сыр!!!

Женский форум. Этим все сказано. Мужчинам вход строго воспрещен.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 08 ноя 2009, 21:45

Galka писал(а):А если в "Парижскую Буренку" добавить 2 ложки сметаны и много-много укропа с зубчиком чеснока, да завернуть все это в тонкий лавашик... умс, я думаю вам очень понравится.

завтра сделаю обязательно.
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

sveganya
Гость RZN.info
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 15:44
Контактная информация:

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение sveganya » 10 ноя 2009, 01:44

тук-тук! можно в вашу сырно-кефирную компашку? меня заинтересовал молочный гриб. я правильно поняла, что кефирчик из молочного гриба можно давать маленьким деткам? с какого возраста?

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 10 ноя 2009, 01:48

маленьким можно, но наверное всё таки после 2-х
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Аватара пользователя
Верася
Гость RZN.info
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:16

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Верася » 10 ноя 2009, 11:18

Овняшка
Кстати про сыр. У меня родственница раньше делала, сыр получался похожим на адыгейский, только вкуснее. Насколько помню она творог в молоке варила, а потом сыворотку сливала и под пресс

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 10 ноя 2009, 23:24

Верася
к стыду своему, из меня никакой повар, так что ещё не соизволила приготовить сыр по тем рецептам которые скинула здеся))
когда нить точно соберусь(обещаю)))))
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 27 ноя 2009, 10:53

Ох, Овняшка! А права ты, делаю я сыр дома ))) Правда, из-за своей загруженности на работе сейчас мне вообще даже есть не хочется. Не то что готовить.
Так вот, про сыррррр )))) Сыр люблю, в магазинном действительно намешано ужас что, особенно пугают консерванты, а я из пугливых! Молоко из деревни берем, творожок делаем со сметанкой ))) Так и до сыра потихоньку добрались. Я делаю оч простой рецепт, но... результат каждый раз разный. Так как вес творога с 3х-литровой банки знаю приблизительно (около 1 кг, все весы никак не куплю) то и кладу ингридиенты на глазок. Сыр всегда вкуснее и острее в зависимости от того, сколько он простоял после приготовления. Думаю, процесс созревания имеет место быть. Все мечтаю в воск его закатать, даже воск от меда в сотах насобирала, но не успеваю, все съедается. В эти выходные опять собираюсь сварить сырку. И вот, самое интересное! Рецепт!
С трехлитровой банки получается салатник творога )) Сыворотку на блины (ням), а творог, пока не успели съесть, на сыр. Раньше делала на водяной бане, это долго, теперь обхожусь без нее.
Творог смешиваю с яйцом, маслом (грам 70-100), солью (половинка чайной ложки), гашеной содой (тоже пол чайной ложки). Все это в эмалированную кастрюльку и на маленький огонь на плиту. Если присутствуют комочки, то после нагревания+помешивания они растворятся. Мешаю постоянно деревянной лопаткой. Масса постепенно уменьшится. Сначала будущий сыр будет жидким, но потом станет отделяться от стенок кастрюльки и формироваться в комок, как тесто, которому уже достаточно муки. Вот тогда стоит выключить газ и перелить сыр в глубокую тарелку. Чем дольше греть сыр после его формирования в ком, тем плотнее и тверже он будет. Тут главное не переусердствовать и не сделать его резиновым.
Тарелку с сыром остужать и есть (без тарелки ))).
Пробовала я добавлять куркуму и сушеные грибы, мне понравилось, но и без них не плохо.
Несмотря на добавление соды, дырочек практически не бывает, либо очень мелкие. Я и без дырочек люблю домашний сыр ))) Чего и вам желаю!

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 27 ноя 2009, 10:59

И еще, Пы Сы, так сказать. Если будешь делать сыр из покупного заводского творога, то его надо прокипятить в молоке и откинуть в марлю. Этот совет я встречала во всех рецептах сыра.
Овняшка! Сыр варить легко, главное с позитивным настроем это делать.

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 27 ноя 2009, 11:03

Не знаю, где и спросить. Хоть тут и про сыр... Девочки! Хлеб кто-нибудь печь умеет?.. Еще лучше, если без хлебопечки. Совет нужен

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 27 ноя 2009, 15:11

ветерок, явилась наконецто) сколько тебя ждать то можно)) так и знала что ты варишь)
здесь про всё кулинарное практически можно))) где сыр там и хлеб.

((( плакаю как хочу домашний, но чесслово руки никак не доходят до готовки.
у меня такой малюсенький к тебе вопросик)) а можно у тебя ну хоть малюсенький кусочек сыра купить?
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 27 ноя 2009, 15:44

Давай так: я сварю в выходные, надеюсь, все сложится, попробую (чтобы не позориться) и отпишусь. Ок?
Вообще, я бы сама покупала бы у какой-нибудь хозяйки и сыр, и колбасу или мясо типа буженины. Так ведь никто не делает!
Вот и придется стать крестьянкой-домохозяйкой....
А вот хлеб у меня совсем никак не идет... Кто б советов дал?....

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 27 ноя 2009, 15:47

очень даже ОК!
про хлеб постараюсь у кой кого поспрашивать и записать слово в слово, но ведь хлебопечка электрическая нужна вроде? а в духовке не представляю как...
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 27 ноя 2009, 16:35

Мне хлебопечку некуда покупать, если только на потолок приклеить.... Но пользоваться неудобно будет )
И еще, я ж не ищу простых путей, я на закваске хмелевой пытаюсь испечь. Чтоб без дрожжей. Закваска-то получилась, не с первого раза, конечно, а вот дальше.... Опара поднимается, а тесто нет... Ох. Благодарн только птички, которые теперь питаются ржаным хлебом на закваске )))

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 27 ноя 2009, 19:59

ты тААК сложно для меня рецепт этого хлеба пишешь))) мне это ни о чём не говорит.
наверное у моих всё таки рецепт дрожжевой, потому что ни о какой закваске речи и в помине не было.

