Правила (сбор предложений)

Сообщения о работе портала. Новых сервисах и возможностях, ошибках и опечатках. Ваши предложения и отзывы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

StR
Знаток RZN.info

Re: Правила (сбор предложений)

Сообщение StR » 01 ноя 2009, 20:56

В общем, назрел один принципиальный вопрос. Должен ли модератор мотивировать свои действия перед участниками форума?
Я считаю, что должен. Мало того, все его действия должны быть обоснованы ссылкой на конкретный пункт правил.

salabus писал(а):В каждом конкретном случае предложение наказания баном выносится модератором исходя из его видения ситуации, а утверждается админом.

В случае, если бан постоянный. Да и то не обязательно. Админ и амнистировать потом может при желании.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 01 ноя 2009, 21:26

StR писал(а):В общем, назрел один принципиальный вопрос. Должен ли модератор мотивировать свои действия перед участниками форума?
Я считаю, что должен. Мало того, все его действия должны быть обоснованы ссылкой на конкретный пункт правил.

Я считаю, что - нет. Это - вопрос доверия форумчан модератору. Если модератор пользуется доверием - пусть работает на свое усмотрение. Если не пользуется - нужен другой модератор. Это - здоровый волюнтаризм, который практически невозможно заменить "конкретными пунктами правил" в нашем случае (нетематический форум).
StR
Модератор - это доброволец, помогающий поддерживать порядок на форуме. Модератору за это не платят денег, не оплачивают траффик, не предоставляют никаких других специальных "модераторских" благ. Это - не удовольствие. Это - работа. Иногда - неблагодарная. И обязательный отчет - не нужен. Если кто-то с меня спросит: "Почему?" Я отвечу. А в обязательном порядке оповещать всех о каждом своем шаге - у меня нет на это ни времени, ни желания. Или доверяете, или - нет. Вот только открытого и всеобщего голосования тоже не будет. Есть админ, который принимает окончательное решение по каждому модератору. Согласно пожеланий трудящихся, или по собственному усмотрению.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 01 ноя 2009, 22:00

salabus писал(а):Это - вопрос доверия форумчан модератору.

salabus писал(а):Или доверяете, или - нет. Вот только открытого и всеобщего голосования тоже не будет.

Вот именно. Почему я должен доверять "назначенному" человеку?

salabus писал(а): Это - не удовольствие. Это - работа. Иногда - неблагодарная.

Это еще и ответственность. Если нет ответственности, то это не работа, а именно развлечение.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 01 ноя 2009, 22:55

Я за субботу отоспался, поэтому предлагаю свой вариант "Правил". Декларативную часть считаю ненужной, остальное собрано исходя из опубликованного в данной теме. Раздел "Модерирование" отражает мою личную точку зрения.

1. Нарушения.
1.1 Запрещена публикация сообщений, нарушающих законы РФ.
1.2 Запрещены в любой форме личные оскорбления, унижение человеческого достоинства, провокация конфликта.
1.3 Запрещены рекламные сообщения, кроме публикаций в специально предназначенных для этого темах. Запрещена антиреклама.
1.4 Запрещена открытая публикация нецензурной лексики, использование нецензурной лексики в разделах "Благотворительность", "Для родителей". Использование нецензурных выражений в других разделах должно быть вызвано вескими причинами.
1.5 Запрещено обсуждение модерирования форума. Допускается общение с модератором посредством личных сообщений или электронной почты.
1.6 Запрещено самовольное модерирование.
1.7 Запрещено разглашение в любой форме информации, нарушающей анонимность участников, без их на то согласия.
1.8 Категорически не рекомендуется уходить от темы обсуждения (оффтоп), публиковать бессмысленные сообщения (флуд).
1.9 Ограничения распространяются на информацию, публикуемую участником в любом месте форума.

2. Модерирование.
2.1 Модератор имеет право производить следующие виды действий: закрывать темы, удалять или переносить отдельные сообщения и целые темы, выносить предупреждения, временно блокировать учетные записи участников.
2.2 В исключительных случаях (например, нецензурная лексика в "детских" или "семейных" темах) модератор имеет право заменить отдельную фразу текстом "удалено модератором" с выделением красным цветом.
2.3 Не допускается исправление модератором текста сообщений участников.
2.4 Каждое действие модератора должно быть отражено в соответствующей теме, путем опубликования сообщения с заголовком "Модераториал". В теле сообщения должен быть указан вид налагаемого взыскания, ник участника, фраза, за которую налагается взыскание и пункт правил, по которому налагается взыскание.
2.5 Модератор налагает взыскания исходя из тяжести нарушения и наличия ранее наложенных взысканий.
2.6 В исключительных случаях модератор может заблокировать учетную запись участника навсегда. Заблокированный участник имеет право обратиться к администрации форума с просьбой об оценке правильности действий модератора.

