Установить в Рязани памятник Надежде Николаевне ЧУМАКОВОЙ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Установить в Рязани памятник Надежде Николаевне ЧУМАКОВОЙ
Потому, что отсутствие подобного сайта говорит о том, что у нас не так много настоящих специалистов интересующихся наукой . Следовательно и комиссию по спорным вопросам для студентов создавать практически не из кого.
kashey писал(а):Потому, что отсутствие подобного сайта говорит о том, что у нас не так много настоящих специалистов интересующихся наукой
Некогда подумать над вопросом, сразу в бой? Хорошо, тогда поясню. Нормальные люди, настоящие специалисты не сидят непризнанными гениями на сайтах-междусобойчиках с хостингом на «народе» или форумах типа этого, а общаются на профессиональные темы в среде своих коллег, специалистов. Здесь рыбы нет, это я вам как директор s_t_u_d_i_o_n_a говорю.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info
Я понимаю. Но навряд ли всё сводится к личной переписке. Если есть какие-то собственные идеи, результаты, интересы, то человек скорее всего заведёт свой сайт. Надо признать, что хоть это и необязательно, но форум на таком сайте желателен.
Предлагаю вернуться к вопросам по теме:
1. Что вы имеете против исторических памятников, памятников, которые являются символом определённого исторического периода города ?
2. И какой памятник, как не памятник главе города может охарактеризовать этот период ?
1. Что вы имеете против исторических памятников, памятников, которые являются символом определённого исторического периода города ?
2. И какой памятник, как не памятник главе города может охарактеризовать этот период ?
1
Последний раз редактировалось Колхозник 12 фев 2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Колхозник писал(а):4. Памятник советской торговле. Витрина с колбасой по 2.20, за витриной дородная тётя.
Это в столице надо ставить. В Рязани таковая не продавалась.
1. Давайте все-таки ПО ТЕМЕ.
2. Тема - установить в Рязани памятник Н.Н. Чумаковой, а не СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Зачем же вешать на нее "комод Сталина и комод Гитлера"?
3. Мы говорим здесь о памятнике Человеку, который почти четверть века был мэром нашего города и это был период наивысшего расцвета Рязани. Если кто-то ничего этого не знает, то почитайте хотя бы, а не изгаляйтесь здесь поносом о бычках. И имейте мужество признать, что вы не знаете своей истории своего города...
4. Конечно,она не Дед Мороз, вынимающий из волшебного мешка сады и квартиры и раздающий их дядям. Все давалось великим трудом. Один пример: чтобы строить хотя бы те же дома ЖСК, надо было новые домостроительные мощности "пробить" и построить. Можно было родителям приехать из загранкомандировки с деньгами и опять годами ждать очереди, т.к. все строительные подрядчики распланированы и без ЖСК, заняты на годы невиданным стрительством жилья для новых заводов, невиданным переселением в город селян. Никто столько не сделал для развития ЖСК как Надежда Николаевна. И это в то время, когда любую инициативу надо было согласовать, отстоять, добиться финансирования, организовать реализацию, проконтролировать и т.п.
5. Есть такие, кому дай квартиру они все равно будут недовольны (не укомплектовали квартиру мужиком, как обещал один политик, или бутылкой и т.п.). Но нельзя же реально требовать и даже просто ожидать всего и сразу. Надежда Николаевна сделала то, что сделала. Включайте мозги, сравнивайте с другими, анализируйте, делайте выводы... Найдете кандидата лучше - Маматова, Маркова, Зыкова, хоть черта лысого или стриженого, хоть коня Олега или собачки президента и т.п. - откройте другую тему, флаг в руки!
А здесь давайте о Надежде Николаевне Чумаковой. Без истерик, без мусора, спокойно, взвешенно, аргументированно.
2. Тема - установить в Рязани памятник Н.Н. Чумаковой, а не СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Зачем же вешать на нее "комод Сталина и комод Гитлера"?
3. Мы говорим здесь о памятнике Человеку, который почти четверть века был мэром нашего города и это был период наивысшего расцвета Рязани. Если кто-то ничего этого не знает, то почитайте хотя бы, а не изгаляйтесь здесь поносом о бычках. И имейте мужество признать, что вы не знаете своей истории своего города...
4. Конечно,она не Дед Мороз, вынимающий из волшебного мешка сады и квартиры и раздающий их дядям. Все давалось великим трудом. Один пример: чтобы строить хотя бы те же дома ЖСК, надо было новые домостроительные мощности "пробить" и построить. Можно было родителям приехать из загранкомандировки с деньгами и опять годами ждать очереди, т.к. все строительные подрядчики распланированы и без ЖСК, заняты на годы невиданным стрительством жилья для новых заводов, невиданным переселением в город селян. Никто столько не сделал для развития ЖСК как Надежда Николаевна. И это в то время, когда любую инициативу надо было согласовать, отстоять, добиться финансирования, организовать реализацию, проконтролировать и т.п.
