День в истории.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: День в истории.
Да был, конечно
Просто nikols ... в очередной раз... постеснялся признаться.

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Док писал(а):Рамзана Ахматовича Кадырова - С днём рождения!
http://www.kommersant.ru/doc/2583536
"Для населения Грозного теракт не является огромным шоком"
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
http://tvrain.ru/articles/zachem_na_sam ... sa-375924/
Про то же время.
Про то же время.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Сегодня в России отмечают День Страховщика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED ... 9%E8%EA%E0
...Застрахуй, застрахуй братуху, Застрахуй...
Марвин Гудмэн писал(а):Сегодня в России отмечают День Страховщика.
Хоть страхуй, хоть не страхуй... На радио "Маяк" есть один american dude - Тим Керби. Он периодически появляется у Стиллавина с Вахидовым. Как то зашла тема у них о страховании. И этот Керби отметил интересную деталь: если у них страхование - "Insurance" от слова "sure" - уверенный, надежный, то у нас "страхование" от слова "страх".
А может и правда, на страхах человеческих играют...
Ты - это ты, а я - это я.
Мужик в страховой компании: "Застрахерьте меня!". Страховой агент: "Не
"застрахерьте", а застрахуйте! Заполните анкету, кем работаете?" Мужик:
"Если Вам так больше нравится - ПАРИКМА*УЕМ".
"застрахерьте", а застрахуйте! Заполните анкету, кем работаете?" Мужик:
"Если Вам так больше нравится - ПАРИКМА*УЕМ".
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Как то, давным-давно я сочинил такие стишки (приведу по памяти):
"Ах, если б знали вы, как я хочу учиться!
Как к знаниям стремлюсь, пытаясь все постичь.
За дамами мне некогда влачиться,
И знаю, мне не страшен вирус ВИЧ.
Любви теперь мне не подвластны муки
Любить - лишь время попусту терять,
и вместо вздохов под луной "грызу гранит науки",
боюсь лишь только зубы быстро обломать."
К чему я это? А, вот не задумывались, откуда это пошло - "грызть гранит науки"? А ведь не задумываетесь, употребляя это выражение, что цитируете Лейбу Бронштейна, который 11 октября 1922 г. на V Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) сказал : "Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами" . А также: "Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену! "
"Ах, если б знали вы, как я хочу учиться!
Как к знаниям стремлюсь, пытаясь все постичь.
За дамами мне некогда влачиться,
И знаю, мне не страшен вирус ВИЧ.
Любви теперь мне не подвластны муки
Любить - лишь время попусту терять,
и вместо вздохов под луной "грызу гранит науки",
боюсь лишь только зубы быстро обломать."
К чему я это? А, вот не задумывались, откуда это пошло - "грызть гранит науки"? А ведь не задумываетесь, употребляя это выражение, что цитируете Лейбу Бронштейна, который 11 октября 1922 г. на V Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) сказал : "Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами" . А также: "Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену! "
14 октября 1962 года - начало Карибского кризиса.
14 октября 1964 года произошла отставка Никиты Сергеевича Хрущева и назначение на пост Леонида Ильича Брежнева, тогда еще не "дорогого и горячо любимого".
14 октября 1964 года произошла отставка Никиты Сергеевича Хрущева и назначение на пост Леонида Ильича Брежнева, тогда еще не "дорогого и горячо любимого".
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
1841
15 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов, русский поэт.
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
1841
15 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов, русский поэт.
Еще одно стихотворение Лермонтова:
СВ. ЕЛЕНА
Почтим приветом остров одинокой,
Где часто, в думу погружен,
На берегу о Франции далекой
Воспоминал Наполеон!
Сын моря, средь морей твоя могила!
Вот мщение за муки стольких дней!
Порочная страна не заслужила,
Чтобы великий жизнь окончил в ней.
Изгнанник мрачный, жертва вероломства
И рока прихоти слепой,
Погиб, как жил - без предков и потомства
Хоть побежденный, но герой!
Родился он игрой судьбы случайной,
И пролетел, как буря, мимо нас;
Он миру чужд был. Все в нем было тайной,
День возвышенья - и паденья час!
1831
15 октября 1815 года началась ссылка Наполеона Бонапарта на остров Св.Елены.
==========================================================================
15 октября 1917 года в Венсене, в окрестностях Парижа, была расстреляна голландская танцовщица Мата Хари (Mata Hari) за шпионаж в пользу Германии.
СВ. ЕЛЕНА
Почтим приветом остров одинокой,
Где часто, в думу погружен,
На берегу о Франции далекой
Воспоминал Наполеон!
Сын моря, средь морей твоя могила!
Вот мщение за муки стольких дней!
Порочная страна не заслужила,
Чтобы великий жизнь окончил в ней.
Изгнанник мрачный, жертва вероломства
И рока прихоти слепой,
Погиб, как жил - без предков и потомства
Хоть побежденный, но герой!
Родился он игрой судьбы случайной,
И пролетел, как буря, мимо нас;
Он миру чужд был. Все в нем было тайной,
День возвышенья - и паденья час!
1831
15 октября 1815 года началась ссылка Наполеона Бонапарта на остров Св.Елены.
==========================================================================
15 октября 1917 года в Венсене, в окрестностях Парижа, была расстреляна голландская танцовщица Мата Хари (Mata Hari) за шпионаж в пользу Германии.
Сегодня -всемирный День мытья рук.
Чистые руки в почете.
Чистые руки в почете.
Как там пел Фреди Меркьюри в составе незабвенной группы "Queen" в песне Killer Queen?
She keeps Moet et Chandon
In her pretty cabinet
'Let them eat cake' she says
Just like Marie Antionette.
"Qu’ils mangent de la brioche". "Пусть едят пирожные!" Эта фраза Марии-Антуанетты стала символом отрешенности властей от чаяний народа. А ведь поплатилась от того же самого народа: 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта, жена короля Людовика под номером 16, была казнена. В 4 часа утра был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове, в лиловых туфлях, села в повозку палача.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия. В 1815 году её останки перенесены в Сен-Дени. Точное место захоронения в соборе неизвестно.
=====================================================================================================
В этот октябрьский день, правда в 1946 году, по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.
She keeps Moet et Chandon
In her pretty cabinet
'Let them eat cake' she says
Just like Marie Antionette.
"Qu’ils mangent de la brioche". "Пусть едят пирожные!" Эта фраза Марии-Антуанетты стала символом отрешенности властей от чаяний народа. А ведь поплатилась от того же самого народа: 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта, жена короля Людовика под номером 16, была казнена. В 4 часа утра был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове, в лиловых туфлях, села в повозку палача.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия. В 1815 году её останки перенесены в Сен-Дени. Точное место захоронения в соборе неизвестно.
=====================================================================================================
В этот октябрьский день, правда в 1946 году, по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.
18 октября 1921 года был издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область.
20 октября 1916 года на линкоре "Императрица Мария" произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Колчак лично руководил операцией по спасению моряков на линкоре. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва.
Писатель Анатолий Рыбаков использовал это событие для написания приключенческой книги для юношества "Кортик", которая с большим интересом читалась ребятами нашего поколения.
Писатель Анатолий Рыбаков использовал это событие для написания приключенческой книги для юношества "Кортик", которая с большим интересом читалась ребятами нашего поколения.
21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис произошло историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами.
В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон.

