Отдых на озерах Рязанской области становится платным

Обсуждение вопросов о цивилизованном и диком отдыхе на территории Рязанской области, России и за рубежом.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Князь
Пользователь RZN.info

Re: Отдых на озерах Рязанской области становится платным

Сообщение Князь » 20 июл 2009, 13:21

Jelena писал(а):С Олей Мун отдыхали в Солотче на Старице-чистота,красота !!! Турция и Тунис отдыхают. :D

Поддержу. За Сосновым бором, налево перед Бальтазаром пляж шикарный на Старице.
P.S. А где Оля то?
И это пройдет...

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 20 июл 2009, 19:24

ZZ писал(а):[выйти на тропу Паустовского.

Тропа Паустовского, "Берендей"... Народ, вы о чём?

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 20 июл 2009, 20:01

tochka писал(а):Нашла легенду. :)
Говорят, что в стародавние времена сюда упал метеорит средних размеров.

Как раз совсем наоборот. И говорят и, что особо важно традиционным учёным, написано пером- не вырубишь топором- теория поисхождения озёр ледниковая. Но: есть один вумный чел то ли в Англии, то ли в Канаде, вот он и родил лет тридцать назад идею метеоритного происхождения. Желающие могут сами посмотреть: нацельте ГугльЁс и просмотрите по пятьдесят-пятьдесят пятому градусу начиная от белорусского Полесья, через московскую, рязанскую области и до сибирских болот и озёр как разлетелись по Земле метеоритные брызги. Основания задуматься есть!

называется "Тропа Паустовского".
Бред. Чей-то. Мы конечно догадываемся чей. Такой же бред, как пирожки "федотики"...
В годы войны где-то здесь упал тяжелый фашистский бомбардировщик

Ноги растут из 1989, тогда латвийские следопыты во главе с журналисткой Ольгой Кудряшовой искали в наших лесах бомдардировщик ИЛ-4. То, что удалось вытащить из болота валялось на дягилевском аэродроме, пока не началась перестройка. В музее авиации в Дягилево сохранился пропеллер с него, пробитый пулями в нескольких местах и заводская табличка.

лично видели в тех же местах четверых призраков в летных комбинезонах
-а вот это чистая правда! У нас на дальнем кордоне и не такое бывает... Я такие места знаю... :lol:

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 21 июл 2009, 10:21

У нас на дальнем кордоне и не такое бывает... Я такие места знаю...

Трофимыч! Береги печень, ты нужен партии...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 21 июл 2009, 16:16

Трофимыч писал(а): зывается "Тропа Паустовского".

Бред. Чей-то. Мы конечно догадываемся чей. Такой же бред, как пирожки "федотики"...

Слушай, ну вот этого уже не надо... Ты еще скажи, что "Тимур и его команда" не в Солотче писалось, а Паустовский с Гайдаром вообще здесь никогда не были. Разумеется, сложно доподлинно установить, где именно они шлялись по Мещере, но эти маршруты (Ласковское, Черненькое и пр.) даже там как-то были описаны. Сейчас посмотрю...

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 21 июл 2009, 16:43

salabus писал(а):Сейчас посмотрю...

Если не ошибаюсь, Паустовский подробно описывал даже цвет воды, в каждом из указанных тобой озер, и не только в них двоих.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 21 июл 2009, 17:21

1)
Но все же пользоваться этой картой было надежнее, чем заниматься расспросами местных жителей. С давних пор так уж повелось у нас на Руси, что никто столько не напутает, когда объясняет дорогу, как местный житель, особенно если он человек разговорчивый.

- Ты, милый человек,- кричит местный житель,- других не слухам! Они тебе такого наговорят, что ты жизни будешь не рад. Ты меня одного слухай, я эти места наскрозь знаю. Иди до околицы, увидишь по левой руке избу-пятистенку, возьми от той избы на правую руку по стежке через пески, дойдешь до Прорвы и вали, милый, край Прорвы, вали, не сумлевайся, до самой до горелой ивы. От нее возьмешь чуть-чуть к лесу, мимо Музги, а за Музгой подавайся круто к холмищу, а за холмищем дорога известная - через мшары до самого озера.

