УТС по ОСАГО

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

spartac
Гость RZN.info

УТС по ОСАГО

Сообщение spartac » 05 окт 2009, 22:08

Недавний случай со мной: на 190-м км в меня въехал парень. Разбил мне машину вхлам. По КАСКО насчитали много, думаю отдадут. Не все конечно, но. Еще такой вариант люди подсказали - взыскать с виновника или его страховой УТС. Подал документы, сижу, жду. Никто лично с подобным не сталкивался?

moon
Пользователь RZN.info

Re: УТС по ОСАГО

Сообщение moon » 05 окт 2009, 22:16

А по-моему надо выбирать или это или то.
wild wild web

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 05 окт 2009, 22:18

Две страховки получить нельзя. Получишь по ОСАГО - откажут по КАСКО.
Причём, по ОСАГО возместят ущерб по принципу "старое за старое", а по КАСКО - в соответствие с договором. У меня, например, "новое за старое" было указано.

Водитель

Сообщение Водитель » 05 окт 2009, 22:31

Своё возмещение - по Каско. УТС - с виновника по суду.

spartac
Гость RZN.info

Сообщение spartac » 05 окт 2009, 23:09

Водитель писал(а):Своё возмещение - по Каско. УТС - с виновника по суду.

обоснуй, будь любезен, сам не понимаю. одно мнение толковое слышал, хотелось бы еще что либо узнать

Водитель

Сообщение Водитель » 05 окт 2009, 23:21

spartac писал(а):

обоснуй, будь любезен, сам не понимаю. одно мнение толковое слышал, хотелось бы еще что либо узнать

Что обосновать? Если у тебя в договоре Каско прописано возмещение по УТС (что вряд ли), то можешь требовать со страховой. Если нет - то с виновника. Что ещё обосновать? Почему деньги по Каско, а не по ОСАГО? Потому что проще, быстрее и в полном объёме. Единственная загвоздка будет в том, как взять деньги с виновника. Как вариант - подавай в суд первоначально на СК виновника на возмещение по причине УТС.

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 06 окт 2009, 01:05

УТС возмещает страховая. После аварии (я была виновата) на меня подали в суд. Предлагали оплатить УТС и моральный вред. Статью сейчас не назову, но вот цитата из моего возражения.
...утрату товарной стоимости следует относить к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.
В соответствии с пп. "а" п.60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Я не заплатила ни копейки.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 06 окт 2009, 07:48

fox
А про моральный вред что возразила?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 окт 2009, 09:56

Плюс один. У страховщиков спросил - говорят, что по суду выплачивают часто, особенно в последнее время. И суд встает на сторону пострадавших.

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 06 окт 2009, 09:58

ENGI писал(а):fox

Там нечему было возражать - все живы-здоровы, травм нет. В этом случае ничего не полагается.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 06 окт 2009, 12:11

fox писал(а):
ENGI писал(а):fox

Там нечему было возражать - все живы-здоровы, травм нет. В этом случае ничего не полагается.

Травмы - это физический вред.
Истец моральный вред чем-то обосновывал?

spartac
Гость RZN.info

Сообщение spartac » 06 окт 2009, 13:04

fox писал(а):УТС возмещает страховая. После аварии (я была виновата) на меня подали в суд. Предлагали оплатить УТС и моральный вред. Статью сейчас не назову, но вот цитата из моего возражения.
...утрату товарной стоимости следует относить к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.
В соответствии с пп. "а" п.60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Я не заплатила ни копейки.

Прошу прощения, а нельзя ли подробно об этом деле. Какие сроки, какой суд, и кто же в итоге заплатил? Все дело в том что, на различных форумах обсуждается периодически эта тема. И в качестве коментаторов выступают юристы страховых компаний, в том числе. Есть некоторые противоречия именно процессуального характера. Поэтому мне и хотелось бы получить инфу от человека, имеющего личный опыт в подобном деле.

Водитель

Сообщение Водитель » 06 окт 2009, 16:31

Fafhrd писал(а):И суд встает на сторону пострадавших.

По личному опыту это знаю.

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 06 окт 2009, 16:48

Приведу свою историю. Мне въехали в зад, ремонт был на 90 тыр. КАСКО не было, по ОСАГО выплатили почти всю сумму. Но я сомневался в том, что мне возместят, обратился в оценочную контору ("Оценка", напротив Первомайской гостиницы), чтобы рассчитали УТС. Эта независимая оценка обязательна для суда о взыскании УТС. Плюс необходимо было уведомить телеграммой виновника о месте и времени экспертного осмотра.
По итогам данной независимой экспертизы мне было выдано заключение, что машина утратила товарную стоимость на 4000 рублей. За эту экспертизу я заплатил около 2500. Естественно, потом в суд я даже ничего не стал подавать...
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 06 окт 2009, 17:58

У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско. Осаго не покрывает реального ремонта, а судиться никто не хочет, все знают как у нас суды работают.
wild wild web

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 06 окт 2009, 17:59

Roberto тебе очень повезло с осаго.
wild wild web

Водитель

Сообщение Водитель » 06 окт 2009, 18:34

moon писал(а):У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско. Осаго не покрывает реального ремонта, а судиться никто не хочет, все знают как у нас суды работают.

Это заведомая неправда, говорю по собственному опыту. После очень серьёзной аварии не по своей вине на машине, не застрахованной Каско, остался в плюсе после суда.
Последний раз редактировалось Водитель 06 окт 2009, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Водитель

Сообщение Водитель » 06 окт 2009, 18:34

Roberto писал(а):Приведу свою историю. Мне въехали в зад, ремонт был на 90 тыр. КАСКО не было, по ОСАГО выплатили почти всю сумму. Но я сомневался в том, что мне возместят, обратился в оценочную контору ("Оценка", напротив Первомайской гостиницы), чтобы рассчитали УТС. Эта независимая оценка обязательна для суда о взыскании УТС. Плюс необходимо было уведомить телеграммой виновника о месте и времени экспертного осмотра.
По итогам данной независимой экспертизы мне было выдано заключение, что машина утратила товарную стоимость на 4000 рублей. За эту экспертизу я заплатил около 2500. Естественно, потом в суд я даже ничего не стал подавать...

Зря. Тебе бы по суду стоимость экспертизы тоже возместили.

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 06 окт 2009, 22:41

Водитель писал(а): Зря. Тебе бы по суду стоимость экспертизы тоже возместили.

В итоге было бы около 8 тыр, виновник ДТП мне бы их выплачивал по 25% от зарплаты... Сколько бы я ждал? Решил - нафиг
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 07 окт 2009, 00:32

ENGI писал(а):Истец моральный вред чем-то обосновывал?

:mrgreen: Да, машину жалко, очень переживал, страдал, бессоница, страх снова сесть в машину...

spartac писал(а):Какие сроки, какой суд, и кто же в итоге заплатил?

Через 6 месяцев после аварии прислали бумаги. Занимался мировой судья. Мне предъявляли УТС (8 тысяч) и моральный вред (150 тысяч). Решение суда было - УТС выплачивает страховая, а моральный вред - отказ.
Еще он проводил повторную экспертизу (меня туда даже не приглашали). Разница в оценке первой и второй была около 30 тысяч. Страховая, точнее РСА, выплатили все без вопросов.

moon писал(а):У нас в итоге в большом убытке оказывается тот в кого въехали, если у человека нет каско.

Не всегда. В моем случае "пострадавший" оказался в выигрыше, даже сам судья очень удивлялся увидев результаты экспертизы.
Когда въехали в бок машине мужа, то насчитали немного больше, чем потратили на ремонт.

Вернуться в «Горячие обсуждения»