все плохо» и тогда все станет хорошо! Ура! Халва, халва, халва...
- martkot1983
- Гость RZN.info
идальго писал(а):Mary111 писал(а):идальго писал(а):С чего бы я лично начал - так это пинка под зад Тюриной, главврачам, зав. отделениями и т.д.
При том что уровень профессионализма наших врачей только один - сопроводить больного в морг!
Это реальность нашего здравоохранения!
1.Лечить то вас кто будет? Обычно этим занимаются зав.отделениями и т.д.(то есть врачи этих самых отделений).
Хирурги отделения, где я работаю, занимаются далеко не одними аппендицитами и плановыми грыжами(кстати плана почти нет - койко-мест не хватает, плановых операционных тоже). В основном это помощь пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой (ДТП, катотравма и т.д.). В оперативной помощи данному контингенту больных обычно задействованы дежурные нейрохирурги, травматологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, младший и средний медицинский персонал… Помощь мы оказываем на действительно высоком уровне. Дайте нам всем пинка под зад и тогда получите свою реальность.
2.К руководству нашего здравоохранения у большинства врачей достаточно известное мнение.Озвучивать его нет смысла. Однако - организовано и оснащено отделение реанимации для больных с сочетанной травмой,введены суточные дежурства врачей-диагностического отделения(УЗИ), установлен дополнительный томограф… В этом плане есть положительные сдвиги. Но за счет сокращения ЦРБ(оптимизация) в отделение хлынул поток больных, которых могли бы лечить с успехом там. По дежурству больные раскладываются не только в коридор, но и по другим отделениям хирургического профиля,если там есть места… вчера не было поэтому двое последних прооперированных больных сейчас лежат на каталках в том самом коридоре, а общаться с родственниками которым соответственно не нравится такое положение приходится не моему руководству и госпоже Скворцовой, а дежурной бригаде. Есть установленные страховые сроки лечения больных. Простой пример - о.аппендицит - 5 суток(оперирован лапароскопически)-8 суток(открытая операция). В моих палатах больные уходят(официально выписываются позже) на 2-3 сутки после операции(из-за поступающих больных) естественно по своему желанию. В 5 местной палате официально по историям лечится до 12-15 больных, однако почему-то отделение не расширено(потребность же есть). Хотя и не сократили - это радует. Я не против поступления такого количества больных - нет банальной возможности их разместить.
- martkot1983
- Гость RZN.info
Уважаемые сейчас не "все плохо". И зарплату нам подняли после прошлогоднего скандала - теперь она около 20 000 рубликов( правда все таки она в 2 раза меньше зарплаты менеджера в макдоналдсе:-)) И оборудование поставляется не самое плохое. Но остаются нерешенные проблемы с лекарственным обеспечением, койко-местами и т.д. Но мы оптимизируемся, обязательно оптимизируемся:-) А гнать пинком под зад высококвалифицированных специалистов для подготовки которых требуется 8 лет обучения в университете и минимум 7-10 лет врачебной практики это просто глупо.
- martkot1983
- Гость RZN.info
Наша советская система здавоохранения была построена на принципах этапности оказания медицинской помощи военно-полевой хирургии, проверенной временем и многими войнами. Медицинская помощь была доступна всем - даже бабушкам и дедушкам в далеких от ЦРБ селах - там были ФАПы. Была отлажена "эвакуация тяжелых больных" - если кто-то помнит доктора областной больницы направляясь в дальние районы не тряслись в разбитых волгах и газелях по не менее разбитым дорогам по 4-5 часов, а добирались туда за 40-50 минут на вертолетах и самолетах…и больные доставлялись также. А сейчас наша очень даже не бедная страна экономит на здравоохранении пытаясь в первую очередь уменьшить расходы на медицину. Сейчас самое важное бабло, а не жизнь человека, тем более если это крестьянин или сельский пенсионер - умрет он, меньше расходы пенсионного фонда России. Растрачиваются миллиарды на олимпиаду, прощаются долги другим странам, газ поставляем по тарифам ниже чем платим сами… Реальность отличается от того что говорят в СМИ как кривое зеркало от обычного. Извините наболело. Это мы выбрали, значит мы этого заслуживаем.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
martkot1983, а Вы можете свои сомнения и предложения изложить в виде открытого письма?
