Разница религий

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Editor
Гость RZN.info

Re: Разница религий

Сообщение Editor » 14 ноя 2013, 13:03

ФрекенСнорк писал(а):[quote="ZZ"
Эдитор, скажи, подруга, как ты относишься к фразе "Будь проще и люди к тебе потянутся"? :wink:

А они как потянутся? Cерыми, скрюченными пальцами? И в их безумных глазах будет гореть неутолимый голод? :)
У меня нет недостатка в окружающих меня людях, зачем путем упрощения себя или еще какими-либо способами увеличивать их число? Я не политик и не священник .
Последний раз редактировалось Editor 14 ноя 2013, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 14 ноя 2013, 13:10

hardbone, Ваши определения включают очень сложные слова, которые сами требуют расшифровки и должны быть приняты на веру. Поэтому я считаю себя в праве также использовать непростые слова, но надеюсь, что у меня получилось проще. Очень постаралась обойтись без Космического закона :) - это было самым трудным.

Объект искусства - это воплощение человеческой мысли в материальном мире, в отличие от орудия труда, не имеющий утилитарного значения, т.к. не решает вопроса устройства и облегчения материального существования человека, а относится к сфере духовной и интеллектуальной. Копье охотника - орудие труда, рисунок на стене пещеры, изображающий охотника с копьем - объект искусства.
Объекты искусства имеют два измерения: форма и смысл.
Форма многообразна, в изобразительном искусстве традиционные для современного человека разновидности формы - живопись и скульптура, но ими далеко не исчерпываются.
Смысл заключается в фиксировании памяти, эмоционального или интеллектуального состояния творца. Потребность в этом фиксировании заложено в человеческую природу, не будем уточнять кем :)
Смысл имеет тройную природу: он рождается в сознании создателя объекта искусства, затем воплощается в материальном мире материальными средствами в течение времени, поэтому не всегда соответствует первоначальному идеальному замыслу. После воплощения смысл ОИ отражается с разными углами преломления (аналогично прохождению луча света через материалы разного свойства) в сознании других людей, созерцающих ОИ.
Человек - существо социальное, поэтому нужно учитывать влияние на смысл ОИ коллективного сознания (КС), являющегося одновременно и вдохновителем и ограничителем индивидуального сознания (ИС). Влияние КС на ИС отражается, например, в главенствующих стилях искусства разных эпох человечества. Между ИС и КС имеется обратная связь, гениальное ИС может придать КС импульс к изменению вектора, хотя КС намного более инерционно, чем ИС и изменяется медленно.
ОИ обладает свойством динамичности: смысл ОИ при сохранении формы меняется в соответствии с изменением вектора КС в течение времени.
ОИ м.б. незначительным, т.е. имеющим значение только для создателя, тогда оно умирает вместе с ним или даже раньше, если теряет смысл и для творца тоже. Элементарные, примитивные ОИ составляют постоянный фон, сопровождающий человеческую жизнь.
Значимость ОИ для КС - величина переменная, при уменьшении значимости ОИ, он может исчезнуть из материального мира в первоначальном воплощении и умереть для культуры, но КС в состоянии удерживать его в памяти достаточно долгое время, пока неравнодушное к нему ИС не воплотит ОИ на новом витке развития КС. Т.е. ОИ обладает свойством "долгого эха".
Несмотря на то, что гипотетически ОИ может исчезнуть навсегда, я таких примеров абсолютной смерти у значительных ОИ не наблюдала. "Рукописи не горят". Все, что случилось, имеет место быть , и это обнадеживает :)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 14 ноя 2013, 13:29

hardbone писал(а):
Вот и началась тонкая критика моей писанины. :)

Это не критика. Это тонкий намек. А если серьезно, если ты в чем-то разбираешься, тебе несложно будет это объяснить простыми словами. А вот если нет, но нужно сделать умный вид, тогда проще сказать:"Это не для среднего ума". Поэтому я с ценителями ЧК стараюсь не полемизировать. Надоело. Можно конечно смотреть на оригинал часами, сутками, годами. Боюсь только сам организм не выдержит, а внутренний голос скажет:"Да понял ты, все понял, только успокойся".
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 14 ноя 2013, 14:06

бабайка писал(а): Боюсь только сам организм не выдержит, а внутренний голос скажет:"Да понял ты, все понял, только успокойся".

