УТС по ОСАГО
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
УТС по ОСАГО
Недавний случай со мной: на 190-м км в меня въехал парень. Разбил мне машину вхлам. По КАСКО насчитали много, думаю отдадут. Не все конечно, но. Еще такой вариант люди подсказали - взыскать с виновника или его страховой УТС. Подал документы, сижу, жду. Никто лично с подобным не сталкивался?
Re: УТС по ОСАГО
Две страховки получить нельзя. Получишь по ОСАГО - откажут по КАСКО.
Причём, по ОСАГО возместят ущерб по принципу "старое за старое", а по КАСКО - в соответствие с договором. У меня, например, "новое за старое" было указано.
Причём, по ОСАГО возместят ущерб по принципу "старое за старое", а по КАСКО - в соответствие с договором. У меня, например, "новое за старое" было указано.
Водитель писал(а):Своё возмещение - по Каско. УТС - с виновника по суду.
обоснуй, будь любезен, сам не понимаю. одно мнение толковое слышал, хотелось бы еще что либо узнать
-
Водитель
spartac писал(а):Водитель писал(а):Своё возмещение - по Каско. УТС - с виновника по суду.
обоснуй, будь любезен, сам не понимаю. одно мнение толковое слышал, хотелось бы еще что либо узнать
Что обосновать? Если у тебя в договоре Каско прописано возмещение по УТС (что вряд ли), то можешь требовать со страховой. Если нет - то с виновника. Что ещё обосновать? Почему деньги по Каско, а не по ОСАГО? Потому что проще, быстрее и в полном объёме. Единственная загвоздка будет в том, как взять деньги с виновника. Как вариант - подавай в суд первоначально на СК виновника на возмещение по причине УТС.
УТС возмещает страховая. После аварии (я была виновата) на меня подали в суд. Предлагали оплатить УТС и моральный вред. Статью сейчас не назову, но вот цитата из моего возражения.
Я не заплатила ни копейки.
...утрату товарной стоимости следует относить к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.
В соответствии с пп. "а" п.60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
fox
А про моральный вред что возразила?
Водитель писал(а):Своё возмещение - по Каско. УТС - с виновника по суду.
Плюс один. У страховщиков спросил - говорят, что по суду выплачивают часто, особенно в последнее время. И суд встает на сторону пострадавших.
ENGI писал(а):fox
Там нечему было возражать - все живы-здоровы, травм нет. В этом случае ничего не полагается.
fox писал(а):ENGI писал(а):fox
Там нечему было возражать - все живы-здоровы, травм нет. В этом случае ничего не полагается.
Травмы - это физический вред.
Истец моральный вред чем-то обосновывал?
fox писал(а):УТС возмещает страховая. После аварии (я была виновата) на меня подали в суд. Предлагали оплатить УТС и моральный вред. Статью сейчас не назову, но вот цитата из моего возражения....утрату товарной стоимости следует относить к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.
В соответствии с пп. "а" п.60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Прошу прощения, а нельзя ли подробно об этом деле. Какие сроки, какой суд, и кто же в итоге заплатил? Все дело в том что, на различных форумах обсуждается периодически эта тема. И в качестве коментаторов выступают юристы страховых компаний, в том числе. Есть некоторые противоречия именно процессуального характера. Поэтому мне и хотелось бы получить инфу от человека, имеющего личный опыт в подобном деле.
-
Водитель
Fafhrd писал(а):И суд встает на сторону пострадавших.
По личному опыту это знаю.
Приведу свою историю. Мне въехали в зад, ремонт был на 90 тыр. КАСКО не было, по ОСАГО выплатили почти всю сумму. Но я сомневался в том, что мне возместят, обратился в оценочную контору ("Оценка", напротив Первомайской гостиницы), чтобы рассчитали УТС. Эта независимая оценка обязательна для суда о взыскании УТС. Плюс необходимо было уведомить телеграммой виновника о месте и времени экспертного осмотра.
По итогам данной независимой экспертизы мне было выдано заключение, что машина утратила товарную стоимость на 4000 рублей. За эту экспертизу я заплатил около 2500. Естественно, потом в суд я даже ничего не стал подавать...
По итогам данной независимой экспертизы мне было выдано заключение, что машина утратила товарную стоимость на 4000 рублей. За эту экспертизу я заплатил около 2500. Естественно, потом в суд я даже ничего не стал подавать...
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!
У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско. Осаго не покрывает реального ремонта, а судиться никто не хочет, все знают как у нас суды работают.
wild wild web
-
Водитель
moon писал(а):У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско. Осаго не покрывает реального ремонта, а судиться никто не хочет, все знают как у нас суды работают.
Это заведомая неправда, говорю по собственному опыту. После очень серьёзной аварии не по своей вине на машине, не застрахованной Каско, остался в плюсе после суда.
Последний раз редактировалось Водитель 06 окт 2009, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Водитель
Roberto писал(а):Приведу свою историю. Мне въехали в зад, ремонт был на 90 тыр. КАСКО не было, по ОСАГО выплатили почти всю сумму. Но я сомневался в том, что мне возместят, обратился в оценочную контору ("Оценка", напротив Первомайской гостиницы), чтобы рассчитали УТС. Эта независимая оценка обязательна для суда о взыскании УТС. Плюс необходимо было уведомить телеграммой виновника о месте и времени экспертного осмотра.
Зря. Тебе бы по суду стоимость экспертизы тоже возместили.
Водитель писал(а): Зря. Тебе бы по суду стоимость экспертизы тоже возместили.
В итоге было бы около 8 тыр, виновник ДТП мне бы их выплачивал по 25% от зарплаты... Сколько бы я ждал? Решил - нафиг
1) Некоторые торы - дуры
ENGI писал(а):Истец моральный вред чем-то обосновывал?
spartac писал(а):Какие сроки, какой суд, и кто же в итоге заплатил?
Через 6 месяцев после аварии прислали бумаги. Занимался мировой судья. Мне предъявляли УТС (8 тысяч) и моральный вред (150 тысяч). Решение суда было - УТС выплачивает страховая, а моральный вред - отказ.
Еще он проводил повторную экспертизу (меня туда даже не приглашали). Разница в оценке первой и второй была около 30 тысяч. Страховая, точнее РСА, выплатили все без вопросов.
moon писал(а):У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско.
Не всегда. В моем случае "пострадавший" оказался в выигрыше, даже сам судья очень удивлялся увидев результаты экспертизы.
Когда въехали в бок машине мужа, то насчитали немного больше, чем потратили на ремонт.
Вернуться в «Горячие обсуждения»