Парковки и Тротуары

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Парковки и Тротуары

Сообщение Fafhrd » 08 сен 2009, 10:12

Я прошу прощения, если ввел кого-то в заблуждение терминологическими вольностями своего поста :) В СНиПе речь идет о "пешеходных дорожках", а я кое-где использовал слово "тротуар". Полтора метра - это именно то место, где пешеходы ходят, а все остальное (газоны, вазоны, столбы, деревья, скамейки, киоски) - дополнительно (если они есть, конечно).
А что такое полтора метра ширины пешеходной дорожки? Два человека навстречу друг другу, не цепляясь плечами. А если компанией идти - то не цепочкой, а гуськом, и если и жужжать, то в адрес авторов СНиПа :)
А если взять тот пресловутый кусочек тротуара у "Атрона" (вокруг которого машины с двух сторон) - проходит по нему 50 человек в час (около 1 человека в минуту)? Если пешеходопоток меньше, значит все правильно и обоснованно, и ширина дорожки соответствует нормативам.
Я ж не с претензией к кому-то конкретно. Просто хочу предостеречь от "журнализма" вроде "Доколе наши градостроители будут класть болт на требования СНиПов???" или "Путинги не имеют права урезать тротуары". Правовая основа для сужения пешеходных дорожек до плюс-минус 1 - 1,5 метра навскидку вроде как просматривается, и вопрос переходит в философскую плоскость "удобно - не удобно пешеходам", а это уже совсем другая история.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 08 сен 2009, 21:43

Fafhrd писал(а):проходит по нему 50 человек в час (около 1 человека в минуту)?

А там метр есть? А по времени, повторяю свой вопрос: Это в среднем или в час пик?
Или дай ссылку на СНиП, я сам поищу.

Fafhrd писал(а):Если пешеходопоток меньше, значит все правильно и обоснованно, и ширина дорожки соответствует нормативам.

Там проблема не в ширине, а в том, что по этой ширине пройти нельзя.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 08 сен 2009, 21:44

Водитель писал(а):многие тротуары в Рязани неоправданно завышены, если смотреть по СНИПам!

Давай ты приведешь хотя бы три-пять конкретных примеров, основываясь на том тексте, который здесь выставлен.

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 09 сен 2009, 00:22

Fafhrd писал(а):Я прошу прощения, если ввел кого-то в заблуждение терминологическими вольностями своего поста :) В СНиПе речь идет о "пешеходных дорожках", а я кое-где использовал слово "тротуар". Полтора метра - это именно то место, где пешеходы ходят, а все остальное (газоны, вазоны, столбы, деревья, скамейки, киоски) - дополнительно (если они есть, конечно).
А что такое полтора метра ширины пешеходной дорожки? Два человека навстречу друг другу, не цепляясь плечами. А если компанией идти - то не цепочкой, а гуськом, и если и жужжать, то в адрес авторов СНиПа :)
А если взять тот пресловутый кусочек тротуара у "Атрона" (вокруг которого машины с двух сторон) - проходит по нему 50 человек в час (около 1 человека в минуту)? Если пешеходопоток меньше, значит все правильно и обоснованно, и ширина дорожки соответствует нормативам.
Я ж не с претензией к кому-то конкретно. Просто хочу предостеречь от "журнализма" вроде "Доколе наши градостроители будут класть болт на требования СНиПов???" или "Путинги не имеют права урезать тротуары". Правовая основа для сужения пешеходных дорожек до плюс-минус 1 - 1,5 метра навскидку вроде как просматривается, и вопрос переходит в философскую плоскость "удобно - не удобно пешеходам", а это уже совсем другая история.

Налицо полное попадание в СНиПы и ГОСТы, а существует такой отрезок тротуара попричине полной деградации местной власти, ничего не контролирующей в области прав пешеходов.
45467 00126 77654 77541 79443 84924 00071 77667
В чащах юга жил by цитрус? Da, но, фальшивый экземпляр.
Все умные уже покинули Россию...

Водитель

Сообщение Водитель » 09 сен 2009, 00:24

StR писал(а):
Водитель писал(а):многие тротуары в Рязани неоправданно завышены, если смотреть по СНИПам!

Давай ты приведешь хотя бы три-пять конкретных примеров, основываясь на том тексте, который здесь выставлен.

Давай чуть попозже, надо пораскинуть мозгами, а сейчас уже время позднее. С ходу, кстати, могу привести пример, который Гриша очень любит обсуждать - Соборная около Советской прокуратуры.

Водитель

Сообщение Водитель » 09 сен 2009, 00:25

Forrestgamp писал(а):
Fafhrd писал(а):Я прошу прощения, если ввел кого-то в заблуждение терминологическими вольностями своего поста :) В СНиПе речь идет о "пешеходных дорожках", а я кое-где использовал слово "тротуар". Полтора метра - это именно то место, где пешеходы ходят, а все остальное (газоны, вазоны, столбы, деревья, скамейки, киоски) - дополнительно (если они есть, конечно).

Налицо полное попадание в СНиПы и ГОСТы, а существует такой отрезок тротуара попричине полной деградации местной власти, ничего не контролирующей в области прав пешеходов.

Что сказал? Фиг поймёшь...

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 09 сен 2009, 11:20

StR писал(а):
Fafhrd писал(а):проходит по нему 50 человек в час (около 1 человека в минуту)?

А там метр есть? А по времени, повторяю свой вопрос: Это в среднем или в час пик?
Или дай ссылку на СНиП, я сам поищу.

Я этот СНиП нашел путем простого ввода его номера в поисковик. http://www.vashdom.ru/snip/20701-89/
Насчет вопроса "в среднем или в час пик" - не знаю. В той части документа это не описано. Может быть, есть какая-то методика. Например, видел как-то советскую методику оценки плотности автомобильного потока - там прописаны графики замеров этого потока по дням недели и по часам.

Forrestgamp писал(а):Налицо полное попадание в СНиПы и ГОСТы, а существует такой отрезок тротуара попричине полной деградации местной власти, ничего не контролирующей в области прав пешеходов.

Водитель, тут как раз все понятно. Есть вопросы "соответствия нормативов" (обязательные требования), а есть "желательные" как бы. И претензии к ширине тротуара можно предъявлять не формальные (что, дескать, он неправильно спроектирован), а неформальные (что ж вы, блин, ходить же неудобно, добавили бы ширины-то).
Меня несколько смущает слово "Права". Я не юрист, поэтому мои ощущения могут отличаться от общепринятых трактовок, но это слово предполагает некую законодательную закрепленность (Конституция, Кодексы, законы и проч.) и защищенность.
Прежде чем обвинять местную власть в игнорировании "прав пешеходов", предлагаю эти самые права огласить с указанием источника, описывающего эти права. Потому что когда я слышу, что строительство парковок-карманов нарушает права пешеходов на прямолинейное движение из точки А в точку В, я не понимаю, о каком праве идет речь. Если оно выдумано и нигде не закреплено, то правильно его игнорируют. Потому что это не "право", а "хотелка".

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 09 сен 2009, 12:41

Водитель писал(а):Соборная около Советской прокуратуры.

Померяй, хотя бы шагами. По глазомеру там "проходная" часть не больше трех метров.

Еще интересный вопрос. В СНиПе упоминалась стена здания, а как быть, если есть крыльцо, спуск в подвал, или еще что-то, что выступает за габарит здания?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 09 сен 2009, 12:42

Fafhrd писал(а):Я этот СНиП нашел путем простого ввода его номера в поисковик. http://www.vashdom.ru/snip/20701-89/

Спасибо, поизучаю.

Водитель

Сообщение Водитель » 09 сен 2009, 15:11

StR писал(а):
Водитель писал(а):Соборная около Советской прокуратуры.

Померяй, хотя бы шагами. По глазомеру там "проходная" часть не больше трех метров.

Еще интересный вопрос. В СНиПе упоминалась стена здания, а как быть, если есть крыльцо, спуск в подвал, или еще что-то, что выступает за габарит здания?

Ок, попробую. Кстати, где-то тут тема была, в которой речь шла про появление камеры на М5 в районе Соколовки. Так вот, радар-детектор не реагирует на этот перекрёсток, а я на практике привык ему доверять.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 09 сен 2009, 17:08

Водитель писал(а):появление камеры на М5 в районе Соколовки

Если там есть камера, то по логике она должна отслеживать проезжающих на красный.

Водитель

Сообщение Водитель » 09 сен 2009, 17:18

StR писал(а):
Водитель писал(а):появление камеры на М5 в районе Соколовки

Если там есть камера, то по логике она должна отслеживать проезжающих на красный.

Если только... Но скорость точно не меряет...

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 09 сен 2009, 17:36

Скорость они потом сами на фото машины накладывают.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 09 сен 2009, 17:45

StR писал(а): как быть, если есть крыльцо, спуск в подвал, или еще что-то, что выступает за габарит здания?
а это прямое воровство общественного достояния. Очень сейчас в Рязани распространено- витрины пристраивают, крылечки и т.п. за счёт ширины тротуара.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 09 сен 2009, 18:21

Ну это просто решается. В месте пристройки крыльца обязать "пристройщика" расширить тротуар за счет мысообразного сужения проезжей части.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 10 сен 2009, 00:11

Fafhrd
:D
Шикарная идея. А там, где весь магазин не по делу построили (половина Грибоедова, например), расширить тротуар на величину магазина. :)

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 11 сен 2009, 05:56

StR писал(а):Fafhrd
:D
Шикарная идея. А там, где весь магазин не по делу построили (половина Грибоедова, например), расширить тротуар на величину магазина. :)

Пока что мы видим, как перед новыми торговыми центрами оборудуются парковки, шириной больше чем ширина самого тротуара (!) всё на той же Грибоедова (поворот на Солотчу). Примеров по Рязани можно показать хоть отбавляй.

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Тротуар возле бизнес-центра на ул.Горького открыли

Сообщение Forrestgamp » 11 сен 2009, 06:02

Изображение_Изображение_Изображение

Освободили тротуар на Праволыбедской и Горького лишь позавчера, в среду 9.09.09г., ближе к вечеру.
Хотя можно было всё проделать ещё 3 месяца назад. Кто подвергал риску идущих по проезжей части этих улиц, пешеходов?
Интересно было бы знать имена этих антигероев!

Углядел интересную деталь, снова решающую ситуацию не в пользу пешеходов: бордюр, разделяющий проезжую часть Праволыбедской с тротуаром, высотой всего 5(!) см!!!

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 11 сен 2009, 12:37

Forrestgamp писал(а):Пока что мы видим, как перед новыми торговыми центрами оборудуются парковки, шириной больше чем ширина самого тротуара (!)

Ну это как раз логично, т.к. ширина автомобиля больше ширины пешехода.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 11 сен 2009, 18:12

бордюр, разделяющий проезжую часть Праволыбедской с тротуаром, высотой всего 5(!) см!!!

Что прям везде так? Вообще такие места обязаны быть!
http://vk.com/club38798275

Вернуться в «Горячие обсуждения»