Установить в Рязани памятник Надежде Николаевне ЧУМАКОВОЙ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Установить в Рязани памятник Надежде Николаевне ЧУМАКОВОЙ
Надежда Николаевна ЧУМАКОВА - многие годы была "мэром" Рязани (председателем Рязанского горисполкома). Ее выдающиеся заслуги в развитии Рязани никто не подвергает сомнению. При бурном развитии промышленности, строительстве заводов, различных предприятий город неоднократно брал призы и как самый зеленый и чистый город Российской Федерации. Условия жизни горожан, состояние воздуха, воды, экология - были главными проритетами в ее деятельности. Как и вообще - забота о людях, жилье, приемлемых тарифах и т.д. Строились больницы, школы, детские сады. Сегодня, к сожалению, официально установлено, что Рязань попала в позорную 30-ку самых грязных городов России по степени загрязненности воздуха - основного параметра, характеризующего окружающую среду. А по состоянию дворов - уничтожению в них зеленых насаждений, детских и спортплощадок, и захламлению отходами - видимо вообще не имеет аналогов - почти каждый двор и почти круглосуточно - свалка.
В личном плане - полнейший антипод шпаков и подобных. Жила в скромной даже по тем временам квартире, не имея ни дачи, ни тем более загородных коттеджей, никакой вообще машины и т.п. В общении никаких признаков величия или крутизны. Но руководители предприятий "слушались" ее дружно - что основывалось не на стучании по столу, а на ее авторитете, и требованиях к ним "по уму". Ну и на совести их тоже, видимо при ней бессовестный директор или чиновник не задерживался.
Н.Н. ЧУМАКОВА - открывает БЕЛУЮ КНИГУ рязанского чиновника" (см.соотв.тему), хотя назвать ее чиновником как-то даже язык не поворачивается. Это был Человек, которого власть нисколько не испортила. В БЕЛОЙ КНИГЕ есть и другие подтверждения сказанного.
Ее влияние может быть поможет сохранить хоть какой-то мизер уважения к понятию "рязанский чиновник".
Есть предложение: обсудить тему, как можно большему числу высказать свое мнение, подвести итоги и от имени форумчан направить в Гордуму Рязани соответствующее предложение об установке в Рязани памятника Н.Н. ЧУМАКОВОЙ ( при соответствующих результатах обсуждения). Поэтому просьба высказаться всем.
В личном плане - полнейший антипод шпаков и подобных. Жила в скромной даже по тем временам квартире, не имея ни дачи, ни тем более загородных коттеджей, никакой вообще машины и т.п. В общении никаких признаков величия или крутизны. Но руководители предприятий "слушались" ее дружно - что основывалось не на стучании по столу, а на ее авторитете, и требованиях к ним "по уму". Ну и на совести их тоже, видимо при ней бессовестный директор или чиновник не задерживался.
Н.Н. ЧУМАКОВА - открывает БЕЛУЮ КНИГУ рязанского чиновника" (см.соотв.тему), хотя назвать ее чиновником как-то даже язык не поворачивается. Это был Человек, которого власть нисколько не испортила. В БЕЛОЙ КНИГЕ есть и другие подтверждения сказанного.
Ее влияние может быть поможет сохранить хоть какой-то мизер уважения к понятию "рязанский чиновник".
Есть предложение: обсудить тему, как можно большему числу высказать свое мнение, подвести итоги и от имени форумчан направить в Гордуму Рязани соответствующее предложение об установке в Рязани памятника Н.Н. ЧУМАКОВОЙ ( при соответствующих результатах обсуждения). Поэтому просьба высказаться всем.
Последний раз редактировалось мсм 27 дек 2008, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Re: Установить в Рязани памятник Надежде Николаевне ЧУМАКОВОЙ
Перепостил свое:
Правильно, а то усатый генерал - полковник поставил себе памятник около "Планетария" при жизни да еще бабла откатного срубил, а удивительной женщине - труженице только на Скорбященском скромный памятничек.
Я за памятник Н.Н.Чумаковой
ЗЫ Как в западных обрядах- пусть кто нибудь скажет против до того, как...!