- А сколько километров?

- А кто его знает? Может, десять, а может, и все двадцать. Тут километры, милый, немереные.

Я пытался следовать этим советам, но всегда или горелых ив оказывалось несколько, или не было никакого приметного холмища, и я, махнув рукой на рассказы туземцев, полагался только на собственное чувство направления. Оно ночти никогда меня не обманывало.

Туземцы всегда объясняли дорогу со страстью, с неистовым увлечением.

Меня это вначале забавляло, но как-то мне самому пришлось объяснять дорогу на озеро Сегден поэту Симонову, и я поймал себя на том, что рассказывал ему о приметах этой запутанной дороги с такой же страстью, как и туземцы.

Это - с ходу. Точнее сейчас искать некогда, но то, что у них был излюбленный "гостевой" маршрут по лесу на Сегду - точно. Так что Тропа - именно Паустовского. Ну, и Гайдар там хаживал регулярно. Фраерман вообще в тех местах проводил большую часть времени.
С 1932 года каждое лето, осень, а иногда и часть зимы Фраерман проводит в Мещерском крае, в селе Солотче, в бревенчатом и живописном доме, построенном в конце девятнадцатого века гравером и художником Пожалостиным.

Постепенно Сологча стала второй родиной и для друзей Фраермана. Все мы, где бы мы ни находились, куда бы нас ни забрасывала судьба, мечтали о Солотче, и не было года, когда бы туда, особенно по осени, не приезжали на рыбную ловлю, на охоту или работать над книгами и Гайдар, и Роскин, и я, и Георгий Шторм, и Василий Гроссман, и многие другие.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 21 июл 2009, 17:36

У Паустовского очень интересно написано, как они с Гайдаром на Поганое озеро ходили. Лет 6-7 назад мы тоже пошли туда. Очень интересное озеро, купаться в нем очень прикольно, но со времен рассказа все очень-очень поменялось.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 21 июл 2009, 20:37

salabus писал(а):
Трофимыч писал(а): зывается "Тропа Паустовского".
Такой же бред, как пирожки "федотики"...

Слушай, ну вот этого уже не надо...

То есть приходят чужаки и называют местные предметы как ни попадя и это нормально и хорошо? Для рязанца, туриста, патриота и просто нормального человека- хорошо?
По моему, скверно!

Ты еще скажи, что "Тимур и его команда" не в Солотче писалось, а Паустовский с Гайдаром вообще здесь никогда не были.

Я как раз знаю, что они там были. И не поверишь, я даже знаю- ЗАЧЕМ! :wink: Они очень хорошие люди, но своих троп они не торили и чужим названий не давали, и что характерно- именно эти люди не могли переименовать названия.
Разумеется, сложно доподлинно установить, где именно они шлялись по Мещере,
Отчего-ж, этот вопрос более или менее ясен.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 22 июл 2009, 01:02

Трофимыч
Трофимыч писал(а):То есть приходят чужаки и называют местные предметы как ни попадя и это нормально и хорошо? Для рязанца, туриста, патриота и просто нормального человека- хорошо?

Я что-то не понял наезда... Может, объяснишь, что ты имеешь против Паустовского, Гайдара и компании?
Лично для меня Паустовский и Гайдар - не "чужаки".
Трофимыч писал(а):Для рязанца, туриста, патриота и просто нормального человека- хорошо?

Я чего-то не понимаю в твоих словах... Изволь объясниться.

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 22 июл 2009, 08:51

salabus
Как с дождями в Мещерских краях, не заливают?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 июл 2009, 10:31

salabus
На самом деле это чужаки из ЕдРа все попереименовали. Сначала они наименовали тропу Тропой Березовского, якобы потому, что там растут березы. ЛДПР простым пересчетом деревьев доказало, что сосен там больше. Название отменили.
Тогда ЕдРо назвало тропу Тропой Гусинского, якобы потому, что там пролегал Большой Гусиный Путь, по которому крестьянские дети гоняли гусей из Ласково и Заборья на озера на откорм. Но ЛДПР, как партия истинных патриотов, доказала, что по неписаным законам студенческих отрядов гусь/утка/курица, отошедшие от дома более, чем на 10 метров, считаются дикими и подлежат уничтожению. Местное население всегда чтило народные традиции, берегло домашнюю птицу и гонять гусей так далеко не могло. Название отменили.
Тогда коварные чужаки назвали тропу Тропой Ходорковского, якобы по ней ходили ходоки. Но истинные туристы из ЛДПР доказали, что ходоки ходили к Ленину, а сюда не заходили, ибо если бы зашли, то уже не вышли. Название отменили.
Но враги не успокоились. Не к добру вспомнив известную поэму Гете "Доктор Пауст", они назвали тропу Тропой Паустовского, дабы сделать приятное Ангеле Меркель, приурочив переименование к визиту первых лиц в германию. ЛДПР не стало открыто бороться против этого переименования, дабы не усложнять и без того непростую международную обстановку.
Но на самом деле все знают истинное название этой тропы. И мы не вправе скрывать это от истинных рязанцев, туристов и патриотов. Издавна, испокон веков эта тропа в народе называлась Тропой Жириновского. И историческая правда, силами Трофимыча когда-нибудь да восторжествует!

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 22 июл 2009, 10:43

ZZ
Где твои книги покупать??? Уже пара издаваться!!!
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Jelena
Пользователь RZN.info

Сообщение Jelena » 22 июл 2009, 11:39

Князь,Оля в Рязани.С сыном снимает квартиру в Солотче и брала меня туда.Место именно то-пляж изумительный,цветы.Погода наладится,опять поедем.Воздух чистый,на другой стороне реки пасутся коровы-романтика!!!Всем от нее привет-она очень хороший,добрый человечек. :)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 22 июл 2009, 12:08

Ни Паустовский, ни Гайдар никакого отношения не имеют к лесам, тропам и озёрам. Все предметы на местности имеют (к сожалению, имели...) имена собственные, данные народом. Дороги и тропы из Солотчи на ласковские озёра всегда существовали, писатели ничего там не открыли, никакий наименований не присваивали. Жили писатели, отдыхали, работали, ходили куда-то. (Ха-ха, а вот КУДА? ) Ходили по дорогам. Ходили по тропам. Надо помнить великих людей, чтить. Читать. Но, переименовать дорожку Солотча/Полково-Сегдено в "имени Паустовского", забыв про местные названия- верх глупости. Ещё более глупо давать имена лесным тропам по имени писателей. Местные предметы всегда имеют конкретный смысл- так было! Озеро "Ближнее", "Пенкин кордон", "кордон Воровская", "Синий остров", "Еловый остров", "Красный остров", болото "Большое", болото "Манино", болото "Емельяново", "Сокольи горы", "Сильма камень", "Сороковой бор", "Глухая омшара", "Белоборка", "Огнищи", "Панкрушино"... Вот идёшь ты по лесу- ну и иди, это тебя прекрасно характеризует..., а зачем же таблички-то развешивать?
"Чужаки"- это те, кто таблички прибивает и столбы вкапывает в целью присвоить неуместное название.
А также те, кто идиотские котеджные посёлки строит. Кто природу нашу не бережёт и историю.
Надо топонимы выявлять, изучать и беречь собственную историю, а не заниматься обманом наивных туристов. "Тропа Паустовского" это и есть огромный обман туристов. Считать, что туриста надо привлекать именем писателя вместо популяризации знаний о нашей природе и истории, и фольклоре, значит обманывать людей и принижать значение нашего края. А нам есть что рассказать туристам! В том числе и про Гайдара с Паустовским и многих других. И по тропам надо водить и природу показывать. Врать не надо. К собственной истории невежественно относиться не надо.
P.S. Загадка.
Зачем приезжали? Куда ходили?

