С особым цинизмом.

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

NTJ
Гость RZN.info

Re: С особым цинизмом.

Сообщение NTJ » 21 фев 2010, 00:05

salabus писал(а):Если кто-то в теме - озвучьте конкретную программу, по которой молодая семья бюджетников может в Рязани приобрести какую-нибудь вторичную двушку, выплачивая в месяц не больше 3-5 т.р. Такое есть в природе (общедоступно, а не по блату и не из специфических учреждений)?

Не знаю как сейчас ,но раньше была какая то муниципальная ипотека туда входило несколько груп:неполная семья,проживающие в общежитиях,бютжетники(про ограничения по возрасту ,не помню)и что то еще.Условия были такие:половину от выплаченных процентов потом возвращали.
Все будет зависеть от первоночального взноса.но думаю все равно тысячь 8-10 платить нужно

dew
Пользователь RZN.info

Сообщение dew » 21 фев 2010, 01:32

Вот-вот. Тоже возникла мысль, что "очень выгодные" ипотечные программы даже для бюджетников вряд ли предполагают платежи ниже 10тр. Выгодно офигительно, даже если зп взять 10. Так же и если выплата, как тут заявлялось, около 16, а средняя зп 13+13. Жить вдвоем (да и детей тоже иногда хочется) на десятку? Зажрались мы, да :) Халявы хотим.
приороводовед

Galka
Пользователь RZN.info

Сообщение Galka » 21 фев 2010, 07:53

Anton62 писал(а):думаю, что это говорит о доступности кредитов...

Вы сказочник, однако, все о доступности кредитов рассказываете. Мы ипотечный кредит брали для покупки двушки 390 тыс, а отдать нужно 760, при этом продали однокомнатную квартиру, а если б продать нечего было и связываться бы не стали. При всем этом у нас были и свои накопления, ремонт в новостройке удовольствие недешевое, а если еще и на ремонт кредит брать, то это никакой зарплаты не хватит, а Вы все про доступность кредитов сказки рассказываете :wink:

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 21 фев 2010, 08:41

dew
Тоже возникла мысль, что "очень выгодные" ипотечные программы даже для бюджетников вряд ли предполагают платежи ниже 10тр

Я около 9 000 плачу. Без всяких соц.программ.
А взять всё, и поделить!!!

Anton62
Гость RZN.info

Сообщение Anton62 » 21 фев 2010, 12:25

Galka писал(а):
Anton62 писал(а):думаю, что это говорит о доступности кредитов...

Вы сказочник, однако, все о доступности кредитов рассказываете. Мы ипотечный кредит брали для покупки двушки 390 тыс, а отдать нужно 760, при этом продали однокомнатную квартиру, а если б продать нечего было и связываться бы не стали. При всем этом у нас были и свои накопления, ремонт в новостройке удовольствие недешевое, а если еще и на ремонт кредит брать, то это никакой зарплаты не хватит, а Вы все про доступность кредитов сказки рассказываете :wink:

предполагаю, что вы брали на ~30 лет, такую сумму можно взять на ~ 10 лет, тогда отдать нужно будет намного меньше, а ежемесячные платежи будут примерно одинаковые... расскажите подробнее - под сколько процентов брали? на какой срок? сколько платили ежемесячно? Просто вы ещё не учитываете инфляцию и, соответсвенно, удорожание недвижимости. Я думаю, что за тот период, когда вы выплачивали кредит, квартиры подорожали на порядок больше, чем разница между суммой кредита и суммой выплат.

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 21 фев 2010, 15:01

Anton62
Да пойми ты простую вещь. НЕТ У НАС ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКИ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ. Как ты тут не крути и не рассказывай, а если так, а если эдак, НЕТУ и все тут.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 21 фев 2010, 15:50

pas2005
Да обожди, Лёх. Я тоже думаю, что нет. А вдруг - ЕСТЬ! И нам сейчас про это расскажут.

dew
Пользователь RZN.info

Сообщение dew » 21 фев 2010, 16:04

Ого, оказывается срок выплаты не влияет на сумму ежемесячных платежей и это известно сразу.. А мы-то все, дураки.. /уползла в угол с позором/
BAXMYPKA писал(а):Я около 9 000 плачу. Без всяких соц.программ.

