Легализоваться - это реально?
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
Легализоваться - это реально?
Тут у знакомого есть кантора - со штатом ПК порядка - 30 машин по городу. Ну так налоги есс-но исправно платит - старается всё везде делать по закону - кароче - очень порядочный человек. Каким же было для него откровением - когда я на одном из его компов увидел ZverDVD(в информации о компьютере) - ну и естественно поинтересовался: "А у Вас всё такое - зверинное"? Он особо не парясь: "Ну да - а что?". Ну тут я ему и порассказал как он может влететь за:
1. левую винду
2. левые антивирусы
3. левые игры (на Рабочем столе висел ярлык "Контры")
4. левый MsOffice
5. Левый ACDsee
... ну глубже я не копал - уверен там много ещё было "левизны"
Он: "блин да кому это надо? У нас те кто этим занимаются особо не чешутся"
На что я привел яркий пример, - у тебя есть пару конкурентов по городу - ты им ни в чем не уступаешь - твой бизнес идёт в гору - ты пашеш по 10-15 часов в день - ты молодец. Конкурентам же влом так - пахать - ну а зависть на тебя они держат - ты ж уж круче них стал! Подкопатся к тебе по бизнесу нельзя - ты честно ведешь бизнес. Что же им - делать -, и тут им приходит в голову, "а давай натравим на него ОБЭП, у меня там родственник работает"
И так к тебе через пару дней нагрянут с проверкой - и... что же:
1. 30 компов - сразу конфискуют, до суда точно - сразу бизнес встанет
2. потом ещё штрафанут тебя на трубовую сумму
3. всё - можно сказать крышка - конечно если у тебя нет родственников во всех структурах, или резинового кошелька
Тут весьма призадумался Андрюха...
Теперь вот бегает решает что делать:
1. Закупить лецензию винды + офис + антивирус на 30 компов - а это ~~ = 30 * (6000 + 10 000 + 2000)= 540 000 руб (причем это самый минимум софта + установка и настройка)
2.Перевестись частично на бесплатное ПО - типа Опен офис - н о за винду ещё платить то сколько....
3.Узнали что в Рязани можно перевестись на другую операционку Linux - есть канторы которые этим занимаются - 1-е что попалось на глаза - http://linuxoff.net - но там вродь всё оч серьезно - т.е. другая операционка, другие правила(сам уж не поадминишь
) - но гораздо дешевле - т.е. 30 компов можно за 30 * 2 000 = 60 000 руб - тож не копейки + ещё небось за настройку чего-нить сдерут...
Ну так во т думаем - пока склоняемся к 3 варианту - но чёт страшно.
Терь вопрос:
1. Кто-нить сталкивался с такой ситуацией?
2. Реально ли работать из под Linux? (типа надежность и прочее)
3. Есть ли другие варианты выхода из ситуации кроме наших вариантов 1,2,3
1. левую винду
2. левые антивирусы
4. левый MsOffice
5. Левый ACDsee
... ну глубже я не копал - уверен там много ещё было "левизны"
Он: "блин да кому это надо? У нас те кто этим занимаются особо не чешутся"
На что я привел яркий пример, - у тебя есть пару конкурентов по городу - ты им ни в чем не уступаешь - твой бизнес идёт в гору - ты пашеш по 10-15 часов в день - ты молодец. Конкурентам же влом так - пахать - ну а зависть на тебя они держат - ты ж уж круче них стал! Подкопатся к тебе по бизнесу нельзя - ты честно ведешь бизнес. Что же им - делать -, и тут им приходит в голову, "а давай натравим на него ОБЭП, у меня там родственник работает"
И так к тебе через пару дней нагрянут с проверкой - и... что же:
1. 30 компов - сразу конфискуют, до суда точно - сразу бизнес встанет
2. потом ещё штрафанут тебя на трубовую сумму
3. всё - можно сказать крышка - конечно если у тебя нет родственников во всех структурах, или резинового кошелька
Тут весьма призадумался Андрюха...
1. Закупить лецензию винды + офис + антивирус на 30 компов - а это ~~ = 30 * (6000 + 10 000 + 2000)= 540 000 руб (причем это самый минимум софта + установка и настройка)
2.Перевестись частично на бесплатное ПО - типа Опен офис - н о за винду ещё платить то сколько....
