Гроза и телефоны/модемы

Что, где и как можно купить в Рязани. Услуги нашего города. Советы, мнения, факты.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Какие приборы сгорали у Вас после грозы

Никакие
12
100%
Телефон
0
Голосов нет
Модем
0
Голосов нет
Телевизор
0
Голосов нет
DVD/Видео
0
Голосов нет
Другое
0
Голосов нет

Всего голосов: 12

Manul
Гость RZN.info

Гроза и телефоны/модемы

Сообщение Manul » 14 июл 2009, 16:59

В прошлую пятницу (10.07.2009) была гроза, после чего перестали работать телефоны. Известно, что есть рекомендации, по которым следует выключать бытовые приборы из сети во время грозы. Но телефоны и модемы?... Причем происходит это не в первый раз, не отключать же их при выходе из дома или при вероятности грозы. Модема уже три нае_нулось, два диал-аповских и один АДСЛ :evil: . И горят когда включенные и когда выключенные (обесточенные), но подключенные к телефонным розеткам. Телефон впервые. Телефон Русь (АОН), до этого всегда выживал, когда модемы отходили, а в это раз не выдержал. Обычный при этом работает. Так же у соседей телефон "сгорел". Модем в это раз успел вытащить из розетки, на удачу оказался дома.
Собственно вопрос: должны ли быть защищены телефонные линии от грозы их владельцем? В данном случае Центртелекомом. Ну и как следствие, можно ли с них затребовать компенсацию/ремонт? Или же все обязанности по сохранности подключенных к сети приборов лежат на абоненте?

DS
Модератор форума RZN.info

Re: Гроза и телефоны/модемы

Сообщение DS » 14 июл 2009, 21:57

Сложный вопрос. Я не знаю юридических тонкостей и СНиПов всяких, но на самом деле все эти устройства молниезащиты способны лишь снизить вероятность поражения. Молния - не шутка. Может так шарахнуть, что все молниеотводы поплавятся. А может наведённым током активные элементы пожечь. Лично видел стойку приборов в которых ни одной живой микросхемы не осталось, а во время грозы стойка была отключена от сети.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 14 июл 2009, 22:55

Manul писал(а):должны ли быть защищены телефонные линии от грозы их владельцем? В данном случае Центртелекомом.

Крайне маловероятно. Кстати, защищаются не линии, а порты и абонентское оборудование. Порты у ЦТК наверняка защищены. А абонентское оборудование должен защищать владелец, т.е. абонент.

DS писал(а):все эти устройства молниезащиты способны лишь снизить вероятность поражения.

Правильно сделанное заземление значительно снижает вероятность поражения.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 14 июл 2009, 23:37

Ну, в общем, я именно так и думал.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 июл 2009, 09:38

Manul, мне когда ставили телефон, дали коробочку, защищающую от перенапряжения телефон и модем. От прямого попадания молнии коробочка не защитит, но всё же понизит вероятность выхода из строя.

Электросеть тоже должно быть защищена от перенапряжения, за счёт потребителя, если питание осуществляется от воздушной линии. Но почти никто в России это не делает, ибо народ у нас фантастически богатый. Если что погорит, всем гораздо проще поменять сгоревшую технику.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 15 июл 2009, 11:03

С электросетью все очевидно, как раз из-за воздушности линии. Тут уж куда деваться, приходится следить.
А что за коробочка? На ней маркировка есть какая-нибудь? АДСЛ модем через неё работает?

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 июл 2009, 11:13

Маркировка есть, только я её не помню, а коробочка замурована в стене. ADSL-модем через неё работает.

По сути, если есть желание добыть эту коробку, то нужно спрашивать "УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) для телефона".
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS

Сообщение DS » 15 июл 2009, 12:23

StR писал(а):Кстати, защищаются не линии, а порты и абонентское оборудование. Порты у ЦТК наверняка защищены.

Они как защищены? Молитва прочитана?
StR писал(а):Правильно сделанное заземление значительно снижает вероятность поражения.