Правильно, а то усатый генерал - полковник поставил себе памятник около "Планетария" при жизни да еще бабла откатного срубил, а удивительной женщине - труженице только на Скорбященском скромный памятничек.
Я за памятник Н.Н.Чумаковой
ЗЫ Как в западных обрядах- пусть кто нибудь скажет против до того, как...!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
мсм писал(а):Условия жизни горожан, состояние воздуха, воды, экология - были главными проритетами в ее деятельности. Как и вообще - забота о людях, жилье, приемлемых тарифах и т.д. Строились больницы, школы, детские сады.
Ну да, ну да. Забота о людях, жильё.. Что забота, какое жильё? Да у моего поколения шансов обзавестись жильём в течение 10 лет было - 10 из 100. Причём, надо было на стройку или на кирпичный завод пойти работать, или в Ташкент уехать.
Училище МВД на площади Ленина нормально вписалось? Чем лучше торгового центра на Астраханской?
И кто это состояние воздуха и воды контролировал? Кто о результатах этого контроля знал? 30 лучших, 30 худших.. Надо про статистику и ложь высказывание напоминать? А про перечень Главлита?
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Как людей ни в грош не ставили, так и не ставят и не будут, скорее всего.
Может, конечно, я и не знаю чего-нибудь, не понимаю, может быть. Я против памятника.
Дим, ты против той власти, я тоже. Но что ты можешь лично против нее(ННЧ) сказать?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
UNCLE1911 писал(а):Но что ты можешь лично против нее(ННЧ) сказать?
Ничего. И за - ничего. Чиновник и чиновник, очень может быть, что и на самом деле скромная женщина. Люди вспоминают с благодарностью - слава богу, памятник за что?
Я просто против памятников чиновникам, если только явный подвиг не совершён. А Чумакова для меня - одна из них, я её не помню. Фамилия упоминалась часто, а так - не помню. Вот Приезжева помню прекрасно, и ещё нескольких секретарей райкомов в деле видел. Всё это одна одна каста с отклонениями в пределах допуска.
Я полностью поддерживаю идею установки памятника, и вообще хорошо бы рязанцам, особенно некоренным, узнать об этом человеке побольше. Я тоже о ней мало что знаю, я маленькая еще была, просто помню порядок в городе, а затем и тот бардак, который наступил потом, после ее ухода. Вспоминаю ту Рязань и прямо комок в горле:(
wild wild web
moon писал(а):Я тоже о ней мало что знаю, я маленькая еще была, просто помню порядок в городе,
Ну расскажи по-подробнее, что за порядок такой был волшебный? Ощущение такое, что мы о разных странах говорим, а уж о разных городах - это точно.
Что, меньше мусора у помоек валялось, лучше улицы подметали, не было фасадов облупленных? Да ты пробовала с пл. Победы на 1-ю Рязань осенью пройти? А в Кремле бывала? А в Ленпосёлке, а на Чапаева, а на автобусе №3 из Канищево в центр не пыталась в 7 утра уехать? Я с 1-го класса и до окончания института до места учёбы добирался общественным транспортом (за исключением 2-х лет). Так в этом транспорте очень часто Чумакову вспоминали, только не могу припомнить, чтобы кто-нибудь предложил ей памятник поставить или, хотя бы, спасибо сказать.
Да начни сейчас копаться, что было на месте ЦСК или 5-го общежития РРТИ, наверное тоже вопросиков появится не один и не два. А МКЦ (ДК профсоюзов)?
Состояние, в котором Торговые ряды пребывали надо напоминать, и на каком месте завод Автоаппаратуры построен? А уж про жильё для людей ещё кому-нибудь расскажите.
Предлагаю с памятником не спешить.
Да, надо узнать больше. Надо вспомнить нашу совсем недавнюю историю! Чтобы мы могли сказать чего было больше: хорошего или плохого при Чумаковой. А потом уже про памятники расссуждать.
-Я против того, чтобы "так вот сразу" обожествлять;
-хотелось бы узнать лично её заслуги перед рязанцами. Чумакова ведь не одна работала. В те годы было не принято публиковать сведения о работе советских и партийных органов (не то, что сейчас), и поэтому мы мало что можем знать. Надо узнать!
