Куда ведет традиционная религия???
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Куда ведет традиционная религия???
BAXMYPKA писал(а):Я считаю себя атеистом, но не могу сказать, что мне всё пофиг. И мне не нравится когда говорят, что добро и забесплатно делают только верующие. В частности, христиане. Что, до внедрения христианства у наших предков было принято воровать-убивать-насиловать? При чем здесь вера? И почему нельзя быть "хорошим" без всего этого мракобесия?
ИМХО, хорошим часто быть невыгодно исходя из набитости брюха и удовлетворения своих низменных чувств. Что там было у предков - сейчас достоверно не известно.
BAXMYPKA писал(а):Так вот, отличие атеиста от верующего: я считаю, всю эту кодлу кормит не бог, а я, и мне подобные, поскольку я исправный налогоплательщик...
Ты так говоришь только потому, что не подозреваешь, что тебе самому помогает кормиться Бог.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Колхозник
Правила устанавливает Бог, причём правила устанавливает очень продуманные и разумные, не то что наша Госдума.
Сомнительное утверждение. Все-таки правила эти придумали люди. Больше того - эти правила со временем меняются до неузнаваемости. Если есть возможность, почитай то же священное писание 2-3 вековой выдержки. Совершенно другая книга. Совершенно другое содержание.
Ты так говоришь только потому, что не подозреваешь, что тебе самому помогает кормиться Бог.
Ну и бог с ним. Я не против. Если ты считаешь, что мне помогает кормиться бог, я не возражаю. А вот целесообразность существования неких посредников, меня очень смущает.
А взять всё, и поделить!!!
Никаких денег и равноправия участников сделки нет, стало быть сделкой купли-продажи это назвать сложно.
Ну назови это бартером. Или как было принято говорить в СССР: "Ты - мне, я - тебе". Только если элемент сделки есть, хоть и отдаленный, то о каком благородной миссии на Земле здесь может быть речь?
Не подумай, что я прямо-таки осуждаю такой подход. Слепой старушке, например, все равно переведешь ты ее через дорогу просто так, или в мыслях своих поставишь галочку: "Я молодец, мне это зачтется". Главное, что старушку не задавили.