5. Есть такие, кому дай квартиру они все равно будут недовольны (не укомплектовали квартиру мужиком, как обещал один политик, или бутылкой и т.п.). Но нельзя же реально требовать и даже просто ожидать всего и сразу. Надежда Николаевна сделала то, что сделала. Включайте мозги, сравнивайте с другими, анализируйте, делайте выводы... Найдете кандидата лучше - Маматова, Маркова, Зыкова, хоть черта лысого или стриженого, хоть коня Олега или собачки президента и т.п. - откройте другую тему, флаг в руки!
А здесь давайте о Надежде Николаевне Чумаковой. Без истерик, без мусора, спокойно, взвешенно, аргументированно.
мсм Браво Аргументированно и без издевки.
ivanes писал(а):не ожидал от вас подобного. Я Жил при Ларионове и учился с его сыном. Валеркой. в школе №2.
Я был в составе научного техсовета при приезжеве, был в совете по кооперации между рязанскими предприятиями. Чуть-чуть знал всю подноготную изнутри. Как создавались советско-гдеэровские предприятия типа "Интернаут", Советско-американские . Чьи стояли под учредительными документами подписи. Там нет фамилий секретарей обкома. Для чего создавались СП в советские времена- известно. Бюджете КПСС не хватало. Надо их зарабатывать. Журналисты за рубежом покупали компы за $1000, везли в союз и продавали за 85000 рублей. Эти деньги конвертировались за 72 коп за 1 доллар. Так крутилось по всем обкомам и ЦК союзных партий. Союзные министрества выделяли предприятиям деньги для покупки компов по 85000 рублей. Наша аналог IBM (ЕС-1840 и 41 стоили 14500 рублей. Но заставляли богатые министерства покупать IBM за 85000 рублей, а отчественные погибли на корню.moon вы много не знали. Подковерная борьба между городом и обкомом шла жесткая. Пришлось ликвидировать горком КПСС. Дабы не так сильна была городская власть. У Чумаковой стояла кремлевская вертушка и мало кто знал о ней. Она могла связываться с любым министром,миниуя Приезжева. Так жили мы в то время. Лично я против памятника Чумаковой. Много бесталланных памятников в Рязани.ivanes писал(а):Памятника Н.Н.Чумакова заслуживает. Она почетный гражданин Рязани. Она много сделала для города. Памятник надо поставить
в районе Д.П. Этот район застроен предприятиями Рязани со всей инфраструктурой. В ее времена только49% жилого фонда города был на балансе города, остальное -предприятий. Из прибыли предприятий шли дотации для погашения разницы тарифов. Не стоил 4 коп/квт/час. И другие услуги дотировались из кассы предприятий. Но ее заслуга в том, что она могла заставить директоров предприятий то, что украшало город. Тот Же ЦСК. А сколько детсадов построили предприятия? Честь ей и хвала за твердость в управлении городом. Она таранила всех, вплоть до союзных министров.Я за памятник Н.Н.Чумаковой
Прям не нарадуюсь, надо же до такого дописаться!
wild wild web
мсм: 3. Мы говорим здесь о памятнике Человеку, который почти четверть века был мэром нашего города и это был период наивысшего расцвета Рязани.
- был этот чел мэром, да;
- а про высший расцвет это кто сказал? Вот и давай, аргументируй, потрудись. Уж. Без мусора.
мсм: А здесь давайте о Надежде Николаевне Чумаковой. Без истерик, без мусора, спокойно, взвешенно, аргументированно.
Там выше написано: мэр города в СССР=никто... Мало? Непонятно?
Какие заслуги Чумаковой? В Рязани не сделано ничего, выходящего за пределы ПЛАНА Партии и Правительства. Развитие Рязани в целом соответсвует развитию всех остальных городов СССР в плане жилья (Гос., Кооп.) и в плане промышленности. Что касается заслуг "выбивания", то ЭТО обычная процедура
руководителя любого ранга в СССР. Начиная от начальника цеха и пред. колхоза и до министра и секретаря партии в республике.
Про "выбивание"- см. статью про секретаря обкома КПСС Приезжева- главного выбивальщика (по статусу)- а не ему ли надо ставить памятник?
kashey: Что вы имеете против исторических памятников
МЫ
- А вот с ЭТИМ НЕ так однозначно, как может показаться бакалавру.kashey: Что вы имеете против... памятников, которые являются символом определённого исторического периода города ?
kashey: какой памятник, как не памятник главе города может охарактеризовать этот период ?