Терзают меня смутные сомненья, что реальная роль мэра Рязани Чумаковой- "завхоз"+свадебный генерал.
Знаю, что по своему положению Чумакова иногда реально помогала обратившимся лично к ней гражданам- квартиру выделить по справедливости, пьяного мужа посадить и т.п.. И вот за это ей многие искренне благодарны!
и вообще хорошо бы рязанцам, особенно некоренным, узнать об этом человеке побольше.
Да, надо узнать больше. Надо вспомнить нашу совсем недавнюю историю! Чтобы мы могли сказать чего было больше: хорошего или плохого при Чумаковой. А потом уже про памятники расссуждать.
-Я против того, чтобы "так вот сразу" обожествлять;
-хотелось бы узнать лично её заслуги перед рязанцами. Чумакова ведь не одна работала. В те годы было не принято публиковать сведения о работе советских и партийных органов (не то, что сейчас), и поэтому мы мало что можем знать. Надо узнать!
- у простого народа в те времена не было оснований особо радоваться.... проблем хватало!DS: Так в этом транспорте очень часто Чумакову вспоминали, только не могу припомнить, чтобы кто-нибудь предложил ей памятник поставить или, хотя бы, спасибо сказать.
думаю, что в "жилье" заслуг Чумаковой нет никаких (отрицательных или положительных). Жилищная проблема в Советском Союзе решалась и могла решаться только (!) централизованно, роль местных органов в этом ничтожна. Был государственный план строить- вот и строили! Чумакова тут ни при чём. (наверное, по жилью больше минусов можно увидеть...у неё...) И не надо забывать кто был реальным хозяином в городе и области. Молодёжь этого уже не знает и НЕ ПОНИМАЕТ! А рулил тогда секретарь областного комитета Ком. Партии Сов. Союза! Это №1. Номер 2 был секретарь городского комитета КПСС. Номер 3- секретарь районного комитета КПСС. А мэр города это лишь №4. (Но в любом случае НЕ №1 и НЕ №2 ) Избранная власть (депутаты) это №5-6.... Получается так, что советский мэр- в значительной мере слепой исполнитель планов и приказов, выданных "сверху". Это учитывать необходимо.DS: А уж про жильё для людей ещё кому-нибудь расскажите.
Терзают меня смутные сомненья, что реальная роль мэра Рязани Чумаковой- "завхоз"+свадебный генерал.
Знаю, что по своему положению Чумакова иногда реально помогала обратившимся лично к ней гражданам- квартиру выделить по справедливости, пьяного мужа посадить и т.п.. И вот за это ей многие искренне благодарны!
Это вы про жилье рассуждаете? Это вы говорите, как хреново бесплатно жилье было получать при СССР? Аааа, ну тогда вопросов нет, конечно все было хреново! Сочувствую от всего сердца, особенно товарищам живущим в Канищево в бесплатных квартирах от государства. И дома строились и дет. садики, и бассены существующие, и МКЦ в том числе, и все было для людей, всего было много и бесплатно для детей, и дворникик мели улицы в 6 утра каждый день, и дороги асфальтировались, белили деревья, улицы поливали водой летом! Центральный парк был ухоженный и красивый, там карусели были копеечные, и мусор вывозился хорошо, навернео я не в такой дыре жила, как некоторые. И все это было построено лет за 30, мне бабушка рассказывала , она на Горького жила в старом доме, что в 50 году по Рязани ходил только один автобус, это была реальная 1-2-этажная деревня, не было ни Канищево, ни Дашков, ни Горрощи, ни Московскского, все эти районы были построены при хреновой совестской власти. Фасады домов перестали красить каждый год имеено при новой власти, как Рюмин пришел, так все и стало загинаться. Я не ярая коммунистка, как мой дед, но я понимаю, что реально мы сейчас пользуемся теми благами, котрые были сделаны при советской власти. Ничего нового не появилось, кроме бесчисленных торгашеских центров, как были те дороги, вся социалка(больницы, сады, бассейны), предприятия, так все и осталось, на этом фундаменте все сейчас и держится.
