Почему в Рязани в образ.учрежд. такие низкие зарплаты??

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Re: Почему в Рязани в образ.учрежд. такие низкие зарплаты??

Сообщение ZZ » 03 ноя 2009, 13:19

Дядьдима писал(а):
kashey писал(а):Возраст имеет значение. С возрастом переучиваться, менять взгляды сложнее.

Не понимаю. Проще помереть, чтоли?

Лично знаю женщину 70 лет, которая пошла учиться работать на компе. Она доцент, преподаватель английского в педе. Ее сократили недавно. Она не села на лавочке щелкать семечки и смотреть сериалы. Она стала искать работу. Продолжила заниматься репетиторством, устроилась вести курсы и в бюро переводчиков. У переводчиков тексты необходимо подавать в распечатанном виде, поэтому она пошла осваивать комп.
Естественно, ей было сложно, преподу тоже нелегко. Но Word она освоила в том объеме, чтобы распечатывать свои тексты. За что ей большой респект и уважуха.
Хороший преподаватель всегда может заработать репетиторством. Но для этого надо быть хорошим преподавателем, знать свой предмет и уметь его преподнести.
Для людей в возрасте еще, конечно, вопрос здоровья остро стоит. Если человек сильно болен, тут не до заработков.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 03 ноя 2009, 13:55

Fafhrd писал(а):На вопрос-то не ответил :)

Несознательно. Изначально не догнал сути вопроса.

Как я понял опять же из твоего поста, деньги-то в общем были, но темпы индексации зарплаты сдерживались общеэкономическими выкладками. И даже если бы все налогоплательщики разом отказались от схем налоговой оптимизации, это не привело бы автоматически к индексации зарплат бюджетников, а эти деньги (по крайней мере, подавляющая их доля) были бы направлены на некие другие важные цели.

Это очень скользкий момент. Действительно, в текущей ситации любой губер при таком раскладе все еще оставался бы перед дилеммой, как перераспределить? На мосты, дороги, инфраструктуру, строительство социально-значимых объектов, организацию доп. рабочих места, инвестпрограммы развития и пр. или тупо отдать всё на проедание бюджетникам. Это ведь вопрос настолько экономический, насколько и моральный. Скорее всего, будет найден некий компромисс ибо вся бюджетная политика строится на компромиссах.

Теперь об этом:
- денег в бюджете полно, но общеэкономические выкладки индексировать зарплату не позволяют вообще (индексации не происходит)
- общеэкономические выкладки позволяют, но денег нет вообще (индексации не происходит)
- деньги позволяют индексировать на n процентов, общеэкономические выкладки позволяют индексировать на m процентов (происходит индексация в размере n (если n<m) и наоборот).
Понятно, что на практике существует только третья ситуация.

Сейчас оно так и есть. Между тем, в идеальных условиях при наличии сбаланасированной замкнутой системы правила игры иные. К примеру, если бюджет наполняется с налогов на трудовую деятельность, размер бюджета при этом становится достаточным для содержания всего текущего хозяйства (всей бюджетной сферы), то нет смысла думать о макроэкономических показателях, они по умолчанию будут соответствовать требуемым.

Очень плановую экономику напоминает, меж тем, отношения внутри системы рыночные.

Сейчас ситуация полярная - проблемы с бюджетными доходами, и именно этим фактором объясняется нежелание индексировать зарплаты бюджетникам в 2010 году. Я думаю, проиндексируют все-таки. Или перераспределят деньги по статьям, или часть допдоходов направят. Но по чуть-чуть.
...
Но я не понимаю, почему в 2010 году пенсии увеличиваются на 50 %. Почему здесь применяется другой подход? При том, что пенсии инвестиционный спрос не стимулируют никак, а потребительский - в гораздо меньшей степени, нежели зарплаты учителей, то есть пользы для экономики страны здесь существенно меньше.