Я что-то не так сказал? Или есть исчислимая разница между снижением и значительным снижением?

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 15 июл 2009, 12:49

Колхозник
спасибо, поищу обязательно

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 15 июл 2009, 22:17

Manul
У тебя наверное частный дом и телефон воздушкой идет?

DS писал(а):Они как защищены? Молитва прочитана?

Например так: Модули защиты кроссов
Делает Рязань, только они в розницу не продают.

Я пользовался немного другими, помогают очень хорошо. Если без защиты горело где-то 1-2 порта в месяц, то после установки защиты стало 1-2 в год.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 15 июл 2009, 22:19

Я живу в частном доме, телефон идет воздушкой. Что то никаких проблем не испытываю? И защит никаких нет! Тьфу-тьфу-тьфу!
http://vk.com/club38798275

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 15 июл 2009, 22:31

Wolf
Не, воздушкой только электричество. Телефон под землей. Прямое попадание исключено :)

DS

Сообщение DS » 15 июл 2009, 22:36

Wolf писал(а):помогают очень хорошо. Если без защиты горело где-то 1-2 порта в месяц, то после установки защиты стало 1-2 в год.

1. Я по-прежнему не вижу противоречия со своим утверждением, что все эти устройства снижают вероятность выхода из строя бла-бла-бла..
2. От чего помогают очень хорошо? От последствий удара молнии? Не думаю. Точнее, я не уверен, что 1..2 порта в месяц горели из-за молнии. Зимой они из-за чего горели? Я думаю, эти устройства защищают от перенапряжения, причин какового не счесть - КЗ, искрение токосъёмников каких-нибудь, ну и т.д.
Просто я видел удар молнии довольно близко (метров 100) и я видел человека, убитого молнией. По сравнению с молнией, на все эти проволочки и коробочки смотреть смешно.

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 15 июл 2009, 23:31

Manul писал(а):Не, воздушкой только электричество. Телефон под землей.
Тогда странно, обычно от воздушек такие последствия.
В общем, мой совет, ищи защиту. Кстати в бесперебойниках обычно есть защита телефонной линии.
А кстати а заземление то в доме есть? А то без него никакая защита смысла не будет иметь.

Manul писал(а):Прямое попадание исключено
От прямого попадания ничего не спасет.

DS писал(а):1. Я по-прежнему не вижу противоречия со своим утверждением, что все эти устройства снижают вероятность выхода из строя бла-бла-бла..
Вообще-то я отвечал на вопрос как...

DS писал(а):2.

Если честно, не знаю, но применение защиты очень даже полезно, так как результат заметен стал сразу.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 15 июл 2009, 23:44

DS писал(а):Они как защищены? Молитва прочитана?

В любой приличной АТСке есть встроенная защита на порту. Плюс ставится защита внешних линий на кросс.

DS писал(а):Я что-то не так сказал?

А что, комментирующий пост должен в обязательном порядке противоречить комментируемому?
Или очень поругаться хочется?

DS писал(а):Или есть исчислимая разница между снижением и значительным снижением?

Не знаю, как исчислимая, а оценочная точно есть. Проценты и разы.

Wolf писал(а):Например так: Модули защиты кроссов
Делает Рязань, только они в розницу не продают.

Защит на кросс существует великое множество.
Для домашнего использования есть модульки у APC. Только все их надо качественно землить.

DS писал(а):2. От чего помогают очень хорошо?

Все правильно. Защиты есть по напряжению и по току. А что порты выжигает? Не удар же топором.
В случае молнии, главная проблема - быстродействие защиты, поскольку наводка от молнии - мощный короткий импульс. К сожалению, чаще всего защита сработать не успевает.

DS писал(а):По сравнению с молнией, на все эти проволочки и коробочки смотреть смешно.

От прямого попадания тебя ничто не спасет, глупо спорить. А вот процент повреждений от связанных с молнией наводок можно снизить весьма значительно.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 15 июл 2009, 23:48

Wolf писал(а):Тогда странно, обычно от воздушек такие последствия.

