Задача для первоклашки пятый лишнии

Про детей, семейные отношения, куда с детьми податься, где скидки на распашонки етс.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

moon
Пользователь RZN.info

Re: Задача для первоклашки пятый лишнии

Сообщение moon » 03 окт 2009, 22:20

я ничего не поняла.
wild wild web

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 03 окт 2009, 22:34

Еще вариант.

Смотри - у тебя мешок яблок, 3х сортов. Ты вытаскиваешь одно яблоко, потом другое. Они могут быть одного сорта, могут быть разных.
Потом вытаскиваешь 3-е. Есть вероятность, что это яблоко тоже будет другого сорта. То есть вытащив 3 яблока - есть вероятность, что все 3 будут разных сортов. Но когда ты вытаскиваешь 4-е - то оно точно будет такого же сорта, как и одно из первых трех.
Т.е. надо вытащить 4 яблока, чтобы наверняка было 2 одинаковых сорта.

Чтобы было 3 одинаковых яблока - надо достать 7 яблок. Рассуждения такие же. Когда достаем 6 яблок - есть вероятность, что это будет 3 сорта по 2 штуки. Добавляем еще одно - точно получится 3 одинаковых яблока.

Рассуждаем также и при 5-ти одинак.яблоках. Достаем 4 яблока*3сорта = 12 яблок. Это вероятность, что попалось 3 сорта по 4 штуки. Добавляем еще одно - обязательно получится 5 яблок одного сорта.

Аналогично - чтобы было 15 яблок одного сорта. 14*3 + 1 = 43 яблока

Второй вариант здесь дан, чтобы ребенок смог увидеть схожесть рассуждения, вывести формулу.

Jelena
Пользователь RZN.info

Сообщение Jelena » 03 окт 2009, 22:44

Оль,ну с Точкой все ясно-у нее 2 математических образования,ты скажи,как наш 3-классник разобрался? :shock:

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 03 окт 2009, 22:57

Леночек, это задача из статьи о вреде Петерсона, нам пока такое не задают-рано еще))) У вас в семье кто уроки проверял у детей?

Инн, я завтра почитаю про решение, просто хотелось услышать твое мнение в том числе, это нормальная программа для восьмилеток, если они не вундеркинды?
wild wild web

Jelena
Пользователь RZN.info

Сообщение Jelena » 03 окт 2009, 23:02

У меня -ниХто! Иккк... :D Не знаю никаких Петерсонов...иккк. :D Я пью английское пиво)))))))))))))) Икккк. :D :D

Jelena
Пользователь RZN.info

Сообщение Jelena » 03 окт 2009, 23:05

Олька! Меня не будет некоторое время-не скучай!!!!! :wink:

tochka

Сообщение tochka » 03 окт 2009, 23:06

Это нормальная задача, на логику. Она даже без формул. Просто подумать, представить. Для лучшего понимания можно дать 3 вида предметов (можно палочки разных цветов, пуговицы...), пусть вытаскивает и смотрит. :)

К сожалению, когда я заканчивала ВУЗ - Петерсон только начинала свое восхождение. И мы ее не прорешивали. (все остальных авторов проглядывали, разбирали методику, прорешивали).

Сегодня много читала про Петерсон... Поняла, что если математика по Петерсон - надо бы дома немного решать задачки из традиционного Моро.
Если у нас Петерсона не будет - я буду сама дома вместе разбирать. Такие задачки - это гибкость ума. Но надо бы не только их, но и традиционные решать.

tochka

Сообщение tochka » 03 окт 2009, 23:07

Пиши еще задачки. :)
Я даже захотела сходить учебник купить. :)
У нас пока Петерсон 3-4 года. :)

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 03 окт 2009, 23:44

Инн, вероятность...? Но это же начальная школа((( Вот ты подробно все объяснила,в школе никто объяснять не будет, там стараются задания потруднее задать, как домашку. Но у тебя образование соотвествующие, это для тебя орешки, ты сколько училась тому, чтобы такая гибкость ума была? Я не понимаю. как можно давать такие задачи в третьем классе. Тем более, если в семье мама-папа "математики" еще те...
wild wild web

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 03 окт 2009, 23:47

Лена, пиво наверное вкусное??))) Не пропадай))
wild wild web

tochka

Сообщение tochka » 04 окт 2009, 00:23

Это уже проблема учителя. Думаю не все учителя готовы к Петерсон. Там тоже гибкость ума требуется.

Училась я давно. 9 лет прошло уже. Гибкости ума от наших традиционных заданий - поверь мне, не прибавляется.

Про вероятность - это я так своими словами объясняла. :)

Вернуться в «Для родителей»