Новый обязательный предмет в школе

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

salabus
Знаток RZN.info

Re: Новый обязательный предмет в школе

Сообщение salabus » 17 авг 2012, 11:48

Хватит вам уже. Не будет там никакого "религиозного воспитания". А если найдутся преподаватели, которые смогут коротко и понятно объяснить детям хотя бы про Православие - уже хорошо. Я уж не говорю, как было бы прекрасно, если б еще объяснили чем суниты отличаются от шиитов, а доминиканцы от бенидиктинцев, кто такие суфии, чем индуисты отличаются от кришнаитов, откуда есть пошел буддизм, что такое дзэн и кто такой Бодхидхарма, в чем с ним сошлись, а в чем не сошлись друг с другом Кун- и Лао-цзы, как поладили на Хоккайдо ками, Лотосовая Сутра и Общество Иисуса, и всякие прочие занимательные на мой взгляд вещи. Если кто-то из присутствующих (считающих себя воспитанными и образованными) сможет сказать по указанным темам хоть по паре предложений (не подглядывая в Википедию) - сниму шляпу (со шкафа).
И на минуточку - на все на это дадено жалких 15 часов. А с учетом вводной, заключения и контроля - от силы 10-11 наберется. Дай то Бог, чтобы дети успели получить хотя бы самое общее представление об исторических причинах разницы культур, этик, моралей и вообще - способов думать.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 17 авг 2012, 12:19

Думаю 15 часов скоро компенсируется обязательным наличием попа в школе и часовенки для сдачи зачёта…

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 17 авг 2012, 12:24

А для прохождения ТО автомобиля нужно будет прикладывать справку о его освящении.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 авг 2012, 12:35

salabus писал(а):Хватит вам уже. Не будет там никакого "религиозного воспитания". А если найдутся преподаватели, которые смогут коротко и понятно объяснить детям хотя бы про Православие - уже хорошо. Я уж не говорю, как было бы прекрасно, если б еще объяснили чем суниты отличаются от шиитов, а доминиканцы от бенидиктинцев, кто такие суфии, чем индуисты отличаются от кришнаитов, откуда есть пошел буддизм, что такое дзэн и кто такой Бодхидхарма, в чем с ним сошлись, а в чем не сошлись друг с другом Кун- и Лао-цзы, как поладили на Хоккайдо ками, Лотосовая Сутра и Общество Иисуса, и всякие прочие занимательные на мой взгляд вещи.
И на минуточку - на все на это дадено жалких 15 часов. А с учетом вводной, заключения и контроля - от силы 10-11 наберется. Дай то Бог, чтобы дети успели получить хотя бы самое общее представление об исторических причинах разницы культур, этик, моралей и вообще - способов думать.

Отличия суннитов от шиитов ты предлагаешь объяснять четвероклашкам? Круто... Для того что ты предлагаешь надо читать курс "История мировых религий" и уж не в 4 классе, однозначно!

Жалкие 15 часов - это для начала. Уже разработаны программы по ОПК с 1 по 9 класс.

А насчет "религиозного воспитания не будет" - откуда такая уверенность? Если этот урок будет вести верующий человек, то это будет самое что ни на есть религиозное воспитание детей.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 17 авг 2012, 13:05

ZZ, уроки будут вести те же самые школьные учителя, что и сейчас.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 17 авг 2012, 13:29

Церковь не позволит!

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 17 авг 2012, 14:51

Ну если на таком уровне аргументации, но да, не позволит. И в школьных столовых специальные надзиратели в рясах будут строго следить за соблюдением постов.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 авг 2012, 15:52

Fafhrd писал(а):ZZ, уроки будут вести те же самые школьные учителя, что и сейчас.

А они не могут быть верующими?
Вспомнилась фраза директрисы школы № 1 г. Рязани. "У нас школа намоленная".
И если есть молебны на линейках, то почему бы не быть постам в столовой?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 17 авг 2012, 18:54

ZZ писал(а):"Москва. 2020 год. Средняя школа № N. Урок физики.
Учитель: Отрок, ответствуй, чем движим электрический ток?
Ученик: Волею божьей, батюшка!
Учитель: Садись, отрок, пять."

Вспомнилось... http://lleo.me/arhive/fan/2012/gayparaduga.htm
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 17 авг 2012, 18:58

salabus писал(а):Хватит вам уже. Не будет там никакого "религиозного воспитания". А если найдутся преподаватели, которые смогут коротко и понятно объяснить детям хотя бы про Православие - уже хорошо.

если мне не изменяет мой склероз, эта обязанность возложена на родителей, согласно Конституции РФ...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 17 авг 2012, 19:03

salabus писал(а):И на минуточку - на все на это дадено жалких 15 часов. А с учетом вводной, заключения и контроля - от силы 10-11 наберется. Дай то Бог, чтобы дети успели получить хотя бы самое общее представление об исторических причинах разницы культур, этик, моралей и вообще - способов думать.

ха-ха-ха. не будут давать "общее представление и тд и тп.."
всё будет намного грустнее...

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 17 авг 2012, 23:05

salabus писал(а):Хватит вам уже. Не будет там никакого "религиозного воспитания". А если найдутся преподаватели, которые смогут коротко и понятно объяснить детям хотя бы про Православие - уже хорошо. Я уж не говорю, как было бы прекрасно, если б еще объяснили чем суниты отличаются от шиитов...И на минуточку - на все на это дадено жалких 15 часов. А с учетом вводной, заключения и контроля - от силы 10-11 наберется. Дай то Бог, чтобы дети успели получить хотя бы самое общее представление об исторических причинах разницы культур, этик, моралей и вообще - способов думать.

Вот, что примечательно, когда я говорил ровно о том же в самом начале этой ветки в марте месяце, мне предложили заткнуться. Что-то с тех времен кардинально поменялось? :)

salabus писал(а):Если кто-то из присутствующих (считающих себя воспитанными и образованными) сможет сказать по указанным темам хоть по паре предложений (не подглядывая в Википедию) - сниму шляпу (со шкафа).

Фотку снятой со шкафа шляпы в студию! Я ее заслужил. :)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 18 авг 2012, 01:11

hardbone
А вот по поводу шляпы Вы погорячились. Когда я завела эту тему, я как раз говорила о том, что данный предмет не должен идти отдельным курсом, ибо вполне может быть темой курса МХК, зачем создавать отдельный предмет (не забудьте учебники, пособия, переподготовку учителей, выделение отдельного часа для предмета). И это все для введения "жалких" 15 часов?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 авг 2012, 05:47

мамо, и это фсё Вы написали, не подглядывая в Википедию?.... :shock:
ну Вы крутая мамо... :) а иначе зачем Вам шляпа?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 авг 2012, 06:12

а теперь- по поводу собственно, опасений и предположений-
интервью Патриарха
особенно напряг последний абзац

Вернуться в «Образование в Рязани»