Скорее всего, правительство сознательно перераспределит доходы бюджета в сторону социальной сферы. Время такое, что общественная стабильность значит больше, чем все остальное. Будут урезаны инвестпрограммы, программы развития, образования, инфраструктурные проекты и пр. (ну, за исключением стратегически важных) в угоду поддержке хоть какой-то жизнедеятельности населения. У нас ж социальное государство, х..ли. :D

Вопрос, сколько мы таким макаром протянем. Резервный фонд, из которого дефицит бюджета сейчас покрывается, заканчивается и, кстати, в правительстве это знают и понимают. Выходит, есть еще какие-то козыри в рукаве у Путина, о которых мы не знаем.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 03 ноя 2009, 14:18

Дядьдим, если бюджетникам зарплату не индексировать вообще, с учетом инфляции их доходы даже упадут. Мне кажется, что это как-то совсем не здорово.
А насчет козырей в рукаве Путина - я думаю, расчет идет на допдоходы. Цены на нефть в бюджет закладывают порядка 55-58 долларов (не помню точно, чем кончилась дискуссия, а искать лень), по факту вполне может быть и 70 и 80 долларов.
Причем что самое обидное - эти допдоходы опять впендюрят в какой-нибудь фонд национального благосостояния, где они будут лежать, страхуя пенсионную систему от дыр. Вместо того, чтобы вкладывать их в "инвестпрограммы, программы развития, образования, инфраструктурные проекты и пр.", напрямую создавая и развивая другие отрасли.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 03 ноя 2009, 14:31

Миш, ты чегой-то опять куда-то в фантазии вдарился. Нельзя все нефтедоходы в экономику пускать, по той же причине, почему нельзя сильно зарплату бюджетникам повышать. Я выше объяснял почему.

Они вот 50% бюджета сливали ежегодно в необеспеченных рублях и имели 14% годовых инфляцию (до кризиса). Конечно, сливать тоже можно по-разному. Про эффективность расходования забывали, но я не думаю, что эффективность в данном случае является чем-то фундаментальным.

Кстати, я вот как-то не берусь утверждать, что больше кочегарит инфляцию, те самые госрасходы на инфраструктуру, дороги, олимпиады или зарплаты бюджетников.

Дядьдим, если бюджетникам зарплату не индексировать вообще, с учетом инфляции их доходы даже упадут. Мне кажется, что это как-то совсем не здорово.

Конечно, потому её и индексируют. Не понимаю, чего ты сказать хочешь?
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 03 ноя 2009, 15:10

В том-то и дело, что ее не хотят в 2010 году индексировать.

А насчет фантазий - тебя послушать, верного Кудринца, так и вообще лучше без госрасходов в любом виде :) Куда ни плюнь - все инфляцию кочегарит.
У нас выбора нет. Если мы хотим в лидеры - нужны инвестиции. В технологии, в инфраструктуру, в дороги. Альтернатив госвложениям сейчас нет. И не забывай, что это не просто тупое вбрасывание денег - это занятость населения, это загрузка мощностей, это развитие смежных отраслей. И самое главное - это фундамент для завтра.
А если сидеть и трястись, не дай бог инфляция превысит 13 %, и под этим флагом все доходы стерилизовывать, тогда давай сами себе признаемся, что не будем мы никакими лидерами, и прорывов у нас никаких не будет, а будет унылый эволюционный рост.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 03 ноя 2009, 16:57

Fafhrd писал(а):В том-то и дело, что ее не хотят в 2010 году индексировать.

А насчет фантазий - тебя послушать, верного Кудринца, так и вообще лучше без госрасходов в любом виде :) Куда ни плюнь - все инфляцию кочегарит.
У нас выбора нет. Если мы хотим в лидеры - нужны инвестиции. В технологии, в инфраструктуру, в дороги. Альтернатив госвложениям сейчас нет. И не забывай, что это не просто тупое вбрасывание денег - это занятость населения, это загрузка мощностей, это развитие смежных отраслей. И самое главное - это фундамент для завтра.
А если сидеть и трястись, не дай бог инфляция превысит 13 %, и под этим флагом все доходы стерилизовывать, тогда давай сами себе признаемся, что не будем мы никакими лидерами, и прорывов у нас никаких не будет, а будет унылый эволюционный рост.