И еще, кто тогда ругал советскую власть, те теперь вспоминают ее , как великое благо!
И еще, кто тогда ругал советскую власть, те теперь вспоминают ее , как великое благо!
Последний раз редактировалось moon 28 дек 2008, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
wild wild web
DS писал(а):Я просто против памятников чиновникам
И я против памятникам чиновникам.
moon писал(а):Это вы про жилье рассуждаете? Это вы говорите, как хреново бесплатно жилье было получать при СССР? Аааа, ну тогда вопросов нет, конечно все было хреново! Сочувствую от всего сердца, особенно товарищам живущим в Канищево в бесплатных квартирах от государства.
Спасибо. Тебе видней, конечно, где я живу и платно или бесплатно. А вот почему в ответ на любые конкретные вопросы, ты сводишь дискуссию к выпадам в мой адрес? Это неспроста. Вот я говорю конкретно - что мои родители мыкались по углам, пока не купили кооперативную квартиру, заработав в заграничной командировке. Родители жены - аналогично. Я как был 19-м в очереди, так и уволился 19-м, хотя НИИ дом построил.
А тебе бабушка рассказывала, тут возразить нечего.
Мы тут мнения о памятнике высказываем, или одно из двух? Ну, была бы не Чумакова, а какая-нибудь другая - Дашков бы не было? Или Канищево? Такие тут филлипики в адрес воров закатываются - мама дорогая. Ещё раз спрашиваю, как ты думаешь, вырубались ли милые твоему сердцу деревья при строительстве ЦСК?
Забор завода Автоаппаратуры стоит на месте предполагаемого захоронения Казакова или нет? Что бы ты здесь написала, если бы сейчас услышала, что нечто строится на месте его могилы?
Здание училища МВД украшает центральную площадь? Даже мне, пионеру, было понятно, что это полное уродство.
Дворники в 6 утра мели? В нашем дворе они в 5 метут - удавил бы.И деревья белятся, и цветы сажаются, и заборы строятся, и фасады красятся. Нужны примеры - заезжай как-нибудь, посмотри. Только поищи здесь, что по поводу этих цветов писалось - опять воры и разбойники, вместо того, чтобы дороги ремонтировать, цветов насажали. Что, нет?
А вообще, хорошо, что у тебя праздничное настроение - уже несколько постов, и ни слова матом. С наступающим.
Трофимыч писал(а):думаю, что в "жилье" заслуг Чумаковой нет никаких (отрицательных или положительных). Жилищная проблема в Советском Союзе решалась и могла решаться только (!) централизованно, роль местных органов в этом ничтожна. Был государственный план строить- вот и строили! Чумакова тут ни при чём. (наверное, по жилью больше минусов можно увидеть...у неё...) И не надо забывать кто был реальным хозяином в городе и области. Молодёжь этого уже не знает и НЕ ПОНИМАЕТ! А рулил тогда секретарь областного комитета Ком. Партии Сов. Союза! Это №1. Номер 2 был секретарь городского комитета КПСС. Номер 3- секретарь районного комитета КПСС. А мэр города это лишь №4. (Но в любом случае НЕ №1 и НЕ №2 ) Избранная власть (депутаты) это №5-6.... Получается так, что советский мэр- в значительной мере слепой исполнитель планов и приказов, выданных "сверху". Это учитывать необходимо.
Вот не в бровь, а в глаз. За исключением депутатов - они вообще без номеров (сам был). Если, конечно, не депутат Верховного совета, да и то.. Если не космонавт или директор мегазавода - максимум, можешь добиться, чтобы дорожку заасфальтировали.
А что с рядами?DS: Состояние, в котором Торговые ряды пребывали надо напоминать
Использовались по прямому преназначенью до конца 80-х. Были там склады. Типография была. Совсем не плохо! И сохранились они нормально.
- на каком? Время... мэр тут ни при чём.DS: и на каком месте завод Автоаппаратуры построен?