Наверняка есть участок, где силовой кабель идет параллельно телефонному.

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 16 июл 2009, 08:59

А статистика ответов в опросе говорит сама за себя.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

DS

Сообщение DS » 16 июл 2009, 09:10

У людей нет приборов.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 июл 2009, 12:40

Manul писал(а):была гроза, после чего перестали работать телефоны. Известно, что есть рекомендации, по которым следует выключать бытовые приборы из сети во время грозы. Но телефоны и модемы?... Причем происходит это не в первый раз, ...Модема уже три нае_нулось, ...
Собственно вопрос: должны ли быть защищены телефонные линии от грозы их владельцем? В данном случае Центртелекомом. Ну и как следствие, можно ли с них затребовать компенсацию/ремонт? Или же все обязанности по сохранности подключенных к сети приборов лежат на абоненте?

1. Выключать- означает не выключателем щёлкать, а обесточивать, то есть отсоедтнять от питающей сети. Для телефонов и модемов это означает отсоединение от абоненской линии!!
2. Телефонные линии должны быть защищены от грозы и перенапряжений. Технические нормы по защите существуют, организациям связи прекрасно известны и обязательны к применению. На элетрические линии аналогичные (по смыслу) действуют! Основная мера защиты это установка разрядников и ограничителей напряжения (коротких высоковольтных импульсов ) в местах ввода линий в кросс АТС или к трансформаторной подстанции. И молниезащита на объектах. У конечного потребителя подобное оборудование на линиях не предусмотрено. А молниезащита мгоэтажного дома и/или антенны должна быть в обязательном порядке! Пободаться с "Центртелекомом" возможно. Возможно и с "Электросетью". Но потребуется очень хорошо "вооружиться", а это будет для тебя весьма непросто, на юристов даже не надейся- они "безоружны"! (просто задай сам себе вопрос: как ты будешь доказывать? )
3. Тем не менее, потребность в мерах защиты линии может возникнуть (причины разные).
Решения: фильтр типа "Пилот"- настоящий (!)- он именно для этого изобретён, это именно Фильтр и Ограничитель, А НЕ ТРОЙНИК!!!, бесперебойник- опять же "правильный", ибо в нём встроен и ФИЛЬТР и ОГРАНИЧИТЕЛЬ, причём в бесперебойнике ОБЯЗАТЕЛЬНО имеется фильтр и ограничитель ДЛЯ ТЕФОННОЙ ЛИНИИ и надо пустить тел. линию через него в твоём тяжелом случае! Ну, и оборудование надо подбирать качественное с точки зрения защиты, а не фуфельное. Дело это непростое, техника стоит дорого, вдобавок, придётся добыть дополнительную техническую информацию, но она себя полностью потом окупает. Имел дело с факсами "Panasonic" со встроенными разрядниками и ограничителями на варисторах, с копирами "Toshiba" (очень древний...) и "Panasonic" тоже с разрядниками в блоках питания (не считая самого серьёзнейшего блока питания), так вот, когда случился катаклизьм и горели эл. подстанции, вылетало всё "офисное", включенное в розетки на целом этаже, тот факс выжил, в копирах сгорели предохранители и разлетелись вдребезги разрядники по одному из трёх на каждом (стекляшки вакуумные), но аппараты тоже выжили...на радость владельцам... Известен и случай производственного брака: в конце 90-х самопроизвольно погорели все (из почти годовой бракованной партии) легендарные модемы US Robotics "Courier"- оптронные пары там оказались "не той системы"...
Если линии у тебя воздушные, то надо очень сильно озаботиться мерами обеспечения защиты!
Последний раз редактировалось Трофимыч 16 июл 2009, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 июл 2009, 12:48

В городе часто сгорает не от грозы, а когда в распределительном шкафу отваливается/отгорает "ноль" и 380 вольт летит по розеткам...
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 июл 2009, 02:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»