Кто из них прав-ГАИшник или водитель?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Кто из них прав-ГАИшник или водитель?
Stranger писал(а):«У меня был случай, когда сотрудники ГИБДД остановили нетрезвого водителя, который вез человека с инфарктом. Они поступили умнее — больного пересадили к себе в машину и повезли его в больницу, а с водителем остался другой инспектор, который оформлял протокол о нарушении».
http://zeki.su/publikacii/2010/3/18162848.html
Долго не хотел влезать в подобные комментарии, но, видимо, придётся всё-таки.
Один раз пришлось ехать пьяным по трассе несколько лет назад. Это был отрезок Агломазово - Спасск. Другу стало плохо у меня на даче (у него очень редкое заболевание сердца), надо было что-то делать, лекарств толком с собой не было, но было два врача, который разом сказали одно и то же: "Надо везти в больницу". Пьяными были абсолютно все. Тормозить меня начали на въезде в Спасск. Ехал я, конечно, мягко выражаясь, быстро. Остановился на секунду, но выходить не стал, вышел один из друзей (нас там полная машина была), я поехал дальше, он пошёл объяснять ситуацию. Я подъехал к ЦРБ, через пол-минуты подъехала машина ГИБДД с другом, сидящим в ней. Пока друзья отводили больного в ЦРБ, я объяснял ещё раз сотрудникам ГИБДД ситуацию. Они даже не заметили, что я был нетрезв, пока я не сказал. В итоге на дачу ехали кортежем: впереди машина ГИБДД, сзади я на своей. Вот, собственно говоря, и всё - ни протоколов, ни штрафов, ни задержаний, ни арестов. Сотрудники ГИБДД оценили мои действия со своей личной точки зрения как абсолютно верные. С больным другом тоже всё нормально.
P.S. Кстати, ГИБДДшники сказали, что, даже если бы они протокол оформили, суд, с большой вероятностью, закрыл бы дело и признал меня правым по причине обстоятельств.
Водитель Ну? И как после такой истории расценивать действия Челябинских (или откуда они там) милиционеров?
Stranger
Для этого нужно больше ясности в ЧЕБОКСАРСКИХ, блин, событиях. В моей истории, понимаешь-ли, мне-то всё понятно, потому что я в ней непосредственно участвовал. А вот там чёткой картины нет.
Для этого нужно больше ясности в ЧЕБОКСАРСКИХ, блин, событиях. В моей истории, понимаешь-ли, мне-то всё понятно, потому что я в ней непосредственно участвовал. А вот там чёткой картины нет.
ZZ писал(а): По мнению Дамира, "вооруженного ЗНАНИЕМ",

Я так сказал?ZZ писал(а): ГАИшники должны были ждать до тех пор, пока парню надоест самовыражаться и он даст им документы. Час он будет выпендриваться или два - неважно.

Не только у него, а у всех граждан РФ, в том числе и СМ находящихся при исполнении.ZZ писал(а):У него презумпция невиновности, если верить Дамиру и Конституции.
http://vk.com/club38798275
Дамир, а ты знаешь их инструкции?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ФЗ "О милиции" и вытекающий из него внутренний регламент МВД. Вроде вначале темы я приводил цитаты из них.
Дамир
Разве милиция и ГИБДД это одно и тоже?
Дамир писал(а):Нет , не матом, но сразу в ОР было.
У меня не было. Подожду. Сам ведь знаешь пока петух не клюнет....
Дамир писал(а):Может это и смешно, но ни в одном нормативном документе не сказано, сколько должно пройти времени, для передачи документов после требования.
Это грустно на самом деле, это очередной пробел в законодательстве который можно развернуть в любую сторону.
Дамир писал(а):Это написано в КоАП РФ, который являеться сводом ФЗ и несет в себе процессуальные, регламентирующие, наказательные решения АП, в том числе и тех которые вытекают из нарушения ПДД. Штрафуют же не по ПДД, а по КоАП РФ.
Ну так а при езде то мы чем руководствуемся??? ПДД или КоАП. Я КоАП вообще не знаю, меня надо права управления что ли лишить?
ZZ писал(а):Но чаще всего в конфликтах привирать начинают обе стороны, поэтому и возникли сомнения. У нас нет полной информации, что там произошло на самом деле и как расценивать поведение сторон.
Вот это верно.
