ОКБ Спектр

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

rrrr
Пользователь RZN.info

Re: ОКБ Спектр

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 13:34

Да, кстати, сотрудники Спектра были непосредственными участниками тех событий на всех этапах, более того, им пришлость оказаться в самом эпицентре "разбора полётов" и "лично познакомиться" с директорами крупных предприятий отрасли и руководством Российского Космического Агентства. Что вообщем то замечательно, правда тогда им так не показалось :roll: .......

Fly
Гость RZN.info

Сообщение Fly » 15 окт 2009, 13:48

nikols писал(а):Fly
Я не утверждал о точной копии гагаринского старта."Она строится с некоторыми новациями под ракету Союз"-вот так в посту.
Я вас спрашиваю о поведении Казахстана, а Вы повторяете о заправленных ракетах с отложенным стартом. Могу добавить,что кислород жидкий при соприкосновении с маслом взрывается. Сам на этом попадался. Вакуумная ловушка всего 2 литра, но если перепутать на компрессорной станции азот с кислородом, то взрыв будет обязательно в ловушках есть масло от жидкого азота- компрессор кладет.
Резиновые пробки или сальники вытачивали после заморозки резины в жидком азоте. Качество отличное,если пружину сделать из нержавейки.

По поводу старта. О копии говорил тот француз, а я сказал что копии не будет.
По поводу заправленных ракет. Вы говорили о
Разъест корпус баков (топливной и окислительный).
и я Вас поправил.
По поводу поведения Казахстана. Я Вам так же ответил.
По поводу масла с кислородом, таки да. Любое углеводородное соединение при соприкосновении с чистым кислородом вызовет взрыв. Да с чистым кислородом практически всё вызовет взрыв. :)
Про то, что и куда кладет компрессор ничего не знаю.
За резиновые пробки и сальники очень рад.

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 14:11

Сотрудники Спектра входили в состав боевого расчета Системы Измерения, кроме них представители Конструкторского Бюро Общего Маштностроения (эксплуатируют старт), головного заказчика ЦСКБ-Прогресс (г.Самара) и ФКЦ "Байконур" (контролирующая организация). Первая попытка пуска была назначена на 17 июля 2006г. площадка 31. Все предварительные работы в МИКе при сборке ракеты, стыковки разгонного блока и космического аппарата прошли без замечаний. Ракета вывезена на старт, вертикализована и начались предстартовые проверки всех систем стартового комплекса .....

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 14:24

17 июля, после проведения всех проверок и Генеральных испытаний началась заправка РН компонентами и начались предстартовые включения.
Однако за 2 часа произошел автоматический отбой по Системе Управления (разработчик Научно Производственное Объединение Автоматики г. Екатеринбург) программное обеспечение не отработало режим проверки корректности азимута.
Вот тут первый раз и встал вопрос: Нужно ли сливать топливо? и после разбора и устраненияпричин провести повторную заправку.
Но вроде программисты Екатеринбурга быстро разобрались в чём дело и было принято решение оставить Ракету заправленной, а пуск был перенесен на 18 июля на тоже время. Испытатели разъехались по гостиницам распивать припасенный конъяк .... так сказать, первый блин комом ......

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 14:35

18 июля 2009 года опохмеленные испытатели прибыли на старт Союза дабы кровью искупить вину перед Родиной )))

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 14:52

Тут надо рассказать про одну маленькую но Очень важную деталь.
Ввиду того, что в испытаниях и пуске участвует множество систем, соответственно фирм разработчиков и изготовителей. Каждая система имеет свой уровень критичности, но даже отбой по менее критичной системе может привести (и приводит) к отбою комплекса в целом со всеми вытекающими. Как говорят программисты: "Влетевший дятел рушит цивилизацию!" :D Во как!
Поэтому, хотя все организации заинтересованны в общем успехе, НО! На самом деле задача номер РАЗ не стать "крайними" в случае чего!!!
Вот этот анекдот очень наглядно и жизненно это показывает:
Часовая готовность
В кресле сидит пожилой "главный конструктор" (Г) не очень известной системы и возле него крутится молодой зам (З).
(З) - Мы должны им сказать, что наша система не готова! Нужно отменять запуск!
(Г) - Успокойся. Сядь и не волнуйся.
Получасовая готовность
(З) -Если мы не скажем будет авария!
(Г) -Последний раз говорю, успокойся, все будет хорошо.
Пятнадцатиминутная готовность
(З) -Ракета даже не улетит! Она взорвется на старте!
(Г) -Если не сядешь, я тебе уволю..
Пятиминутная готовность
(З) -Все! Я так больше не могу. Я иду к госкомиссии!