Отлично. Как понять, что только 5-10% прибыли заводов и фабрик инвестируются в собственные производства. Все рассчитывают на господдержку. Государство уже передало банкам и часть погасило кредита в валюте предприятий. Всего более 1 трлн.руб и около 20 млрд долларов. Все утверждают,что деньги из "кровеносной системы" не дошли до "сердца" экономики, пошли на спекуляцию на валютном рынке. Тупое вбрасывание денег и ли сидеть и трястись-разгон инфляции. Все знают, что ныне в промышленности полно лишней рабочей силы, но надо вбросить денег для их занятости и снижения производительности труда. Среди G8,стран большой восьмерки, Россия по этому показателю отстает. Выработка на 1 рабочего (не работающего) в автопроме ниже японского в 3,3 раза, ФРГ-2,5 раза. Можно вбрасывать туда деньги, но Тайоту не сделают.
Там еще условия для вступления в ВТО. Пошлины должны быть не выше среднемировых, импорт не запретишь, прямую финпомощь в с/хозяйство не вложить. Утопим всю промышленность. Кроме сырьевого. Финляндия дала добро на "Северный поток" при условии не препятствия поставок леса-кругляка.Финны готовы поставить заводы по переработки древесины в деловую. Условия. Эти заводы не должны конкурировать с финскими. Стерилизуют нас со всех сторон. И бизнес молчит, ссылаясь на нехватку "Институтов правды".
Никто пока не сформулировал понятия "инновация". О чем далее можно говорить.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 03 ноя 2009, 18:06

Много тут понаписали про инфляцию и т.д.

Я вот лично считаю, что все беды в России и низкая зарплата бюджетников кроются в том, что у нас в России нет настоящих хозяев, а есть только временщики, рвачи и целая орава быдлолохонаселения, которому даже на выборы ходить влом. А курс доллара и инфляция - это всё экономические следствия. Лохонаселение не ходит на выборы, не интересуется экономикой и политикой и хочет жить красиво при барской конюшне, рассуждает об этом на кухне. Люди ужасно разобщены, каждый думает сугубо о своей личной шкуре, никто не понимает, что вместе можно добиться чего-то. Те же бюджетники не могут устроить забастовку, хотя учителям и преподавателям это сделать проще всех. Все платят деньги профсоюзу, руководство которого ездит отдыхать за границу, устраивает съезды на курортах. У меня мать, которая работает на частном предприятии-монополисте, только в прошлом году дозрела до выхода из профсоюза. Хотя я ей давно это советовал.

Я разговаривал с семьёй, целиком состоящей из бюджетников. Впечатление тяжёлое. Вроде культурные люди, но совсем не понимают простейших вещей. Хотят чтобы им больше объедков с барского стола перепадало, но ничего не хотят делать, чтобы эти объедки потребовать. Они кстати не понимают, что их зарплата зависит от зарплат в частном секторе. Не понимают даже молодые аспиранты, не говоря о их престарелых родителях. У меня отложилось впечатления о них, как об людях-овощах, причём весьма разобщённых овощях, которые даже забастовку не могут устроить. Сейчас экономический кризис, овощи думают что они в танке. А я им объяснял, что когда у государства кончится резервный фонд, их переведут на хлеб и воду, ИМХО так и не поверили.

Знакомый рассказывал, что когда на одном крупном полуживом промышленном предприятии сократили зарплату в 2 раза, никто не стал возмущаться. Все довольны, только на форуме спрашивают почему у них низкие зарплаты, а так все довольны. Иного вывода я не вижу.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 03 ноя 2009, 18:16

Мне вот больше вопрос интересен. Если в нашу страну будут завозить современные технологии, оборудование, то кто будет всем этим рулить?
Сейчас рулят временщики, которые всё своё состояние в своё время взяли в результате приватизаци и залоговых аукционов. Как они рулят всем понятно. Ну в последнее время к рулю прорвались работники ФСБ и прочих силовых структур. Выходит, что ФСБшники будут рулить страной?

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 03 ноя 2009, 18:19

Колхозник
Я бы добавил о законопослушании и правовой безграмотности и бюджетников и другой части населения. Наша беда.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 03 ноя 2009, 18:26

Колхозник
Кто даст без денег передовые технологии. Говорят,что исполнительным директором ГАЗа будет иностранец. После улаживания процедур с долгами. Рязаньвестом долго правил немец. Теперь кто-то заправляет. Покупали Саламандру. Дома нашли маленький ярлычок,на котором шрифтом 5-6 написано:" изготовитель Рязаньвест,Соборная .3" Вот так впаривают импорт.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 03 ноя 2009, 19:21

Дядьдима писал(а):Европа может что-то продать на территории России за рубли.
..... с ИХ производительностью труда и технологиями полностью затоварить наш рынок своей продукцией ...
вариант тоже не прокатывает .. пока не понимаю, как можно СЕЙЧАС начать продавать нефть за рубли.