Если есть желание покритиковать, прошу указывать конкретный номер пункта и конкретные претензии.

Отдельная просьба к модераторам. Не знаю, какими возможностями вы располагаете, поэтому прошу посмотреть второй раздел на предмет выполнимости.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 01 ноя 2009, 22:58

salabus писал(а):Если не пользуется - нужен другой модератор.

Кстати, там в списке модераторов есть ники, которые я за полгода на форуме ни разу не видел. Какой в этом смысл? Модератор должен работать, а не заходить раз в год поздороваться.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 01 ноя 2009, 23:11

Клевые правила, мне нравятся. только пункт 1.5 кажется немного не того...Т. е. предпологается, что действия модератора не обсуждаются? :o
wild wild web

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 01 ноя 2009, 23:17

офтоп тоже был, есть и будет, как бы не хотели- а вот у меня был случай.. лалала....а кстати, ты помнишь как мы тогда.... хахаха и пошло -поехало, когда офтоп в тему и всех устраивает и не очень затяжной , то почему нет, или категорически против?
wild wild web

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 01 ноя 2009, 23:31

StR писал(а):В общем, назрел один принципиальный вопрос. Должен ли модератор мотивировать свои действия перед участниками форума?

И я считаю, что нет. Если модератор - банит, то должен объяснить.
Лично мне хватает других дел, кроме просматривания и чистки форума. А тут еще и объяснения писать.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 02 ноя 2009, 00:42

moon писал(а):Т. е. предпологается, что действия модератора не обсуждаются?

Публично - нет. Если только по инициативе модератора в отдельной теме.
В личке - пожалуйста. Если он захочет.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 02 ноя 2009, 00:45

moon писал(а):или категорически против

Написано же "не рекомендуется". Хотя и категорически. На усмотрение модератора. Если он решит, что оффтоп оживляет тему, может оставить, если нет - перенести в соответствующий раздел, удалить оффтоп, закрыть тему, выставить предупреждение, снести тему - по выбору.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 02 ноя 2009, 00:52

tochka писал(а):Лично мне хватает других дел, кроме просматривания и чистки форума. А тут еще и объяснения писать.

Позиция модераторов более-менее ясна. Напрягаться не хочется.
А не кажется модераторам, что такой подход - это неуважение к остальным участникам? Люди, в большинстве своем, посты пишут, пытаясь что-то сказать. А тут раз - кусок пропал или вообще весь пост. Кто снес? За что? Что надо сделать, чтобы такого больше не было?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 02 ноя 2009, 01:05

salabus писал(а):А в обязательном порядке оповещать всех о каждом своем шаге - у меня нет на это ни времени, ни желания.

tochka писал(а):Лично мне хватает других дел, кроме просматривания и чистки форума. А тут еще и объяснения писать.

Насколько я понимаю, модераторы в этом форуме назначаются при наличии собственного желания, а не по команде.

DS

Сообщение DS » 02 ноя 2009, 08:45

StR писал(а):Если есть желание покритиковать, прошу указывать конкретный номер пункта и конкретные претензии.Отдельная просьба к модераторам. Не знаю, какими возможностями вы располагаете, поэтому прошу посмотреть второй раздел на предмет выполнимости.

Времени мало, поэтому пишу навскидку:
1. О разделе "Модерация". Если коротко, я считаю, что модератор должен указывать причину только при запрете доступа. Иначе модерация просто физически невозможна.
2. На многие из предлагаемых действий у модераторов просто нет прав, а другие потребуют кропотливой ручной работы (п.2.4., в частности).
3. 2.3. - не знаю. Мне, например, было бы существенно проще удалять сообщения целиком по формальному признаку. А если оно длинное, интересное многим и не подпадает целиком под формальный запрет?
Пример: выражение "я вчера дох@я нах@ячился после работы" - подпадает под п.1.4? Это открытое использование нецензурное лексики? - Нет. Никто ведь не догадается, какая буква заменена коммерческим at. А причины использования автор, наверняка, считает вескими. Как поступать в этом случае, в соответствии с предлагаемым вариантом Правил?
4. П.2.5. - мне кажется, это очевидно. Или его исключить или составлять таблицу штрафов. Что, на мой взгляд, нецелесообразно.

tochka

Сообщение tochka » 02 ноя 2009, 09:46

StR писал(а):

А не кажется модераторам, что такой подход - это неуважение к остальным участникам? Люди, в большинстве своем, посты пишут, пытаясь что-то сказать. А тут раз - кусок пропал или вообще весь пост. Кто снес? За что? Что надо сделать, чтобы такого больше не было?

Не кажется. Модераторы не сносят кусок нормальных обсуждений. А убирают срач и флуд. Причем иногда флуд переносят в другую тему. А это довольно нудная и трудоемкая (на этом движке) процедура.
Что надо сделать, чтобы не было? придерживаться правил - не оскорблять других участников, не флудить.

Не доверяете модераторам - не надо. Думаю никто из нынешних модераторов за "свою должность" держаться не будет. :)
Если бы была техническая возможность, при удалении всей ветки один раз написать - за оскорбление, за флуд... Автоматом. Но такой возможности нет. Это значит надо написать несколько личных сообщений. Вручную. При этом не забывать очень часто чистить личку, т.к. она довольно ограничена.

Более того, уже третий день сдерживаюсь от заявления - а пошло оно все... модерируйте сами как хотите и что хотите.

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 02 ноя 2009, 10:42

Подумалось намедне.
Нафиг не нужны правила и демократия на форуме. Есть вертикаль власти админ-модераторы. И всё. Нефиг больше ничего обсуждать, а то далеко зайдём.
У всех остальных есть выбор или подчиниться этой власти, или уйти на другие форумы. Или.....стать модерами.)))

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 02 ноя 2009, 10:52

StR
Позиция модераторов более-менее ясна. Напрягаться не хочется.
А не кажется модераторам, что такой подход - это неуважение к остальным участникам?

А мне кажется, что эта фраза сама по себе неуважение к модераторам. Те модераторы, что были на форуме (за исключением Мун) вели себя адекватно. Во всяком случае ни к кому из них претензий не было. В конце концов люди хотят сделать форум нормальным местом общения, а не помойкой, тратя на это свое личное время. Правила вынесли на обсуждение, хотя могли бы просто согласовать их с админом и представить их как данность: хотите следуйте правилам, не хотите - скатертью дорога. В результате из этих благих намерений вырос дикий флуд. Причем больше всех флудит неудавшийся модератор, из зависти что ли или от обидки?
Предлагаю модераторам согласовать правила и с админом и ввести их тиранским порядком. Кому не понравится - пусть ищет другой ресурс, где можно просто тупо ржать, материться и т.д. Надоело это переливание из пустого в порожнее.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 02 ноя 2009, 11:03

SM писал(а):Нафиг не нужны правила и демократия на форуме. Есть вертикаль власти админ-модераторы. И всё. Нефиг больше ничего обсуждать, а то далеко зайдём.
У всех остальных есть выбор или подчиниться этой власти, или уйти на другие форумы. Или.....стать модерами.)))

Опять полностью согласен с SM'ом.
Это частный форум, у него есть ОДИН хозяин, кот. решает ВСЁ. Его слово ПОСЛЕДНЕЕ и обсуждению не подлежит. Он заинтересован больше всех, чтобы форум жил и развивался и только он может управлять модераторами. Если он видит, что от действий модера есть вред и много недовольных, то он сам его уволит, а НЕ ОБЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ. Не может быть демократии на частной территории.

З.Ы. Например, вы - хозяин квартиры. Вы можете не впустить или выгнать из неё любого человека без объяснения причины? Можете. Если вы считаете, что вечеринка в вашей квартире окончена, вы попросите всех уйти или устроите общее обсуждение этого? И в тоже время, вы как хозяин будете стараться, чтобы гостям у вас было хорошо и уютно, чтобы они к вам заходили снова. Здесь тоже самое.

З.З.Ы. И по поводу раздувания правил и подробного разъяснения каждого очевидного пункта: бюрократия убивает любое хорошее начинание...
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...

DS

Сообщение DS » 02 ноя 2009, 11:17

Ну уж и далеко не из пустого в порожнее: в большинстве своём это было плодотворное обсуждение. В том числе, несколько совершенно конкретных и проработанных предложений.
Сейчас просто времени нет это сплющить и предложить администрации для принятия решения. Вряд ли она читает всё, что написано.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 02 ноя 2009, 11:44

DS писал(а):Ну уж и далеко не из пустого в порожнее: в большинстве своём это было плодотворное обсуждение. В том числе, несколько совершенно конкретных и проработанных предложений.
Сейчас просто времени нет это сплющить и предложить администрации для принятия решения. Вряд ли она читает всё, что написано.

Молодец, так держать!
wild wild web

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 02 ноя 2009, 12:23

Thrasher
А что хозяин форума не получает от наших платежей провайдеру?
Если Вы заключили договор с квартирантом договор о проживании, не выгонишь,пока не разорвешь договор.Чем меньше пользователей на форуме,тем ниже ставка на рекламу на сайте.

Вернуться в «RZN.INFO»