я являюсь членом вот этого сообщества, https://secure.avaaz.org/ru/petition/start_a_petition/?bgMYedb&v=23918, могу от своего имени опубликовать петицию, возможно, удасться что-то сделать. проблему маткапитала мы таким образом взбутетенили, ещё по Навальному отметились, ну, и кое-какие проблемы уже за пределами РФ поднимались.
так что возможно. что-то получится. может, и нет.
упрекнут меня в кликушестве - а мне начхать, с высоченной колокольни.
я являюсь членом вот этого сообщества, https://secure.avaaz.org/ru/petition/start_a_petition/?bgMYedb&v=23918, могу от своего имени опубликовать петицию, возможно, удасться что-то сделать. проблему маткапитала мы таким образом взбутетенили, ещё по Навальному отметились, ну, и кое-какие проблемы уже за пределами РФ поднимались.
- martkot1983
- Гость RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):martkot1983, а Вы можете свои сомнения и предложения изложить в виде открытого письма?
Со всем уважением, даннная реформа в первую очередь ударила по пациентам. За сокращением койко мест грядет автоматически сокращение врачебных ставок. Учитывая политику нашего правительства (вспомните про скандал 2-х летней давности - результат - доктор в психушке), очень не хочется оказаться в этот момент в первых рядах претендентов на увольнение, детишек кормить тоже надо. Пока что есть что терять. Хирургов много(правда квалифицированных маловато:-)) Устроиться в Рязани в стационар, да еще и с волчьим билетом,невозможно. Так что пока молчим в тряпочку к сожалению.
Говорил недавно с сестрой - она врач в одном из рязанских стационаров. По ее информации, в Рязани количество коек определенной специализации превышало федеральный норматив. Платить федералы будут только по своему нормативу, а в региональном бюджете денег нет. Вот и сокращение.
Ну а вообще наша медицина сейчас скакнула далеко вперед! Даже с инфарктом держат в больничке максимум 2 недели и выпулек домой долечиваться под наблюдением участкового. При таком высоком уровне медицины такое количество коек в стационарах и не нужно в принципе.
Ну а вообще наша медицина сейчас скакнула далеко вперед! Даже с инфарктом держат в больничке максимум 2 недели и выпулек домой долечиваться под наблюдением участкового. При таком высоком уровне медицины такое количество коек в стационарах и не нужно в принципе.
- martkot1983
- Гость RZN.info
Какой федеральный норматив? Кто его высчитывал? Какой региональный бюджет? Оплата лечения идет из РОФОМСа через страховые компании(будь они неладны) по каждому законченному клиническому случаю(оформленной истории болезни). Даже БСМП переведена насколько я знаю в систему ОМС. Уровень оказания высококвалифицированной медицинской помощи действительно повысился, только количество больных тоже увеличивается - превалирует пенсионный возраст - то бишь инфаркты, инсульты - население по сути стареет. Если раньше нельзя было предположить инсульт или инфаркт у 30-35 летнего пациента, то сейчас это не редкость. Смертность и тяжелая инвалидность при ДТП тоже увеличивается, было реальное снижение показателей когда заставили всех пристегиваться, теперь опять количество таких пострадавших растет(расслабились).На бумажках только рождаемость растет а смертность снижается - а на деле все наоборот…Пыль в глаза умеют пускать у нас очень здорово. Доверять СМИ сейчас невозможно - это орудие нашей власти. Кстати количество населения Рязани удерживается на одном уровне за счет притока из деревень, которые вымирают и за счет граждан СНГ, да да тех самых узбеков и таджиков. У меня вообще иногда складывается впечатление что я работаю в областной больнице Самарканда(сегодня за дежурство прооперировал 3-х узбеков:-))А вообще мнение ваше классное, приятно находиться в благодушном неведении, пока не окажешься в приемном отделении ОКБ и не увидишь что творится там и отделениях… глазами пациента конечно же(а также не узнаешь стоимость списка лекарств которые нужны для спасения жизни вашего близкого и которых обычно в больничке нет).