получается ты всё таки в духовке делаешь? но мне то рцепет дадут именно для хлебопечки...?!
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение DS » 27 ноя 2009, 20:48

Можно не девочке спросить? Что за хмелевая закваска и почему дрожжи - это плохо?
Мы хлеб в хлебопечке печём. Из всех съедобен только один, но корочка всё равно слишком толстая получается. Хотим попытаться из обычных дрожжей испечь, только они мне не попадаются.
Пока самый вкусный получался у младшей дочери - она в духовке пекла. Если интересно, могу спросить из чего.

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 27 ноя 2009, 20:54

можно не девочке и если не сложно спросить у дочери )))
за себя могу сказать что вообще не пеку-не выпекаю, на тесто смотреть боюсь, оно *падает* от одного моего вида...
а Ветерок у нас за всё эко радеет))) мож поэтому без дрожжей.
Ветерок, без обид))
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение DS » 27 ноя 2009, 21:05

Овняшка писал(а):а Ветерок у нас за всё эко радеет))) мож поэтому без дрожжей.

Да это я смекнул. А чем же они опасны-то? Просто впервые слышу.

Аватара пользователя
Овняшка
Знаток RZN.info
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 23:11

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение Овняшка » 27 ноя 2009, 21:13

у Ветерка надо спрашивать, вообще мало в этом разумею.
вроде ж какие то био добавки на дрожжах делают, типа для роста волос и тд
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение DS » 27 ноя 2009, 22:16

Спросил:
6 стаканов муки, 3 стакана воды, столовая ложка соли, чуть меньше столовой ложки сахара, 3 столовыеложки сухих дрожжей
всё перемешать ложкой (не месить!),накрыть плёнкой и оставить на 3 часа в тёплом месте. потом поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум у меня стоял 2 недели, перед выпечкой достать из холодильника, быстро отрезать кусок нужной величины(тесто не лапать, не месить вообще), сформировать шарик и положить на посыпанную мукой доску. оставить на час.
Духовку разгореть до 435 F, приготовить поддон(глубокий противень) и нагреть его в духовке. Хлеб положить в смазанную маслом нагретую форму, быстро поставить в духовку, одновременно вылив стакан кипятка в поддон. печь примерно час, или пока звук от стучания по дну хлеба не будет звонкий.
вынуть, остудить на решётке, и можно есть.

От себя добавлю - он на самом деле вкусный. И довольно долго не черствеет.

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 28 ноя 2009, 13:16

На самом деле, съедобно-то все, что съедобно )) Только то, что сделано дома да руками - особенно вкусно и полезно. А если еще и с позитивными мыслями за это дело браться! )
Хлеб, сделаный своими руками всегда оч вкусен. Хлебопечка или нет, термофильные дрожжи или другие - все равно лучше заводского. Домашний хлеб дольше не черствеет и практически не плесневеет.

Про дрожжи термофильные (сухие и обычные в пачке) много мнений, приведу одно из наиболее адекватных http://www.mkmw.com/yeast/ Цитата с сайта:
"Правильнее говорить о том, что "хмелевой" хлеб более полезен, поскольку обычный дрожжевой по качественному составу во многом ему уступает. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bv B2, PP, минеральные вещества (соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция) и микроэлементы (золото, кобальт, медь), которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. "Хмелевой" хлеб дает максимальный сокогонный эффект, то есть вызывает активное выделение из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферментов и других необходимых для полноценного пищеварения веществ. Благодаря этому улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи, активизируется моторика кишечника."

А вообще, есть мнение, что обычные дрожжи это прям отрава, как и рафинированное масло, сахар и мука.
Я таким путем иду: потихоньку отказываюсь от всякой дряни. Сначала колбаса, сыр. Потом замена молочных продуктов на самодельные (от коровки, правда, не своей)). Больше кашек в рацион, овощей. Теперь до хлеба дошла. Стала разбираться, из чего его делать, пришла к хмелевой закваске. Не могу найти пшеничную муку не высшего сорта, тоже проблема.

Аватара пользователя
ветерок
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 16:19

Re: сыр!!!!!!!!!!!!

Сообщение ветерок » 28 ноя 2009, 13:23

Хе-хе! А вот сейчас у меня стоят два "тазика" с тестом на термофильных дрожжах на пирожки. Это дрожжи, которые на вес продаются, их сейчас фиг где найдешь. Мне купила свекровь, ей купила ее знакомая ))))) Полкило - 15 рэ, продаются на каком-то рынке, могу спросить где
А мечтаю все равно о хмелевой, хоть и не просто все складывается. Еще хмелевую называют монастырской. Хлеб печь - это вообще искусство, тонкостей там больше, чем с пирогами и блинами вместе взятыми, но ведь это основа нашего питания )

Кстати, Овняшка, я тоже еще пару лет назад думала, что готовить вообще не буду, а сейчас мне это так интересно! Жду и мечтаю о своей кухне, где буду полноправной хозяйкой, вот уж тогда я развернусь! )))))

DS, спасибо за рецепт, очень любопытно ) Первый раз вижу рецепт, где не надо тесто месить, все его наоборт рекомендуют месить пока силы есть )


Вернуться в «Между нами, девочками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость