ГМО
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Re: ГМО
logdam писал(а):кто нибудь из противников ГМО приведите несколько аргументов против
logdam, вот моё мнение против:
1) стараюсь избегать ГМ продукты насколько это возможно в нашей реальности - они невкусные, к тому же зачастую дорогие.
2) не верю в безопасность ГМ поскольку не верю производителям ГМ - их ведёт очевидный корыстный интерес.
сравним с освоением атомной энергии ? или уже понятна разница "обычных" мутаций от рукотворных ?logdam писал(а):мутации между прочим, постоянно в природе появляются
Спецы по ГМО!
Перечислите несколько продуктов с ГМО. Кроме сои - никто другого не называет. Лучше бы указать чей ген включен в генетику растений.
Перечислите несколько продуктов с ГМО. Кроме сои - никто другого не называет. Лучше бы указать чей ген включен в генетику растений.
golovan писал(а):сравним с освоением атомной энергии ? или уже понятна разница "обычных" мутаций от рукотворных ?logdam писал(а):мутации между прочим, постоянно в природе появляются
сравните, не очень очевидна разница для потребителей данных организмов.
мутагены используют и в класической селекции (не в первом поколении), такие же искусственные мутации, только продукты не маркируются как ГМ.
golovan писал(а):2) не верю в безопасность ГМ поскольку не верю производителям ГМ - их ведёт очевидный корыстный интерес.
у производителей не ГМ продуктов, а также производителей гербицидов и пестицидов такой же корыстный интерес, почемы вы верите им?
у Голубицкого статья чересчур параноидальная. исходя из этой статьи резонно было бы предположить что по другую сторону конфликта(противники ГМО) стоят конкуренты Монсанто.
из того, что основным производителем ГМО является "злая" корпорация (ZOG) не следует, что ГМО будут опасней тех продуктов питания которые мы имеем сейчас.
-
- Пользователь RZN.info
не согласен с Вашим диагнозом т.к. он пишетlogdam писал(а):у Голубицкого статья чересчур параноидальная
.....
«Вопрос: как должны поступать мы, рядовые обитатели планеты Земля, не связанные корпоративными обязательствами и не вовлеченные в интимные планы «Монсанто»? Ответ: рядовые обитатели должны «Монсанто» (как, впрочем, и все остальные корпорации мира) удавливать по мере сил и возможностей! Бороться со злоупотреблениями, судиться, не поддаваться на провокации и не впадать в искушения генетически модифицированного прогресса».
Наконец, самое главное: только такая диалектика взаимоотношений корпораций и общественности способна обеспечить конструктивное движение и развитие нашей цивилизации. Любой перекос (монопольный диктат «Монсанто» — с одной стороны, либо полный отказ от генной инженерии — с другой) приведет лишь к энтропии и гибели.
Впрочем в этой диалектике не хватает качественно иного фактора - экологического земледелия.
logdam, если вы сейчас имеете продуты с пестицидами, то ГМ продукты - это тоже продукты с пестицидами.logdam писал(а): не следует, что ГМО будут опасней тех продуктов питания которые мы имеем сейчас.
Или продукты с дачной грядки ещё опаснее ?
golovan писал(а):logdam, если вы сейчас имеете продуты с пестицидами, то ГМ продукты - это тоже продукты с пестицидами.logdam писал(а): не следует, что ГМО будут опасней тех продуктов питания которые мы имеем сейчас.
генотип организмов не просто так меняют, например для придания устойчивости к вредителям, почему же по вашему ГМ продукты будут с пестицидами?
golovan писал(а):Или продукты с дачной грядки ещё опаснее ?
продуктами с дачной грядки (экологическим земледелием) все население земли не обеспечишь
-
- Пользователь RZN.info
это не по-моему.logdam писал(а):генотип организмов не просто так меняют, например для придания устойчивости к вредителям, почему же по вашему ГМ продукты будут с пестицидами?
Во-первых ГМ растения "затачивают" под применение гербицидов.
Если Вы внимательно прочитаете хотя бы по приведённой ссылочке про кукурузу, то встретите там такое пояснение:
т.е. для "современного коммерческого с/хоз-ва" ГМ растение в первую очередь делают устойчивым для конкретного универсального гербицида.Herbicide Resistance (Herbicide Tolerance)
Herbicide resistance is by far the most common genetically modified trait in commercial agriculture.