Тут вскакивает представитель другой конторы и кричит на весь зал:
-Отмените пуск! У нас куча недоработок!

Главный поворачивается к опешившему заму:
-Учись студент как покоряется космическое пространство

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 15 окт 2009, 15:43

Итак 18 числа на Государственной комиссии по всем системам идёт доклад о готовности :wink: и принимается решение идти на пуск
За три часа начинаются предстартовые включения, режим контроля проверки корректности азимута прошёл по норме (Екатеринбург вздохнул с облегчением), но после этого автоматика опять даёт отбой. Ненорма по одному из датчиков ракета-носителя. Толи сам датчик сдох, толи программное обеспечение некорректно преобразовало информацию с датчика, об этом в точности не известно.
Было принято решение слить топливо, пуск перенесен на неопределенное время до выяснения причин.
При разборе полётов были мнения, что данный датчик вообще не предназначен для работы в таких режимах. Во как!!! То есть отбой был бы по любому. И возможно об этом даже кто нибудь и знал ... возможно (см. анекдот). Во как!!!
Не знаю как решили проблему в итоге, вроде даже просто "тупо" сняли данный датчик с контроля. Во как бывает!
Назначили новую дату пуска 19 июля 2006г. в то же время.
Обстановка накалялась. Французы ходили в недоумении (Метоп это французский спутник, стоимостью кстати 800 млн. евро).
Руководство Роскосмоса начинало косо смотреть в сторону кооперации.
А кооперация разъехалась по гостиницам. Вопрос как снять стресс даже не обсуждался :D ..........

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 16 окт 2009, 11:53

19 июля 2006. Третья попытка пуска Союз-2 с КА Метоп.
Опохмелённая кооперация прибыла на старт, чтобы кровью искупить долг перед Родиной. Правда крови попито было уже не мало.
Причем, надо отметить, что при первой и второй попытках пуска было пройдено множество режимов по норме, но это не означает, что и в третий раз они пройдут по норме, т.к. внешние факторы могут измениться. Так что ни кому расслабляться не приходилось. И в соответствии с теорией катастроф система начала слегка сыпаться. Бортовые источники питания начали разряжаться, ресурс приборов резко падать от частого включения и выключения. Так они и не расчитаны на большие ресурсы, т.к. активный участок полёта ракеты менее 600 секунд.
Где то к началу предстартовых включений стало ясно, что развязка драматического представления будет печальной . . . Так оно и вышло ...

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 16 окт 2009, 13:23

Ну и всех добило известие, что если сегодня (19 июля 2006г.) пуск не состоится, то ракета будет снята со стартового стола и отправлена обратно в ЦСКБ для обслуживания. Из-за частых заправок и последующего слива (а 17-18 июля ракета вообще целый день стояла заправленной) аггрегаты ракеты подвергались воздействию компонентов топлива больше времени, чем предусмотрено документацией!
И ресурса осталось на одну попытку!!! Во как!
Итак, "Попытка не пытка", можно было бы сказать в другом случае, но это был не тот случай ...
Ну и чтоб как то выйти из ситуации и чтоб ресурса приборам хватило на активный участок полета начали менять автоматические циклограммы по разным системам. Поменялась последовательность режимов, допусковые пределы, какие то параметры за которые боялись что откажут, но которые были не столь критичные снимали с контроля. Короче делалось все, чтоб автоматическая циклограмма не дала вновь отбой и пошла на пуск!!! А это уже называется ХАОС!

Даже погода пыталась помочь, результаты метеозонда по норме (скорость ветра в допуске)
Государственная комиссия дала команду Ракета-Носитель запустить.
Началась заправка, по норме,
...
Проверочное включени Системы измерения, по норме
...
Проверка системы управления норма
...
Отвод ферм обслуживания норма
...
Наддува баков всех ступеней норма
...
Есть набор готовностей всех систем, есть общая готовность
системы измерения. Идем на пуск
...
5 минут до КП (Контакт подъема ракеты, отрыв от стартового стола)
...
Все затаили дыхание ...
...
За 2 минуты до КП система управления даёт отбой
Из-за снятия готовности Системы измерения!