Ответ существует :wink:

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 22 июл 2009, 12:26

salabus писал(а):1)
был излюбленный "гостевой" маршрут по лесу на Сегду - точно. Так что Тропа - именно Паустовского.

Значит, по лесу? На Сегдено? Видишь, ли, но там леса не было... Песчаная пустыня была. Поля были. Лес начинался где-то перед озером...
На Сегдено не могло быть тропы- туда были дороги! И не одна. По крайней мере лет за восемьдесят до описываемых событий (1932-38 не так ли ? ) там уже был кордон лесной охраны. Дороги оттуда-туда были в направлении Ласково, Заборье, Солотча, Полково, Лопухи (лесные направления не рассматриваем). Были в той округе и другие обитаемые места, более мелкие, исчезнувшие к 1950-60 годам. Следовательно, никакая ни тропа и не Паустовского, а известная полевая дорога.
P.S. до середины 1960-х годов была полоса зыбучих песков, простирающаяся от Агропустыни до Ласкова.
Исключением был солотчинский бор и лес вокруг Полкова. С конца 50-х стали потихоньку засаживать сосной, к середине 60-х полностью засадили, с середины 70-х посадки стали реально изменять ландшафт.
Песок проходил широкой полосой через деревни. В сторону поймы- к Оке (к западу) и в сторону леса (к востоку) были поля. Когда стали закрывать совхозы-колхозы, тогда стали засаживать сосной. Обратите внимание- лес в округе это именно культурные посадки в возрасте максимум 40-60 лет!
Последний раз редактировалось Трофимыч 22 июл 2009, 13:05, всего редактировалось 2 раза.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 июл 2009, 12:44

Трофимыч писал(а):
salabus писал(а):1)
был излюбленный "гостевой" маршрут по лесу на Сегду - точно. Так что Тропа - именно Паустовского.

Значит, по лесу? На Сегдено? Видишь, ли, но там леса не было... Песчаная пустыня была. Поля были. Лес начинался где-то перед озером...

Откуда сведения? Нет, правда, интересно. Я никогда не слышала про песчаные пустыни в наших краях.

pas2005 книга уже практически готовится к изданию :)

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 22 июл 2009, 12:56

Трофимыч писал(а):Местные предметы всегда имеют конкретный смысл- так было! Озеро "Ближнее",

Озеро Ближнее, Святое, Большое... В каждой деревне свои. Сколько озер с такими названиями по Рязанской области? А если еще и в соседнюю залезть?
Местные названия хорошо использовать, когда они уникальные.

- Это озеро "Сапог".
- А почему "Сапог"?
- А я тут сапог утопил прошлым летом по пьянке. А это тропа "Кривая".
- А почему "Кривая", она же прямая?
- А я тут в одном сапоге, пьяный, домой полз. А это сосна "Бл..ь".
- ???
- А я когда пьяный домой ползу всегда в нее башкой вписываюсь.

Из ненаписанного. "Беседы с лесником Трофимычем."
Harmlessly passing your time in the grassland away...

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 июл 2009, 13:02

StR, ба! Да ты тоже писатель! :)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 22 июл 2009, 13:13

Невежам, читающим "Отдых на озерах ": озеро "Ближнее" это и есть озеро "Ласковское".
"Озеро Святое"- это прекрасный пример, как чужаки- ПОПЫ, в данном конкретном случае, убили душу и поработили аборигенов, подменив историю народа! Всего лишь одним словом!
Последний раз редактировалось Трофимыч 22 июл 2009, 13:28, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Туризм и отдых - TOUR.RZN.INFO»