Transgenic, herbicide resistant plants are part of a new weed control system. The system consists of a non-selective herbicide and a corresponding herbicide resistant crop:
* A crop is made resistant to a particular herbicide. This is done by giving the crop a new gene or switching off an existing gene.
o The complementary herbicide is generally non-selective. It affects all sensitive plants by interrupting an essential metabolic activity.
Currently, two of these herbicide systems are commonly used: Roundup Ready (active ingredient: glyphosate) and LibertyLink (active ingredient: glufosinate).
Most herbicides used in conventional agriculture are "selective", meaning they only target certain plants. Conventionally, a specific combination of selective herbicides is needed for each crop.
Ну а пестициды тоже будут. Куда без них.
Они непосредственно содержатся в ГМ растении:
(Bacillus thuringiensis (Bt) toxin, either in the form of preparations applied externally as a spray or the transgenic introduction of the Bt gene into maize plants)
давайте сначала обеспечим себя качественным питанием, а потом уже поможем другим.logdam писал(а):продуктами с дачной грядки (экологическим земледелием) все население земли не обеспечишьgolovan писал(а):Или продукты с дачной грядки ещё опаснее ?
golovan писал(а):Во-первых ГМ растения "затачивают" под применение гербицидов.
устойчивость к гербицидам, основное, но не единственное направление.
вы забыли про:
- изменение ростовых и вкусовых качетсв
- придание устойчивости к неблагоприятным условиям среды и вредителям
golovan писал(а):Ну а пестициды тоже будут. Куда без них.
Они непосредственно содержатся в ГМ растении:(Bacillus thuringiensis (Bt) toxin, either in the form of preparations applied externally as a spray or the transgenic introduction of the Bt gene into maize plants)
данный инсектицид безвреден для человека
http://www.gmo-compass.org/eng/glossary ... is_bt.html
Какой метод "доставки" данного токсина экологичнее - внедрение его в кукурузу или опыление всего поля спорами или токсинами (очевидно, что в данном случае врдем может быть нанесен не только насекомым - вредителям),
golovan писал(а):давайте сначала обеспечим себя качественным питанием, а потом уже поможем другим.logdam писал(а):продуктами с дачной грядки (экологическим земледелием) все население земли не обеспечишь
"мы" уже давно не порозньс остальным миром. ГМО - очередной виток в сельском хозяйстве
-
- Пользователь RZN.info
понятное дело - горькую пилюлю надо и подсpастить.logdam писал(а):устойчивость к гербицидам, основное, но не единственное направление.
вы забыли про:
- изменение ростовых и вкусовых качетсв
от частого повторения немудрено и поверить во вкусные и безвредные токсины.logdam писал(а):данный инсектицид безвреден для человека .. врдем ...
ГМ растение сделали технологичным--токсичным. Ну а мутации, говорите, сами потом случаются ?
golovan писал(а):ГМ растение сделали технологичным--токсичным. Ну а мутации, говорите, сами потом случаются ?
откуда информация о том, что BT-токсины вредны для человека, опять мировой заговор?
вы сами давали сслыки на статьи где говорилось о ГМ растениях не дающих семян, кроме этого существуют пыльцевая стерильность. Какие могут быть мутации в одном поколении?
кроме того, что один из крупнейших производителей ГМО нехорошая корпорация, существуют ли какие нибудь доводы о вреде ГМО?
Если уж говорить о мутациях, то они скорее начнутся от всяких-разных излучений (вышки, антенны и т. д.) чем от кукурузы с соей.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
-
- Пользователь RZN.info
logdam, я перечислил те доводы (два), которых (особенно - первого из них) мне вполне достаточно, чтобы избегать ГМ продуктов.
Если Вам этих доводов мало, зачем вообще спрашивать, думайте сами и кушайте на здоровье, то что выбрали.
Пока есть из чего выбирать поесть.
Если Вам этих доводов мало, зачем вообще спрашивать, думайте сами и кушайте на здоровье, то что выбрали.
golovan писал(а):logdam, я перечислил те доводы (два), которых (особенно - первого из них) мне вполне достаточно, чтобы избегать ГМ продуктов.
я не могу себе даже представить, что это за невкусные и дорогие продукты содержащие ГМО, да и нельзя же например не любить мясо из-за того, что кто-то не умеет его готовить, его можно просто не любить.