За малосемейку? Мы про двухи в основном.
приороводовед

NTJ
Гость RZN.info

Сообщение NTJ » 21 фев 2010, 16:09

dew писал(а):BAXMYPKA писал(а):
Я около 9 000 плачу. Без всяких соц.программ.
За малосемейку? Мы про двухи в основном

И за двушку можно,если первоночальный взнос был где-то 50%

ula
Гость RZN.info

Сообщение ula » 21 фев 2010, 18:13

А раньше ведь не было никакой ипотеки и люди жили по несколько семей в одной квартире или общаге и не было никакой возможности эту ситуацию изменить...

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 21 фев 2010, 21:10

ula
А раньше ведь не было никакой ипотеки и люди жили по несколько семей в одной квартире или общаге и не было никакой возможности эту ситуацию изменить...

Я первые годы жизни прожил в коммуналке. А потом ситуация изменилась. Папа, отработав 5 лет в "Теплосети" получил 2-х комнатную квартиру. Бесплатно.
А взять всё, и поделить!!!

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 21 фев 2010, 21:19

salabus писал(а):И нам сейчас про это расскажут.

Да рассказывают уже давно и не в одной теме.
ula писал(а):А раньше ведь не было никакой ипотеки и люди жили по несколько семей в одной квартире или общаге и не было никакой возможности эту ситуацию изменить...

А нескромный вопрос можно??? Вам сколько лет??
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Vredtech
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Vredtech » 21 фев 2010, 22:19

ula писал(а):А раньше ведь не было никакой ипотеки и люди жили по несколько семей в одной квартире или общаге и не было никакой возможности эту ситуацию изменить...

Раньше молодым специалистам квартиру в три года давали.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 21 фев 2010, 22:34

Vredtech писал(а):Раньше молодым специалистам квартиру в три года давали.

Ну да. В Сапожковском районе. Или в Ташкенте, кому повезёт.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 21 фев 2010, 22:39

ula писал(а):и не было никакой возможности эту ситуацию изменить...

BAXMYPKA писал(а):Папа, отработав 5 лет в "Теплосети" получил 2-х комнатную квартиру. Бесплатно.

Моя тетушка, работая преподавателем в ПТУ, построила себе двухкомнатный кооператив. И это - в Советском Союзе, который вынужденно боролся за свою сверхдержавность, на что и уходила изрядная доля средств. Но можно было быть уверенным, что живешь в Государстве.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 21 фев 2010, 22:45

DS писал(а):Ну да. В Сапожковском районе. Или в Ташкенте, кому повезёт.

Другая моя тетушка с матерью и двумя детьми получила 3-ку в Ясенево (причем - на выбор) без всякого блата. Даже не являясь никаким специалистом в оборонном КБ.
Я не говорю, что все было прекрасно и безоблачно. Но то, что ситуация с жильем для молодых семей (с учетом их количества) была как минимум не хуже, чем сейчас - вряд ли ты станешь спорить. И это при учете роста населения, а не его убыли.

DS

Сообщение DS » 21 фев 2010, 23:04

salabus писал(а):вряд ли ты станешь спорить.