По легенде, перед началом Трафальгарского сражения вице-адмирал Горацио Нельсон поднял на своём флагманском корабле Victory флажной сигнал "Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг" (England expects that every man will do his duty). Хотя после окончания сражения в формулировке сигнала была неопределённость, значение победы и смерть Нельсона привели к тому, что фраза запечатлелась в сознании английского народа, часто цитировалась и перефразировалась.

Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне.
В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон.

По легенде, перед началом Трафальгарского сражения вице-адмирал Горацио Нельсон поднял на своём флагманском корабле Victory флажной сигнал "Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг" (England expects that every man will do his duty). Хотя после окончания сражения в формулировке сигнала была неопределённость, значение победы и смерть Нельсона привели к тому, что фраза запечатлелась в сознании английского народа, часто цитировалась и перефразировалась.

Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне.
Знаете ли вы, что когда некто театрально заламывая руки и восклицая при этом "О времена! О нравы!", он всего лишь навсего цитирует Марка Тулия Цицерона ("O tempora! O mores!"), который произнес целую обличительную речь против Луция Сергия Катилины в Сенате, раскрывая всю его гнилую сущность. А произошло это 21 октября 63 года до Н.Э. !
25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
Источник: http://www.calend.ru/event/4460/
© Calend.ru
Источник: http://www.calend.ru/event/4460/
© Calend.ru
26 октября 2002 года группа вооружённых боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры ОАО "Московский подшипник". Общее число захваченных заложников составило 916 человек. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).
28 октября 1944 года войска Красной армии вышли на западную границу Украины. Украина была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
Вернуться в «История, события, люди»