ОКБ Спектр как раз и разрабатывало аппаратуру для Системы измерения!
представители Спектра и входили в состав боевого расчета СИ.
Можно долго говорить, что причина, как оказалось, лежала на поверхности,
что кто то поменял режимы, не проверили это на ГИ,
эксплуатирующая организация действовала не по инструкции.
Я ж говорю, там был ХАОС!
Причину то поняли и устранили быстро, только вот шанса у них исправиться,
как было у других организаций в предыдущие дни, этого шанса у них не было.
Ракету как и обещали, сняли со старта, разобрали и увезли обратно на завод.
И как говориться виноваты можь и все, но кто последний, тот отец!
Во! А Трофимыч говорит причём тут Рязань и Космос!
Потом были "теплые встречи" и с руководителем полета и с руководством РосКосмоса!
Гы ..короче было весело
Нет ну при испытаниях новых ракет такое бывает, потом все доработали, в том числе и другие
организации свои касячки невыявленные под шумок доделали (см. анекдот )
И в итоге ее удачно пустили 19 октября КА Метоп выведен на заданную орбиту и потом куча успешных запусков
Союз-2 с различными космическими аппаратами. Но вот такой случай был.
О чем это я собственно? .... Аа! Да!!!

Уважаемый Nikols, эт самое ... Fly прав! Количество заправок ограничено :wink:

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 19 окт 2009, 12:19

http://www.Lenta.ru.

Несколько ученых, специализирующихся на изучении Луны, заявили, что неудачный итог миссии LCROSS был предсказан еще до начала проекта. Мнение специалистов приводит New Scientist.
Зонд LCROSS и верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V с высокой скоростью врезались в поверхность Луны 9 октября 2009 года. Это событие предварялось очень активной рекламой в СМИ. Изображение с камер LCROSS транслировалось каналом NASA TV в прямом эфире. Ученые ожидали, что в результате падения ступени поднимется облако пыли высотой около 9 километров. Зонд LCROSS, а также наземные и орбитальные телескопы должны были изучить его состав.
К разочарованию исследователей и зрителей NASA TV, падение ступени не произвело видимого эффекта; не зафиксировали его и многочисленные приборы. Пока специалисты, курирующие миссию, не определили, что стало причиной неуспеха.
Журнал New Scientist цитирует слова ученых, которые предрекали неудачное завершение миссии еще в августе 2009 года. Один из них, Питер Шульц (Peter Schultz), входит в команду, занимающуюся проектом LCROSS. По его словам, масса вещества, которое должно было подняться после падения ступени, была переоценена. Ошибка в оценке составляет от двух до трех порядков.
Шульц также заявил, что при расчетах параметров пылевого облака был неправильно определен угол, под которым от места удара будут разлетаться частицы пыли. Предполагалось, что он составит 45 градусов, однако Шульц и коллеги в наземных экспериментах получили значение 30 градусов. Еще одной ошибкой команды LCROSS был недостаточный учет влияния формы ступени на характеристики образующегося пылевого облака.
Кроме того, критики проекта указывают, что результат от падения ступени в любом случае был бы малоценным для науки. Например, отсутствие следов воды в облаке не доказывало бы ее отсутствие на Луне, а лишь свидетельствовало бы, что H2O нет в месте падения (тем более, что незадолго до падения ступени воду на Луне обнаружили сразу несколько аппаратов). Если бы даже приборы зафиксировали следы воды, то определить количество и особенности ее распределения ученые бы не смогли.
В сообщениях, размещенных на сайте миссии LCROSS, напротив, отмечается, что в ходе эксперимента было собрано множество ценных данных, анализ которых проводится в настоящее время

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 19 окт 2009, 12:20

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в "Дневнике космонавта Максима Сураева" появилась еще одна новая страница http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?D ... &DocID=528
На следующей неделе читатели "Дневника..." узнают, как экипаж станции встречал грузовик "Прогресс М-03М", пристыковавшийся к МКС в воскресенье утром.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 19 окт 2009, 18:22

es62, так ты паришься как раз с теми злодеями-казнокрадами и обидчиками rrrr? :)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 19 окт 2009, 21:01

rrrr
Сегодня вновь по 1TV-каналу повторили про пусковую установку на Куру. Под Союз она делается или так установка называется. Она схожа с гагаринской,но с некоторыми улучшениями. Показали отличия сборки и пуска Орион (Франция) и Союз. Первая собирается и устанавливается на стол в вертикальном положении ,наша в горизонтальном сборка и привоз, потом гидравлика ставит её в вертикальное положение на стол.

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 19 окт 2009, 21:23

nikols писал(а):rrrr
Сегодня вновь по 1TV-каналу повторили про пусковую установку на Куру. Под Союз она делается или так установка называется. Она схожа с гагаринской,но с некоторыми улучшениями. Показали отличия сборки и пуска Орион (Франция) и Союз. Первая собирается и устанавливается на стол в вертикальном положении ,наша в горизонтальном сборка и привоз, потом гидравлика ставит её в вертикальное положение на стол.

