Доллар, евро, рубль?

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Доллар, евро, рубль?

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 21:28

Я в "гроб" не верю. Года полтора назад немного погружался в черную металлургию, открыл для себя много нового. У нас на тот момент себестоимость производства стали была самой низкой в мире, порядка 200 долл за тонну полуфабрикатов. А у Китая на тот момент было почти на 100 долл больше. Рентабельность лидеров нашей металлургии в 3-4 раза выше среднемирового уровня. Денежных средств на тот момент у них было до черта, удивлял масштаб инвестиционных проектов (в т.ч. приобретение активов за рубежом). Запас прочности у них есть, переживут.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 22 май 2009, 21:29

Князь писал(а):Деньги сами по себе , без активного участия, работать не будут, куда бы они не были бы вложены.

Поэтому я и предложил ПИФы. Там деньгами управляют люди разбирающие лучше многих других.
http://vk.com/club38798275

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 21:33

Князь писал(а):Деньги сами по себе , без активного участия, работать не будут, куда бы они не были бы вложены. За состоянием рынка в конкретной инвестиционной области (будь то акции, недвижимость, металлы и прочее) надо следить и активно участвовать. Чудес не бывает.

Князь, сейчас по акциям как раз тот случай, когда следить не надо, и участвовать активно не надо. Нервное это дело очень. Мы говорим о вложении на пару лет, а не об игре на коротких сделках.
А насчет "чудес не бывает" - те деньги, которые будут отыграны на росте фондового рынка - это те деньги, которые потеряли другие на его падении. Не может бизнес голубых фишек стоить меньше, чем их чистые активы. Вернее, может, конечно, но только в кризис. Если есть уверенность, что он закончится, значит надо брать и сидеть в них.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 22 май 2009, 21:35

Fafhrd писал(а):Не может бизнес голубых фишек стоить меньше, чем их чистые активы.

А какие у них активы? Сколько у них долгов?
http://vk.com/club38798275

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 22 май 2009, 21:38

Fafhrd
Чем хуже вложение в землю? Если оптимизировать налогообложение и прикинуть перспективы развития территории, прилегающей к земельному участку (развитие инфраструктуры, дальнейшая застройка и прочее) то потери можно минимизировать, а прибыль тоже не исключается.
И это пройдет...

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 21:59

Тут совсем другая логика. Как ты правильно написал, тут надо думать. И то риск остается.
С тем же ПИФом все гораздо проще в смысле "думать". Как и при самостоятельном выходе на рынок. Там ошибиться сложно - у подавляющего большинства голубых фишек потенциал роста процентов 100 (и это сейчас, когда рынок разогрет). А когда ухнет летом-осенью, и если на донышке войти, то можно и на 200 % рассчитывать.
Но, подчеркну, это мое мнение. Возможно ошибочное. Решение все равно пусть каждый принимает на свой страх и риск.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 22:04

Дамир писал(а):
Fafhrd писал(а):Не может бизнес голубых фишек стоить меньше, чем их чистые активы.

А какие у них активы? Сколько у них долгов?

Дамир, ну я всех констант не помню. Когда в сентябре-октябре размышлял, прикидывал по Сбербанку "справедливую цену" - получилось порядка 70-80 рублей. Тогда он стоил рублей 18, сейчас стоит 39. Думаю, через 2-3 месяца сползет обратно в район 20 рублей с чем-нибудь.

almakarov2008
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение almakarov2008 » 22 май 2009, 22:11

Посмотрите книгу Михаила Делягина "Как самому победить кризис". Он обещает, что скоро бюджет наш рухнет, будет вторая волна кризиса (депрессии, как он говорит). Поэтому вкладывать в банк - риск (помните 90-е!), покупать недвижимость - риск (вдруг рухнет!), покупать евро (можно подумать, но очень опасно с точки зрения того, что европейская валюта не лучше американской. США не обеспечивает золотом свои доллары. Поэтому доллары - тоже риск. Рубль - тоже риск, т.к. неизвестно, что будет завтра. Лучше всего:

1. Купить акции (не более 20 штук. Какой-нибудь "Газпром");
2. Купить евро (около 30% наличности);
3. Купить доллары (20% наличности);
4. Положить деньги (до 100 тысяч в государственный банк. Отвечаю на вопрос. А Вы доверяете правительству настолько, чтобы ухнуть в банк 700 000 рублей? 100 тысяч так и так вернут. А 700? Это откуда банк деньги будет доставать? Или будет как 1998 году?);
5. Вложить деньги в то, что никогда не пропадает, а всегда востребовано - знания (Т.Е. дополнительное образование)
Последний раз редактировалось almakarov2008 23 май 2009, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
http://www.rzn62.com

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 22:19

А почему в государственный банк класть не больше 100 тысяч рублей?