Что же касается правил, установленных Богом, то это неправда. Все правила установили люди. Если бы Бог устанавливал правила, то установил бы их сразу и для всех, громовым голосом с неба. А то "устанавливатели правил" кучкуются в разных местах и у всех свои правила и порядки. Они даже Рождество Христово в разное время отмечают. Бардак какой-то развели.
А что касается того, что "бородатый хитрован" прошел спецкурс по оболваниванию - чистейшая правда. Только верить ему после этого не надо.
Нужно ведь хоть кому-то в жизни доверять
Тут я с тобой соглашусь. Нужно. Но не всем и не каждому. И не всегда наше доверие врачам, преподам, друзьям и родственникам оправданно. И они могут и предать и обмануть. И священнослужители те же люди, ничем не лучше других, только прошедшие спецкурс.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Ну назови это бартером. Или как было принято говорить в СССР: "Ты - мне, я - тебе".
Какой тут бартер. Вот выполнение правила "не сцы против ветра" - тоже бартер, причём весьма корыстный, типа я освобожу мочевой пузырь, а ветер мне взамен позволит не обмочить штаны и обувь?
ZZ писал(а):Что же касается правил, установленных Богом, то это неправда. Все правила установили люди. Если бы Бог устанавливал правила, то установил бы их сразу и для всех, громовым голосом с неба. А то "устанавливатели правил" кучкуются в разных местах и у всех свои правила и порядки. Они даже Рождество Христово в разное время отмечают.
Ты сейчас говоришь как робот, для которого правила это чёткий набор условий, как в компьютерной программе. Человек и Бог не машина с микросхемами, поэтому если человек всю жизнь искренне молился, крестясь 2-мя пальцами(вместо 3-х) - его молитвы не потеряют от этого своей силы.
чем больше слушаю Колхозника тем больше люблю микросхемы, батарейки и особенно искусственный интеллект
Слава роботам!
Слава роботам!
Ты сейчас говоришь как робот, для которого правила это чёткий набор условий, как в компьютерной программе.
А что для тебя есть правила, как не набор условий? И какие еще правила, кроме ссанья против ветра ты знаешь?
Кстати, пример неплохой, на самом деле. Богу, как и ветру пофиг в какую сторону ты опорожняешь свой мочевой пузырь. Все это ты делаешь ради себя, любимого и только-то всего. И опорожнив, видимо, осознаешь свою высокую миссию на земле, отличную от батареечного робота.
Ты же сам себе противоречишь. То, говоришь, что "у верующего не может быть хорошего будущего" без хороших поступков, то говоришь, что есть "элемент сделки", теперь утверждаешь, что все не так. Сразу видно, что ты - не робот, те в своих собственных словах не путаются.
если человек всю жизнь искренне молился, крестясь 2-мя пальцами(вместо 3-х) - его молитвы не потеряют от этого своей силы.
А если он мусульманскими молитвами молился или иудейскими? Они тоже действенны?
А вот люди в рясах утверждают, что 2-мя пальцами креститься нельзя. А ты им вроде как доверяешь, они же специально учились. Зачем ты им перечишь?
У меня родственник-старовер как-то присутствовал на крестинах и перекрестился двоеперстием. Так у попа чуть глаза на лоб не вылезли. Но несколько чудесных купюр его глаза спасли.
ZZ писал(а):Богу, как и ветру пофиг в какую сторону ты опорожняешь свой мочевой пузырь.
Ветру может быть и пофиг, но вот Богу - нет. Бог будет только рад, если я научусь не сцать на свои штаны.
ZZ писал(а):Все это ты делаешь ради себя, любимого и только-то всего.
Нет, не ради себя, а из-за любви к ближнему. Да и ещё не факт, что я что-то получу на том свете, я могу только надеятся на милость Божью.
ZZ писал(а):А вот люди в рясах утверждают, что 2-мя пальцами креститься нельзя. А ты им вроде как доверяешь, они же специально учились. Зачем ты им перечишь?
http://www.pravoslavie.ru/answers/6534.htm
Вопрос об употреблении одного из видов крестного знамения, признанных Русской церковью равноспасительными, не является насущной проблемой для нашего спасения. Креститься двумя перстами не является грехом, но для некоторых людей может быть соблазном, т. к. в течение 3-х столетий это крестное знамение считалось "раскольничьим". На поместных соборах 1918 и 1971 гг.. Русская церковь признала равноспасительность старых обрядов,
Колхозник если ветру пофиг, то приводи более корректные примеры. А раз Богу не пофиг, то это - сделка.
Это уже мания величия
Интересно получается. Сначала за эти два перста ссылали в Сибирь и преследовали, а потом вдруг решили, что старые обряды - нормально. То есть люди в рясах три столетия назад ошибались или преследовали вполне определенные политические цели. А где гарантия, что нынешние рясоносители не ошибаются и корыстных целей не имеют?
Бог будет только рад, если я научусь не сцать на свои штаны.
Это уже мания величия