И попросит котлет.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 14 ноя 2013, 15:28

От религии к объектам искусства. Религия - объект искусства?

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 14 ноя 2013, 15:41

Мне понравилось, как hardbone рассказал про электричество, интеграл и бозон... Интеграл - простая штука - один из инструментов рационального познания. С остальным сложнее...

Люди выяснили, что у этих компонент атома есть некоторое свойство, которое решили условно назвать "электрический заряд"

...одна из многих других условно элементарных частиц, которая волею случая стала более известной для населения нежели другие.

Оговаривание - "условно" - также обозначает, что в этом месте теории находится "белое пятно", которое "не по зубам" научному познанию (и шаг этот наука никогда не сможет сделать до конца). И именно тонкой критикой является замечание бабайки: доступно-то доступно объяснено, но не всё... А Фрекен уточнила, что именно не объяснено:

"- "Зачем кружится ветр в овраге, подъемлет лист и пыль несет?"
- Перепад давления.
- Садись, два."

Так вот это - необъяснённое - и есть объект искусства. Абстрактно-научное объяснение ОИ блестяще просто сделала Эдитор... Но там я не увидел (может не смог увидеть) важного, на мой взгляд, подчёркивания отличия между научным познанием и иррациональным познанием (не утилитарным, духовным...): первое ищет ответ на вопрос "как живёт мир и как жить человеку в этом мире?" , а второе - на вопрос "почему живёт мир и зачем жить человеку в нём?"

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 14 ноя 2013, 16:09

Шаман писал(а):Не кажется ли вам, что в основе "высокомерия элиты" и реакцией тех, кто "трескает котлеты" лежит один и тот же механизм преодоления субъективной реальности? Что они – суть зеркальные близнецы, "пасынки нашей культуры"?

"Высокомерие элиты"... Кавычки я поставил не случайно. Если говорить об элите, которая именно здесь, в этой теме, имеется в виду, то данное выражение без кавычек есть оксюморон... Может быть только подозрение в "высокомерии духовной элиты" у истинных "трескателей котлет" (кавычки здесь стоят по другому поводу), причём эти "трескатели" и являются инициаторами называния своих оппонентов "элитой" с оттенком издёвки. Не заметили? Здесь есть один парадокс: истинная духовная элита не должна ощущать себя таковой, но при этом должна иметь смелость и силы не бояться, что толпа их будет обвинять в стремлении к элитарности... Это очень сложная и трудоёмкая душевная работа, сопровождающаяся совсем не элитным отношением к себе...

Можно ли считать страх смерти (небытия) некой точкой взаимодействия рационального и нерационального в человеке?

Нерациональное - это антагонист, уничтожитель рационального. Так глупость стремится уничтожить ум. Вы, конечно же, имеете в виду иррациональное... В том смысле, что в этой точке страх смерти перестаёт подчинять себе человека - да, ИМХО, можно.

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 14 ноя 2013, 16:39

Утро наступит.
В свой черёд и день потемнеет.
Я всё это знаю,
Но до чего ненавистен
Мне первый проблеск зари.

(Фудзивара-но Митинобу-но Асон)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 14 ноя 2013, 17:39

Editor писал(а):А они как потянутся? Cерыми, скрюченными пальцами? И в их безумных глазах будет гореть неутолимый голод? :)
У меня нет недостатка в окружающих меня людях, зачем путем упрощения себя или еще какими-либо способами увеличивать их число? Я не политик и не священник .

ай, молодца! :D :D :D
есть в тебе что-то от богоизбранного народа, однако.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 14 ноя 2013, 18:01

Так уже трое нас. :mrgreen:
И впрямь, как сказал Джалек, причем тут религия?
Вот интересно кто нибудь из дискутирующих, Хардбона не беру в расчет, ему "коляски"- Лады с головой хватает- слушает джаз?
Ну или Гершвина на худой конец.
Никакие ассоциации не воникают, если слушаете?
Или, как тут некоторые говаривают: ну не понимаю..., или еще хлеще, да кто такой Джаз, он скоро Родину продаст. :D
А аналогии ведь видны невооружонным глазом.
Конечно всякие отечесивенные исполнители они ведь ближе и понятней, и уж тем более любой хардбон их может объяснить. 8)
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 14 ноя 2013, 18:27