- martkot1983
- Гость RZN.info
Кстати по каждому законченному клиническому случаю из РОФОМСа выделяется стандартная сумма в соответствии со страховыми сроками, а специалисты страховых компаний "повышают" качество оказания медицинской помощи проверяя истории болезни и штрафуя их например за НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ПОДЧЕРК ВРАЧА процентов на 50 так от общей суммы, а администрация больницы всоответствии с этим штрафует врача на ту самую сумму на которую нам "повысили зарплату". И никого в принципе не волнует что за этим неразборчивым подчерком или назначением большего нежели указано в стандарте количества препаратов стоит спасенная человеческая жизнь и выздоровевший пациент который может вести полноценную жизнь и работать принося пользу государству, а не получать "подачку" по инвалидности.
ЕЩЕ раз напомню что средства из которых формируется РОФОМС в основном отчисляются нашими работадателями, то бишь практически удерживаются из нашей заработной платы.
ЕЩЕ раз напомню что средства из которых формируется РОФОМС в основном отчисляются нашими работадателями, то бишь практически удерживаются из нашей заработной платы.
martkot1983 писал(а):приятно находиться в благодушном неведении, пока не окажешься в приемном отделении ОКБ и не увидишь что творится там и отделениях…
нет уж, спасибо, я лучше дома помру среди родных
martkot1983
А как сейчас обстоит с медицинской страховкой для гостей из Средней Азии?
В "не экстренных" случаях эти господа получают лечение?
Например если плова из тухлятины наедятся.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
да...
"Путин пишет статью за статьей, а у креативно- несогласных и этого нет"...
а когда у креативно-несогласных что-то появляется, - ну , и вот вам результат.
ну и пусть теперь хоть кто-то мне скажет, что оппозиция ничего не может и ни фига не предлагает.
все, кому надо, меня услышали, я уверена.
"Путин пишет статью за статьей, а у креативно- несогласных и этого нет"...
а когда у креативно-несогласных что-то появляется, - ну , и вот вам результат.
ну и пусть теперь хоть кто-то мне скажет, что оппозиция ничего не может и ни фига не предлагает.
все, кому надо, меня услышали, я уверена.
- martkot1983
- Гость RZN.info
Колхозник писал(а):martkot1983
В не экстренных только ДМС - оплатил полис добровольной страховки - получай плановую помощь. По экстренности мы отказать не можем в помощи никому, соответственно если больной сознательный и имеет возможность оплатить полис ДМС то замечательно, если нет больничка в пролете.
martkot1983 писал(а): По экстренности мы отказать не можем в помощи никому, соответственно если больной сознательный и имеет возможность оплатить полис ДМС то замечательно, если нет больничка в пролете.
Зарисовка из прошлого года моими глазами и глазами моей половинки.
БСМП, зима. Коридор интенсивной терапии забит почти до входной двери. Больные лежат разные. Полно алкоголиков и наркоманов, в самом дальнем углу лежит молодая женщина в коме. Вроде тоже алкоголь. У многих ли из этих личностей есть полис ОМС? Каждые два-три дня контингент меняется.
Запомнился один случай. Один из постоянных попадателей в это отделение выкушал порядка 15 пузырьков корвалола. Его привязали, откачали. Наутро он спустился вниз "чтобы купить газету". Обратно его опять привезли на скорой после корвалола. Опять откачали. У него появился аппетит. Скушав все что дают в больнице и что принесла ему сердобольная мама, от своей койки до туалета он добежать не успел. Я как раз вошла в отделение.