Этот- то есть какой? Кто определил, что годы работы Чумаковой в горисполкоме это ПЕРИОД в ИСТОРИИ? Это период лично в её трудовой книжке.
Ну так давайте прикинем, сколько обойдется памятник городу (жителям Рязани). Сколько людей осчастливит это творение? Некуда девать денег стало, так давайте найдем им применение поинтересней. Конечно если памятник будет обладать чудотворной силой, типа заглушать голод прикоснувшихся к нему, аль заращивать асфальт в радиусе нескольких метров, то я только за.
мсм писал(а):который почти четверть века был мэром нашего города и это был период наивысшего расцвета Рязани.
О расцвете: да если грамотно подать, то не удивлюсь, если сейчас расцвет порасцветестее окажется. Ещё неизвестно когда строили больше - за последние 4 года или за те 23. Надо только статейку правильную написать.
О четверти века - не уверен, что это хорошо. Можно подумать, её благодарные рязанцы переназначали или переизбирали.
Вы если боретесь с существующей властью - ради бога. Но памятник той власти, которая ни на копейку лучше не была - аргументик не из лучших.
Трофимыч писал(а):а про высший расцвет это кто сказал?
А это, по-моему, общеизвестная истина, которая, как известно, даже в суде не требует доказательства. Для сомневающихся некто трофимыч выше делал ссылку на сайт, почитай, потрудись. И другие. Если найдешь того, кто сделал больше, чем ЧУМАКОВА Н.Н. - называй имя. Маматов? Рюмин? Марков? Зыков? Сазонов? Провоторов? Кто?
quote="Трофимыч"]Там выше написано: мэр города в СССР=никто... [/quote]
Зачем повторять тех, кто понятия не имеет о чем глаголет, чем и насколько был загружен мэр? Или это собственный полет мысли? Напомнило Грибоедова: "Я глупостей не чтец, тем пуще образцовых" (по памяти).
Трофимыч писал(а):Какие заслуги Чумаковой? В Рязани не сделано ничего, выходящего за пределы ПЛАНА Партии и Правительства.
Окстись, сокол: ничего выше "пределов планов партии и правительства" сделать даже теоретически было невозможно, ибо эти планы - построение коммунизма! Даже теоретически академики еще не придумали что будет выше этого предела, а ты требуешь от мэра города делать выше?
DS писал(а):Вы если боретесь с существующей властью - ради бога. Но памятник той власти, которая ни на копейку лучше не была - аргументик не из лучших.
Выше я говорил, что речь идет не о памятнике советской власти, а о памятнике Человеку - ЧУМАКОВОЙ Н.Н. Хотя можно было бы говорить, что в целом ряде вопросов советская власть была много лучше. Но это - другая была бы тема. Да и в чем тут борьба с существующей властью? Это не в пику ей. Просто нет ничего чудовищней человеческой неблагодарности, и мы должны не только кого-то поносить, но и не забывать достойных - не так ли? И знать свою историю, в том числе и советского периода.
А бороться с властью сегодня, полагаю - просто фантастика, она уже все что можно пообещала народу и делает немало. По мужику дать каждой бабе , конечно, вряд ли пока получится - рождаемость подводит, но если избрать в президенты кого надо, то в будущем...)
Давайте все же ближе к теме, без лишних догадок и пустых наворотов. Не будем направлять запрос в Гордуму о памятнике от имени всего форума? Или все же памятник должен быть?
мсм писал(а):Окстись, сокол: ничего выше "пределов планов партии и правительства" сделать даже теоретически было невозможно, ибо эти планы - построение коммунизма! Даже теоретически академики еще не придумали что будет выше этого предела, а ты требуешь от мэра города делать выше?
Можно я отвечу? Не делай вид, что не понял, что Трофимыч в виду имел. А он всего лишь мысль развивал, что помимо партии, никто и пискнуть не смел. И что тут некоторые в статейку с сайта вцепились, в которой только что открытие Америки не ставится в заслугу Чумаковой. Впрочем, там дальновидно написано "при ней". Мост через Оку - она?! Да бросьте. И нефтезавод и химволокно - тоже? Ну, тогда и моя мать тоже, она у американцев переводчицей работала.
А вот у меня полное ощущение, что памятник вам нужен для борьбы с существующей, когда любой лыко в строку. Это моё ощущение, я ничего поделать не могу.мсм писал(а):Выше я говорил, что речь идет не о памятнике советской власти, а о памятнике Человеку - ЧУМАКОВОЙ Н.Н.
Я не вижу оснований для памятника. Вот Солженицыну - вижу, а Чумаковой - нет. Мне претит одержимость Солженицына, я со многим не согласен, но он реально рисковал. Лично на меня его книги большое влияние оказали, и я не один.