Зачем же только ширпотреб, вежливо попросим Европу продать нам за рубли, например:
(1) оборудование для добычи и транспортировки в Европу полезных ископаемых,
(2) наукоёмкое производственное оборудование, к-рое сами в ближайшее время выпускать точно не сможем,
(3) материалы для кап. ремонта ЖКХ,
(4) мед. оборудование в больницы,
(...) что-там ещё в гос проектах ?
Рублёвый объём сделок наращивать постепенно. Рублёвые цены на нефть/газ сделать пониже долларовых, а квоты - повыше

Дядьдима писал(а):мы держим европу за яйца.
у неё их нет :mrgreen: она не дура и память у неё хорошая

Asteriy
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Asteriy » 03 ноя 2009, 19:25

Это уже и школьнику любому ясно.

Колхозник, а "овощи" откуда берутся? Почему люди овощами стали? Точнее, почему людям удобнее овощами быть?
Научу пользоваться слингом. Пишите ЛС.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 03 ноя 2009, 19:57

До тех пор пока не будет введена демократия от народа зависеть ничего не будет и следовательно положение дел не изменится пока какой-нибудь начальник не уйдёт на пенсию...
Повезло с начальством - значит хорошо, предприятие (или что там ещё) будет развиваться.
Не повезло - значит мучиться до конца жизни с ним.

P.S.
Думаете начальник обязательно специалист? - здесь проблем ещё больше, чем в науке и ещё где-либо, потому как часто всю работу делают подчинённые.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 03 ноя 2009, 22:58

Asteriy писал(а):Колхозник, а "овощи" откуда берутся? Почему люди овощами стали? Точнее, почему людям удобнее овощами быть?

Овощи остались как наследие СССР, но подрастают и новые овощи. Лично видел, как взрослые овощи дают своим детям вполне чёткую установку: "Будь овощем", практически дословно. Соответственно дети становятся тоже овощами, национальная овощная культура.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 03 ноя 2009, 23:29

То же что-то такое наблюдал.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 03 ноя 2009, 23:45

Дядьдима писал(а):Во-первых, я нигде не писал, что 13 процентов это фиксированная и не подлежащая изменению цифра.

Я тоже.

Дядьдима писал(а):Количество бюджетников обычно регулируется государством исходя из потребностей самого общества,

Вот-вот-вот. А потребности общества государство оценивает через призму самого себя. Поэтому количество чиновников стремится вверх, а количество занятых в реальном секторе - вниз.

Дядьдима писал(а):зарплаты бюджетников должны выплачивать ТОЛЬКО с НДФЛ частников. Бывают еще и другие статьи налогообложения бизнеса.

А другие статьи как раз позволяют государству всю эту кодлу финансировать.

Отсюда и вылезает "странный вывод", что для создания механизма регулирования количества занятых в бюджетной сфере, надо привязать количество бюджетников к ставке НДФЛ. Тогда сферический бюджетник в вакууме будет получать среднюю по стране зарплату, а работающее население - четко ощущать свой вклад в качество образования и здравоохранения.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 03 ноя 2009, 23:47

nikols писал(а):Остальные- непроизводственные расходы (содержание аппарата, расходы на ремонт офиса, содержание и обслуживание оргтехники).

А в частном бизнесе структура расходов какая? Или там офисы не ремонтируются и оргтехника не используется?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 03 ноя 2009, 23:51

es62 писал(а):Я тоже сына в педик отдам.

Лучше все-таки в РГУ. ;)

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 04 ноя 2009, 00:33

golovan писал(а):вежливо попросим Европу продать нам за рубли,

golovan писал(а): Рублёвые цены на нефть/газ сделать пониже долларовых, а квоты - повыше

Это называется покупать втридорога, зато за рубли. Какой в этом смысл?
Опять же, насколько я понимаю, этой манипуляцией мы просто завалим курс рубля.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 04 ноя 2009, 00:35

kashey писал(а):потому как часто всю работу делают подчинённые.

Не поверишь. В нормальном случае всю работу должны делать подчиненные. Они для этого предназначены.

kashey писал(а):До тех пор пока не будет введена демократия

Кто должен отдать приказ на ввод демократии?

Вернуться в «Образование в Рязани»