Интересно получается. Сначала за эти два перста ссылали в Сибирь и преследовали, а потом вдруг решили, что старые обряды - нормально. То есть люди в рясах три столетия назад ошибались или преследовали вполне определенные политические цели. А где гарантия, что нынешние рясоносители не ошибаются и корыстных целей не имеют?
Колхозник
А другие конфессии как? Или все-таки есть эллин, а есть иудей?
А если на мгновенье допустить, что бога нет, ты бы на штаны гадил?
А другие конфессии как? Или все-таки есть эллин, а есть иудей?
Да и ещё не факт, что я что-то получу на том свете, я могу только надеятся на милость Божью.
А если на мгновенье допустить, что бога нет, ты бы на штаны гадил?
Я хоть и верующий, но делаю добрые дела не ради того чтобы получить за это какую-то награду, не важно от Бога или кого другого, а просто потому что тем самым подаю пример другим. Ведь неровён час, вдруг сам окажусь в беде, кто же мне протянет руку помощи, если всем вокруг чуждо само понятие добра и взамоподдержки? Ведь каждый член общества должен усвоить с малых лет, независимо от своих религиозных взглядов.
Невозможно приготовить омлет, не разбив яиц
strider
Согласен. Непонятно только, зачем при этом нужна религия. (Неважно какая)
BAXMYPKA писал(а):strider
ну как!? что бы формализовать список неких идеалов на которые надо ровнятся, ну типа, что бы не было больно за бесцельно прожитые годы.
не все справляются с задачей вытирания собственной жопы трёхслойной бумагой с запахом клубники, не говоря уже о том что бы различать добро и зло.
Религия нужна что бы сплотить и просвятить таких граждан, а так же объединить воообще всех под знаменем светлого, доброго, чистого. (я лично только за) НО! В настоящий момент церковь категорически не справляется со второй задачей, чему доказательство наши с вами споры. Я об этом писал в теме "У Патриарха слабоумие?".
На всякий случай напомню, что это только моё мнение.
Avarax
ну как!? что бы формализовать список неких идеалов на которые надо ровнятся, ну типа, что бы не было больно за бесцельно прожитые годы.
не все справляются с задачей вытирания собственной жопы трёхслойной бумагой с запахом клубники, не говоря уже о том что бы различать добро и зло.
Религия нужна что бы сплотить и просвятить таких граждан, а так же объединить воообще всех под знаменем светлого, доброго, чистого. (я лично только за) НО! В настоящий момент церковь категорически не справляется со второй задачей, чему доказательство наши с вами споры. Я об этом писал в теме "У Патриарха слабоумие?".
Ничего не понял. Если я пытаюсь прожить свою бренную жизнь "правильно", как мне кажется, не убивать, не воровать и пр., на кой черт мне нужна религия и церковь?! Если я, пользуясь терминологией верующих, прожил жизнь безгрешно, а потом просто взял и сдохнул, превратился в плодородный слой или другое какое удобрение, чем это плохо? Что в этом незавершенного, чего ещё надо-то?
BAXMYPKA писал(а):Если я пытаюсь прожить свою бренную жизнь "правильно", как мне кажется, не убивать, не воровать и пр., на кой черт мне нужна религия и церковь?!
Ну, не все такие сознательные... Потому всякая конфессия выполняет функции социализации личности. Как дет. сад и школа. Создает условия совместного существования в обществе. С умным видом декламирует правила "нормальной" человеческой жизни. Для тех, для кого они сами собой разумеются - смешно. Но не все такие вдумчивые. Некоторых надо геенной припугнуть, чтоб на улице не срали.
Другой вопрос, что нынешняя РПЦ при ее совершенно неимоверных понтах с этой своей функцией не справляется ни разу.
strider
strider писал(а):Я хоть и верующий, но делаю добрые дела не ради того чтобы получить за это какую-то награду, не важно от Бога или кого другого, а просто потому что тем самым подаю пример другим. Ведь неровён час, вдруг сам окажусь в беде, кто же мне протянет руку помощи, если всем вокруг чуждо само понятие добра и взамоподдержки? Ведь каждый член общества должен усвоить с малых лет, независимо от своих религиозных взглядов.
Иными словами - категорический императив Канта. Но - именно другими словами. Вот скажите мне, православные: доброта на Руси - категория действия или восприятия?
Колхозник писал(а):Бог будет только рад, если я научусь не сцать на свои штаны.
То есть, бомжей в Рай не пускают?
salabus писал(а):доброта на Руси - категория действия или восприятия?
Ну вот... доп..дились...

Harmlessly passing your time in the grassland away...
salabus писал(а): Вот скажите мне, православные: доброта на Руси - категория действия или восприятия?
Я, хоть, и не православный, но отвечу: когда социум нуждается в человеке, то действия, когда человек - в социуме, то восприятия.

На том стояла, стоит и стоять будет Русская земля...
-
- Пользователь RZN.info
Пока прям и не знаю, как примкнуть к энтой песеде, может - лучше промолчатьStR писал(а):Ну вот... доп..дились...

эх, попробую сбоку
Откуда берётся "или" ? а разве не так: сначала восприятия, потом - действия.salabus писал(а):доброта на Руси - категория действия или восприятия?
Прасол писал(а):когда социум нуждается в человеке, то действия, когда человек - в социуме, то восприятия.
Э-э... Не понял.
golovan
Примерно так, только вот с "потом" - иногда проблемы... Но порядок перечисления - верный (ИМХО).
Тогда еще вопрос: что важней - сделать добро, или не сделать зла?
salabus писал(а): Тогда еще вопрос: что важней - сделать добро, или не сделать зла?
Тут все непросто. Бывает, что делая добро, мы одновременно делаем и зло. Например, не давая волку утащить ягненка, мы делаем добро ягненку, спасая его, но одновременно делаем зло волку, так как ему нечем будет кормить волчат и они могут умереть с голоду.
Strider на мой взгляд, это совершенно правильный подход. Но делать добрые дела может любой человек независимо от того, как и во что он верит.
Последний раз редактировалось ZZ 17 июл 2009, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
BAXMYPKA писал(а):Avarax
Ничего не понял. Если я пытаюсь прожить свою бренную жизнь "правильно", как мне кажется, не убивать, не воровать и пр., на кой черт мне нужна религия и церковь?! Если я, пользуясь терминологией верующих, прожил жизнь безгрешно, а потом просто взял и сдохнул, превратился в плодородный слой или другое какое удобрение, чем это плохо? Что в этом незавершенного, чего ещё надо-то?
Салабус вообщем уже ответил, речь ведь идёт о том зачем нужна религия и церковь, а не зачем нужна религи Вахмурке или скажем Авараксу.
Вернуться в «Религия, конфессии»