органолептических различий между ГМ продуктами и не ГМ нет (если только они не превнесены специально), одна из целей ГМ технологий это удешевление производства, так что непонятно почему они дорогие и невкусные. Наверное речь идет о текущей ситуации в магазинах, но как вы сами сказали "Пока есть из чего выбирать поесть". Как я понимаю противники ГМО против будущего где большинство продуктов будет ГМ.
-
- Пользователь RZN.info
давайте устроим опыт: предлагайте какой-нибудь ГМ-содержащий продукт, подберём ему пару без ГМ, откушаем и обменяемся впечатлениямиlogdam писал(а):я не могу себе даже представить, что это за невкусные и дорогие продукты содержащие ГМО

golovan писал(а):давайте устроим опыт: предлагайте какой-нибудь ГМ-содержащий продукт, подберём ему пару без ГМ, откушаем и обменяемся впечатлениямиlogdam писал(а):я не могу себе даже представить, что это за невкусные и дорогие продукты содержащие ГМО
Я к сожалению не знаю продуктов с ГМО которые можно купить в Рязани, для этого придется тщательно изучать прилавки.
Может наоборот, вы предложите какой-нибудь ГМ продукт, а я поробую и напишу о впечатлениях. Я подозреваю что наиболее распространенный у нас это ГМ-соя, но колбаса и пельмени мне не нравятся.
-
- Пользователь RZN.info
Как найдёте - напишите.logdam писал(а):Я к сожалению не знаю продуктов с ГМО которые можно купить в Рязани, для этого придется тщательно изучать прилавки.
Я не смогу предложить вам таковых: пока ни разу не видел на упаковке гордой надписи "СОДЕРЖИТ ГМО".
Есть косвенные признаки, но чтобы наверняка - нужно узнавать поставщика сои, кукурузы и т.п. компонентов.
Ещё есть список Пермского ЦГСЭН.
- SuperSonic
- Гость RZN.info
logdam писал(а):golovan писал(а):давайте устроим опыт: предлагайте какой-нибудь ГМ-содержащий продукт, подберём ему пару без ГМ, откушаем и обменяемся впечатлениямиlogdam писал(а):я не могу себе даже представить, что это за невкусные и дорогие продукты содержащие ГМО
Я к сожалению не знаю продуктов с ГМО которые можно купить в Рязани, для этого придется тщательно изучать прилавки.
Может наоборот, вы предложите какой-нибудь ГМ продукт, а я поробую и напишу о впечатлениях. Я подозреваю что наиболее распространенный у нас это ГМ-соя, но колбаса и пельмени мне не нравятся.
logdam, ну что там с ГМО? Поели? Живы-здоровы?

лень в молодости - это здоровье в старости
SuperSonic, видимо, доелись ГМО 
А вот темка не про ГМО, но про питание тоже. Мне показалась интересная.
Тара для еды может вызвать импотенцию
В пластиковой упаковке для продуктов питания содержится вещество под названием бисфенол А. Он применяется для внутреннего покрытия почти всей тары для напитков и продуктов питания. Его относят к группе так называемых эндокринных дезрапторов из-за его схожести с женским половым гормоном эстрогеном.
По словам Михаила Корякина, доктора медицинских наук, профессора, главного врача Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, даже в незначительных количествах этот вещество негативно действует не только на репродуктивную систему, но и на мозг, а также способствует развитию онкологических заболеваний.
Бисфенол А попадает из упаковки в продукты или в напитки в результате нагревания или при длительном хранении, сообщает Versia.Ru. В России пластики, содержащие бисфенол А, до сих пор не запрещены.

А вот темка не про ГМО, но про питание тоже. Мне показалась интересная.
Тара для еды может вызвать импотенцию
В пластиковой упаковке для продуктов питания содержится вещество под названием бисфенол А. Он применяется для внутреннего покрытия почти всей тары для напитков и продуктов питания. Его относят к группе так называемых эндокринных дезрапторов из-за его схожести с женским половым гормоном эстрогеном.
По словам Михаила Корякина, доктора медицинских наук, профессора, главного врача Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, даже в незначительных количествах этот вещество негативно действует не только на репродуктивную систему, но и на мозг, а также способствует развитию онкологических заболеваний.
Бисфенол А попадает из упаковки в продукты или в напитки в результате нагревания или при длительном хранении, сообщает Versia.Ru. В России пластики, содержащие бисфенол А, до сих пор не запрещены.
Вернуться в «Медицина и здоровье»