Да nicols, Вы всё точно описали!
Сборка самой ракеты (всех ступеней) Союз-СТ (модификация Союз для Куру) и сейчас будет производиться горизонтально в МИКе, а вот стыковка ракеты с разгонным блоком, спутником и головным обтикателем (так называемая КГЧ) будет теперь производиться на старте в вертикальном положении, после вертикализации самой ракеты (Это требования французской стороны связанное с требованиями безопасности и особенностями спутника). Для этого и строиться мобильная башня обслуживания, функции которой будет теперь не только доступ к узлам и агрегатам, как это сейчас есть на фермах обслуживания на гагаринском старте, но и обеспечение монтажа, сборки ракеты и КГЧ. Ближайшая миссия в Куру планируется у нас в начале следующего года. Буду держать Вас в курсе. Тем более, что Вы этим интересуетесь и неплохо разбираетесь в сути вопроса. Первый пуск в июне 2010 года

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 19 окт 2009, 21:34

http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/200 ... 10_9_3.php
На космодроме Куру во Французской Гвиане завершается строительство стартовой площадки для российских "Союзов". Совсем скоро с самой выгодной точки земли - экватора будет стартовать самая надежная ракета мира "Союз". Уникальная единственная в мире кооперация двух космических агентств Европы и России.

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 19 окт 2009, 22:38

.
Последний раз редактировалось rrrr 09 дек 2009, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 20 окт 2009, 09:58

Вот допустим я - самый главный, который над "Спектром". Получаю я информацию, что руководство "Спектра" занимается мошенничеством - вместо фактических 48 человекомесяцев ставит в договор 60 человекомесяцев, а стоимость излишне оплаченных 12 кладет себе в карман. И у меня есть рычаги для того, чтобы махинаторов наказать.
Я знаю, какое решение я приму в этом случае. Руководство получит по шапке (варианты обсуждаются), и следующий контракт будет подписываться уже без махинаций, на нормальные 48 человекомесяцев. И все, что изменится в жизни рядовых сотрудников - это то, что они получат моральное удовлетворение. От того, что руководство не будет получать незаработанные ими деньги. А они по-прежнему будут получать свои заработанные, по фактической смете и по фактической трудоемкости.

Вот честно, положа руку на сердце, скажите - придет ли хоть кому-нибудь мысль о том, что надо подписать договор на бОльшую сумму (например, на 55 человекомесяцев), а сумму излишне оплаченных 7 раздать низовым сотрудникам? По-моему никому, кроме самих этих сотрудников, и то если у них фантазия богатая.

Поэтому я и спрашивал, чего надо-то? Если "справедливости", то справедливость в этом случае восторжествует. Махинаторы наказаны, государство оплачивает фактически выполненные работы, не кормя присосавшихся паразитов. Но мне кажется, что хочется другого. Того самого робингудства - у богатых отнять, бедным отдать. Я могу понять, как "отнять", но представить себе руководителя в здравом уме, который начнет "отдавать бедным" могу с трудом. Вернее, конечно, могу, но в разумных пределах. А, как мне кажется, увеличение зарплаты на 10 % будет воспринято как издевка. Так ведь? :)

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 20 окт 2009, 11:30

Fafhrd писал(а):Вот допустим я - самый главный, который над "Спектром". Получаю я информацию, что руководство "Спектра" занимается мошенничеством - вместо фактических 48 человекомесяцев ставит в договор 60 человекомесяцев, а стоимость излишне оплаченных 12 кладет себе в карман. И у меня есть рычаги для того, чтобы махинаторов наказать.
Я знаю, какое решение я приму в этом случае. Руководство получит по шапке (варианты обсуждаются), и следующий контракт будет подписываться уже без махинаций, на нормальные 48 человекомесяцев

Отлично! Согласен со всем сказанным. Как тут уже говорили, Ваши слова да богу в уши!

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 20 окт 2009, 12:55

Fafhrd писал(а): И все, что изменится в жизни рядовых сотрудников - это то, что они получат моральное удовлетворение. От того, что руководство не будет получать незаработанные ими деньги. А они по-прежнему будут получать свои заработанные, по фактической смете и по фактической трудоемкости

По фактической трудоемкости Собственно большего я и не желаю. Просто при этом возникает мотивация.

rrrr
Пользователь RZN.info

Сообщение rrrr » 20 окт 2009, 13:00

Fafhrd писал(а):Вот честно, положа руку на сердце, скажите - придет ли хоть кому-нибудь мысль о том, что надо подписать договор на бОльшую сумму (например, на 55 человекомесяцев), а сумму излишне оплаченных 7 раздать низовым сотрудникам

А тут этой мысли и приходить не надо будет. В приведенном Вами выше примере, с которым я согласился, понятие излишек будет отсутствовать как класс

Вернуться в «История, события, люди»