20 акций "Газпрома" - это да. Отличный способ вложить 3,5 тысячи рублей :)

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 22 май 2009, 22:44

Fafhrd писал(а):Вступать в дискуссии неохота

Ну, вот... ты всё испортил, я тока начал разогреваться. :)

Насчет моих доводов, скажем так, у меня в данный момент разносторонние взгляды, потому, мне немного непонятны посты, типа: "вкладывайте туда-то и всё у вас будет хорошо". :)

И сильно улыбают доводы, типа:
Поэтому я и предложил ПИФы. Там деньгами управляют люди разбирающие лучше многих других
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 22 май 2009, 22:54

Fafhrd писал(а):Я для себя выбор сделал давно - акции голубых фишек, договор на брокерское обслуживание со Сбербанком

Вот это уже по делу... Если мы говорим об акциях голубых фишек, то однозначно хочется сказать лишь: "ГАЗПРОМ!"
Это не просто компания, это единственный на сегодня расейский "монолит", доставшийся нам от СССР и с того времени тока упрочнившийся. Дефолт по Газпрому приравнен к дефолту национальному... Так что, не страшно...

Всё остальное "голубое" из фишек - обсуждаемо...
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 22 май 2009, 22:56

Кстати, об акциях Газпрома. Сейчас их цена около 170 руб. Месяц с небольшим назад стоили 140. А в нормальные времена превышало 300. Куда пойдет рынок сейчас?
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 май 2009, 23:41

ДД, для меня Сбер в той же весовой категории, причем по тем же причинам. Выбрал Сбер, а не Газпром, только потому (не смейся только), что у его акций цена двухзначная, а не трехзначная, как-то легче воспринимается глазом.
Куда пойдет рынок сейчас - хороший вопрос. Можно открыть какую-нибудь ленту комментариев по фондовому рынку, и убедиться, что мнения экспертов друг другу противоречат даже на ближайшую перспективу. Одни пророчат завтра рост (называя десяток причин), вторые - спад (опять же приводя свои доводы). И те и другие убедительны.
Лично я убежден, что нынешний рост носит спекулятивный характер. И что скоро нас ждет очередной обвал фондового рынка. Но я ждал его раньше :) И, честно говоря, в этот раз слил свой пакет Сбера по 29,5 рублей за акцию, думая, что уровень 30 рублей не будет пробит. Сейчас они стоят 39 рублей. Сначала подобные "упущения" очень сильно огорчали, сейчас привык. Если пытаться считать "не заработанные" на росте деньги, думаю можно и до суицида дойти :)
Теперь курю, жду спада для очередной покупки. Если мои ощущения верны, Газпром можно будет купить не выше 120 рублей. А 300 рублей как верхний ориентир вполне достижим. Но это такой прогноз, дилетантский.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 22 май 2009, 23:51

Galka писал(а):Так что же все-таки покупать: землю, золото или акции сбербанка?

Галка, поверьте прожженному спекулянту-игроку на фондовом рынке, универсальных решений здесь нет, особенно в наше сложное время. Про золото я сказал только к тому, что в кризисы обычно срабатывает психология, поищите в нете графики динамики спроса на золото в "тяжелые" времена, особенно, на протяжении второй половины 20 века. Все, особо опасливые, забивают на всякие "суррогаты" вроде валют и акций, вкладываются в золото. Сейчас, например, спрос на обезличенные метсчета в банках зашкаливает. Вот пресс-релиз Сбербанка:
Количество обезличенных металлических счетов (в золоте, серебре, платине и палладии), открытых гражданами и юридическими лицами в Сбербанке России, достигло 200 тысяч, увеличившись за последние полгода в два раза. При этом наиболее активно операции по открытию обезличенных металлических счетов проводятся в Центральном, Уральском, Поволжском и Северо-Западном регионах России.