3.Узнали что в Рязани можно перевестись на другую операционку Linux - есть канторы которые этим занимаются - 1-е что попалось на глаза - http://linuxoff.net - но там вродь всё оч серьезно - т.е. другая операционка, другие правила(сам уж не поадминишь
Ну так во т думаем - пока склоняемся к 3 варианту - но чёт страшно.
Терь вопрос:
Re: Легализоваться - это реально?
Все зависит от того чем занимается твой друг и что именно делает на компутере )
Можно попробовать использовать рабстанции как тонкие клиенты и всем работать на одном серваке в терминалке - недешево, но дешевле полумиллиона точно.
Все зависит от задач.
Кстати, GPL, на территории России вроде как не действует. Вот в чем еще засада.
Можно попробовать использовать рабстанции как тонкие клиенты и всем работать на одном серваке в терминалке - недешево, но дешевле полумиллиона точно.
Все зависит от задач.
Кстати, GPL, на территории России вроде как не действует. Вот в чем еще засада.
Э значит Open Office, Mozilla, - за них тож могут тогда оштрафовать???
Хм а вот интересная статья на эту тему: "Как украсть Linux?" http://www.osp.ru/cio/2008/06/4987902/
К кому-нибудь приставали реально из-за проблем с лицензией на Linux?
Хм а вот интересная статья на эту тему: "Как украсть Linux?" http://www.osp.ru/cio/2008/06/4987902/
К кому-нибудь приставали реально из-за проблем с лицензией на Linux?
vantuzzz писал(а):30 * (6000 + 10 000 + 2000)= 540 000 руб
Винду купить, офис поставить опен, антивирус - касперский - он дешевле.
Поставишь линукс- сядешь на иглу. По любому поводу будешь платить деньги. С виндой, конечно, тоже, но на нее админов больше.
А вообще, все конечно от задач зависит, как справедливо отмечено выше.
vantuzzz писал(а): Кто-нить сталкивался с такой ситуацией?
А вот еще вопрос. Если на рабочем компе стоит XP home, органы придираются к нарушению лицензии или закрывают глаза?
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Могу дать контакты двух контор, которые решают подобные проблемы.
*шепотом* Каким образом, помимо трех вышеперечисленных?
А каким образом проверяют лицушность ПО? Антивиря, например, или офиса? Программно умеютъ? Ибо наслышана, что при проверке 1С например они ничего более не умеют, чем спросить коробку и регистрационные документы, а что там на компе еще 10 ломаных баз стоит - трава не расти.
Вообще софта-то бесплатного достаточно. А уж степень приемлемости его кривоватости индивидуальна
А каким образом проверяют лицушность ПО? Антивиря, например, или офиса? Программно умеютъ? Ибо наслышана, что при проверке 1С например они ничего более не умеют, чем спросить коробку и регистрационные документы, а что там на компе еще 10 ломаных баз стоит - трава не расти.
Вообще софта-то бесплатного достаточно. А уж степень приемлемости его кривоватости индивидуальна
приороводовед
Это как?Engineer писал(а):Кстати, GPL, на территории России вроде как не действует.
Права в соглашении у каждой программы явным образом прописаны, при чём тут Россия?
Чего ХМММ??? Посмотри на автора и забудь тот бред.vantuzzz писал(а):Хм а вот интересная статья на эту тему: "Как украсть Linux?" http://www.osp.ru/cio/2008/06/4987902/
Повторяю: конкретные права прописаны в условиях конкретной программы и нечего огород городить.
vantuzzz писал(а):влететь за:
1. левую винду
2. левые антивирусы
4. левый MsOffice
5. Левый ACDsee
... ну глубже я не копал - уверен там много ещё было "левизны"![]()
3.Узнали что в Рязани можно перевестись на другую операционку Linux -
Терь вопрос:
-Сталкивались! Люди почесали репу и приняли решения прикрыть себе одно место...! Даже ценой конкретных денег. Количество рабочих мест было- десятки.
Что сделали: первым делом убрали с рабочих мест все "Виндос Серверы", которые крутые программёры наставили (а их немало наставили), заменив их на лицензионный WinXP Prof. Снесли все Корелы, Фотошопы, Архикады... Там, где была действительно нужна по делу серверная ОС купили и поставили официальный Windows 2003 Server и дополнительные клиентские лицензии к нему. На остальные места покупали WinXP Pro, покупали не за раз, а примерно полгода, частями. Microsoft office изжили мигом! Стоило только учредителям перемножить цену офиса на количество компов! (Кстати, штраф вроде в двойном размере взимается- это тоже аргумент для хозяина!)
Девочки хотели пикнуть- открыли ротики- и так и остались с открытыми... Три года уж работают на Open Office и ничего.
Было куплено два office2007pro- нужен был позарез Access и чтобы совместимость 100% обеспечить с остальным миром, типа для политики и престижу... А то присылают всякую хрень- презентации, таблицы в Excel c дурацким форматированием- не откроешь.
С компов персонала было удалено абсолютно ВСЁ, не относящееся к рабочим обязанностям, поэтому НЕТ проблем с антивирусами, играми, ACDSEE и проч...
Бухгалтерия на 1С изначально официально купленная!
Правовые системы также купленные. Конечно, при желании можно найти за что поймать, но теперь величина потенциального штрафа составит просто мизер.
С Линуксом, безусловно, надо разбираться и пытаться внедрить, но не все так просто как хотелось бы. Проблема в совместимости с остальным миром возникает, а людям надо работать, а не думать.
vantuzzz писал(а):Тут у знакомого есть кантора - со штатом ПК порядка - 30 машин по городу.
вот вы знакомого и сдали. молчали бы в тряпочку и все было бы хорошо.
для начала определитесь - большинство "проверяющих" посылаются по красной стрелке компаса далеко и надолго - таких засранцев обычно 99% - никто и никогда им не доверял проверять лицензионность программ. вспомните Поносова - Микрософт самоустранился, прокуратура уделалась, государство выплатило компенсацию.
легализация винды возможна - последнее время Микрософт довольно либерально подходит к проблеме и вы вполне можете приобрести лицензию на пиратскую копию.
brmn писал(а):и вы вполне можете приобрести лицензию на пиратскую копию.
Сколько она стоит??? А OEM сколько стоит??? А Box??? C чем сравнимо, где либеральность?
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
Стоит процентов на 25 дороже ОЕМ. Называется Get Genuine Kitpas2005 писал(а):Сколько она стоит???
"Прелесть" в том, что не надо переустанавливать. Из этого факта, кстати, следует официальное признание Microsoft, что пиратская может ничем от официальной копии не отличаться в плане рабоспособности и совместимости.
vantuzzz писал(а):Э значит Open Office, Mozilla, - за них тож могут тогда оштрафовать???
Трофимыч писал(а):Это как? Права в соглашении у каждой программы явным образом прописаны, при чём тут Россия?
Я сильно не копал в данную сторону, но насколько я понял, в России у юрлица независимо от того какой софт должен быть лицензионный договор.
То есть пользуйтесь Линуксом на здоровье, но получите на это письменное разрешение разработчика.
Да и вообще почитайте про GPL - там все не так просто. Проблема в том, что нет официального перевода GPL на русский язык. Трактует кто как хочет.
Так что даже пользуясь бесплатным софтом можно найти проблем.
pas2005 писал(а):Сколько она стоит??? А OEM сколько стоит??? А Box??? C чем сравнимо, где либеральность?
Если ты не производитель компьютеров, то к тебе OEM в руки не должна попадаться.
Конечным юрлицам доступно:
- пакет легализации Get Genuine Kit (с наклеечкой)
- боксовые версии (с наклеечкой)
- корпоративная лицензия (один ключ на все - по лицензионному договору)
Если где не прав - поправьте.
Engineer писал(а): получите на это письменное разрешение разработчика.
нет официального перевода GPL на русский язык. Трактует кто как хочет.
Зачем? Условия использования каждой программы конкретно указаны самим изготовителем- это есть публичная оферта, это и еть разрешение. И вообще, доказывать лицо НИЧЕГО и НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНО. Конечно, для бесед с наглыми органами нужны люди, знающие своё дело, но тем не менее...
Engineer писал(а): Если ты не производитель компьютеров, то к тебе OEM в руки не должна попадаться.
Она реально продается и не вижу проблем, чтобы ее купить и использовать.
