Резина зимняя и летняя. Кто на чем ездит?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
Водитель
Re: Резина зимняя и летняя. Кто на чем ездит?
zumma писал(а):Ну, значицца, и я в вашу компанию - со своими BLIZZAK WS60.
Жаль вот только тереть их сейчас по сухому (или почти сухому) асфальту.
Не переживай, ничего страшного с ними не случится.
Я надеюсь, что за сезон-то ничего... Но говорят, что они больше всего не любят сухой асфальт.
-
Водитель
zumma писал(а):Я надеюсь, что за сезон-то ничего... Но говорят, что они больше всего не любят сухой асфальт.
Такого никогда не слышал. Наоборот, на сухом асфальте нешипуемые шины свои сцепные свойства теряют гораздо медленнее, чем шипованные.
Водитель писал(а):Наоборот, на сухом асфальте нешипуемые шины свои сцепные свойства теряют гораздо медленнее, чем шипованные.
Насколько я понял из всяких тестов "поношенных" шин, свойства свои они теряют в связи с износом протектора (я так понял - нешипованная резина еще и быстрей стареет в виду особенностей резиновой смеси). Так что нешипованная резина при прочих равных ходит меньше, чем шиповка. Точнее - ходить-то она, разумеется, ходит, но "зимние" ее свойства проседают весьма и весьма существенно. Сейчас ссылку поищу.
Ссылку не нашел. Но помнится мне, что про н/ш там говорилось что-то вроде "-30% износа = -70% сцепных свойств". 30% износа - это 2 сезона при очень аккуратной езде. (Отечественная дешевая н/ш, разумеется, не рассматривается - там состав смеси одинаковый, все разница исключительно в наличии/отсутствии шипов.)
-
Водитель
Не-не-не, я не про износ писал, а именно про потерю сцепных свойств. У шиповок они в большей степени зависят от самих шипов, нежели от состава резины, а шипы теряются по сухому асфальту гораздо более интенсивно, нежели снашивается верхняя поверхность протектора нешиповок. Но убедительных доказательств на основе тестов у меня нет.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
я думал-думал .. я всё понялENGI писал(а):Да, объяснения у меня тоже нет, поэтому я вопрос и задал.
если (А) зимняя резина мягче летней, (Б) зимняя на сухом асфальте тормозит хуже летней (для всесезонки - замеры, напр. в ЗР 12/2008 - зимняя хуже где-то на 1/7).
Вот и получаем эту самую лёгкость, аналогичную торможению на сухом, при повороте на месте.
По-видимому происходит вот что: более мягкая резина, активно истираясь, образует махонькие такие шарики в пятне контакта - получаем трение качения.
golovan писал(а):зимняя на сухом асфальте тормозит хуже летней
А мне почему-то кажется, что лучше. Заставить машину юзом проехать на зимних - невозможно, а на летних - запросто. Летом и по асфальту, имеется в виду. И конкретно моя машина.
DS писал(а):golovan писал(а):зимняя на сухом асфальте тормозит хуже летней
А мне почему-то кажется, что лучше. Заставить машину юзом проехать на зимних - невозможно, а на летних - запросто. Летом и по асфальту, имеется в виду. И конкретно моя машина.
абсолютно несложно заставить поехать машину юзом на зимней резине (вобщем-то и на летней тоже) - в поворот градусов 90 заходим на скорости 50-60 км/ч, а можно воспользоваться ручником.
У меня автомобиль Нисан-Ноут, резина 185/65 R15.Посоветуйте пожалусто какую шипованную резину лучше купить?
-
golovan
- Пользователь RZN.info
посоветую сделать так:yurik писал(а):У меня автомобиль Нисан-Ноут, резина 185/65 R15.Посоветуйте пожалусто какую шипованную резину лучше купить?
1) читаем тесты АвтоРевю и ЗаРулём,
2) смотрим сколько эти шины сейчас стоят в рязанских магазинах и в интернет-магазинах (для начала - Яндекс маркет),
3) оцениваем свой бюджет и выбираем.
4) спрашиваем тут: "народ, а кто ездит на резине Пупер-Шинз , как впечатления ?"
Вопрос к сообществу:
Кто что может сказать про Bridgestone Ice Cruiser 5000?
Желательно опыт реальной эксплуатации, в нете я и сам посмотрю.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
-
Водитель
StR писал(а):Вопрос к сообществу:
Из опыта личной реальной эксплуатации - Бриджи рулят. Но конкретно про эту модель ничего не знаю.
StR писал(а):Вопрос к сообществу:
viewtopic.php?f=65&t=1268&st=0&sk=t&sd=a&hilit=Bridgestone&start=240#p58607.
Vortex
Спасибо.
Спасибо.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
StR
Не за что. Если будут какие-нибудь еще вопросы по этой резине, отвечу, если смогу.
Не за что. Если будут какие-нибудь еще вопросы по этой резине, отвечу, если смогу.
Я тут посмотрела один тестик для нешипованных.
http://digest.subscribe.ru/auto/test/n150862977.html
Что-то не внушает он мне доверия. Но если к сведению - интересно.
http://digest.subscribe.ru/auto/test/n150862977.html
Что-то не внушает он мне доверия. Но если к сведению - интересно.
zumma
ADACовские тесты можно найти в ссылках в И-нет магазинах по резине. Но прикол в том, что там как раз основное тестирование проводится в условиях, весьма удаленных от наших (это если я не путаю с тестами еще каких-то европейских ассоциаций - свои резины выбирал год-два назад, так что некоторые источники мог подзабыть/перепутать).
Вообще - если заниматься вопросом вплотную, то окажется, что кроме ЗР и АР тестами резины занимается (на разных уровнях, разумеется) огромное количество народу.
ADACовские тесты можно найти в ссылках в И-нет магазинах по резине. Но прикол в том, что там как раз основное тестирование проводится в условиях, весьма удаленных от наших (это если я не путаю с тестами еще каких-то европейских ассоциаций - свои резины выбирал год-два назад, так что некоторые источники мог подзабыть/перепутать).
Вообще - если заниматься вопросом вплотную, то окажется, что кроме ЗР и АР тестами резины занимается (на разных уровнях, разумеется) огромное количество народу.
Может, сегодняшний урожай ДТП (в основном, с заездом в зад) связан все-таки с переобутыми машинами? Верней, обутыми не по погоде. 
Вернуться в «Автомобили и эксплуатация»