Водитель писал(а):Да не в Челябинске, а в Чебоксарах, ёлки-палки!!! Что ж все Челябинск-то поминают к месту, и не к месту...
Суровыми челябинскими ГАИшниками навеяно.
Дамир писал(а):Этого парня можно было оформить на 15 суток, о чём я и писал, а не применять к нему силу, натрушая тем самым должностные инструкции.
Ну как достать человека из машины не применяя к нему силы и спецсредств?
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
pas2005
Вежливо попросить выйти из машины, чего же проще?
Хотя по "Закону о милиции" они имеют на это право.
Статья 13. Применение физической силы
Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Ну как достать человека из машины не применяя к нему силы и спецсредств?
Вежливо попросить выйти из машины, чего же проще?
Хотя по "Закону о милиции" они имеют на это право.
Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.
ГИБДД, это подразделение МВД и их сотрудники являються сотрудниками милиции. Когда гаец представляться, он как говорит?ZZ писал(а):Дамир
- Лейтенант милиции такой то, такой то, такого то полка, батальона и тому подобное. Во внутренем регламенте написано все то же и в отношении сотрудников ДПС. Забейте ссылочку в Инете, скачайте и почитайте. Цитировал я здесь: viewtopic.php?f=66&t=7538&st=0&sk=t&sd=a&start=180
Ты сначала ему объясни, что если он не выйдет, то будет больно. А потом делай дальнейшие шаги в соответствии с законом. Тут фишка в том, что гаеры поторопились, можно было не применять силу. И как следствие, поторопившись нарушили закон.pas2005 писал(а):Ну как достать человека из машины не применяя к нему силы и спецсредств?
Не дай Бог тебе этого.pas2005 писал(а):Подожду. Сам ведь знаешь пока петух не клюнет....
ПДД, но когда в отношении гражданина заводят дело, то тут вступают в силу законы, а не ПДД.pas2005 писал(а):Ну так а при езде то мы чем руководствуемся??? ПДД или КоАП.
Плохо, что не знаешь, я тоже не весь знаю, но вожу его с собой.pas2005 писал(а):Я КоАП вообще не знаю, меня надо права управления что ли лишить?
А не затруднит процитировать когда она применяется?ZZ писал(а):Статья 13. Применение физической силы
Дамир
А что в этой статье тебе непонятно?
Вот еще уточнения, если в статье не разобрался.
Существует только три законных основания для применения физической силы.
На основании ст.13 Закона РФ "О милиции", сотрудники милиции имеют право применить физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы:
" Для пресечения преступления или административного правонарушения;
" Для задержания совершивших их лиц;
" Для преодоления противодействия своим законным требованиям.
ЕСЛИ ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей и, В СЛУЧАЯХ, когда лица отказываются выполнять следующие законные требования сотрудников милиции:
1. Проследовать в указанное место, оставаться на месте или покинуть его;
2. Обеспечить свободный доступ в какие-либо помещения, на территорию, в транспортное средство или иной объект;
3. Обеспечить свободный доступ к каким-либо лицам, предметам или документам.
http://myustav1.narod.ru/page6.html
Вот еще уточнения, если в статье не разобрался.
Существует только три законных основания для применения физической силы.
На основании ст.13 Закона РФ "О милиции", сотрудники милиции имеют право применить физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы:
" Для пресечения преступления или административного правонарушения;
" Для задержания совершивших их лиц;
" Для преодоления противодействия своим законным требованиям.
ЕСЛИ ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей и, В СЛУЧАЯХ, когда лица отказываются выполнять следующие законные требования сотрудников милиции:
1. Проследовать в указанное место, оставаться на месте или покинуть его;
2. Обеспечить свободный доступ в какие-либо помещения, на территорию, в транспортное средство или иной объект;
3. Обеспечить свободный доступ к каким-либо лицам, предметам или документам.
http://myustav1.narod.ru/page6.html
Последний раз редактировалось ZZ 19 мар 2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Дамир писал(а):Тут фишка в том, что гаеры поторопились, можно было не применять силу. И как следствие, поторопившись нарушили закон.
Да нарушили, кто же спорит. Но парень не просто так на 27 часов в обезъяник попал, а за дело. Только он не понял ни хрена и не поймет потому что для него закон односторонний.