Документы, а правильно сказать бумажки фирмы Микрософт не надо понимать и исполнять буквально, они не действительны в полном объеме, как то желает Микрософт, на территории России. Читайте внимательно, что действительно для американского штата Вашингтон, а что для России.
Обращаю внимание: не все написанное Микрософтом в своих бумагах имеет место быть юридически в России!
Engineer писал(а):Если ты не производитель компьютеров, то к тебе OEM в руки не должна попадаться.
Я купил комплектуху, скрутил из нее компьютер, я производитель? OEM продается кстати без каких либо ограничений. В том смысле что доступна она всем.
Ненавижу Приору.
Полезно знать:
ГК Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
ГК Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
ГК Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
...3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Вот только в случае GPL все изменения в коде ты должен выложить на общий доступ.
А еще внимательно читайте лицензионный договор.
И кстати, Трофимыч, то ты говоришь что GPL в России работает, то говоришь, что не все подходит к законам РФ - определись чтоли.
А с OEM - там четка написано - для производителей компьютеров.
Сертификат или лицензия на данный вид деятельности у тебя есть?
И кстати, Трофимыч, то ты говоришь что GPL в России работает, то говоришь, что не все подходит к законам РФ - определись чтоли.
А с OEM - там четка написано - для производителей компьютеров.
pas2005 писал(а):Я купил комплектуху, скрутил из нее компьютер, я производитель? OEM продается кстати без каких либо ограничений. В том смысле что доступна она всем.
Сертификат или лицензия на данный вид деятельности у тебя есть?
Я вообще про GPL не говорил! Я говорил про условия использования программы, установленные автором, если угодно, пусть это будет "лицензия"- юридически это публичное предложение неопределенному кругу лиц и в нем все сказано. Если написано- можно, значит, можно. Больше ничего не требуется. Мне вообще нет нет дела до ГПЛ, главное- автор разрешил!Engineer писал(а):Вот только в случае GPL все изменения в коде ты должен выложить на общий доступ.
Ещё я говорю, то есть обращаю внимание, напоминаю народу, что НЕ ВСЁ, написанное Микрософтом юридически обязывает НАС на том основании, что ПРОТИВОРЕЧИТ российскому законодательству- будьте внимательны при общении с Микрософтом! (Вас устраивает юрисдикция штата Вашингтон?- меня НЕТ! И подобных ляпов множество )
Если не ошибаюсь, данный вид деятельности не лицензируется и не сертифицируется. То есть формально появляется возможность статьpas2005 писал(а):Сертификат или лицензия на данный вид деятельности у тебя есть?
сборщиком любому! Возможно, что сборщик по версии Микрософт это тот, кого Микрософт сама назначила сборщиком. Думаю, что и со сборкой Микрософт вступает в противоречия с нашими законами. Но это уже тонкости юриспруденции, вряд ли нам туда надо...
Кстати, про лицензии Микрософт:
существуют дешевые учебные лицензии- читайте их внимательно! Там появляется шанс использовать их на производстве при условии, что у вас есть студенты!! (скользко..., но лазейка есть...)
существуют дешевые учебные лицензии- читайте их внимательно! Там появляется шанс использовать их на производстве при условии, что у вас есть студенты!! (скользко..., но лазейка есть...)
Engineer писал(а):Сертификат или лицензия на данный вид деятельности у тебя есть?
Нет конечно, а данный вид деятельности лицензируется и сертифицируется? И почему при продажи мне ОЕМ версии продавец у меня не спрашивает лицензию или сертификат, как например в случае с оружием? И еще момент, а если майкрософту в голову придет заявить что все покупатели пакета легализации Get Genuine Kit (с наклеечкой) пользовались до этого пираткой, а значит нарушали закон, в чем сами признались купив этот самый пакет и должны быть наказаны, что тогда делать? Короче в случае с мелкомягкими все как то туманно за окном. Если захотят докопаться то докопаются. Опять же я пришел в магазин. Самый обычный мелкий рязанский магазин. Там компы на коленке крутят, но винду ОЕМ ставят. Сертификатов там в помине не видели, да и продают они мне не ПК, а кучу железа + ОЕМ виндовс. Потом меня проверка не дай бог накроет и кто виноват будет, кого будут гнуть?
Ненавижу Приору.
Вернуться в «Компьютеры, софт»