И таких опасливых немало, что способствует только росту стоимости золота. Между тем, рынок золота в определенной степени монополизирован (в масштабе планеты) и, при желании, эти самые монополисты могут в теории регулировать его стоимость.

О земле и недвижимости... Я не готов с уверенностью по этому поводу рассуждать в масштабах страны, ибо не обладаю достаточной информацией. Между тем, рынок недвижимости в Москве и области (являющиеся зеркалом регионов) также не является свободным. В самой Москве половина квартир пустует, они куплены были в инвестиционных целях и никто из собственников терять деньги не желает. Они лучше не будут их продавать, чем станут скидывать их за цену, ниже "закупочной"... Примерно такая же ситуация в близлежащих к Москве регионах. Однако, если припрёт (не дай Бог, конечно), их начнут "сливать" неподеццки и цена легко упадет до тех самых СТАРЫХ 1000$ за метр. Надеюсь, ни для кого не секрет наличие инфляции по доллару.
Кстати, для информации, в одном уездном городе Оренбургской области (250 км. от Оренбурга вглубь горного южного урала) в том году (на ценовом пике недвижимости в стране, кстати) мне лично предлагалась 3-комнатная хата 100 квадратов в доме советской постройки на самой окраине за 30 тыс. рублей! Вот она та самая рыночная цена. :)

Про Сбербанк... Сбер, также, как и Газпром - расейский "монолит" (тока финансовый монолит, которому я доверяю в меньшей степени). Вероятность дефолта Сбера приравнен к национальному дефолту. Надежность самая максимальная...

Так вот, надежность, конечно, это замечательно, между тем, если вкладываться в расейские "голубые" акции, то вопрос сохранения средств можно поднимать только лишь при условии уверенности в будущем СТРАНЫ. Если таковая уверенность есть, то можно не заморачиваться и покупать акции Газпрома и т.п.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 23 май 2009, 00:16

Fafhrd писал(а):ДД, для меня Сбер в той же весовой категории, причем по тем же причинам.

Ну, если мы говорим о курсе дядьвовы и дядьдимы, то да... весовые категории идентичны...

Можно открыть какую-нибудь ленту комментариев по фондовому рынку

Не надо!!!

Лично я убежден, что нынешний рост носит спекулятивный характер. И что скоро нас ждет очередной обвал фондового рынка.

Соглашаюсь....

А 300 рублей как верхний ориентир вполне достижим. Но это такой прогноз, дилетантский.

Вот не буду ничего говорить и знаешь почему? Я не уверен ни в нашей валюте, ни в баксе, ни в евре... :)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 май 2009, 01:02

Дядьдима писал(а):Все, особо опасливые, забивают на всякие "суррогаты" вроде валют и акций, вкладываются в золото...

Я не уверен ни в нашей валюте, ни в баксе, ни в евре...

А какой вариант сохранения сбережений выбрал ты? Неужели золото? :)

DaveGibson
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение DaveGibson » 23 май 2009, 07:51

Fafhrd
Золото с нашим дурным законодательством невыгодно покупать, при покупке-продаже налог в 18 процентов заплатить придется.

Galka
Пользователь RZN.info

Сообщение Galka » 23 май 2009, 08:29

es62
Если Вы про обезличенные металлические счета, то при падении котировок на драгметаллы, можно и пролететь.

DaveGibson
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение DaveGibson » 23 май 2009, 08:40

es62
Да, есть металлические счета, только они не застрахованы как вклады и по сути ты покупаешь "ценные бумаги". Смысл вкладывать в такую бумагу в преддверии кризиса? Случись что с банком в котором ты откыл металлический счет ( а в кризисные времена вероятность такого события велика) и пипец, полученной бумажкой можно лишь подтереться. Куда надежнее было бы иметь не металлические счета, а металлические слитки, но тут государство подсуетилось - заплати 18%...

almakarov2008
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение almakarov2008 » 23 май 2009, 08:57

Вообще вопрос очень сложный и интересный.... В наше время опасно покупать что-либо, но ещё опаснее сберегать средства. Особенно во время кризиса....

Деньги надо вкладывать с умом. И постоянно следить за баррелем нефти и ценой золота. Как поднимаются вверх - страна растёт в экономическом развитии. Вниз баррель - всё падает (в т.ч. и акции).
http://www.rzn62.com

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»