Внимание! Кидалово или как я устраивался на работу...
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Внимание! Кидалово или как я устраивался на работу...
ENGI писал(а):Fafhrd писал(а):Я расскажу, как у нас отбирают новичков.
Каждый обратившийся получает анкету для заполнения (на 8 листах).
Будь другом, просвети, как нужно отвечать в анкете на вопрос типа "Ваши ожидания от работы в нашей компании?" или "Почему вы хотите работать в нашей фирме?". Предполагаю, в вашей анкете таких вопросов нет? (если вдруг есть, то можешь не раскрывать тайну)
Я задаю эти вопросы, потому что это формальность, они есть в мануале проводящего собеседования.
Мне лично не принципиально как кандидат ответит, здесь нет и не может быть единственного правильного ответа, считаю это больше для поддержания разговора.
Сам я отвечал так, "Из того что я знаю о компании Х, из её истории, традициях и принципах (всё это было у них на сайте) считаю что мне будет интересно работать в компании Х, реализовать свои знания и навыки, быть полезным по этим и этим направлениям." Как-то так, это повод сделать компании комплемент.
ZZ писал(а):Fafhrd
а проколы были?
Один был.
ZZ писал(а):Анкеты на 8 листа, 2 часа собеседования, дополнительные тесты...
Идеальный вариант - посмотреть на человека в другой обстановке. Но обычно такой возможности нет, поэтому, имхо, приходится тянуть время, наращивать объемы вопросов - чтобы дать кандидату проявиться. (Что, собственно, с топикстартером и произошло - не прошел тест на терпеливость).
ZZ писал(а):Интересно стало, кого же набирают?
Я бы так набирал на любую мало-мальски ответственную работу. Можно, конечно, дать испытательный срок, а потом отказаться, но это сколько ж лет искать будешь...
Или брать на испытательный срок пятерых, а оставлять одного, но это как-то жестоко.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Все это похоже на игрушки взрослых мальчиков.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Все это похоже на игрушки взрослых мальчиков.
... и девочек, называется жизнь! (слышытся сатанинский хохот)
Avarax писал(а):ZZ писал(а):Все это похоже на игрушки взрослых мальчиков.
С чего тебя так плющит???
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Avarax писал(а):ZZ писал(а):Все это похоже на игрушки взрослых мальчиков.
С чего тебя так плющит???![]()
(откашливается, делается серьёзным) даже не знаю, что это я так развеселился.
Avarax, видимо у тебя нет претензий к громоздкой системе отбора кадров просто потому, что тебя все время берут.
Fafhrd писал(а):Avarax, видимо у тебя нет претензий к громоздкой системе отбора кадров просто потому, что тебя все время берут.
не совсем так, несколько причин.
1. Самая банальная выражается как-то так: "не надо со своим уставом ходить в чужой монастырь" мне, в пределах разумного, всё ровно как выглядит процедура, мне же её по любому один раз проходить.
2. Эта громоздкость, во многом исключает ошибки, даёт раскрытся людям, особенно тем у кого слабые коммуникативные навыки. Был один мужик с приборного кажись, а не ты ли мне резюме его присылал )), ну неважно. Разговариваешь с человеком, говорит что мало знает, плохо разбирается, а тесте - бац, ни одной ошибки, задаёшь вопросы, общаешься, оказывается просто прибедняется, сам не знает свой уровень.
3. Главное - Система рабоатет
Знаю одну Американскую контору, кстати меня туда не взяли, так вот там собеседование второе, оно длится весь день. Правда тебя кормят, и оплачивают проезд, но тем не менее день выкидывай + устаёшь писец как. Весь день тесты, собеседования, презентации, зашита собственных проектов и т.д.
А Вега, Софтайл, - это только детей пугать!
Имхо такую ситуацию нельзя расценивать однозначно, а всех обстоятельств мы со стороны не увидим. Тут все дружно накинулись защищать такой тщательный отбор, и никто при этом не заметил в рассказе упоминания о раздолбательском отношении компании к соискателям и банальной невежливости сотрудников - уже от этого, на мой взгляд, можно плясать в негативную сторону. Посему – меньше пафоса по поводу дешевого времени, господа.. Имхо в более-менее приличной фирме даже уборщица вежливо объяснит человеку, куда пройти и кого спросить. А описанное поведение сотрудников катит на совок. Против длительности отбора, тестирования, бесед и проч ничего не имею – понятно, что подбор кандидатуры – дело муторное. Но при всем этом какбе, если компания дорожит репутацией, необходимо вежливое и внимательное отношение к соискателям. Истории, аналогично рассказанной топикстартером (плюс еще ожидания собеседования на 4 часа позже назначенного срока и прочее раздолбайство), мне рассказывали к сожалению исключительно о компаниях с модным современным менеджментом – где штрафы за каждый чих, прослушка/видеонаблюдение и прочие подобные прелести. Надеюсь, это были неприятные исключения.
Да, забыла добавить - никакого кидалова в истории я тоже не усмотрела.