А Чумакова? Ну да, 23 года проработала, не наворовала - моя мать подольше в одной школе проработала и тоже не воровала. И таких - десятки тысяч.
Чем плоха мысль поставить ей памятник на кладбище? Вы ей благодарны? - это прекрасная возможность выразить свою благодарность. Я тоже поучаствую. Хотя фамилию Чумаковой, повторюсь, я узнал в автобусах - из пожеланий "Чумаковой бы здесь покататься".
мсм.
1. Памятники ставят для того, чтобы вспоминали как было. Это не обязательно дань уважения человеку.
Есть ли смысл вспоминать о человеке ? Наверное не это главное, главное его дела - о них мы будем вспоминать, если будем ставить памятник.
2. Даже если бы мы оценивали как велись дела при конкретном чиновнике , то у нас даже нет критерия оценки.
- Эффективность №1. Сколько народу чего сделало за определённый период? Мы могли бы не мосты строить, а чего-нибудь другое.
- Эффективность №2. Сделано возможнл было много - но нужно ли это было (сизифов труд).
-Эффективность №3. Сделано возможно много, но сколько потом было переделок.
По каккому критерию оценивать заслуги чиновника ?
Сравнивать с другими городами, например уровень загрязнения воздуха ? - не годится, т.к. этот уровень зависит от числа автотранспорта, работающих заводов и т.п.
Таким образом вряд ли мы можем судить о том на сколько хорошо велись дела. Но мы должны сохранить память о том как всё происходило.
1. Памятники ставят для того, чтобы вспоминали как было. Это не обязательно дань уважения человеку.
Есть ли смысл вспоминать о человеке ? Наверное не это главное, главное его дела - о них мы будем вспоминать, если будем ставить памятник.
2. Даже если бы мы оценивали как велись дела при конкретном чиновнике , то у нас даже нет критерия оценки.
- Эффективность №1. Сколько народу чего сделало за определённый период? Мы могли бы не мосты строить, а чего-нибудь другое.
- Эффективность №2. Сделано возможнл было много - но нужно ли это было (сизифов труд).
-Эффективность №3. Сделано возможно много, но сколько потом было переделок.
По каккому критерию оценивать заслуги чиновника ?
Сравнивать с другими городами, например уровень загрязнения воздуха ? - не годится, т.к. этот уровень зависит от числа автотранспорта, работающих заводов и т.п.
Таким образом вряд ли мы можем судить о том на сколько хорошо велись дела. Но мы должны сохранить память о том как всё происходило.
Трофимыч писал(а):
Кто определил, что годы работы Чумаковой в горисполкоме это ПЕРИОД в ИСТОРИИ? Это период лично в её трудовой книжке.
1.Трофимыч, под периодом понимается временной промежуток.
2. Вероятно имеет смысл говорить о минимальном периоде.
3. Если, допустим, при Чумаковой и при Шпаке жизнь была одинакова, то можно ставить памятник-общий им обоим, или не ставить - как решите.
kashey писал(а):мсм писал(а):
MOON, спасибо за мысль... К сожалению, обсуждение темы лишь подтвердило репутацию Рязани как города Глупово. Неужели Вечное Глупово?
2. Грибы как архитектурное соружение - это интересно, но это не памятник.
3. Иногда можно ставить памятники и высокопоставленным чиновникам (эпохальным) - для того, чтобы вспомнить о прошедших временах.
1.Памятник ставят для того,чтобы вспомнили....Ставят на месте захоронения
2.Грибы с глазами как архитектурное сооружение..... Не архитектурное сооружение,а дань памяти народной поговорке:" В Рязани грибы с глазами"
3.Иногда можно ставить памятники и высокопоставленным чиновникам....
Каждый чиновник оставил после себя лучшие или худшие времена. Если ставить всем, то в Рязани места не хватит. Да и выглядеть Рязань будет глупо. Каждому чиновнику по памятнику.
На говорили по теме много. Но общее мнение- не ставить памятник Н.Чумаковой.
ivanes писал(а):1.Памятник ставят для того,чтобы вспомнили....Ставят на месте захоронения
В то же время с читаю, что кладбище не место для экскурсий, как, например, в Александро-Невской лавре сделано.
ivanes писал(а):На говорили по теме много. Но общее мнение- не ставить памятник Н.Чумаковой.
Это ваше частное мнение, из высказываний здесь этого не следует.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
studioN писал(а):ivanes писал(а):1.Памятник ставят для того,чтобы вспомнили....Ставят на месте захоронения
В то же время с читаю, что кладбище не место для экскурсий,
На кладбище не водят экскурсии. Приходят помянуть и отдать дань человеку.
Из высказываний,размещенных на 12 листах, подсчитайте все "ЗА" и"ПРОТИВ". Тогда будет очень точное мнение по данной теме.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»