Кстати, а где законники были когда недавно брали барсеточников в Москве. Там не говоря ни слова вынули их из машины и все, причем в жесткой форме. Не было объяснений, предупреждений и прочей лабуды. И ни кто не вступился за них. И они не преступники, у них презумпция. На них ориентировка просто была и все. Случай-то подобный Челябинскому если откинуть все слова. А кто то хоть раз был против вышвыривания из за руля пьяного неадеквата качающего права. Я сам первый ему морду набью не смотря на законы ибо он угрожает безопасности моей жизни и моего имущества. А ведь все эти люди тоже защищены законом, и по сути из за них тоже надо ГАЙцев увольнять и сажать. На такой расклад кто согласен?
Ненавижу Приору.
Fafhrd писал(а):Это если "лечится". А если кровотечение, все пропало и счет на минуты, то, наверное, все-таки в ближнюю.
А вот ни фига не в ближнюю. Если поехать в ближнюю, то полчаса ты будешь околачиваться в приемном покое. А то и вовсе - завернут. Так что я бы в случае необходимости ехал к знакомому доктору по предварительной телефонной договоренности. Пусть это "на 15 минут дальше", зато в результате - быстрее и надежнее.
В Чебоксарской/Челябинской ситуации я что-то как-то даже разбираться не буду. Там наверняка все так перепуталось, что даже и прямые свидетели не вот разберутся. Одно могу сказать: если бы у меня в машине находился человек, нуждающийся в НЕОТЛОЖНОЙ мед. помощи - я бы просто не остановился, а разбирался бы с ГАИ после сдачи пациента на руки врачам.
Водитель
Вот как раз за такие случаи я склонен обдумывать свои действия заранее. Пока мой алгоритм не отличается от описанных тобой действий. Единственное - я бы, наверное, остановился и вкратце обрисовал постовым ситуацию, после чего на их усмотрение: либо перегрузил пострадавшего в их машину, либо поехал с их сопровождением. При этом остановившись возле них по собственной инициативе. В твоем случае ситуация несколько упрощалась наличием 2-х врачей, или хоть кого-то, кого можно десантировать для общения с ИДПС и объяснения ситуации.
Можно меня потретировать за наивность, но я склонен верить в остаточное существование "человеческого" почти в любом представителе власти. В любом случае - сначала надо пытаться говорить по-человечески, и уже потом (если не получилось) - качать права и все прочее.
Нее, в статье все понятно!ZZ писал(а):Дамир

Дамир
я подчеркнула случаи, когда они могу применять данную статью.
ZZ писал(а):Дамир
Можно я тоже подчеркну?
pas2005 писал(а):А кто то хоть раз был против вышвыривания из за руля пьяного неадеквата качающего права. Я сам первый ему морду набью не смотря на законы ибо он угрожает безопасности моей жизни и моего имущества.
+1!
Водитель писал(а):Stranger
Вот это правильно, никто толком ничего не знает, но делает далеко идущие выводы. Не надо раскачивать лодку. А то такой накат на органы пошел, аж в зеркало перед выходом на работу смотреть страшно

salabus писал(а):Единственное - я бы, наверное, остановился и вкратце обрисовал постовым ситуацию, после чего на их усмотрение: либо перегрузил пострадавшего в их машину, либо поехал с их сопровождением. При этом остановившись возле них по собственной инициативе.
Резона не было. Я знал, что потом всё равно смогу решить с ними все вопросы. Время было важнее.
salabus писал(а):В твоем случае ситуация несколько упрощалась наличием 2-х врачей, или хоть кого-то, кого можно десантировать для общения с ИДПС и объяснения ситуации.
Да, в этом плане было попроще.
salabus писал(а):Можно меня потретировать за наивность, но я склонен верить в остаточное существование "человеческого" почти в любом представителе власти. В любом случае - сначала надо пытаться говорить по-человечески, и уже потом (если не получилось) - качать права и все прочее.
+100!!!
Дамир
А покрупнее нельзя было выделить?
В том случае ненасильственные меры не обеспечивали выполнения возложенных обязанностей. Водитель сидел в машине, хамил и отказывался выполнять законные требования сотрудников милиции.
А покрупнее нельзя было выделить?
В том случае ненасильственные меры не обеспечивали выполнения возложенных обязанностей. Водитель сидел в машине, хамил и отказывался выполнять законные требования сотрудников милиции.