разве там не стадион был? Вроде стадион и был всегда.DS: что было на месте ЦСК
- что же там было? Очень интересно. Там вроде был Радиоинститут. Тот самый. Основанный в 1951 году.DS:что было на месте 5-го общежития РРТИ
Про жильё здесь рассуждают в том плане, что жильё это политика и планы партиии (КПСС) и правительства СССР, а не заслуги отдельно взятого товарища. По жилью (у нас есть все основания так считать) ситуация была абсолютно одинакова повсеместно в СССР. Как по хорошим примерам так и по отрицательным.про жилье рассуждаете? Это вы говорите, как хреново бесплатно жилье было получать при СССР?
DS писал(а): Да ты пробовала с пл. Победы на 1-ю Рязань осенью пройти? А в Кремле бывала? А в Ленпосёлке, а на Чапаева, а на автобусе №3 из Канищево в центр не пыталась в 7 утра уехать? Я с 1-го класса и до окончания института до места учёбы добирался общественным транспортом (за исключением 2-х лет.
А уж про жильё для людей ещё кому-нибудь расскажите.
Я все свожу к тебе? На нафиг ты мне был нужен. Ты мне вопросы тогда задавал? Вот я тебе и на них ответила.
wild wild web
Трофимыч писал(а):А что с рядами?
Не знаю, мне они запомнились полными развалюхами.
Трофимыч писал(а):- на каком? Время... мэр тут ни при чём.
Монастырь там какой-то и могила Казакова, тебе ли рассказывать. Ну так и половину теперешних безобразий можно на время списать. Я именно об этом и говорю - памятник за что? В любом времени много плохого и хорошего. Да больницы строили и детские сады, микрорайоны новые, кто же спорит. А заселялся кто туда, в микрорайоны в эти? Люди, которые из деревень уехали на заводах больших работать. Когда мы с Дзержинки в Канищево переехали - я просто остолбенел: мужики в майках и трико в магазин ходят, по пояс голые во дворе в карты режутся и бормоту пьют, а жёны их столы ломают и поджигают.
Трофимыч писал(а):- что же там было? Очень интересно. Там вроде был Радиоинститут. Тот самый. Основанный в 1951 году.
Ну, может и неудачный пример - брякнул первое, что пришло в голову из построенного в 70-е годы в относительном центре.
Трофимыч
Мэр тут действительно ни при чем! Так это как раз ВЫ все свели к большой политике и стали о ситуации в целом по стране говорить, про жилье и так далее! Рязань при Чумаковой входила в десятку самых чистых, зеленых и благоустроенных городов России, вот в чем вопрос. А куда она входит сейчас можно только догадываться.
Мэр тут действительно ни при чем! Так это как раз ВЫ все свели к большой политике и стали о ситуации в целом по стране говорить, про жилье и так далее! Рязань при Чумаковой входила в десятку самых чистых, зеленых и благоустроенных городов России, вот в чем вопрос. А куда она входит сейчас можно только догадываться.
Последний раз редактировалось moon 28 дек 2008, 13:21, всего редактировалось 2 раза.
wild wild web
moon: И дома строились и дет. садики, и бассены существующие, и МКЦ в том числе, и все было для людей, всего было много и бесплатно для детей, и дворникик мели улицы в 6 утра каждый день, и дороги асфальтировались, белили деревья, улицы поливали водой летом! Центральный парк был ухоженный и красивый, там карусели там были копеечные, и мусор вывозился хорошо, навернео я не в такой дыре жила, как некоторые. И все это было построено лет за 30, мне бабушка рассказывала ,
1. moon, хорошее в СССР было! Да. Это ведь не отрицается. И заметь, всё плохое, тоже в СССР бывшее, мы тут не вспоминаем, не обсуждаем, а ведём речь в деятельности конкретного человека.
2. Бабушка рассказывала?

b]Трофимыч[/b]
молодец, а сколько же тебе лет? Неужели 70?
молодец, а сколько же тебе лет? Неужели 70?

wild wild web
Ничего плохого в деятельности чумаковой не вижу, а хотелось бы узнать и хорошее и плохое, что было сделано при ней. Я за правду. А бабушка мне рассказывала про единственный автобус и вид Рязани в 50-е года, а не про то, что вы подумали.
wild wild web
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»