а у каждого своя религия, как форма осознания мира, вот и спорют, как будто илита не может наслаждаться репродукциями Рубенса под Лепса, а не Малевича под джаз, и котлеты запивать водкой, а не виски.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 14 ноя 2013, 18:37

Editor писал(а):Значимость ОИ для КС - величина переменная, при уменьшении значимости ОИ, он может исчезнуть из материального мира в первоначальном воплощении и умереть для культуры, но КС в состоянии удерживать его в памяти достаточно долгое время, пока неравнодушное к нему ИС не воплотит ОИ на новом витке развития КС. Т.е. ОИ обладает свойством "долгого эха".

Я - дурак, теперь мне это совершенно понятно.
В свою очередь, могу поклясться, что с институтских времён убеждён: авторы, использующих сокращения, отличающиеся от общеизвестных, в количестве больше одного - ... Ну, я стараюсь найти других авторов. Как минимум, они не уважают своих читателей.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 14 ноя 2013, 18:41

tanturilla, мне показалось, что дискуссия совсем не о том, кто чем может наслаждаться.
К примеру уже "затоптаные" новые русские, на отдыхе зарубежом. :D
Но Россия уже передвинулась на следующий этап, хотя кто то еще ищет какие то динамические ключи. :wink:
Это вопрос времени.
Хотя если сказать по сути, то я соглашусь с каким то тут оратором, что пресловутый квадрат и впрямь, ИМХО, был, в лучшем случае, шуткой Малевича.
А вот все его остальное Творчество я бы под эту сурдинку не стал осуждать.
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 14 ноя 2013, 19:01

Сева писал(а):.
Хотя если сказать по сути, то я соглашусь с каким то тут оратором, что пресловутый квадрат и впрямь, ИМХО, был, в лучшем случае, шуткой Малевича.
А вот все его остальное Творчество я бы под эту сурдинку не стал осуждать.

а знаменитый гранёный стакан, эскиз которого великий Казимир вместе с Мухиной разработал,-тоже его шутка? :)

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 14 ноя 2013, 19:12

Не могу ничего сказать про граненый стакан, ибо небольшой знаток Малевича, а тем более Мухиной, поэтому уступаю пальму первенства в этом вопросе кому то другому.
Тем не менее поясню свою сентенцию про джаз, да и вообще про музыку.
Там ведь тоже многие могут сидеть в хорошем зале и не понимать то, что они слушают, но в этом случае им не стыдно хлопать в ладошки по оканчанию произведения, чтобы не прослыть....забыл как тут определили знающих.
А может быть не При, не другие не слушали классичесмкую музыку?
Вполне допускаю.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 14 ноя 2013, 19:43

tanturilla писал(а):а у каждого своя религия, как форма осознания мира, вот и спорют, как будто илита не может наслаждаться репродукциями Рубенса под Лепса, а не Малевича под джаз, и котлеты запивать водкой, а не виски.

репродукции Рубенса несовместимы с Лепсом, однако.
ИМХО

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 14 ноя 2013, 19:56

Фрекен, да Лепс сейчас в России "святее папы Римского".
Его сам Кобзон одобрил. 8)

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 14 ноя 2013, 20:12

ФрекенСнорк писал(а):репродукции Рубенса несовместимы с Лепсом, однако.
ИМХО

ну да, там только подлинники, как и у Кобзона, и у Стасика Михайлова (тоже "высокомерная элита", межпрочим.)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 14 ноя 2013, 20:14

после того, как Кобзон пел, запинаясь, "Тумбалалайка", и от такого позора его не смог прикрыть даже "Хор Турецкого", он может одобрять хоть чёрта лысого. :D

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 14 ноя 2013, 20:15

tanturilla писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):репродукции Рубенса несовместимы с Лепсом, однако.
ИМХО

ну да, там только подлинники, как и у Кобзона, и у Стасика Михайлова (тоже "высокомерная элита", межпрочим.)

Подлинники Рубенса?
ну теперь понятно, с какого перепуга Голландия запретила у себя фильм "Тимур и его команда"-прозвучала эта инфа сейчас на "Маяке".

Вернуться в «Религия, конфессии»