Стану. Моя мать всю жизнь проработала в одной школе и в кооператив сумела вступить только за год до пенсии, в 91-г., в итоге, стоимость этого кооператива выросла просто до стоимости коммерческого жилья, а строился 9 лет.
Я 8 лет проработал в оборонном НИИ и остался в очереди 19-м. Квартиру получали только проработавшие пару лет на стройке. Да и туда не всех пускали. Кооператив? Да 90% нуждающихся готовы были вступить в кооператив хоть ближайшей ночью. Не помню цифр - какие-то копейки.
Из 19-ти моих сокурсников в течение 3-х лет после института квартиру получил 1 (один) - в Ташкенте.
Надежд не было ни-ка-ких. Люди уходили на стройку, на кирпичные заводы, на ЖБИ - там ещё обещали что-то. В моём кругу был полный беспросвет. Вы просто не можете осознать разницу между "непомерно дорогой ипотекой" и беспросветом.
Я цифры не изучал, я просто говорю, что помню.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 22 фев 2010, 01:06

DS
Ну, тут - уже я не стану спорить. Ты тех времен побольше меня застал. Цифр я тоже не знаю, но чисто визуально - жилая площадь Канищево, Московского и ДП (не считая пузатой мелочи в Роще и других местах) - это такой объем, который всем "зеленым садам" еще лет 40 строить. И при этом - есть новостройки, где каждая 3-я примерно квартира - куплена для "вложения денег", стоит пустая. А тогда - практически все квартиры сразу раздавались. И практически все - очередникам.
В любом случае - не о том мы с тобой зацепились. Дефицит жилья, имхо, просто не сопоставим - тогдашний и нынешний. Все равно, что сравнивать уборку урожая на 15 000 га и дележку поровну 3-х буханок хлеба. В твои годы скольким молодым специалистам было действительно необходимо жилье? Я думаю - гораздо больше половины. Сейчас скольким (действительно необходимо)? 10%, наверное (я не беру приехавших из р-на в Рязань и приехавших из Рязани в мск). Поскольку в СССР с жильем в значительной степени решили. И теперь, при учете вымирания населения, на душу приходится в разы больше квадратных метров, чем 40 лет назад. И меня больше всего в этом вопросе бесит не дороговизна ипотеки, как таковая, а нежелание государства навести порядок в этом вопросе (в социальном плане - одном из ключевых). Ты же видишь, что те твои товарищи, которые уходили на стройку или на ЖБИ "на пару лет" (да даже и на совсем) - ничто по сравнению с тем, сколько сейчас уходит на денежные работы из науки, образования, медицины, из армии, ... Я вижу фактическое выдавливание молодежи из стратегически важных для развития страны и народа областей.
Я не прошу тебя соглашаться с тем, что в СССР все было прелестно и замечательно. Но неужели ты считаешь, что существующий ныне подход хотя бы в минимальной степени обусловлен стратегией государственного развития и здравым смыслом? Не только в проявлениях, но и в замыслах.

DS

Сообщение DS » 22 фев 2010, 01:15

salabus писал(а):Но неужели ты считаешь, что существующий ныне подход хотя бы в минимальной степени обусловлен стратегией государственного развития и здравым смыслом? Не только в проявлениях, но и в замыслах.

Я считаю, что этот подход не блистал взвешенностью ни тогда, ни сейчас.
salabus писал(а):жилая площадь Канищево, Московского и ДП (не считая пузатой мелочи в Роще и других местах) - это такой объем, который всем "зеленым садам" еще лет 40 строить

Для кого это построен-то было? Туда просто деревенский народ из общаг переехал, освобождая место новым.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 22 фев 2010, 03:17

salabus писал(а):Я тоже думаю, что нет. А вдруг - ЕСТЬ! И нам сейчас про это расскажут.

Мои родственники года два назад брали малосемейку по льготной ипотеке. Всех подробностей не знаю. Жена - врач, льгота через нее. Льгота - половинные проценты на какой-то срок и, кажется, ставка чуть ниже. Платеж меньше 15 тыр.
Насчет ипотеки за 5 тыр в месяц для простых людей - сильно сомневаюсь. Если она и есть, то давно разобрана непростыми на коммерческие кредиты. Примерная ставка с таким платежом должна быть процента четыре годовых, не выше.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»