Женщины, работающие в этом отделении, видимо особо корумпированы. Взятки к ним в карманы так и сыплются.
Если в этом отделении также сократят койко-места и обслуживающий персонал тоже, кому будет лучше?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Вот я не понимаю, а чего врачи то так возмущаются? Им то наоборот только лучше будет. Как писал уже martkot1983 - реформа ударила в первую очередь по пациентам, вот они пускай и пишут и возмущаются. А врачам как ни парадоксально это звучит - чем хуже, тем лучше. Вот посудите сами: зарплату прибавили, сеичас количество коек и ставок уменьшат - значит ценник на услуги возрастёт. Живи, да радуйся! А то, что некоторых уволят, ну так лес рубят - щепки летят. Всё продумано и посчитано на основе отчётов которые подавали заведующие отделениями поликлиник и стационаров, далее - заместители по профилям, далее - главные врачи и так далее. Все отчёты полны радужных надежд и переспектив. Планы выполняются и перевыполняются. Так что зря сокращать не будут, всё под строгим неусыпным контролем и по показаниям.
das писал(а):Вот я не понимаю, а чего врачи то так возмущаются? Им то наоборот только лучше будет. Как писал уже martkot1983 - реформа ударила в первую очередь по пациентам, вот они пускай и пишут и возмущаются.
Ну так пациенты весь свой негатив спустят именно на врачей
Однажды был на консультации в ОКБ. Профпатология - профилактика чернобыльцев,только.
БСМП - больница скорой помощи. В терапевтическом кого лечат? Проверьте. Я видел лечили алкошей. Приходил доктор с сестрой.Ставили капельницы. Потом больницу покидали эти медики и их пациенты. Это анонимное лечение в БСМП, а не наркодиспансере. Новое здание собираются строить для БСМП.
; больница - центр гастрэнтерологии,а не районная больница. Раньше там было и хирургическое отделение. Сугубо ориентированный центр- МУЗ.
Нет терапии В РОККД, онкодиспансере.
БСМП - больница скорой помощи. В терапевтическом кого лечат? Проверьте. Я видел лечили алкошей. Приходил доктор с сестрой.Ставили капельницы. Потом больницу покидали эти медики и их пациенты. Это анонимное лечение в БСМП, а не наркодиспансере. Новое здание собираются строить для БСМП.
; больница - центр гастрэнтерологии,а не районная больница. Раньше там было и хирургическое отделение. Сугубо ориентированный центр- МУЗ.
Нет терапии В РОККД, онкодиспансере.
das писал(а):Вот я не понимаю, а чего врачи то так возмущаются? Им то наоборот только лучше будет.
А Вам в голову не приходило, что врачи элементарно боятся потерять работу? По-моему перспектива увольнения в связи с сокращением штатов не порадует никого, будь то бухгалтер, экономист, юрист или еще кто-нибудь. Нет, конечно встречаются любители менять работу, но большинство людей все же ценят стабильность, и перспектива таких перемен вводит их в состояние стресса.
Я думаю, что начнут и возмущаться и писать, просто многие не осознали еще того, что происходит. Пока кстати в приемном покое весьма активно возмущаются, когда приходится отказывать в госпитализации из-за отсутствия мест, как будто это мы их сократили!!!das писал(а): Как писал уже martkot1983 - реформа ударила в первую очередь по пациентам, вот они пускай и пишут и возмущаются.
das писал(а):Всё продумано и посчитано на основе отчётов которые подавали заведующие отделениями поликлиник и стационаров, далее - заместители по профилям, далее - главные врачи и так далее. Все отчёты полны радужных надежд и переспектив. Планы выполняются и перевыполняются. Так что зря сокращать не будут, всё под строгим неусыпным контролем и по показаниям.
Вы прямо так пишите, будто читали эти самые отчеты. Где нашли то их? Ссылку киньте. Или Вы - работник Министерства здравоохранения?
Вернуться в «Медицина и здоровье»