Да, забыла добавить - никакого кидалова в истории я тоже не усмотрела.
приороводовед
dew писал(а): никто при этом не заметил в рассказе упоминания о раздолбательском отношении компании к соискателям и банальной невежливости сотрудников
Почему не заметили? Заметили. Я отнес на общенегативный настрой автора.
-
Водитель
StR писал(а):dew писал(а): никто при этом не заметил в рассказе упоминания о раздолбательском отношении компании к соискателям и банальной невежливости сотрудников
Почему не заметили? Заметили. Я отнес на общенегативный настрой автора.
Аналогично. Всё зависит от того, как на это посмотреть.
Я может чего-то не понимаю в жизни, но как можно чисто логически отнести буквально изложенные факты на эмоциональный настрой автора? Это можно сделать в одном случае - если ситуация приукрашена (в обратную сторону), и сооветственно факты - ложные. Я их все-таки рассматривала с точки зрения доверия автору, и если это действительно так - я смотрю на ситуацию негативно. Достал этот совок в персонале _коммерческих_ как ни странно организаций. Была надысь в московском офисе 1С - потом долго думала, из каких колхозов они набирают персонал ))
ЗЫ: за антирекламу по новым правилам не банят, надеюсь?
ЗЫ: за антирекламу по новым правилам не банят, надеюсь?
приороводовед
dew
Вопрос доверия автору я рассматриваю исходя из осадка после прочтения текста, т.е. общего интуитивного впечатления. И с этой позиции начинаю оценивать факты. По результатам чего, можно подкорректировать первоначальную оценку.
В данном случае, общий тон "я потратил на них кучу времени, обиделся и ушел - они меня кинули". Из фактов - только двухразовое посещение. Остальное - эмоции.
А безусловное доверие автору - это как-то наивно что ли...
Вопрос доверия автору я рассматриваю исходя из осадка после прочтения текста, т.е. общего интуитивного впечатления. И с этой позиции начинаю оценивать факты. По результатам чего, можно подкорректировать первоначальную оценку.
В данном случае, общий тон "я потратил на них кучу времени, обиделся и ушел - они меня кинули". Из фактов - только двухразовое посещение. Остальное - эмоции.
А безусловное доверие автору - это как-то наивно что ли...
К водителю:
1. Я может чего-то не понимаю, но если они не кадровое агентство то почему они набирают людей для других, а если кадровое агентство то пусть называют вещи своими именами, о чем я и говорил выше, а не прикидываются еще, кем то, может это и не кидалово, но уже пахнет обманом, почему они открыто не представляются своим именем, а представляются именем чужой организации, разве сокрытие реального имени не есть тоже самое как махинация (она же обман, она же кидалово?)
2. Да не мне абсолютно все равно одно это организация или две, хотя может быть это тогда и объясняет столь пафосное и некому не ненужное представление.
3. Если вы там не работаете, то откуда у вас тогда такие познания о том кто там есть кто?
4. Не предоставлению соискателю, то есть мне, правдивой информации о том, что они кадровое агентство, действие от чужого имени… по моему уже достаточно, согласен кидалово звучит несколько по народному, я думаю на юридическом языке это будет что-то типа введения потребителя в заблуждение, может и не так я не селен в юриспруденции и законах.
Ко всем:
Раз уж зашел разговор об анкетах, я готов потратить кучу времени на их заполнение, и с радостью отвечу потенциальному работодателю на все его вопросы, и так куда я сейчас устроился, на собеседование я потратил порядка 4-х часов, тока прошли они с пользой для дела и концу 4-го часа я прекрасно понимал куда я иду, ну и надеюсь, работодатель понял кого он берет. Вероятнее всего действительно важен факт отношения к человеку, возможно, что даже это агентство и пытается работать нормально, но или нет опыта или не т желания, просто как выше писал Водитель «время безработного стоит дешево» это примерно лозунг этой Веги или Софтайла, теперь уже не знаю, кто там, по всей видимости, Водитель в этом лучше осведомлен. Более того, я поучительная история была написана не более чем что бы люди ищущие работу и не имеющие вагона времени могли ее прочитать и сделать выводы, тратить несколько дней или как, и не более чем, кому-то может три – четыре дня и не срок, а для кого-то каждый день на вес золота.
Да и правильно выше было дано определения «Совок» это как раз то, что я встретил в этом агентстве, когда на тебя всем по фигу, на тебя смотрят с высока, как раба, а не как на потенциального равноправного члена коллектива.
1. Я может чего-то не понимаю, но если они не кадровое агентство то почему они набирают людей для других, а если кадровое агентство то пусть называют вещи своими именами, о чем я и говорил выше, а не прикидываются еще, кем то, может это и не кидалово, но уже пахнет обманом, почему они открыто не представляются своим именем, а представляются именем чужой организации, разве сокрытие реального имени не есть тоже самое как махинация (она же обман, она же кидалово?)
2. Да не мне абсолютно все равно одно это организация или две, хотя может быть это тогда и объясняет столь пафосное и некому не ненужное представление.
3. Если вы там не работаете, то откуда у вас тогда такие познания о том кто там есть кто?
4. Не предоставлению соискателю, то есть мне, правдивой информации о том, что они кадровое агентство, действие от чужого имени… по моему уже достаточно, согласен кидалово звучит несколько по народному, я думаю на юридическом языке это будет что-то типа введения потребителя в заблуждение, может и не так я не селен в юриспруденции и законах.
Ко всем:
Раз уж зашел разговор об анкетах, я готов потратить кучу времени на их заполнение, и с радостью отвечу потенциальному работодателю на все его вопросы, и так куда я сейчас устроился, на собеседование я потратил порядка 4-х часов, тока прошли они с пользой для дела и концу 4-го часа я прекрасно понимал куда я иду, ну и надеюсь, работодатель понял кого он берет. Вероятнее всего действительно важен факт отношения к человеку, возможно, что даже это агентство и пытается работать нормально, но или нет опыта или не т желания, просто как выше писал Водитель «время безработного стоит дешево» это примерно лозунг этой Веги или Софтайла, теперь уже не знаю, кто там, по всей видимости, Водитель в этом лучше осведомлен. Более того, я поучительная история была написана не более чем что бы люди ищущие работу и не имеющие вагона времени могли ее прочитать и сделать выводы, тратить несколько дней или как, и не более чем, кому-то может три – четыре дня и не срок, а для кого-то каждый день на вес золота.
Да и правильно выше было дано определения «Совок» это как раз то, что я встретил в этом агентстве, когда на тебя всем по фигу, на тебя смотрят с высока, как раба, а не как на потенциального равноправного члена коллектива.
-
Водитель
apetrov80 писал(а):К водителю:
Такие понятия, как HR-консалтинг и аутстаффинг Вам знакомы? И никакого обмана.
apetrov80 писал(а):3. Если вы там не работаете, то откуда у вас тогда такие познания о том кто там есть кто?
Как меня задрали этим вопросом! Отвечу таким образом: а Вы думаете, чтобы знать ситуацию о компании, надо обязательно в ней работать?
apetrov80 писал(а):4. Не предоставлению соискателю, то есть мне, правдивой информации о том, что они кадровое агентство, действие от чужого имени… по моему уже достаточно, согласен кидалово звучит несколько по народному, я думаю на юридическом языке это будет что-то типа введения потребителя в заблуждение, может и не так я не селен в юриспруденции и законах.
Какого, к лешему, "потребителя"? Вы у них что-то купили, чтобы на Вас распространялся ЗоЗПП?
apetrov80 писал(а):Более того, я поучительная история была написана не более чем что бы люди ищущие работу и не имеющие вагона времени могли ее прочитать и сделать выводы, тратить несколько дней или как, и не более чем, кому-то может три – четыре дня и не срок, а для кого-то каждый день на вес золота.
И, возможно, потеряли шанс устроиться на выгодную работу.
apetrov80 писал(а):Да и правильно выше было дано определения «Совок» это как раз то, что я встретил в этом агентстве, когда на тебя всем по фигу, на тебя смотрят с высока, как раба, а не как на потенциального равноправного члена коллектива.
Чтобы на тебя смотрели, "как на потенциального равноправного члена коллектива", надо сначала им стать!
Водитель писал(а):Чтобы на тебя смотрели, "как на потенциального равноправного члена коллектива", надо сначала им стать!
Фигню написал.
Очень много красивых слов на бумаге, а в реале как был савок так совком и остался, именно так действует эта фирма, понтов куча, пафоса полно, обращение к людям никакое, а что бы стать потенциальным членом коллектива, надо научиться к людям соответственно… это касается вас непосредственно Водитель! А что касается, упустил возможности…. Ну я специально не стал называть название той фирмы, в которой я хотел бы работать, когда обращался в эту Вегу или Софтай, потому как я понимаю что эта фирма абсолютно не виновата в некомпетентных действиях конкретного кадрового агентства, но можно было бы позвонить туда напрямую и накляузничать на них, но это не в моем стиле, да и работу я ищу не так часто всего-то первый раз за пять лет, да и то, потому что в результате кризиса наша «семья» как тут писали выше, была вынуждена разойтись…. А любые технологии, HR-консалтинг и аутстаффинг, они ничто если они не предусматривают уважения к человеку, и если это агентство это не поймет, как и вы, то никогда оно не сможет находить для других сотрудников… сейчас идет чья-то реклама…. «честным быть выгодно» очень правильно на мой взгляд….
-
Водитель
StR писал(а):Водитель писал(а):Чтобы на тебя смотрели, "как на потенциального равноправного члена коллектива", надо сначала им стать!
Фигню написал.
Готов поспорить.
Водитель писал(а):Готов поспорить.
Ну поспорь.
Вернуться в «Работа в Рязани - JOB.RZN.info»